Вверх

Действие иван-чая на организм. Полезные свойства. Применение. Противопоказания

Действие иван-чая на организмУважаемые читатели! Рада вас приветствовать! Предлагаю обсудить сегодня популярный полевой цветок — ИВАН-ЧАЙ. Из него можно приготовить вкусный напиток  и пить, как самый обычный черный или зеленый чай. Это и одно из самых ценных лекарственных растений, благодаря своему богатому целебному составу. Действие иван-чая на организм  многогранно: улучшается здоровье, лечатся болезни, продлевается молодость и красота.

Вообще, иван-чай – это легенда! Давайте коснемся истории этого растения. Ведь иван-чай в России применялся еще нашими далекими предками.

История иван-чая в легендах и до наших дней

Красивое растение обросло и красивыми легендами. По одной из них, чтобы утихомирить войны враждующих между собой Богов, живших тогда на Земле, Провидение распылило повсюду семена огненно-красного цветка.

Там и тут пепелища пожарищ начали зарастать прелестным зеленым ковром, обагренным красно-розовыми, тянущимися к небу, свечками многочисленных цветков. Боги вдыхали благоуханный аромат цветов, успокаивались и засыпали. Так и стали называть иван-чай «Напитком Богов».

Когда же Боги покидали Землю, маленькая дочка Богини Лады так крепко спала в зарослях травы иван-чая, что ее не смогли найти и только много позже Боги  вернули ее к себе на Олимп. А звали девочку Кипрея, так появилось и второе имя иван-чая – «чай-кипрей».

По другой легенде, возле одной деревни, вдалеке около леса люди часто видели паренька, которого звали Иван. Завидев его, народ говорил: «Иван, чай, идет»! Потом и Ивана не стало, но люди продолжали так называть красные цветки, растущие вдоль дорог, на полянах и лугах.

С ХII века иван-чай в России был основным чайным напитком для крестьян, и помещиков. Его научились изготавливать специальным образом. Он был ароматный, вкусный и вскоре завоевал симпатии не только жителей нашей страны, но и всей Европы.

Иван-чай. Кипрей узколистный. Копорский чай

Англичане тоннами закупали этот чай, который больше всего изготавливался в селе Копорье, что под Питером. Вот и новое название появилось – «копорский чай».

Так продолжалось вплоть до ХVII века, пока знаменитые чаи с Востока не вытеснили иван-чай со всех рынков Запада и России. Теперь он незаслуженно забыт. Думаю, что всем нам стоит попробовать его на вкус. Если понравится, научимся его заготавливать сами или узнаем, где он продается, будем заваривать, пить  и наслаждаться, укреплять здоровье.

Иван-чай

Как заготовить иван-чай на зиму правильно

Где растет эта травка, которую еще называют кипрей узколистный? Это очень распространенное растение в странах с умеренным климатом. Любит свет, поэтому встретить его можно на открытых солнечных полянах, лугах и лесных опушках, на просеках. Если в лесу случился пожар, то первые зеленые ростки, которые появляются на остывшей, обгоревшей земле – это иван-чай.

Время сбора растения приходится на пору его цветения, т.е. июль и август. Собирают обычно листья и цветки. Когда тепло, сушить сырье можно в тени на воздухе или в сушилках, в приоткрытой духовке при температуре не выше 30 градусов.

Заготавливать можно и корни кипрея. Для этого нужно их выкопать, промыть, подвялить на улице, а потом сушить точно также, как листья.

Хранить высушенные заготовки нужно в стеклянных банках, прикрытых крышками, листья и цветки сохраняют свои полезные свойства 2 года, тогда как корневища – всего лишь 1 год.

Где можно купить иван-чай?
Если не удалось самостоятельно сделать заготовки, не беда. В любой аптеке продается эта лекарственная трава в бумажных пачках по 50 или 100 грамм. Цена невысокая!

Честно говоря, я тоже небольшая любительница самостоятельно собирать и сушить травы, за исключением тех, которые растут на моем участке. Заботит меня только одно – качество сырья! Убедилась, что ферментированный иван-чай высокого качества можно заказать через интернет здесь. О процессе ферментации чая разговор впереди.

Полезные свойства и химический состав кипрея

Почему иван-чай так ценится в народной медицине? Потому что он имеет  потрясающий химический состав, который обладает удивительно полезными свойствами для здоровья.

1. Благодаря биофлавоноидам квертецину и кемферолу, растение снимает спазмы желчевыводящих и мочевыводящих путей, что облегчает желчевыделение и выведение лишней жидкости из организма.

2. Дубильные вещества (пирогаловая кислота, танин) и слизи (полисахариды) обладают противовоспалительными свойствами. Эти составляющие положительным образом влияют на пищеварение: залечивают эрозии и язвы слизистых оболочек, в результате чего нормализуется бактериальная флора кишечника, восстанавливается моторная функция, проходят запоры.

