Вверх

Что такое гемоглобин? Нормальные показатели и причины снижения. Что кушать, чтобы восполнить запасы железа в организме?

Что такое гемоглобинЗдравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что если человек длительное время без видимых причин испытывает слабость и недомогание, то наилучшим выходом для него будет обратиться на консультацию к терапевту.

Врач даст свое клиническое заключение и наверняка  возьмет кровь на анализ.
Оценивая результаты, в первую очередь следует обратить внимание на уровень гемоглобина. Если обнаружится падение показателя, это будет являться весьма вероятной причиной плохого самочувствия.

Что такое гемоглобин? Это белок, содержащийся в клеточках крови – эритроцитах. Он переносит кислород к тканям нашего организма. Без кислорода обмен веществ просто невозможен.

Давайте подробнее узнаем все о гемоглобине и разберем такие вопросы:

  • Строение и функции гемоглобина.
  • Каковы нормальные показатели гемоглобина у женщин, мужчин и детей.
  • На что жалуется человек, когда возникает снижение гемоглобина
  • Почему снижается гемоглобин?
  • Продукты питания, которые повышают гемоглобин

Строение и функции гемоглобина

С одной стороны, гемоглобин является пигментом, окрашивающим кровь в красный цвет, с другой стороны – обеспечивает дыхательную функцию всех органов и тканей.

Мы с вами дышим и кислород из воздуха поступает в легкие, проходит через альвеолы и проникает в кровеносное русло. Здесь он связывается с гемоглобином и переносится по артериям во все клеточки нашего организма. Артериальная кровь яркого, алого цвета. Ведь она насыщена кислородом!

Отдав клеткам кислород для их жизнедеятельности, гемоглобин забирает отработанный углекислый газ и по венозным сосудов вновь возвращается в легкие. Цвет венозной крови темный. Ведь в ней уже нет кислорода! В течение всей нашей жизни происходит взаимообмен – в наше тело поступает кислород в составе гемоглобина и удаляется ненужная нам углекислота.

Нормальные показатели гемоглобина у женщин, мужчин и детей
Нормы гемоглобина крови у мужчин, женщин и детей

У женщин уровень гемоглобина ниже, чем у мужчин. Эти различия появляются уже в периоде полового созревания. Ведь девочки и женщины ежемесячно теряют некоторый объем крови во время естественного менструального цикла.

У беременных женщин также наблюдается некоторое понижение уровня гемоглобина. Это связано с накоплением жидкости в организме и некоторым разведением крови. А также увеличением потребления железа развивающимся плодом.
Капустаpolosa_hemoglobinУ новорожденных детей кровь несколько сгущенная, отмечается физиологическое обезвоживание и недостаточная мышечная масса.

На что жалуется человек, когда возникает снижение гемоглобина?

Жалобы человека зависят от степени снижения гемоглобина в крови. Это состояние называется анемия или малокровие:

Первая степень анемии
Уровень гемоглобина от 70 до 90 – 100 г/л. Люди жалуются на повышенную утомляемость, сонливость, вялость. Работают с трудом, часто отдыхают. Беспокоят головные боли, покалывания в области сердца.

Специфических симптомов на первой стадии заболевания не имеется. Правильный диагноз можно установить только после анализа крови и обнаружения пониженного уровня гемоглобина.

Вторая степень анемии
Уровень гемоглобина от 70 до 90 г/л. Углубляются общие признаки астенизации, т. е. нарастает общая слабость, падает активность. Лицо бледное, слизистые век, губы обескровлены. Появляется ломкость и тусклость волос, ногти слоятся, заеды в уголках рта, похолодание конечностей, сердцебиения, головокружения, одышка.

Третья степень анемии
Уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л. Слабость настолько выражена, что пропадает желание двигаться, полностью отсутствует аппетит и развивается анорексия. У женщин прекращается менструальный цикл, наступают очень серьезные нарушения сердечной, дыхательной функции, страдает репродуктивная система. Все это представляет опасность для жизни больного.

Причины снижения  в крови уровня гемоглобина

  • Часто наблюдается у женщин во время беременности и кормлении ребенка грудью.
  • Обильные месячные у женщин. Гормональные сбои в предклимактерическом периоде, сопровождающиеся кровотечениями.
  • Глистные инвазии.
  • Пища, обедненная полезными витаминами, а также микроэлементами.
  • Болезни пищеварительной системы, приводящие к плохому всасыванию питательных элементов.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Средне-тяжелая и в особенности тяжелая форма анемии свидетельствуют о наличии серьезной патологии со здоровьем: (раковые опухоли, почечная недостаточность, иммунодефицитные процессы, токсические отравления, радиационное облучение, наследственные, аутоимунные и онкологические болезни крови).

