Вверх

Как приготовить хумус из нута

Хумус из нутаЗдравствуйте, дорогие друзья!
Думаю, Вы согласитесь, что из медицины Востока каждому можно взять что-то полезное для себя. То же самое касается и кулинарии. В Восточных рецептах приготовления пищи масса полезной еды! Сегодня мы познакомимся с тем, как приготовить хумус из нута.

Хумус из нута  – это традиционная  пища для народов Востока.  Там у каждой хозяйки  в холодильнике обязательно стоит это блюдо.  Его едят,  макая  в него  питу   -  пресные лепешки из муки.  Его подают в качестве гарнира к мясу, едят вместе с овощным салатом. В общем,  хумус  из нута там любят все.

А зачем он нам, спросите Вы? С целью разнообразить наше питание и взять самое полезное,  что есть в различных продуктах.

Более того, у многих людей «правильное питание» ассоциируется с какими-то страшными диетами, в которых придется ограничивать себя во всем. И сразу тоскливо становится и уже не хочется заниматься похудением. Пропадает всякий запал и мотивация. Давайте узнаем, как готовится хумус и Вам обязательно захочется его попробовать. Когда начнете есть хумус, считайте, что переход к правильному питанию у Вас уже начался.

Хочется еще раз напомнить, что я не сторонница каких-либо диет. К счастью, никогда не страдала избыточным весом и не сидела ни на каких диетах. Но отрицательных отзывов о диетах наслышалась сполна.

Для меня «правильное питание» — это путь к здоровью. Благодаря правильному питанию у человека постепенно нормализуется обмен веществ и болезни, как карточный домик, начинают разваливаться и просто уходить прочь из Вашего организма. А вместе с болезнями уходит и жир. Мы худеем.  Я и сама, не задаваясь целью похудеть, сбросила 5 кг лишнего веса. Чувствовать себя стала просто восхитительно. Появилась легкость, энергия, выглядеть стала гораздо лучше.  Я глубоко уверена, что если постоянно придерживаться правильного питания, можно похудеть и на 10, и на 15 и более кг. Но давайте вернемся к  хумусу.

Что такое НУТ, из которого готовится это кушанье?

Это разновидность бобовых растений. Очень  широко выращивается на Востоке, потому что растение устойчиво к засухе. По сути, это разновидность гороха, фасоли, чечевицы и бобов.

Самое ценное, что в нем есть  – это высокое содержание растительного белка  -  20,1 гр на 100 грамм продукта. Значит, мы можем заменять нутом  мясо, молоко, рыбу и  яйца.  Это оченьНут - растение из семейства бобовых значимо для людей, придерживающихся вегетарианства. А для нас с Вами – это просто средство разнообразить нашу  белковую пищу вкусными и полезными растительными белками.

N.B. Думаю, многим известно, что растительные белки имеют не полный состав незаменимых аминокислот, поэтому просто производить замену мяса на нут – нельзя. Но если их совмещать в одном блюде и использовать нут, как гарнир – это здорово. Получите гораздо более полноценные  по аминокислотному составу белки. А это нужно и для поддержания нашей умственной деятельности, и для мышечной ткани, и для крови и всех остальных органов и систем.

Кроме белка, в этом растении  очень много других полезных веществ:  витамины В1, биотин, В6, В9, витамин Р, А, Е и С, минералы – Железо, Селен, Калий, Магний, Кальций, Цинк. Растение содержит клетчатку, которая прекрасно очищает кишечник, является питательной средой для полезных  лактобактерий. Здесь присутствуют полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

В 100 гр нута содержится 360 ккал. Ого! Ничего плохого в этом нет. Если на завтрак или ужин Вы сделаете бутерброд с хумусом, у Вас на это уйдет 20 – 40 грамм пасты. Соответственно, калорий будет не много. А бутерброд получится сытным.

Если же Вы на обед съедите 100 гр отварной грудки курицы – получите 135 ккал. Добавьте к этому 50 гр хумуса – 180 ккал и 200 гр салата из помидор и огурцов с растительным маслом – 44 ккал.

Таким образом, Ваш обед составит 360 ккал. Не много!  Но вкусно, разнообразно, питательно. Можно еще и овощной супчик со сметаной добавить!

 Начинаем готовить наше блюдо.

1. Возьмем 2 стакана нута и замочим его с вечера в двух литрах теплой воды. Бобы  активно впитывают жидкость.  Утром промоем в проточной воде и начнем варить. Возьмем опять побольше воды, потому что эти бобы варятся долго. Нужно, чтобы они разварились, т.е. легко крошились, разминались пальцами и освобождались от оболочки. На это у Вас уйдет более двух часов.

2. Теперь сольем воду, но отвар пока просто отставим в сторону. Он нам еще понадобится. Готовить начинаем, пока отваренные бобы еще горячие. Блендером измельчаем их  вместе с оболочками до консистенции густой, однородной массы.

Кунжут3. Теперь мы приготовим тхину, без которой хумус – не хумус. Тхина — это  молотые семена  кунжута. Возьмем две столовые ложки семян кунжута и в кофемолке измельчим их до состояния муки. Перенесем содержимое в отдельную мисочку и вольем немного оливкового масла. Разотрем, получится густая паста.

4. Соединим размолотый нут и тхину и еще раз блендером все тщательно смешаем. Никаких кусочков не должно быть. Хотя, мелкие крошки ощущаться все-таки будут, потому что оболочки бобов могут не полностью измельчаться.

5. А теперь мы прибавим к полученной смеси различные специи, чтобы получить готовое блюдо. Внесем лимонный сок из половины лимона, пару измельченных зубчиков чеснока, черный молотый перец. Еще можно внести паприку, базилик, петрушку, немного измельченного имбиря и две столовых ложки оливкового масла. Все это опять смешаем и измельчим блендером. Смесь может оказаться очень густой, но вносить  больше масла не следует. Лучше добавить часть отвара, оставшегося после варки нута.

Итак, мы узнали как приготовить хумус из нута. Наше блюдо готово!  Как видите, из правильных продуктов можно приготовить вкусную, питательную пасту.  От нее невозможно поправиться, если употреблять в меру. Мы прекрасно разнообразим наш стол и начнем правильно питаться.

Приятного аппетита!

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Если нут правильно приготовить и добавить побольше зелени, то получится очень вкусное блюдо.