Вверх

Какие отруби полезнее для человека — овсяные или пшеничные?

Овсяные и пшеничные отрубиЗдравствуйте, дорогие друзья! Какие отруби полезнее для человека - овсяные или пшеничные? Когда заходишь в супермаркет или аптеку, на выбор Вам предлагается великое множество пакетиков с отрубями и хочется понять сразу — какими отрубями лучше всего воспользоваться?

Давайте порассуждаем на эту тему! У меня родился встречный вопрос. А что полезнее — овес или пшеница? А какая каша полезнее и вкуснее — овсяная или пшеничная? А может быть кто-то больше любит рисовую или гречневую? Ответ однозначный — все крупы по-своему хороши! Все каши вкусны! Кто что любит, то и выбирает!

То же самое касается и отрубей.  Они  все  полезны. Если  чуть-чуть и отличаются по составу друг от друга, то очень незначительно. Поэтому отдавать предпочтение овсяным, гречишным, пшеничным, ржаным, рисовым или другим отрубям, по-моему, не стоит. Любые отруби одинаково хорошо выполняют свою функцию! Они очищают наш организм  от шлаков,  налаживают работу кишечника, их используют в программе снижения веса,  для нормализации полезной микрофлоры.

Из чего состоят отруби?

Отруби представляют собой  пищевые волокна или клетчатку: целлюлозу и гемицеллюлозу, а также  лигнины и пектины.  Еще сюда входит  много витаминов группы В. Почитайте подробнее о полезных свойствах клетчатки здесь.

Все  зерновые волокна  устойчивы к действию ферментов. Проходя по кишечной трубе, они пропитываются кишечными соками, увлажняются  и набухают, в десятки раз увеличиваясь в размере. И как щеточкой «чистят» внутренние стенки. Адсорбируют на своей поверхности лишнюю слизь, комочки забродившей и гнилостной пищи. Им подвластны мельчайшие молекулы холестерина, насыщенных жирных кислот, осколки лекарств, всевозможные консерванты, красители и множество других  вредных пищевых добавок.

Особенной прочностью  обладают пищевые волокна отрубей под названием  лигнины. Они даже в толстом кишечнике не перевариваются, накапливают огромное количество шлаков и  полностью выводятся из организма с каловыми массами. Супер! Это их свойство учли ученые, когда создали знакомый многим фармакологический препарат ПОЛИФЕПАН. Полифепан применяется в качестве адсорбирующего лекарства при отравлениях. Просто так, без особой надобности его применять не стоит. Это будет уж очень жесткая очистка. Заодно с вредными шлаками, уйдет все полезное: витамины, аминокислоты, фруктоза и другие нужные для клеток организма питательные вещества.

Пектины, которые также входят в состав отрубей, обладают избирательной сорбционной активностью в отношении солей тяжелых металлов, холестерина, канцерогенов,  освобождая наш организм от очень вредных шлаков. Прочитайте полезную статью о правильном питании при повышенном уровне холестерина.

Какие отруби полезнее - овсяные или пшеничные?

Чем полезны отруби для нашего организма?

