Вверх

Брусника. Полезные свойства и противопоказания. Применение

Ягоды брусникиЗдравствуйте, дорогие друзья! Давайте сегодня поговорим о бруснике. Недавно я опубликовала статью о полезных свойствах клюквы и назвала ее «Царицей Ягод». Согласитесь, что есть что-то общее у этих двух  лесных обитательниц. Но брусника все-таки какая-то более нежная, утонченная. Я бы назвала ее по аналогии с клюквой «Принцессой Лесных Ягод»! Вы не против?

Вот и давайте обсудим полезные свойства брусники и все противопоказания. Кому при всей прелести этих ягод не стоит ими лакомиться.

Вы любите бывать в лесу? Особенно тогда, когда грибы идут и ягоды созревают. Я обожаю! В урожайный год, даже несмотря на то, что все люди устремляются в лес по грибы, да ягоды, брусники встречается очень много. Везде ее можно собирать: особенно вокруг толстых деревьев, на кочках, возле грибочков. А бывает,  увидишь  такие усыпанные красными, сочными ягодами поляны, что аж дух захватывает. Красота неописуемая! Но эмоции – эмоциями, а мы принимаемся за серьезный разговор.

Основной сбор урожая ягод приходится на конец августа, весь сентябрь и октябрь. Чем позже собирают ягоды, тем они спелее. У них пурпурная окраска, мягкие наощупь, но с упругой оболочкой. Надави на них, сок так и брызнет.

Если Вы собрали много ягод и получился приличный урожай, встает вопрос – как его сохранить? К счастью, содержащаяся в бруснике бензойная кислота, являясь превосходным антисептиком, не даст ягодам испортиться.

Просто переберите  ягоды, удалив ненужный сор, вымойте  в проточной воде, уложите в банки и залейте водой. Храните в прохладном месте, но лучше в холодильнике.

Другим способом является замораживание. Точно также нужно перебрать, промыть и обсушить ягоды на бумажном полотенце. Затем уложить в контейнеры и заморозить.

Есть и еще один способ – высушить ягоды в духовке. Для этого проводят тот же подготовительный этап, укладывают ягоды в один слой на противень – и в духовку при 60 градусов, не более, чтобы не уничтожить витамин С.

Наконец, сохранить ягоды можно, делая кулинарные заготовки: варенье, протереть с сахаром. Но это уже для гастрономических надобностей, а не для здоровья.

Друзья, не расстраивайтесь, если у Вас не оказалось собственных заготовок ягод на зиму. Сейчас мороженая брусника всю зиму продается в супермаркетах. Она сохраняет все  питательные свойства, что и свежая. Разве что витаминов  поменьше.

Брусника

Что Вы узнаете из этой статьи?

  • Какие полезные свойства можно отметить у брусники.
  • Применение ягод для здоровья детей и взрослых.
  • Заболевания, при которых она помогает. Противопоказания.

Состав ягод брусники и их польза

Полезные свойства брусники  заключаются в их химическом составе.  Чем славятся ягоды? Конечно, богатейшим содержанием витаминов и минералов. В ней много витамина С. Есть витамин А и бета-каротин, витамины группы В, РР, ниацин. Ягоды содержат минералы: медь, железо, кальций, магний, калий, натрий, марганец. А как же иначе?  Ведь произрастает брусника на благодатной лесной почве, образованной природным перепревшим гумусом. Корни ее тесно переплетены с мицелием грибов, от которых она получает много микроэлементов. Любит брусничка греться на солнышке, под теплыми лучами которого она наливается всеми полезными соками.

В ягодах брусники содержатся бензойная кислота и арбутин, который у нас в организме расщепляется до гидрохинона. Эти вещества являются природными антибактериальными средствами. Брусника может до весны храниться и даже дольше, не подвергаясь брожению и гниению. Эти же замечательные свойства она передает нашему организму и помогает бороться с грибками, дисбактериозом кишечника и других тканей, вылечивает простуды.

В бруснике много органических кислот: яблочной, лимонной, уксусной и щавелевой, а также пировиноградной. Имеются простые натуральные  сахара: особенно много фруктозы. Много пектина и других пищевых волокон. Меленькие семечки ягод являются источником полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданта ликопина.

Брусника. Применение для здоровья детей и взрослых.

Друзья! Скажите, какие блюда из брусники Вы любите больше всего? Вот я, например, обожаю пироги с брусничной начинкой и варенье из брусники с антоновскими яблоками. Летом, конечно, когда грибы в лесу собираю, люблю пощипать ягодки. Они жажду утоляют, ведь почти на 80 % состоят из воды. Да не абы какой, а структурированной.

