Вверх

Ишемический и геморрагический инсульт. Первые признаки. Помощь и лечение. Последствия инсульта

Ишемический и геморрагический инсультЗдравствуйте, дорогие друзья!
Этим постом я хочу начать серию статей, посвященных заболеваниям сосудов головного мозга. Перенести инсульт – это жизненная катастрофа для любого человека. «Вот не повезло бедолаге!» – думаем мы. «Как предотвратить инсульт?» — спрашиваем мы. Я предлагаю всем, кому интересно узнать, как избежать инсульт, вместе изучать этот вопрос. Если Вы научитесь укреплять свои сосуды и будете внедрять эти достаточно простые правила в свою повседневную жизнь, беда никогда не постучится в Ваш дом.

И знаете что? Я приглашаю к разговору не только пожилых людей. Не потому, что им уже ничем не поможешь. Что Вы, очень даже поможешь! Но лучше начинать профилактику сосудистых катастроф смолоду, хотя бы после 35 лет.

Что Вы узнаете из этой статьи?

  • Ишемический и геморрагический инсульт – причины развития.
  • Кто чаще болеет инсультом: мужчины или женщины?
  • Каковы первые или начальные признаки инсульта.
  • Как оказать первую  доврачебную помощь при инсульте. Последовательное лечение на этапах медицинской реабилитации.
  • Каковы последствия инсульта.

Давайте ответим на первый вопрос нашей статьи: какие известны виды инсульта?

Ишемический инсульт – развивается на почве атеросклеротического поражения сосудов головного мозга. К его возникновению приводит полная или частичная закупорка мозговых сосудов тромбом или атеросклеротической бляшкой. Частичная закупорка называется стенозом или сужением просвета артерий.

В результате закупорки кровь прекращает поступать в пораженный сосуд и в зоне его кровоснабжения наступает острая ишемия, заканчивающаяся некрозом или омертвением мозговой ткани. Если в области такого участка располагаются речевые или двигательные центры, то у человека развивается слабость (парезы, параличи) и онемение конечностей, а также речевые расстройства (афазия).

Геморрагический инсульт – возникает  на почве гипертонической болезни. К его развитию приводит разрыв мозговых сосудов. Как правило, гипертоник с артериальным давлением выше 200 мм рт.ст. —  понервничает, попереживает и вот Вам результат – кровоизлияние в мозг.

Кто чаще болеет инсультом? Мужчины или женщины?

Примерно до 50 лет несомненно инсультами чаще болеют мужчины. Организм женщин в молодом возрасте надежно защищен от развития сосудистых катастроф: инсульта или инфаркта. Защитниками сосудов у женщин выступают половые гормоны – эстрогены. Именно они не дают откладываться холестерину в стенках сосудов, препятствуют повышенному тромбообразованию и спазму артерий.

А вот наши мужчины в молодом возрасте очень уязвимы. Для них молодой возраст – это пора самоутверждения, пора построения карьеры. А к 50 годам еще и просыпается состояние второй молодости – «Седина в голову – бес в ребро!». По данным ученых, возраст, когда у мужчин развивается инсульт или инфаркт – помолодел. Сейчас не редкость развитие инсульта даже ранее 40 лет. Так что не зря существует крылатое выражение – «Берегите мужчин!». Да, милые девочки! Наших мальчиков надо беречь.

Картина круто изменяется, когда женщины теряют свою гормональную защиту, т.е. тогда, когда наступает климакс. Постепенно, годам к 60 шансы перенести инсульт у мужчин и женщин выравниваются.

Различные виды инсульта: ишемический и геморрагический

Первые или начальные признаки инсульта

Друзья! Каждый из Вас может оказаться в ситуации, когда на Ваших глазах человеку вдруг станет плохо. А вдруг у него инсульт? Как распознать? Возникает вопрос – «Зачем мне об этом знать? Я же не доктор!». Знать об этом нужно только для того, чтобы своевременно и правильно помочь человеку. Не растеряться, не запаниковать, а взять в руки телефон и набрать номер 03 по городскому телефону или 112 по мобильному.