  • Снижают аппетит. Попадая в желудок, они притягивают желудочный сок,  разбухают. Заполняют  всю полость желудка и создают  ощущение сытости.
  • Выводят  холестерин и пищевые жиры. Тем самым препятствуют развитию атеросклероза и ожирению.
  • Выводят  желчные кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые кишечника, вызывая воспалительные реакции. Отруби дополнительно способствуют выработке слизи, защищают и оздоравливают. Препятствуют развитию желчно-каменной болезни.
  • Связывают и выводят глюкозу.  Поэтому, за 30 минут перед тем как съесть кусок торта или пирога, не поленитесь, заранее замочите в воде отруби и съешьте их. Таким образом излишки сахаров, которые превращаются в жиры и откладываются на нашей талии и боках, уйдут вместе с отрубями. А еще Вы предотвратите  развитие сахарного диабета II типа.
  • Отруби адсорбируют  соли тяжелых металлов на своей поверхности,    радионуклиды: свинец, ртуть, кадмий, цезий, стронций.
  • Связывают и выводят  канцерогены, которые попадают  с пищей. Таким образом, предупреждают развитие  рака толстого кишечника.
  • Пищевые волокна отрубей являются вкусной пищей для полезных бактерий, населяющих толстый кишечник. Эти бактерии ферментируют и расщепляют отруби. Они ими питаются.  Тем самым предупреждается  развитие дисбактериоза.  Прочитайте о том, как вылечить дисбактериоз.
  • Отруби способствуют улучшению пищеварения: усиливают моторику кишечника, замедляют процесс переваривания пищи, способствуют выработке лакто- и бифидобактериями   витаминов группы А, Е, К, группы В, обеспечивают более быструю эвакуацию каловых масс.
  • Смешно сказать, но отруби укрепляют иммунитет, который на 80 % зависит от состояния  желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять отруби?

Если вы впервые начали принимать отруби, нужно, чтобы кишечник по-немногу приспособился  к этому процессу. Иначе будут неприятности:  вздутие живота, сильное урчание. Очень неприятные ощущения, вызванные активным размножением кишечной микрофлоры. Причем, не только полезной, но и условно-патогенной.

Возьмите одну чайную ложечку отрубей. Залейте небольшим количеством кипятка. Запарьте в течение 15 – 30 минут. Слейте избыток жидкости и густую кашицу разделите на 3 приема. Добавляйте в пищу.

Через три дня начинайте увеличивать объем отрубей. Сначала возьмите две чайные ложки, еще через три дня – три чайные ложки. Воды соответственно добавляйте больше.  Точно также делите распаренные отруби на 3 равные части и кушайте их с пищей в течение дня.

Добавляйте отруби в любимые блюда и худейте!

Если почувствуете, что в кишечнике начинает «бурлить», у вас будет два выхода. Можете на несколько дней прекратить прием отрубей. А можете приобрести аптечные препараты бифидо- и лактобактерий  и принимать в течение недели. Тем самым вы увеличите колонию полезных бактерий в толстом кишечнике и оздоровление  будет проходить более эффективно.

Дальше вы опять продолжаете увеличивать дозировку отрубей. Не забывайте, что кроме столовых ложек, у нас есть еще и десертные. Поэтому наращивание объема отрубей должно происходить постепенно.

Друзья мои! Не стремитесь к максимальной дозировке отрубей. Лично меня такой большой объем распаренной клетчатки пугает. Подбирайте индивидуальную дозировку. Кто-то может быть остановится и на одной чайной или  десертной ложке. Просто будет принимать отруби дольше.

Какую дозировку отрубей нужно считать Вашей рабочей дозой? Ориентируйтесь на Ваши ощущения. Что Вы хотели наладить в работе Вашего организма? У Вас были запоры? Или Вы хотите похудеть? Или у Вас высокий уровень холестерина, сахара? Вот на эти показатели нужно ориентироваться.

Принимайте отруби, увеличивайте дозировку, пока не наступит улучшение состояния. Потом продолжайте принимать их  еще какое-то время? Какое именно? В принципе, не менее двух месяцев. Потом можно оставить поддерживающую дозу. Например, на ночь пейте стакан кефира с одной десертной ложкой распаренных отрубей. Потом сделайте перерыв от трех до шести месяцев.

Желаю всем богатырского здоровья!  До новых встреч,  Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ольга:

    Если вы любите есть кашу по утрам, то отличный способ употребления отрубей в виде каши — и вкусно и приятно и ОЧЕНЬ полезно! У меня такой рецепт уже на протяжении 2,5 лет:

    -10 г. семян льна (продаются в аптеке)

    -15 г. клетчатка пшеничная (или отруби пшеничные)

    -20 г. отруби овсяные

    -260 г. молока (в диетических целях беру 1,5 % жирности)

    Главное (для меня) все проблемы с кишечником в виде запоров забыты!

