Вверх

Артишок: Состав, полезные свойства и применение. Побочные действия и противопоказания

Артишок - для печениЗдравствуйте, дорогие друзья!
Многие растения, которые мы используем в кулинарии или с лечебной целью, пришли к нам из глубокой древности. Трудно даже представить, что пять тысячелетий назад артишок уже считался полезным средством и им лечили болезни печени, налаживали пищеварение, хорошо знали о его свойствах, как растения афродизиака. Артишок, полезные свойства и противопоказания — тема нашего обсуждения.

Состав артишока, его полезные свойства, применение, противопоказания и побочные свойства сегодня хорошо изучены.

В наши дни это растение нисколько не утратило своего значения для здоровья. Вот об этом мы с Вами сегодня и поговорим.

Артишок – это теплолюбивое растение. Хотя его родиной и считаются страны Средиземноморья, сегодня он культивируется и в Испании, и во Франции, и в Калифорнии, и в странах Северной Африки, и в Юго-восточной Азии. Далеко не все сорта пригодны в пищу. Там, где выращиваются хорошие урожаи этого растения, его очень широко используют в кулинарии: варят, жарят, фаршируют, едят в сыром виде, маринуют, делают разнообразные салаты. Добавляют в омлеты, пироги, пасты. В общем, всюду и везде, где только можно.

Съедобными частями растения являются бутоны, состоящие из мясистых крупных чешуек с утолщенными основаниями, молодые стебли и корневая часть. Если нам, северянам захочется полакомиться этим экзотическим растением, лучше ехать в страны, где артишок растет, чем пробовать блюда в наших ресторанах или готовить самим. Это связано с тем, что уже через три-пять дней хранения теряются все вкусовые качества артишока. Есть его нужно только в свежайшем виде. Вот так!

Тем не менее и для нас, северян, растение представляет большую ценность, если не как кулинарный деликатес, то как чрезвычайно полезное для здоровья растение.

Что мы узнаем из этой статьи:

1. Каков химический состав артишока.
2. Полезные свойства. Применение в медицине.
3. Противопоказания и побочные действия

Химический состав артишока

В настоящее время состав артишока хорошо изучен и выделены все его ингредиенты.

Важной составляющей растения является полисахарид инулин. По сути – это важнейшие для нашего организма пищевые волокна, которые относятся к пребиотикам. Это значит, что они являются питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника. Если постоянно использовать его в пищу, не нужны будут никакие аптечные бифидо- и лактобактерии. Организм сам справится с задачей поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Артишок богат биологически активными веществами и антиоксидантами — флавоноидный гликозид цинарозид, сколимозид и др., кофейная, хлорогеновая, хинная, гликолиевая и глицериновая кислоты, дубильные вещества, горечи, сахара.

Высоко содержание витаминов группы В, С, А, Е, К. В составе растения имеется более 20 различных минералов, растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы. Калорийность – не превышает 47 ккал.

Во внешних частях чешуек бутона находятся эфирные масла. Они придают артишоку своеобразный, но приятный вкус. Они обладают свойствами, повышающими сексуальную активность.

Кулинария блюдо из артишоков

Полезные и важные свойства. Применение

  • Антиоксиданты, которые присутствуют в артишоке, обладают способностью защищать клетки печени от губительного действия свободных радикалов. Разжижают желчь, повышают ее текучесть и препятствуют образованию камней. При заболеваниях печени, таких как, холецистит, хронический гепатит, жировая инфильтрация печени, начальные формы цирроза печени – показаны препараты этого растения.
  • Артишок налаживает обмен веществ в организме: снижает уровень холестерина, повышает уровень инсулина и препятствует нарастанию сахара в крови. Именно поэтому его применяют для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, диабета II типа.
  • Артишок обладает мочегонными свойствами. Применяется при подагре, моче-каменной болезни, мигрени, высоком артериальном давлении.
  • При повышенных нагрузках на печень (длительный прием лекарств, употребление алкоголя, наркомания), неправильное питание (полуфабрикаты, злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, а также сладостями) – следует применять артишок для оздоровления гепатоцитов, повышения образования желчи.
  • Растение применяют при беременности для уменьшения проявлений токсикоза и улучшения функций печени.
  • Отдельно следует сказать о том, что артишок и его препараты нужно включать в программы по снижению веса. Артишок ускоряет метаболизм продуктов питания в организме, препятствует усвоению жиров и тормозит процесс синтеза жирных кислот из углеводов. Очищает печень, налаживает пищеварение.
  • Люди, страдающие аллергией, псориазом, фурункулезом и другими кожными заболеваниями должны принимать артишок с целью очищения крови, налаживания пищеварения, выведения из печени и почек шлаков и аллергенов.

