Вверх

Что такое генно-модифицированные продукты?

Генно-модифицированные продуктыЗдравствуйте, дорогие друзья!
Генно-модифицированные продукты – вред или пользу они приносят нашему здоровью? Давайте вместе в этом разберемся!

Я приведу Вам простой пример. Дачники, которые выращивают помидоры на своих огородных участках давно заметили, что как только первые заморозки ударят осенью, плоды сразу чернеют и больше уже расти не будут. А у нас край северный, первые заморозки в начале сентября не редкость. Потом может и теплая погода стоять, но кустики уже померзли.

Так вот что придумали ученые. Они выделили гены помидора и соединили с такими же структурами, взятыми у холодноводной морской рыбы, в частности, камбалы. Получается помидорчик, который и по вкусу и по цвету ничем не отличается от обычного, но он морозоустойчивый. Во как! Точно так же можно получить засухоустойчивую пшеницу, введя в нее гены скорпиона. А это кому нужно? Так ведь перенаселение планеты будет в скором времени! Сейчас на Земле живет 6 млрд. человек, а через полвека будет 12 млрд. Вот такой прогноз! Чем кормиться-то будут люди?

Вообще-то, ничего такого страшного в ГМО нет. Ведь и раньше селекционеры выводили новые сорта пшеницы, яблок, груш, которые обладали улучшенными свойствами. Помните ученых – Мичурина, Николая Вавилова? Но сейчас ситуация все-таки другая. Раньше на получение новых сортов растений уходили годы, поэтому внедрение в наше питание всех этих новшеств было минимальным. Сейчас появилось слишком много генно-модифицированных продуктов не только в лабораториях, но и в наших магазинах. А какое они действие могут оказывать на организм человека никто определенно сказать не может. Ссылаются на то, что результаты будут видны через лет 50, когда сменятся несколько поколений людей.

Экономическая выгода от таких продуктов налицо. Они устойчивы к действию разных вредителейГМО: перец и ананас и к болезням. Поэтому не требуют затрат на всевозможные гербициды. Они обладают засухо- и морозоустойчивостью, поэтому можно получать очень большие урожаи. Есть и еще один не контролируемый фактор! Насекомые переносят пыльцу растений с одного на другое, поэтому генно-модифицированных сортов в природе становится все больше и больше.

Сейчас уже известно примерно о пятидесяти фруктах, овощах и зерновых, которые являются результатом генной селекции. Это капуста, баклажаны, огурцы, яблоки, пшеница, соя, рожь и др. Их отличает внешний вид. Они выглядят, как на картинке.

И если Вы на прилавках видите красивые яблочки, огурчики, баклажанчики, подумайте, прежде чем купить их. Скорее всего, ученые над ними поработали. Кстати, среди крупного рогатого скота, домашней птицы тоже очень много генно-модифицированных особей. К чему эти эксперименты приводят? Многие животные просто не выдерживают такого вмешательства на генном уровне и исчезают, как вид.

Самое интересное, что во всем мире стоят генно-модифицированные продукты дешевле всего. Но только у нас, чем красивее выглядят фрукты, тем они дороже. Из сои, кукурузы готовят генно-модифицированные смеси, которые очень широко используют в пищевой промышленности. Добавляют в колбасы, кетчупы, хлопья кукурузы, поп-корн, детское питание и многое-многое другое. Даже напитки: спрайт, кока-кола, фанта – всюду подсластители, ароматизаторы, красители из натуральных, но генно-модифицированных овощей и фруктов. Так что защититься от них просто невозможно. И хотим мы этого или не хотим, мы вынуждены покупать генно-модифицированные аналоги здорового питания и каждый день употреблять их.

Чем же все-таки они опасны для нашего здоровья? Трансгенные комплексы (гены помидора и камбалы, к примеру) являются чужеродными белковыми структурами. Организм на чужеродный белок всегда реагирует однозначно – напрягает свой иммунитет и старается избавиться от чужеродных комплексов. Так запускаются все сложнейшие биохимические реакции в нашем организме. А приводит это к аллергиям, снижению иммунитета, накоплению канцерогенных веществ и развитию онкологических заболеваний. Воспаления суставов, бесплодие, поражения внутренних органов, аутоиммунные процессы. Спектр заболеваний огромный.

Завоз ГМО продуктов в РоссиюВ России ежегодный импорт ГМО продукции составляет от 200 до 500 тысяч тонн в год. В черный список, по оценке Greenpeace, внесены многие известные иностранные и отечественные компании. Все эти данные имеются в Интернете. Посмотрите обязательно. На мой взгляд, защищаться от ГМО необходимо, хотя полностью это сделать не удастся.

Для начала откажитесь от мясных полуфабрикатов, вареных колбас, сосисок и сарделек. Откажитесь от всевозможных молочных десертов. Не пейте напитки типа кока кола. Не покупайте кетчупы и майонез. Никаких чипсов, поп-корна, воздушной кукурузы, быстрых завтраков, приправ knorr. Не ешьте большинство шоколадных конфет, внимательно выбирайте чай и кофе. Не выбирайте красивые на вид овощи и фрукты, импортный картофель. Не покупайте пельмени, всевозможные замороженные полуфабрикаты и тому подобное.

Думаете мало съестного осталось и есть нечего будет? Не правда. Рыбы много, селедочка (только сами почистите, лучок колечками порежьте, подсолнечным маслом залейте). Мясо, курица, зелень. Молоко, сметана, творог. Многое другое. Опять же, в Интернете поищите полезные рецепты приготовления разнообразных блюд. О правильном питании прочтите здесь.

Генно-модифицированные продукты — хотим мы того или не хотим, являются частью нашего современного  питания. Никто не доказал их полную безопасность для здоровья, поэтому по возможности старайтесь питаться простыми, натуральными продуктами.

Всем крепкого здоровья! До новых встреч, Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо, что толково объяснили. Давно уже не едим «химию» а почему это так плохо действует на организм только теперь поняла. Тема актуальная.

    • Наталия Богоявленская:

      Арсения! Отлично! Еще один человек понимает, что мы едим. Я очень рада. Об этих нюансах нашего питания я и буду писать. Заходите в гости. Всегда рада.