К чему я это пишу? Чтобы показать Вам насколько в нас укоренилась привычка к гастрономическим пристрастиям по сравнению с заботой о здоровье. Ведь пироги и варенье гораздо менее ценны для здоровья, чем свежеприготовленный морс, отжатый сок или моченая брусника. Именно с этим питанием, а не с пирогами, джемом или вареньем мы получим максимальное количество витаминов, минералов и всех биологически активных веществ,  которые есть в бруснике.

Кому полезны эти лесные ягоды? Детям в любом возрасте, начиная от 3 – 4 месяцев жизни. Взрослым до глубокой старости. Маленьким деткам даем с осторожностью. Не готов у них еще кишечник к перевариванию свежих ягод. До года лучше давать отвар брусники. Залить две чайных ложки ягод  200 мл кипящей воды и проварить 3 – 5 минут. Остудить, процедить, отжать мякоть, смешать с отваром и добавлять в питье в течение дня. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, то бруснику спокойно может есть мама. И не беспокоиться об аллергии у малыша. Брусника – гипоаллергенна.

После года расширяем режим питания. Но все равно до трех лет лучше использовать брусничное пюре, соки для малышей из магазина или аптеки. Потом уже в течение всего детства делайте детям морсы, сок из брусники, давайте свежую или моченую бруснику. И, конечно, употребляйте эти ягоды всей семьей.

Навитаминизируетесь и укрепите свой иммунитет, улучшите обмен веществ. Не будете зимой простужаться. В каком виде лучше всего применять бруснику для нашего здоровья? В сезон сбора ягод употребляйте свежие ягоды. Зимой делайте морсы,  соки, отвары, чаи из заготовок.

Полезные свойства брусники

Как я делаю брусничный морс:  беру 2 стакана ягод и разминаю их  толокушкой  в миске. Перемешиваю полученное пюре с обычной кипяченой водой, примерно поллитра.  Процеживаю через дуршлаг. Оставшиеся оболочки ягод перекладываю  в небольшую кастрюльку с  водой и кипячу  5 – 10 минут. Еще раз процеживаю  отвар. Жмых выбрасываю, а водичку соединяю  с уже имеющейся заготовкой. Добавляю мед по вкусу. Морс готов. Для меня важно, чтобы ягоды не варились на огне.  Конечно, можно использовать блендер, но я клюквенный и брусничный морс привыкла делать именно с толокушкой.

Как сделать брусничный сок.  Делается точно также, только без воды. Добавляется по вкусу мед. Ешьте эту вкусную смесь утром по пол стакана. Можно брусничный сок смешивать с яблочным или  грушевым соком, добавляя мед. Будет еще вкуснее.

Отвары ягод делают, в основном, младенцам до года.  Сухие ягоды лучше всего настаивать вместе шиповником в термосе, заливая и кипятком.

Брусника. Лечение. Противопоказания.

Используют бруснику при очень многих болезнях. В основном, ценны ее общеукрепляющие, противовоспалительные, антибактериальные, мочегонные  свойства, влияние на пищеварение и обмен веществ.

Простудные заболевания, грипп – больным показано обильное питье, поэтому сделайте его полезным и приятным. Готовьте морсы, разводите водой брусничный сок. Такое питье принесет не только желанное облегчение состояния, но и очень полезно, благодаря антибактериальным свойствам органических кислот и особенно бензойной, урсуловой, элаговой  и арбутину.

Цистит, обострение хронического пиелонефрита, мочекаменная болезнь – при этих заболеваниях применяются как ягоды, так и листья брусники. Здесь используется  мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий  эффект, создание кислой среды в моче, препятствующей камнеобразованию. Ягоды применяют в виде морсов, соков, настоев и чаев.

Ревматизм, ревматоидный артрит,  подагра – фитотерапевты рекомендуют принимать бруснику, как противовоспалительное, мочегонное и кровоочищающее средство, а также для налаживания белкового и минерального обмена, выведения солей из организма. Кроме того, применяют компрессы на больные суставы с размятыми ягодами.

Пищеварение, обмен веществ  –  брусника применяется при гастрите с пониженной кислотностью, улучшает моторику кишечника, является неплохим слабительным средством, обеспечивает противогельминтную профилактику, уничтожает гнилостную микрофлору и брожение в кишечнике, нормализует кишечную микрофлору,  является хорошим желчегонным средством и содержит примерно 50 ккал на 100 гр ягод.

Сахарный диабет – хром и медь, содержащиеся в бруснике, способствуют выработке инсулина и снижению уровня глюкозы в крови.

