Вверх

Чем полезны тыквенные семечки?

Чем полезны тыквенные семечкиДоброго времени суток, мои дорогие друзья! С детства мы знакомы с  семечками. Кто не щелкал хоть когда-нибудь семена подсолнуха или тыквы? В детстве, помню, мы называли их черные и белые семечки. Я любила больше крупные черные, жареные. Прикольно было пощелкать, полузгать, погрызть их! Кто как называл этот процесс! Никогда не задумывались – полезно или вредно грызть семечки. Мама чаще всего ругалась: «Мусора от них столько!». А еще говорила: «Хватит! Засоришь кишечник, аппендицит будет! Операцию придется делать».

Читая заметки о здоровье в журналах или в Интернете, поражаешься! Оказывается, что  привычная нам еда может быть потрясающе полезной.  А иногда, напротив! То, что с детства так полюбилось, в общем-то бесполезно или даже вредно для организма. Давайте сегодня поговорим о том, что все мы любим с детства – о СЕМЕЧКАХ!

Чем полезны тыквенные семечки? В мякоти и  масле тыквы содержится много ценных и целебных веществ. Это многие знают. Оказывается, что и семечки не являются исключением. Поэтому, когда Вы щелкаете тыквенные семечки, сидя перед телевизором, Вы не только получаете удовольствие, но еще и укрепляете здоровье. Отлично, не правда ли?

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ?

  • Состав и калорийность тыквенных семечек;
  • Полезные и вредные свойства;
  • Как правильно есть тыквенные семечки;
  • Рецепты с  тыквенными  семечками.

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Состав семян тыквы богат полезными биологически активными элементами. 50% составляют жиры, которые являются источником  ценнейших полиненасыщенных жирных кислот. Они нужны всем клеткам и органам для поддержания правильного обмена веществ, снижения уровня холестерина, сахара крови. Препятствуют повышенному  тромбообразованию.

В состав тыквенных семечек входят белки, имеющие полноценный набор  незаменимых и заменимых аминокислот.  Именно поэтому семена тыквы так популярны в питании вегетарианцев.

Жирорастворимые витамины А, Д, Е – легко получить, если есть семечки тыквы. А это –  Ваша острота зрения,  крепкие  кости, ровная, без изъянов  кожа.  Молодость и здоровье!

Витаминами группы В также можно насытить свой организм, если ежедневно по-немногу съедать семена тыквы. А это профилактика гипервозбудимости, повышенной утомляемости. Это бодрость духа и великолепная рабочая форма.

Тыквенные семечки богаты  многими микро- и макроэлементами. В них содержится фосфор, который  способствует укреплению зубной эмали. Много магния, калия, натрия, кальция, железа, марганца. Особую ценность  семена приобретают, как источник минерала цинка, который нужен и для укрепления иммунитета, и для поддержания репродуктивного здоровья мужчин.

Пожалуй, единственный минус, который есть в тыквенных семечках, это их высокая калорийность. Более 500 ккал на 100 грамм семян. Так и любимый сериал  по телевизору не успеешь посмотреть, как получишь больше половины дневной нормы калорий! Осторожнее! Избыточный вес при употреблении тыквенных семечек больше 60 грамм за вечер – гарантирован!

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА. ЛЕЧЕНИЕ  ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Благодаря насыщенному составу тыквенных семечек, их полезные свойства находят широкое применение для укрепления здоровья и лечения ряда заболеваний:

Семена тыквы

1. Ешьте тыквенные семечки, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему. Это приведет к стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.

2.Снижение уровня холестерина при употреблении тыквенных семян явится важной составляющей профилактики атеросклероза.

3. Минералы и растительные жиры, которых много в тыквенных семечках, помогут в снижении сахара крови и явятся защитой здоровья от сахарного диабета.

4. Из недр народной медицины пришли к нам рецепты борьбы против паразитарных инфекций с помощью семян тыквы. В тонкой оболочке семени содержится кукурбитин, губительно действующий на кишечных паразитов.

5. Семечки тыквы хорошо выводят соли тяжелых металлов из организма.

6. Они защищают печень от повреждения, тыквенное масло и минералы являются эффективными гепатопротекторами.

