Чага полезные свойства и применение в рецептах народной медицины

Чага. Полезные свойства и применениеЗдравствуйте, мои дорогие читатели и друзья блога! Леса России!!! Природа северных широт радует нас прекрасными дарами – грибами и ягодами, опьяняет свежайшим воздухом, мы любуемся красотами многолетних сосен, елей, берез, лесных озер. Но давайте отвлечемся от лирики и поговорим на тему: «Лесной лекарь – чага!» Полезные свойства и применение этих грибов находят отклик как в народной, так и традиционной медицине!

Раньше, когда я ходила по лесу и видела наросты на деревьях, я их все называла чагой. А среди вас есть такие, кто тоже не особенно разбирается в этом вопросе? Думаю, что я не одна такая. Так вот! Разобралась я в этом вопросе. И сразу захотелось – в лес за чагой!  Это чудо природы! Читайте, это интересно и познавательно!

Что вы узнаете из этой статьи:



Как растет березовый гриб чага

Это гриб, который обладает удивительно полезными свойствами для нашего организма. Если на стволе старой березы возникнут повреждения (трещины от сильных морозов или ожоги от яркого весеннего солнышка), появится  вероятность того, что в эти места могут случайно попасть грибные споры.

А дальше происходит следующее! Березовый сок и древесина будут отдавать все свои полезные вещества для роста и размножения спор, пока образующийся нарост за многие годы не превратится в огромный, неправильной формы и непривлекательного вида гриб чагу.

Чага - полезные свойства и применение в рецептах!

Но зато сколько пользы для здоровья содержится в нем! Ведь наш организм просто не может обходиться без минералов, витаминов, массы питательных веществ! А тут целая кладовая для клеточек тела! И если вы здоровый человек, то еще больше укрепите иммунитет! Просто заваривайте и пейте чай из чаги. Если же вас одолели болезни, то есть прямая возможность очистить ткани от токсинов и шлаков и напитать здоровыми, природными компонентами.

Как заготавливать сырье из березового гриба

Заготовку чаги можно вести круглогодично! Прежде всего нужно уметь отличить чагу от других, паразитирующих на стволах деревьев, грибов. Кстати и сама чага может расти не только на березе, но и на ольхе, осине, рябине, клене. Только оздоровительные свойства есть  у той чаги, которая питается березовым соком и полезными компонентами древесины.

Рост гриба может длиться годами и даже десятилетиями. Порой они достигают достаточно больших размеров и весят 1-3 и даже 5 кг. Поверхность гриба бугристая, черного цвета с множественными, порой глубокими трещинами,  плотно прирастает к стволу дерева.

В конце концов крупные грибы так прорастают в ствол, что  приводят к  гибели дерева. Для заготовок нужны только те грибы, которые растут на здоровом и старом дереве, а не на молоденьких березках и не на гнилых, поваленных стволах. Не стоит также собирать чагу, растущую в нижней части ствола березы.

Ножом или топором отделяют гриб от ствола. Снимают наружную бугристую часть. Под ней появляется коричневая плотная часть гриба, которая к основанию светлеет и становится мягче. Нужно удалить мягкую часть с белыми прожилками и получить плотную мякоть. Затем ее режут на небольшие кусочки и высушивают на воздухе с ветерком или в сушилке. Сырье готово!

Чага: состав и целебные свойства

Гриб имеет сложный состав с множеством важных для здоровья веществ. Сочетание их настолько уникально, что делает гриб сильнейшим биогенным стимулятором. Ни один другой нарост на деревьях не имеет такого состава и не обладает подобными свойствами.

Гриб чага

В составе чаги есть макро- и микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты (муравьиная, бензойная и другие) и аминокислоты, а также полисахариды, фитостерины, тритерпеновые и птериновые соединения, флавоноиды, смолы, дубильные вещества.

Главным достоинством грибов является наличие полифенольных пигментов (хромогенов), которые обладают восстанавливающими свойствами по отношению к нарушенному обмену веществ, стимулировать и регенерировать ткани, выводить токсины и радионуклиды, обезболивать, повышать иммунитет, снимать воспаление, повышать уровень гемоглобина, снижать холестерин и сахар крови, останавливать кровоточивость.

Чага - полезные свойства и применение при болезнях

Доброкачественные и злокачественный новообразования

Чага полезные свойства и применение  при раке – это вековые традиции народной медицины.  Даже если вы ничего не знаете об этом грибе, то об этом факте многие слышали.



Традиционная медицина не может остаться в стороне и уже начали создаваться противораковые лекарства  на основе целебного гриба. Например, бефунгин, которым лечат гастрит, язву и рак желудка.

Каковы возможности березового гриба? Он уменьшает интоксикацию, вызванную раком, улучшается самочувствие. Выводит раковые клетки и препятствует дальнейшему росту опухоли, поэтому на ранних стадиях тяжелой болезни возможно полное выздоровление.

При запущенной форме – улучшение состояния, продление жизни. Чага – источник минералов, множества полезных микронутриентов – это поддержка организма при химиотерапии, придает силы, повышает противораковый иммунитет и защитные силы.

Хронические болезни пищеварения, печени

Чагу применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при этом проходят боли, быстрее снимается воспаление, активнее идет регенерация, восстанавливается секреторная функция. Гриб используют при холецистите, хроническом гепатите, алкогольном циррозе печени.

Женские заболевания

Воспалительные заболевания женских половых органов (кисты яичников, эрозии, молочница) лечатся отварами чаги, которые пьют, как чай. Одновременно делаются спринцевания. Доброкачественные и злокачественные новообразования (миома, мастопатия, рак груди, матки) – также показаны для воздействия экстрактом чаги.