Гипертония, ишемия миокарда – благодаря минеральным солям калия, натрия, магния, кальция снижается опасность гипертонических  кризов, спазматических болей в области сердца, укрепляются стенки сосудов, уходят отеки тканей, уменьшается нагрузка на сердце.   Ягоды нужно включать в рацион всем пожилым людям для стабилизации артериального давления и профилактики ишемии миокарда.

Беременность – брусничный сок принимают при токсикозе беременных, для профилактики и лечения анемии. Это прекрасные натуральные витамины и общеукрепляющие средства, обогащающие организм женщины и плода всеми необходимыми веществами.

Применение в косметологии – отвары из листьев полезны при выпадении волос, помогают устранить перхоть. Ягоды используются против прыщей и воспалений в составе различных масок. Антиоксидантные свойства предупреждают старение кожи, омолаживают и тонизируют кожу, повышают ее упругость и укрепляют мембраны клеток.

Противопоказания к применению брусники.

Если у Вас хронический гастрит с повышенной кислотностью, то от брусники  придется отказаться. Не смогут ее есть и люди с язвенной болезнью. Нужно помнить, что брусника является достаточно сильным желчегонным средством, поэтому при хронических холециститах с повышенной моторикой желчного пузыря ягоды также противопоказаны. Есть много людей, которые подвержены вегетативно-сосудистой дистонии и  низкому артериальному давлению. Брусника  еще больше снижает давление, поэтому лучше гипотоникам ее не употреблять. Брусника разжижает кровь, поэтому в послеоперационном периоде ее не стоит употреблять, м.б. внутреннее кровотечение.

Дорогие друзья! В этом видеоролике еще в большей степени раскрываются полезные свойства брусники. Оказывается по содержанию витамина С она превосходит даже чернику с клюквой. Не поленитесь посмотрите. Эти знания будут Вам очень полезны в жизни.

На этом я заканчиваю статью. Многие, возможно, заметили, что я ничего не написала о листьях брусники. О! Это отдельная песня! Брусничный лист — разве что не вкусен! Зато целебных свойств в нем даже больше, чем в самих ягодах. Поэтому мне хочется уделить этому чудодейственному растению побольше внимания и в ближайшее время я напишу отдельную статью на эту тему.

Друзья, блог — это дневник. Какие еще события происходят сейчас в моей жизни? Честно говоря, никаких. Но вот о малюсеньком эпизоде, который произошел несколько минут назад, хочется написать. Так, маленькая зарисовочка, штрих к нашей жизни! Мне позвонила мама, она очень преклонного возраста. Я даже упоминала о ней здесь. Посмотрите ее фотку. Она мне рассказала, чем занималась  утром и одному обстоятельству я просто поразилась.

Представляете! Она пошла в сберкассу за пенсией. Там  ей сказали, чтобы приходила  после 22.10, сейчас денег нет. Сберкасса находится  далеко от дома. По дороге домой брела она расстроенная и остановилась у супермаркета. Оперлась на оградку и стоит понуро.

Через некоторое время к ней вышел парень — сотрудник магазина и спросил, м.б. ей плохо, м.б. чем-то помочь? Она поблагодарила, поделилась историей про сберкассу. Сказала, что долго шла и просто устала. Он ушел, но вскоре вышел и протянул ей купюру...1000 рублей! Мама обомлела, а он говорит, «Как же Вам прожить еще неделю, ведь пенсию обещали только после 22.10».

Друзья! Низкий поклон этому молодому человеку! Пока у нас в стране есть МИЛОСЕРДИЕ, мы — ЛЮДИ!!! Мы не пропадем! А маму я спросила «Неужели ты взяла деньги?». Она ответила «Ты что, конечно нет! Слава богу, обо мне, блокаднице, Путин заботится!» Вот такой эпизод произошел сегодня с моей мамой.

До новых встреч, дорогие друзья, Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Уважаю бруснику, всегда использую при простуде, но никогда не знала, что она противопоказана при пониженном давлении. Теперь буду принимать ее с осторожностью или придется даже отказаться.

    • Наталия Богоявленская:

      Брусничное варенье с антоновскими яблоками очень люблю.

  2. Редкий случай с молодым человеком и мамой. Но так хочется, чтобы таких ситуаций даже не было, чтобы наши родители не ждали своей пенсии, а жили в свое удовольствие, не забывая о природных богатствах. Ведь чем старше человек, тем он больше интересуется средствами народной медицины. А статья как раз о полезных свойствах брусники, которая поможет и нам и родителям быть здоровыми. От себя хочу еще пожелать вашей маме крепкого здоровья.

    • Наталия Богоявленская:

      Анатолий, спасибо за комментарий! Я тоже считаю, что силу и здоровье нужно брать от природы. На этом и держится наша родная, народная медицина.