    • Ольга:

      Забыла добавить: каша готовится в микроволновке — все ингредиенты смешиваются, добавляю сах.зам (3 таб.), и ставлю на макс.мощность на 4 минуты. Цилительная кашка готова!!!

    • Наталия Богоявленская:

      Надо же! Интересный рецепт! Надо попробовать! Думаю, что раз в неделю такую «ОТРУБЕКАШКУ» надо есть. Или Вы чаще делаете?

  2. Ха, я то думал отрубы полезны — лопай сколько душе угодно. Ан нет, все в меру надо. Как раз на днях собирался отрубями побаловаться в целях оздоровления. Информация как раз ко времени оказался. Воистину, нужная информация приходит вовремя.

    ==========================================================

    Эту часть комментария удалите.

    Твитнул вашу статью. Надеюсь на взаимность, ну там если есть желание на другие кнопочки социальных сетей на моем сайте понажимайте.

    Еще прошу побыть на моем сайте не менее минуты, потому как это повышает поведенческие факторы, а они сейчас важны для поисковиков. Будем друг-другу помогать продвигать сайты. Спасибо.

    • Наталия Богоявленская:

      Отличное настроение у Вас! Лопать отруби — что-то новенькое. Надо и мне взять этот прием на вооружение. А то жую отруби с кислой миной.

  3. Махаббат:

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,исчезнуть ли после чистки организма отрубями угри,прыщи и другие пятна?Заранее спасибо.

    • Наталия Богоявленская:

      Очищение печени всегда приводит к улучшению состояния кожных покровов. Но если у Вас юный возраст, то прыщики в большей степени будут связаны не с зашлакованностью, а с гормональными сдвигами. Советую употреблять отруби, пить больше морковно-сельдерейно-яблочного сока. Не есть сладости, пирожные и жирное мясо. Останутся проблемы, напишите мне. Посмотрим, что еще можно сделать для Вас.

  4. Интересно, можно ли использовать отруби с кефиром для разгрузочных дней?

    • Наталия Богоявленская:

      Да, такие рецепты в интернете описаны. Гречку в кофемолке измельчают до муки, смешивают с кефиром и на ночь употребляют. Хорошо кишечник чистится.

  5. Я раньше тоже полифепан принимала. Недавно купила семена чиа, но еще не пробовала.

    • Наталия Богоявленская:

      Семена Чиа я тоже не пробовала, но читала о них. Очень полезные.

  6. Интересно было прочитать о том, какие отруби лучше. Моя дочь делала себе хлебушек из отрубей.

    а я сейчас 3 недели пила кефир с семенами льна. Мне тоже понравилось. И голод ночью не чувствуется совсем. Теперь можно и отруби подмешивать к кефиру. =)

    • Наталия Богоявленская:

      Ох, Ольга! Тоже все время собираюсь отруби принимать. Все со следующего понедельника планирую, потом опять планирую. Ну когда же начну...!!!???

  7. Сколько интересного вы рассказали об отрубях.Можно попробовать, думаю вреда от этого не будет.А если их подмешивать в основную пищу, то и не заметно их присутствие совсем.

    • Наталия Богоявленская:

      Все-таки сухие дрожжи лучше в пищу не добавлять. Сначала замочить их дать набухнуть, потом уже добавлять в блюда.

  8. Дарья:

    Супер статья. Спасибо вам большое. сижу на диете Дюкана. не могла найти овсяные отруби как там полагается. Купила пшеничные. а они оказываются особо не отличаются.

    • Наталия Богоявленская:

      Молодец, Дарья! Продолжайте следить за своим здоровьем и весом. И постепенно переходите на сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам. Очищение организма проводите, как минимум, два раза в год. А печень очищайте даже чаще. Отруби — очень хороши для очищения кишечника. Прекрасный продукт ЛОКЛО на основе муки из семян белого подорожника и 20 лекарственных трав. Это для тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит и т.д.). Заходите на мой блог почаще. Буду рада.