Если у человека произошел обширный ишемический инсульт или разрыв крупного мозгового сосуда, то трудностей в диагностике не возникнет. Тяжелое, бессознательное состояние, скорее всего, испугает Вас. Но медлить в этих случаях нельзя. Нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. Время исчисляется минутами. Единственно, чем Вы можете помочь больному в данной ситуации – это повернуть его голову на бок. Если у него возникнет рвота, он, по крайней мере, не захлебнется рвотными массами. Расстегните ему тугой воротничок, чтобы лучше дышалось. Если больной гипертоник, лицо у него красное, дыхание хриплое, положите ему на лоб, смоченную в холодной воде салфетку, а к ступням приставьте горячую грелку. После вызова скорой приготовьте документы: паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Гораздо чаще ишемический инсульт подостро возникает на фоне сохраненного сознания. Такая же картина может возникнуть и при геморрагическом инсульте, если повреждаются мелкие артериолы. Если Вы оказались рядом с человеком, у которого начинается инсульт, не пугайтесь. Все, что от Вас потребуется, это те же действия – без промедления вызвать скорую помощь.

Но мы все-таки разберем с Вами начальные признаки инсульта:

1. У человека может быть несколько спутанное сознание. Он заторможен, не сразу отвечает на Ваши вопросы. Не может связно предъявить жалобы. Делает длительные паузы или вообще молчит. Такое поведение должно Вас насторожить.

2. Посмотрите на лицо человека. Иногда Вы можете заметить перекос нижней половины лица в сторону с опущением угла рта. Попросите показать зубы – перекос станет более явным. При просьбе показать язык, Вы заметите, что он отклоняется в сторону.

3. Больной может пожаловаться на онемение угла рта, половины языка или онемение и слабость правых или левых конечностей. Попросите его поднять руки кверху – на больной стороне он этого сделать не сможет. Не сможет пожать Вашу ладонь, пошевелить ногой на той же самой стороне.

4. Вы можете заметить нечеткость и смазанность речи. В некоторых случаях речь вообще будет отсутствовать.

5. Больного может беспокоить сильное головокружение, тошнота, его может вырвать. Может возникнуть неукротимая рвота.

Итак, не раздумывайте долго. Если хоть один из признаков инсульта заметили, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Даже если у Вас возникли сомнения – «А вдруг я ошибаюсь!», ничего страшного. Звоните! Промедление – это угроза жизни для больного.

Первая помощь и лечение на этапах медицинской реабилитации.

Друзья! В наше время Министерством Здравоохранения  РФ разработаны четкие инструкции по ведению больных инсультом на всех этапах медицинской реабилитации.

При первых признаках инсульта - действовать нужно очень быстро

1. Врач скорой помощи должен оказать больному первичную помощь. Измерить А/Д. Сделать уколы по поддержанию сердечной деятельности, снижению артериального давления и как можно быстрее госпитализировать в больницу.

2. В приемном покое в экстренном порядке проведут МРТ для уточнения степени поражения мозга. Как правило, несмотря на тяжесть состояния больного (от легкой до тяжелой степени) его направят на некоторое время в реанимационное отделение. Ведь острое нарушение мозгового кровообращения в любую минуту может усилиться, осложниться. Какую тактику избрать в каждом конкретном случае решает бригада врачей, в которую входит реаниматолог, терапевт, невролог и нейрохирург.

3. После стабилизации состояния, больного переведут в неврологическое отделение и здесь им будет заниматься другая специальная бригада врачей, состоящая из лечащего врача-невролога, логопеда, врача ЛФК и эрготерапевта. В задачи этой группы специалистов входит проведение медикаментозной терапии, восстановление речевых функций, постановка больного на ноги и обучение практическим бытовым навыкам. В среднем здесь пациент проводит от 14 до 24 дней.

4. Наконец, наступает санаторный этап реабилитации. В Санкт-Петербурге больным, которые до заболевания работали, предоставляется бесплатная путевка в санаторий «Северная Ривьера» на Карельском перешейке. Правда, кому-то из родственников придется стать его сопровождающим и для себя человек уже сам должен приобрести путевку.

5. Не все готовы тратиться, поэтому есть и еще несколько вариантов. Одним из таких вариантов является пребывание в реабилитационной больнице № 40 г Сестрорецка. Реабилитация там отличная. Но медицинского персонала не хватает, поэтому принимают больного только с сопровождающим родственником.