Если у человека выявлена первая степень анемии, лечение не представляет сложностей. В большинстве случаев достаточно бывает наладить правильное питание с использованием железосодержащих продуктов, использовать народные средства лечения и некоторые медикаментозные препараты.

Анемия второй или третьей степени лечится параллельно с лечением основного заболевания. Привлекаются узкие специалисты: гематологи, онкологи, хирурги. Лечение длительное: стационарное и амбулаторное.

В каких продуктах содержится много железа?

Синтез гемоглобина  невозможен без присутствия в нашем питании многих элементов: белков, витамина В12, фолиевой кислоты. Важнейшим среди них является железо.

Лучшей формой для усвоения железа является его двухвалентная форма. Именно в таком виде минерал присутствует в мясных продуктах. Усваивается 20% железа, содержащегося в мясе.

В растительной пище железо находится в трехвалентной форме. В организме человека эта форма переходит в двухвалентную. Соответственно и усвоение железа из растений затруднено – усваивается всего 7%.

Молочные продукты мешают усвоению железа, потому что в них много кальция. Этот минерал является конкурентом железа и оно хуже всасывается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, даже несмотря на то, что железа в сыре много, усваивается он с трудом!

Свежие фрукты и ягоды содержат мало железа (кроме черники), но есть их нужно, потому что в них много витамина С. Без аскорбинки железо не усваивается.

Норма потребления железа в сутки у взрослого равняется 12–18 мг.

Топ 10 продуктов, которые нужно употреблять при малокровии.
Железо представлено в них в мг/100 грамм продукта.

Мясные продукты
Железо в мясных продуктах
Куриные яйца
Железо в куриных яйцах
Фасоль
Содержание железа в фасолиКапустаЧаванпраш

Грибы
Железо в грибах
Орехи
Железо в орехах
Халва подсолнечная
Железо в подсолнечной халве
Крупы
Железо в крупе
Морская капуста
Железо в морской капусте

Сухофрукты
Железо в сухофруктах

Ягоды, фрукты и овощи
Железо в ягодах, фруктах, овощах

Что такое гемоглобин и как правильно питаться, чтобы восполнить  содержание железа в организме, знают не все. Железо способствует синтезу гемоглобина. В свою очередь этот сложный железосодержащий белок обеспечивает дыхательную функцию человека, перенося кислород к органам и тканям. Зная в каких продуктах содержание железа самое высокое, можно не допустить развития анемии.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

 

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Столько полезной информации, которая заставляет анализировать своё питание. Между прочим встретил в больнице больного, у которого был настолько понижен гемоглобин, что он не смог подняться по лестнице на второй этаж и мне с другим мужчиной пришлось его на руках поднимать.

    • Наталия Богоявленская:

      Ну, скорее всего, у этого человека тяжелое заболевание + тяжелая степень анемии. Жалко человека)

  2. Удивили! Не слышала, что в халве много железа. Я ее редко употребляю из-за высокой калорийности и обычно с кофе. А кофе пью только с молоком. Получается, что железо почти не усваивается.Но для повышения гемоглобина периодически готовлю говяжью печень,знаю, что оттуда железо усваивается хорошо.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, Светлана! В кунжутной халве содержится 50,1 мг железа на 100 гр продукта. а в подсолнечной — около 30 мг. Норма суточная от 10 до 20 мг в сутки (у мужчин и женщин).

  3. Светлана:

    Как избежать, наедая норму железа насыщенных жиров и гомоцистеина красного мяса, продуктов фильтрации печени и почек животных,высокой калорийности орехов, высокого гликемического индекса халвы, манки, риса и изюма? Есть такой 35-летний опыт в 90 странах мира, подтвержденный клиническими испытаниями.Готова поделиться!

  4. Не думала, что в морской капусте столько железа. Часто советуют гранатовый сок пить, а вообще, конечно, питание должно быть разнообразным и без таблеток не обойтись.

    • Наталия Богоявленская:

      Спасибо, Ольга за комментарий. Я уточню по поводу гранатового сока, сколько там железа. Я тоже думала, что много. Уточню!

  5. Хорошая статья! Очень грамотная и информативная. Спасибо за ваш труд! Прочитала с большим интересом.

    • Наталия Богоявленская:

      Спасибо, Ольга! Действительно, эритроциты и гемоглобин первыми реагируют на дефицит железа в организме. Поэтому, если появилось необъяснимое ничем недомогание, надо сделать анализ крови.