3. Пектины, являющиеся растительной клетчаткой, великолепно очищают стенки кишечника от лишней слизи, выводят из тканей токсические вещества, плохой холестерин, соли тяжелых металлов.

4. В растении много хлорофилла — зеленого пигмента, образующегося в листьях под действием солнечных лучей. Является прекрасным обеззараживающим средством, вызывая заживление воспаленных стенок кишечника. При ранениях кожи – обеззараживается и регенерируется раневая поверхность. В косметологии используется для лечения прыщей, угревой сыпи, уменьшения жирности кожи.

5. По количеству витамина С кипрей в 3 раза превосходит цитрусовые. А сколько в нем минералов! Это и железо, и марганец, и медь и даже редкие микроэлементы – бор, молибден, никель. Все они крайне необходимы для лечения малокровия, для повышения уровня гемоглобина, а также действуют как кровоостанавливающее средство.

6. Действие иван-чая сказывается на укреплении сосудистых стенок, на профилактике образования доброкачественных и злокачественных опухолей, поможет надолго сохранить молодость.

7. Одним из важных и полезных свойств кипрея узколистного является нормализация обмена веществ во всех органах и системах. Этому способствуют белки и аминокислоты, органические кислоты, витамины, минералы.

8. Витамины группы В и магний улучшают обменные процессы в головном мозге. В результате этого иван-чай успокаивает нервную систему, активизирует мыслительные процессы, создает высокую работоспособность, улучшает сон, избавляет человека от головных болей.

9. Кипрей улучшает сердечную деятельность, поддерживает минеральный состав крови и щелочность тканей. Благотворно влияет на артериальное давление.

Сбор. Сушка, Свойства иван-чая

10. Полезное действие на организм человека оказывают не только вещества, содержащиеся в надземной части растения, но и из корневой части. В корневищах много крахмала, легкоусвояемых аминокислот, солей кальция, кремния, магния, кобальта, фосфора. Поэтому, употребляя отвары из корневой части, можно также укреплять здоровье организма.

11. Иван-чай — это одна из самых медоносных луговых трав. С каждого цветочка пчелка берет до 25 мг нектара. Подсчитано, что с 1 гектара этого полевого растения пчелы собирают до тысячи кг меда!

Противопоказания для применения кипрея

1. Индивидуальная непереносимость растения.

2. Если у человека имеется склонность к повышению свертываемости крови, прием отвара иван-чая может усилить процесс тромбообразования.

3. Растение обладает легким слабительным эффектом, поэтому лекарственную траву не следует употреблять при склонности к диарее.

4. Не применяйте траву при склонности человека к депрессии, поскольку успокаивающий эффект иван-чая может ее усилить.

5. Нельзя принимать иван-чай при гипотонии, чтобы еще больше не снизить артериальное давление.

Польза иван-чая для женщин

1. Регулярное употребление чая из кипрея помогает женщинам сохранять долгие годы молодость и красоту: чистую, свежую кожи лица, блестящую, густую шевелюру, крепкие ногти.

2. Его принимают перед беременностью, чтобы напитать организм будущей мамы витаминами и минералами. Беременные женщины утоляют им жажду, поскольку такой вкусный чай не содержит кофеина. В период вскармливания грудью усиливается лактация.

Иван-чай - польза для женщин

3. Действие иван-чая на организм женщины при климаксе снимает неприятные симптомы повышенной раздражительности, чрезмерной потливости, нормализует давление. Налаживание обмена веществ препятствует набору лишнего веса.

4. Кипрей предохраняет репродуктивную сферу женщин от развития миомы, эндометриоза, обильных кровотечений.

5. Именно женщины в первую очередь страдают от желчно-каменной болезни. Иван-чай, улучшая желчеобразование и желчевыделение, избавит от камнеобразования печень.

Польза иван-чая для мужчин

1. Иван-чай усиливает потенцию и эректильную способность мужчин за счет улучшения кровообращения в репродуктивной сфере, повышения синтеза тестостерона, снижения стрессов и укрепления нервной системы.

2. Его применяют в комплексном лечении хронического простатита. Растение препятствует образованию опухолей предстательной железы. Это позволяет ускорить процесс выздоровления, во многих случаях избежать оперативного вмешательства, а также предупреждает развитие рака железы.

Как давать иван-чай детям?

Несмотря на то, что кипрей обладает замечательными полезными свойствами, знакомить детей с этим напитком раньше 5-6 лет нет никакой необходимости.

Надо понимать, что организм ребенка кардинальным образом отличается от взрослого. То, что у взрослого легко переварится органами пищеварения, у ребенка младшего возраста вызовет различного рода расстройства.

После 6 лет ребенку можно  давать иван-чай, заваривая его  по  чайной ложке на стакан воды. Пить по 30 мл до 3 раз за день для укрепления иммунитета, с целью успокоения нервной системы.

Иван-чай

Как правильно приготовить иван-чай

Вы можете принимать иван-чай в виде настоя, отвара или чая, а также в виде аппликаций на кожу.