6. Есть и такие случаи, когда больных выписывают домой, минуя санаторный этап реабилитации. Если же родственники не имеют возможности ухаживать за больными, пациентов  переводят сначала в больницы с сестринским уходом, а оттуда в Дома инвалидов.

Последствия перенесенного инсульта

Хочется отметить, что восстановительный период длится до 5 лет. Максимальные положительные результаты можно получить в течение ближайших трех лет после того, как больной перенес инсульт. Можно ли восстановить полностью нарушенные функции после инсульта? Да, можно! В каких случаях можно рассчитывать на положительные результаты от проводимого лечения?

1. Если в остром периоде заболевания у больного было легкое или средней тяжести течение инсульта, восстановление будет полным.

2. Инсульт в бассейне позвоночных артерий заканчивается без остаточных очаговых симптомов. Проходит головокружение, восстанавливается речь, исчезает шаткость походки. После инсульта в бассейне сонных артерий часто остается в той или иной степени выраженности очаговая неврологическая симптоматика: парез руки, нарушение походки, речевые дефекты.

3. Больные более молодого возраста восстанавливаются быстрее. Очаговые неврологические симптомы проходят полностью.

4. Эффективность лечения зависит от раннего начала лечения после возникновения инсульта.

5. Больных с инсультом в любом возрасте следует госпитализировать. По возможности уточнять диагноз с помощью МРТ и проводить в полном объеме необходимое лечение. Это влияет на качество восстановления здоровья.

6. Однако, в большинстве случаев восстановление двигательных и речевых функций после перенесенного инсульта происходит не так быстро, как хотелось бы. Залогом успеха является долгая и упорная реабилитация. Использование в максимальном объеме всех средств восстановительного лечения: правильного ухода, обучения бытовым навыкам, массаж, ЛФК и др.

7. В лечении больного Вам прекрасно помогут врачи! Но! У нас хорошо умеют выводить пациента из кризисных ситуаций, проводить начальный этап реабилитации. На этом, практически, помощь заканчивается. Ведь всесторонняя реабилитация — это дорогостоящий процесс и  во всех странах оплата восстановительного лечения перекладывается на плечи семьи.

8. Никто из людей не знает, как правильно ухаживать за пациентом, перенесшим инсульт. Именно поэтому так высока степень инвалидизации. Внимательно прочитайте аннотацию к книге «Жизнь после инсульта». Приобретайте ее, если в Вашей семье оказался пациент с подобной проблемой. Действуйте! Аналогов этого курса в интернете нет!

Ишемический и геморрагический инсульт возникают на почве церебрального атеросклероза и гипертонической болезни. Что делать родственникам, если они заметили у близкого человека начальные признаки инсульта? Как организована первая помощь больному с инсультом в нашей стране? Что нужно делать, чтобы избежать грозных осложнений инсульта – параличей и речевых нарушений?

Обо всем этом мы будем говорить на страницах статей блога «Здоровье без лекарств».

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Лариса Новикова:

    Да, Наташа, сегодня утром умерла бабушка моей невестки от инсульта. Резко встала чтобы снять высушенное белье. Сильнейшая головная боль, тошнота. рвота. день в реанимации и смерть. Давление было действительно повышенное.

    • Наталия Богоявленская:

      Примите мои соболезнования. Она, наверное, старенькая уже. Все равно жалко, когда близкие покидают нас.

  2. Спасибо, Наталья, за полезную статью. Необходимо знать первые признаки инсульта , чтобы помочь человеку.

    Сейчас часто возникает инсульт от повышенного давления.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, об этом надо больше говорить, чтобы люди знали о сосудистых заболеваниях и научились им противостоять.

  3. Оказать помощь должен уметь любой человек,ведь от своевременной помощи зависит исход заболевания.Спасибо.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, каждый может оказаться рядом с нуждающимся в помощи, человеком. Надо не растеряться и оказать ему посильную помощь.

  4. Поздравляю Вас с 23 февраля!

    В душе у каждого война –

    Воюют тьма со светом…

    Стремится вылезти она,

    Растечься по планете,

    Есть в мире боль, есть в мире страх,

    Чего в нем только нет.