7. Беременным женщинам для уменьшения проявлений токсикоза рекомендуют есть семечки тыквы.

8. Тыквенные семечки при грудном вскармливании улучшают качество молока у кормящих мамочек.

9. Тыквенные семечки приносят большую пользу для мужчин. Цинк, содержащийся в них, полезен для лечения простатита, а также аденомы предстательной железы и при мужском бесплодии.

10. Мальчикам, вступающим в период полового созревания, рекомендуют давать тыквенные семечки для укрепления репродуктивной функции мужского организма.

11. Для укрепления иммунитета особенно полезно кушать семечки в осенне-зимний период, когда происходит рост простудных заболеваний у детей и взрослых.

12. Цинк, содержащийся в тыквенных семечках, полезен для нервной системы. Эти вкусные и полезные семена успокоят человека при стрессе, повысят когнитивные функции (память, мышление, работоспособность), снимут утомляемость.

13. Следует отметить, что семена тыквы положительно воздействуют на почки и являются хорошим мочегонным средством, препятствующим отложению солей и камнеобразованию.

  • Вред, который тыквенные семечки могут принести здоровью, будет минимален, если употреблять их в меру, не переедать. Прежде всего, нужно понимать, что чем больше Вы съедите семечек, тем больше получите калорий. Если кто не очень внимательно читал статью, напомню, что в 100 граммах тыквенных семечек содержится 500 ккалорий.
  • Оптимальное количество семечек, которое не нанесет вреда Вашему весу, но добавит здоровья, это не более 60 грамм в день.
  • Нежелательно употреблять тыквенные семечки при желудочно-кишечных расстройствах: повышенной кислотности желудка, атоничном кишечнике и выраженных запорах.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ  ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Где купить тыквенные семечки? Они продаются в любом супермаркете, там же где сухофрукты и орехи. В продаже имеются как очищенные семечки, так и в кожуре. Но можно самим приготовить этот продукт. Возьмите  тыкву, которую сами вырастили или купили в магазине. Выньте внутреннюю, рыхлую часть, в которой находятся семена и промойте в проточной воде через дуршлаг. Все мягкие волокна удалите и выложите семена на мягкую льняную ткань. Просушите, периодически их переворачивая. После этого подсушите семена в духовке при не высокой температуре – 50 градусов. Готовые семена – сухие и сыпучие. Переложите их в стеклянную банку или льняной мешочек. Тыквенные семечки готовы к употреблению.

Что лучше – сырые тыквенные семечки или жареные? Если Вы едите семечки просто для удовольствия, то вероятно, Вам следует  их поджарить. Но при этом они потеряют свои полезные свойства. Если же Вы стремитесь получить максимальную пользу от тыквенных семечек, то есть их надо сырыми.

С пользой для здоровья будет достаточно съесть 50 – 60 грамм семечек. Одна горсть! Можно и больше, если Вам не грозит избыточный вес.

РЕЦЕПТЫ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Самый простой способ есть семечки – это чистить, хорошо прожевывать и глотать. Иногда, когда есть время, этот способ очень даже подходит. При этом, можно посмотреть телепередачу, просто расслабиться и отдохнутЬ. Горсточкой очищенных семечек можно устроить себе перекус в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Кулинарные рецепты с тыквенными семечками

1. Однако применение семечек можно разнообразить. Это позволит есть их чаще. Получать большую  пользу! Любому овощному салату тыквенные семечки придадут особый вкус, красоту. Лучше всего их измельчить на небольшие кусочки в блендере и добавлять в салат.

2. Делая творожную пасту для бутерброда, можно добавить в нее не только зелень, но и измельченные семечки. Тоже очень полезно и вкусно. Вообще на любой бутерброд можно посыпать крошку из размолотых семечек. Это придаст новый вкус привычной еде.

3. Готовя самостоятельно любые соусы, можно добавлять в них размолотые в кофемолке семечки. За основу возьмите чеснок, базилик, укроп, кориандр, томат, оливковое масло, яблочный уксус. Фантазируйте и делайте всевозможные домашние соусы. Поверьте, они не сравнятся с покупными соусами и кетчупами. В них только полезные продукты, никакой генно-модифицированной сои и консервантов.