Противопоказания и побочные действия

  • При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этого растения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни.
  • При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно.
  • Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам.
  • Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения.
  • Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.

Артишок, его состав, полезные и побочные свойства хорошо изучены. На его основе созданы лекарственные препараты и биологически активные добавки, средства народной медицины. Все они находят применение в лечении больных и профилактике многих заболеваний человека.

Дорогие друзья, на этом статью писать заканчиваю. Но самое интересное ждет Вас впереди. Мы разберем с Вами все лекарства, БАДы, чаи и экстракты на основе артишока. Вы будете ориентироваться и разбираться в том, что Вам можно выбрать конкретно для себя и других членов Вашей семьи. Это будет очень полезный пост! Не пропустите!

Лучше всего заполните подписную форму, которая расположена под статьей. Тогда к Вам на почту будут приходить письма со всеми новыми статьями блога. После отправки подписной формы не забудьте открыть Вашу почту и активировать письмо. Для этого просто нажмите на самую длинную ссылку. Вы ее сразу увидите.

Кстати! Вы не забываете нажимать на кнопочки социальных сетей? Несите правильные идеи и знания о здоровье  другим людям. Ваши друзья будут Вам благодарны за это.

А сейчас посмотрите этот познавательный  видеоролик про артишок!

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Артишок впервые попробовала в Турции. Очень вкусно.А потом узнала , что это еще и очень полезно. В странах средиземноморья его часто употребляют.У меня знакомая его у себя выращивает. Хочу вот тоже попробовать.

    • Наталия Богоявленская:

      Я Вам немного завидую. Ведь так хочется самой попробовать артишок, раз пишу о нем. Спасибо!

  2. Ольга Чередова:

    Спасибо за полезную информацию!

  3. сама никогда и не пробовала, но поскольку сама только недавно узнала про это чудо, поставила себе цель — обязательно попробовать. В ближайшем супермаркете пока не увидела

  4. Артишок знаю очень полезен, вот только побочные противопоказания! Мне надо быть осторожной, проблемы с печенью, надо с врачем проконсультироватся.

    • Наталия Богоявленская:

      Конечно, Людмила! Лучше всего УЗИ печени сделать. Если камешки более 1 см, то лекарства из артишока опасны. Но, если мелкие камешки, то артишок показан в небольших дозах, т.к. он повышает текучесть желчи и желчевыделение.

      • У меня нет камней в печени, песок, так врач сказала, надо с этим что то делать. Так что сейчас рисковать нельзя.

        • Наталия Богоявленская:

          Людмила! У Вас самое время сейчас заниматься профилактикой, разжижать желчь, улучшать ее отток. Здесь хорошо помогает длительный прием лецитина и что-нибудь для оттока. Сейчас напишу статью про Вьетнамский артишоковый чай. Очень хорошо.

  5. Интересно было прочитать об артишоке.полезное растение. К сожалению, не приходилось его пробовать. =)

    • Наталия Богоявленская:

      Ничего страшного! Вроде не ждешь чего-либо, а оно случается. Так что еще попробуете артишок!

  6. Много раз видела препарат артишока в аптеке, в разделе для похудения, поэтому особо не обращала внимание. Оказывается, у него столько полезных свойств. Спасибо, за интересную и познавательную статью.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, удивительное растение. Я тоже, в принципе, больше знакома с сиропами артишока, лекарство знаю — хофитол. А вот в продаже у нас в СПб никогда не видела.

  7. На Сицилии осенью артишоки ящиками продают. Хозяйки артишоки приваривают, нарезают и кладут порции в морозилки. Потом вынимают и яйцами заливают или еще куда-то кидают.

    Или маринуют и закрывают в баночки.

    Там этот овощ, да еще во время сезона, не деликатес и не экзотика.

    • Наталия Богоявленская:

      Жаль, что у нас артишока нет. Судя по всему, очень полезное растение.

  8. Я никогда в жизни не ела артишок! С большим интересом прочла вашу статью, какое все таки полезное и красивое это растение.

    • Наталия Богоявленская:

      И удивительное растение. Я тоже таких шишек никогда не видела.

  9. Наталья, вот раньше ничего не знала об артишке. Видела по телевизору готовят из него блюда различные. У нас нет его что-ли, нужно посмотреть.

    • Наталия Богоявленская:

      Это точно, интересное растение. Теперь будем знать. Возможно и попробуем как-нибудь.