    Но есть и люди, в чьих глазах

    Сияет чистый свет.

    В наш сложный, полный стрессов век

    Улыбку не забудь.

    Ты добрый, сильный человек.

    Всегда собою будь!

    • Наталия Богоявленская:

      Сегодня по телевизору показывали историю Майдана. Можно верить или не верить Российскому телевидению, но когда на улицах Киева видишь барри кады, взрывы, военных, убийства, кровь — что еще надо, чтобы понять, что УКРАИНЕ нужен МИР. И мы все желаем им примирения и согласия.

  5. Наталья, правильно ли я поняла, что инсульт может быть только у тех людей, кто страдает повышенным давлением. При пониженном давлении такой проблемы не бывает.

    • Наталия Богоявленская:

      При гипертонической болезни с очень высокими цифрами А/Д может случиться геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг. Другой не менее важной причиной инсультов является атеросклероз сосудов головного мозга. При атеросклерозе А/Д может быть нормальным, но инсульт все равно может развиться. Возникает он от того, что атеросклеротическая бляшка разрастается и вместе с сопутствующим тромбом перекрывает сосуд. В этих случаях развивается ишемический инсульт, т.е. участок мозга перестает получать кровь и кислород. Ткань мозга умирает, некротизируется.

  6. Интересно было почитать ваши рекомендации и оказание первой помощи при инсульте.Вы описываете действия бригады врачей скорой помощи, то как должны себя вести сотрудники приемного отделения, реабилитационный период больного.Но это все вероятно проводится в больших городах.В нашем же городе МРТ нет вообще и запись на него проводится только в Краснодаре, да и то за денежку.О том что в неврологическом отделение будет работать дружная бригада врача-невролога, логопеда, врача ЛФК и эрготерапевта я сильно сомневаюсь.У нас только невролог, об остальных можно забыть.А о санаторно-курортном лечение мы и не вспоминаем(мама дожидалась своей путевки около 2,5 лет-это при том, что мы живем в курортной зоне).Так что все хорошо, когда это все есть и все выполняют добросовестно свои обязанности.

    • Наталия Богоявленская:

      Я понимаю Ваши сомнения. В нашем городе реабилитация осуществляется именно так, как я пишу. Давно прошли те времена, когда в неврологическое сосудистое отделения невозможно было зайти, потому что запах мочи тянулся по всей лестнице. Сейчас очень четкие правила: госпитализация сосудистых больных в дежурные больницы Санкт-Петербурга. В этих нескольких больницах есть МРТ. Диагностика позволяет быстро установить диагноз и уже целенаправленно начать лечение. Независимо от состояния больного (даже при легком течении инсульта) — 1 — 3 или более дней пребывание в реанимации. Здесь наблюдают за течением, лечат. Потом перевод в неврологическое отделение. Держат в нем максимум 24 дня. В не тяжелых случаях — до 10 дней. Потом четко решается вопрос с дальнейшим лечением больного: санаторий, городские реабилитационные больницы, домой или в больницы с сестринским уходом и затем уже в дома инвалидов. Т.о. в городе решили вопрос с переполненностью сосудистых отделений. Ведь больных на самом деле очень много. Но основная работа по реабилитации падает на плечи родственников и начинается она после выписки из стационара или санатория. И вот здесь-то затор получается. Люди надеются на помощь поликлиники, повторные госпитализации, а этого не будет. А знаете почему? Потому что заболеваемость инсультом стоит на 3 месте! Слишком много больных сосудистого профиля. Ни в одной стране мира не хватит койко-мест заниматься с такими случаями. Именно поэтому работа по реабилитации ложится на плечи родственников. А чтобы им повысить свои знания в этой области я даю рекомендацию на книгу по «Жизнь после инсульта». Там люди много полезного для себя найдут. А мы дальше будем говорить о том, как будучи здоровым, не заработать инсульт.

      Что касается всей нашей огромной страны, конечно, медицинские услуги там не на таком уровне, как у нас. Правда, особенность в том,что на периферии оснащение областных больниц даже лучше, чем в крупных городах. А вот персонала не хватает. Молодые врачи в города стремятся.