4. Если Вы тушите овощи, то готовый гарнир посыпьте размолотыми семечками.

5. Я люблю даже добавлять цельные семечки в готовую геркулесовую кашу.

6. Тыквенные семечки можно добавлять в начинку пирогов, посыпать сверху хлеб при выпечке.

7. Из тыквенных семечек в домашних условиях можно сделать козинаки или карамельные конфеты.

8. Тыквенные семечки и мед. Сделайте заготовку: 200 грамм очищенных тыквенных семечек смешайте с таким же количеством меда. Поместите в банку. Вы можете просто пить чай с таким вкусным лакомством. Можно также использовать смесь для лечения. Принимайте по 1 столовой ложке за 15 минут перед едой. Трижды в день. В таком виде лечение тыквенными семечками можно проводить при глистных инвазиях, при хроническом простатите и других болезненных состояниях, о которых мы говорили выше.

Не забывайте только про тот факт, что мед не все люди переносят хорошо. Если у Вас аллергия на мед, то такое лечение Вам противопоказано.

Чем полезны тыквенные семечки? Появившись в России несколько столетий назад, этот великолепный продукт завоевал симпатии всех россиян. Народная медицина обнаружила массу лечебных и полезных свойств тыквенных семечек. Сегодня многие люди с помощью тыквенных семечек укрепляют иммунитет, лечат многие болезни и просто получают огромное удовольствие.

Дорогие друзья! А Вы любите тыквенные семечки? Знаете ли Вы обо всех полезных свойствах этого замечательного продукта? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на новости блога и будьте в курсе всех событий Нажимайте кнопочки Ваших любимых социальных сетей и приглашайте своих друзей в нашу дружную компанию любителей Здорового Образа Жизни.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Посмотрите очень короткое видео о семечках: тыквенных, подсолнечника и льняных.

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Какое широкое применение тыквенных семечек. Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями.

  2. Когда-то частенько жарили тыквенные семечки и ели.

    Хотя, наверное, их для пользы надо бы есть сырыми. Только в этом случае они не такие вкусные и трудно лущатся.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, для здоровья их надо есть сырыми. И это не так вкусно. Но — добавляйте в салаты, каши, различные блюда.

  3. Пользы в семечках много, от паразитов хорошо помогают, для мужчин они спасение, это точно. Урологи часто советуют, ну а я люблю их добавлять в тесто, когда выпекаю свой домашний хлеб

    • Наталия Богоявленская:

      Радует, что люди понимают полезность очень многих растений и применяют их в своем питании. Согласна с Вами, Людмила.

  4. Очень подробная статья о тыквенных семечках. Оказывается и нервы успокаивают. Надо обратить на них внимание.

    • Наталия Богоявленская:

      В свое питание нужно включать все полезные продукты, о которых мы узнаем.

  5. Anna:

    Я ем только свои тыквенные семечки каждую осень и зиму.

  6. Очень много полезных свойств в тыквенных семечках, только они у нас менее популярны, чем семечки подсолнуха. Теперь надо вводить в рацион и тыквенные семечки

    • Наталия Богоявленская:

      Да, на мой вкус тоже лучше семечки подсолнечника. Но ради пользы тыквенные семечки стоит вводить в свой рацион. Согласна с Вами.

  7. О хорошем продукте так же хорошо изложена информация. Иногда, только иногда бывают у меня семечки тыквы, хотя, конечно надо, чтобы они стали регулярным продуктом для здоровья.

    • Наталия Богоявленская:

      В принципе, я с Вами согласна. Сейчас продаются очищенные тыквенные семечки.Я их иногда покупаю.

  8. Люблю тыквенные семечки, хотя давно уже их не ела. Знаю, что они полезны, особенно как антигельминтики. Но про остальные полезные свойства узнала впервые. Да еще столько с ними можно приготовить разных соусов и блюд. Здорово!

    • Наталия Богоявленская:

      Да, они очень полезные. Там цинка много, поэтому мужчинам их полезно есть для репродуктивной сферы и еще всем — для укрепления иммунитета.