Настой: В термос поместите две столовые ложки высушенного, измельченного растения. Внутрь залейте поллитра кипятка. Плотно закройте крышкой и ждите не менее 6 часов. Процедите и пейте по 50 мл перед едой,  до 5 раз за день.

Отвар: Поместите столовую ложку растения с одним стаканом воды в емкость, разогрейте в водяной бане и кипятите 15 минут, потом настаивайте 2 часа, укутав теплым полотенцем. Процедите, дополните водой до прежнего объема и пейте по столовой ложке до еды, также несколько раз в день.

Применение иван-чая

Чай: Можно просто заварить растение, как чай. В заварной чайник помещают 2 чайные ложки высушенной травы,  заливают  кипятком (500 мл) и дают настояться минут 15. Пить можно теплым или охлажденным. Для улучшения вкуса пейте чай с финиками, медом, изюмом.

Аппликации: Если речь идет о фурункулах, рожистом воспалении, ожогах, то нужно приготовить крепкий настой иван-чая, взяв 3 столовых ложки  высушенного сырья и  стакан кипятка. Настоять несколько часов. Смачивать холодным настоем марлю и прикладывать к воспаленному участку на коже каждые 15-30 минут.

Если вы хотите использовать иван-чай с косметическими целями, то сделайте более слабый настой -  1 столовую  ложку сырья и стакан кипятка. После этого можно проводить паровые ванны для лица, протирания жирной кожи или накладывать смоченные в настое салфетки на кожу в местах скопления угрей.

Присыпки ран: засыпайте ранки или обмороженные места порошком сухого кипрея или свежими листиками. Это ускорит заживление ран.

Действие иван-чая на организм связано с его разнообразными полезными свойствами. Целебный состав цветков, листьев и корней показан для здоровья мужчин, женщин и детей. Нужно только научиться заготавливать сырье и готовить из него отвары, настои и аппликации.

Будьте здоровы! В этом вам поможет кипрей узколистный!

До новых встреч, Наталия Богоявленская

 

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Мы уже давно перешли на иван-чай. А ещё мы добавляем нему при заваривании другие травки: мяту, листья земляники, смородины, вишни... Ну очень вкусные чаи получаются и только польза и никакого вреда.

    • Наталия Богоявленская:

      Согласна с Вами! Особенно зимой — такие чаи напоминают лето и очень полезный источник витаминов!

  2. Это удивительная трава. В живую я видела как Иван — чай растет на Кавказе. Это необыкновенно красивое сиреневое поле. А сколько полезного у этого растения. Я очень часто покупаю и пью такой чаек.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, у нас под Питером тоже красивые лужайки иван-чая, но розового цвета.

  3. Так много сейчас стали писать об иван-чае, а у нас он не растет, хотя я тоже не любитель сама травы собирать, разве что чистотел, которого полно на моем участке. Надо будет обратить внимание на кипрей в аптеках и попробовать.

    • Наталия Богоявленская:

      Если понравится, Ольга, надо на него «подсесть». Это витамины, здоровье, натуральный продукт.

  4. Ольга:

    Спасибо Вам за интересную информацию.Обязательно попробую.У нас на Урале его много растёт.Я на него никогда и внимание не обращала,даже не знала о его полезных свойствах.

    • Наталия Богоявленская:

      Ольга, так ведь здорово! У Вас растет, надеюсь, экологически чистый иван-чай. Попробуйте сделать!

  5. Благодарю за информацию! В таком объемном виде читаю впервые.

    • Наталия Богоявленская:

      Спасибо, Наталья! Растение полезное, его надо использовать для здоровья.

  6. Благодарю за интересный рассказ.Вот ферментировать еще не пробовала. Иван-чай очень нравится, каждый год заготавливаем.

    • Наталия Богоявленская:

      Ну если Вы любите иван-чай, то попробовать ферментированный чай обязательно нужно!

  7. Кипрей у нас растет повсеместно, особенно по опушкам и вырубкам в лесу. Знаю о его полезных свойствах, а вот самим заготавливать иван-чай не доводилось.Но можно попробовать, он еще цветет.

    • Наталия Богоявленская:

      Но лучше до следующего года оставить эту затею. Собирать лучше всего в июле-августе). А сейчас лучше купить и попробовать — понравится ли?

  8. Привезли в подарок нам такой чай из Башкирии. Смотрю на него -надо заварить и все что-то мешает. А там столько полезностей.

    • Наталия Богоявленская:

      Завтра опубликую статью о том, как заваривать ферментированный иван-чай. Надеюсь, Вам именно такой привезли?

  9. Мама раньше рассказывала, что этой травой ей мама ее обрабатывала ранки и ожоги, если таковы были.

  10. Спасибо за информацию! С детства помню как собирали и заваривали иван-чай. Душистый потом получался напиток! А вот про другие его полезные свойства узнала только сейчас.

    • Наталия Богоявленская:

      Я тоже раньше не обращала на него внимание. А вот, оказывается, какое полезное растение. Надо научиться заваривать ферментированный иван-чай.