Мужские болезни

Органы малого таза достаточно уязвимая область у мужчин. Принимая отвары из чаги, вы защититесь от простатита, предупредите развитие аденомы и рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Сахарный диабет 2 типа

Чага налаживает углеводно-жировой обмен, снижает сахар крови, питает организм витаминами и минералами, регенерирует органы и рецепторный аппарат для лучшего усвоения сахаров, помогает сохранить сосуды глазного дна, сердца здоровыми  и поддерживает микроциркуляцию в сосудах  конечностей.

Артриты и артрозы

Отвары из чаги для приема внутрь, примочки, мази для суставов на основе гриба чаги уменьшают боли, снимают воспаление, выводят соли из организма, восстанавливают движения позвоночника и конечностей.

Пониженный иммунитет, частые простуды

Чтобы не простужаться, быть всегда энергичными, активными, предупредить развитие хронических болезней организма следует делать отвары из чаги и употреблять их в осенне-весенний период. Многие люди отмечают, что ни разу не простужались в эти опасные гриппозные месяцы при употреблении чая из гриба чаги.

Программа похудения

На чем основано действие чаги при похудении? Налаживаются все виды обмены веществ, особенно углеводно-жировой. Ускоряется метаболизм и сгорают жиры на талии, животе, бедрах более быстрыми темпами. Выводятся шлаки, токсины, продукты распада сахаров,  жиров, белков, холестерина, организм очищается.

Активизируются не только пищеварительные ферменты, но и ферменты всего нашего организма – мы худеем, молодеем, хорошеем. Клеточки напитываются минералами и витаминами. В общем, попробуйте, если перед вами стоит задача похудеть! Многим помогло, поможет и вам!!!

В заключение хочется отметить! Что не надо ждать, когда появятся болезни! Чага – это отличное профилактическое средство для здоровья. Заваривайте ее как обычный чай и просто пейте, когда захочется. У вас никогда не будет усталости, не станете раздражаться, наладится сон, снизится артериальное давление (при гипертонии), мир вокруг будет приносить лишь положительные эмоции.

Как приготовить чагу в домашних условиях: рецепты

В быту из чаги легко приготовить вкусный чай,целебный  настой, спиртовую настойку, масло и мазь. Рецептов существует много, многие из них адаптированы к определенному виду заболевания. Я приведу в этой статье несколько классических универсальных рецептов, которые  назначают травники.

Чай из гриба чаги

Чай с грибом чагой

Если вы завариваете свежий гриб, то его нужно просто измельчить. Если высушенный, то сначала залить водой, чтобы он размяк, а потом уже измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Возьмите на одну порцию чайную ложечку сырья и залейте  стаканом  кипятка (используйте  ту жидкость, которой размачивали сухую чагу). Дайте настояться минут 40, пейте перед едой, минут за 25-30. Готовьте чай сразу на несколько чаепитий, соблюдая пропорции: на 1 часть заварки 5 частей кипятка.

В чай можно добавлять лимон, мед. Таким образом готовится чай для оздоровления и укрепления иммунитета.

Настой, отвар

Настой, в отличие от чая, настаивается гораздо дольше и концентрация полезных ингредиентов из чаги будет выше. Подобный настой используется для лечения и профилактики большинства заболеваний.

Предварительно кусок гриба (250 грамм) заливают чистой водой и настаивают примерно 6 часов для размягчения в стеклянной или фарфоровой миске. Отжимают заготовку и измельчают, пропустив через мясорубку или блендером.

Затем нагревают оставшуюся жидкость до 50 градусов и заливают кашицу в соотношении – 1 часть гриба и 5 частей воды. Двое суток настаивают. Желательно, чтобы температура была не выше 12-15 градусов. Затем процеживают, отжимают и ставят раствор в холодильник.

При желании можно перед настаиванием 30 минут отварить грибы на водяной бане. Пьют перед завтраком, обедом и ужином за 30-40 минут по половине или целому стакану. В настой добавляются полезные травы: сок алоэ, свежей калины, мед.

Рейша

Спиртовая настойка

Применение спиртовой настойки показано также при многих заболеваниях, в том числе при онкологических.

Водка или спирт хорошо экстрагируют ингредиенты чаги, образуя экстракт или спиртовую настойку. Пропорции таковы: на 100 грамм измельченного сухого сырья приходится 1 литр хорошей, качественной водки. Настаивают в прохладной комнате10 дней. Настойку  процеживают и начинают принимать за полчаса до еды, утром, в обед и перед ужином.

Чаговое масло

Очень удобное регенерирующее средство при наружном применении варикоза, сосудистых звездочек, воспалений на коже. Хорошо снимаются боли, если втирать масло в больные суставы.

Сделать масло очень просто. На чайную ложку концентрированного водного настоя добавить следует 60 мл любого нерафинированного растительного масло и энергично встряхнуть. Получится эмульсия, которой и надо пользоваться.

Чага: противопоказания для применения

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность, вскармливание ребенка грудным молоком;
  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Желудочно-кишечные расстройства, дизентерия;
  • Чага несовместима с лечением антибиотиками пенициллинового ряда, в/в введением глюкозы;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Чага (полезные свойства и применение) используется как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Запастись ею можно, побывав в березовой роще. Теперь вы знаете как она выглядит и, наверняка, не пройдете мимо! Она подарит вам здоровье, поможет одолеть недуги, похудеть. Посмотрите видео – вот она какая, березовая чага!

Всегда на связи, Наталия Богоявленская

loading...


Книга «Народные рецепты для улучшения памяти»

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

наверх