Вверх

Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказанияДорогие друзья, здравствуйте! Рада всех приветствовать и сегодня хочу с вами обсудить замечательное съедобное растение – капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания.

Трудно сказать, за что ее можно любить больше! То ли за отменные диетические  и вкусовые качества, то ли за то, что она является ценным натуральным «лекарством»?

Ведь этот растительный продукт, кроме обычной пищевой ценности, помогает предупредить развитие раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также полезен всем приверженцам здорового образа жизни, позволяя сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания которой сегодня хорошо известны ученым и врачам, должны точно так же стать известными каждому человеку. Ведь многие люди ее в магазине стороной обходят. Кому-то она слишком дорогой кажется, а кто-то просто о ее свойствах мало слышал.

Полезные свойства капусты брокколи

В брокколи очень много различных витаминов. В Википедии по этому поводу приводятся такие данные:

Состав капусты брокколи

Практически один вилок может обеспечить семью из 4-х человек витамином С и К! Супер!

Все витамины и минералы являются суперважными компонентами для людей, ведущих образ жизни, направленный на здоровье. Если деткам, начиная с полугодовалого возраста и в течение всего детства включать в питание капусту брокколи, они на всю жизнь будут защищены от многих болезней и будут иметь крепкий иммунитет.

А больным людям нужны витамины и минералы? Еще как! Брокколи поможет и защитит вас от самого широкого круга болячек, хворей и серьезных недугов, потому что для обмена веществ в тканях всегда требуется большое количество этих компонентов питания.

Я считаю, что витамины с минералами – это хорошо, но у брокколи имеются даже более полезные свойства, ради которых нужно обязательно вводить ее в свой рацион и сейчас мы поговорим об этих свойствах.

Капуста брокколи - вкусная и полезная

Противораковая защита капусты брокколи

Раковые клетки в нашем организме образуются постоянно. Но они тут же уничтожаются антиоксидантными системами защиты органов и тканей, потом током крови переносятся в печень и там нейтрализуются.

В капусте брокколи обнаружен глюкорафанин. Когда мы жуем капустку, выделяется растительный фермент микрозиназа. Этот фермент превращает глюкорафанин в сульфорафан.

Ученые установили, что сульфорафан обладает мощными противораковыми свойствами и является антиоксидантным фактором защиты против развития рака.

Капуста брокколи обладает исключительно высоким содержанием глюкорафанина по сравнению с любыми другими видами пищи. То же самое можно сказать о ней, сравнивая брокколи с другими представителями крестоцветных: цветной капустой, редиской, репкой и так далее.

Второе вещество, которое присутствует в капусте брокколи в большом количестве и обладает выраженными противораковыми свойствами, называется индол-3-карбинол.

Его полезные свойства нужны, прежде всего, для предупреждения развития дизгормональных опухолей у женщин. Индол-3-карбинол препятствует избыточному синтезу патологических форм эстрогенов.

На основе капусты брокколи созданы очень хорошие БАДы, которые используются для предупреждения мастопатии и рака груди, фибромиомы и рака органов малого таза (шейки матки, мочевого пузыря, поражение толстого кишечника).

watermarked - sulforafan_indol-3-karbinol_iz_brokkoli

Брокколи на страже защиты от инфарктов и инсультов

Инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт развиваются на почве атеросклероза сосудов и гипертонии.

В последние годы ученые пришли к выводу, что важным фактором образования атеросклеротических бляшек является не только отложение в стенках артерий холестерина, но и хроническое воспаление в сосудистых стенках.

Сульфорафан, содержащийся в капусте брокколи – замедляет воспалительный процесс, сохраняет целостность стенок сосудов и предупреждает сердечно-сосудистые катастрофы.

Капуста брокколи – для молодости и продления жизни

Друзья! Как вы думаете, какие системы в организме человека прежде всего отвечают за продолжительность жизни, сохранение молодости, красоту внешности? Ученые отвечают на этот вопрос однозначно Это наша печень!

От того, как печень справляется с детоксикацией или обезвреживанием недоокисленных, а значит ядовитых промежуточных продуктов обмена веществ напрямую зависит наше самочувствие. Если она работает как часы, то все ткани организма получают все самое чистое и ценное, что приносится с кровью. Человек при этом здоров, красив, молод и доживает до глубокой старости.

Если очистительные системы печени не справляются с очищением венозной крови, значит в артериальную кровь, снабжающую ткани и органы полезными веществами, будет поступать «плохая» кровь. Люди болеют, плохо выглядят и рано умирают.

Конечно, капуста брокколи не решает всех вопросов, касающихся очистки печени, но потенциал ее очень велик. Здесь имеет значение и богатый витаминно-минеральный состав, и мощные антиокисдантные системы защиты, и влияние на тонкие биохимические механизмы систем детоксикации в самих печеночных клетках.

Капуста брокколи для похудения

Капусту брокколи диетологи рекомендуют в качестве низкокалорийного, диетического продукта во всех программах снижения веса. Ведь калорийность ее всего 25-30 ккал. При этом содержание витаминов и минералов в ней выше, чем во всех других видах капусты.

Витамины и минералы ускоряют метаболизм и сжигание жировой ткани. Антиоксиданты усиливают детоксикацию шлаков, появляющихся при распаде жиров. А белок, содержащийся в брокколи, не дает возможности коже обвисать.

Противопоказания или кому не стоит есть брокколи?

Дорогие друзья! Легче ответить на вопрос, кому противопоказана капуста брокколи, чем перечислять кому она может помочь. Какие бы ни были у человека проблемы со здоровьем, старайтесь есть побольше капусты брокколи!

И при катаракте, и при снижении памяти, для очищения легких после бронхита и когда курить бросили. Практически при всех заболеваниях кожи, внутренних органов, костей и суставов.

Не сможет ее есть только человек, у которого повышена кислотность, а также люди, страдающие хроническим панкреатитом. Придется отказаться от нее так же тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Кулинарные особенности приготовления блюд из капусты брокколи

1.Капуста брокколи не переносит длительного хранения при температуре окружающего теплого воздуха, потому что в ней быстро снижается содержание витамина С. Это значит, что покупная свежая импортная капуста уже лишена своих полезных витаминных свойств.

Вот почему всем, у кого есть своя земля, надо выделить место и сажать капусту брокколи. Она очень неприхотлива в выращивании. Храните ее потом в холодильнике или замораживайте. В замороженном виде витаминная ценность сохраняется в течение 6 месяцев.

2. Проростки капусты содержат сульфорафана в 50 раз больше, чем взрослые растения. Поэтому покупайте семена, проращивайте и применяйте, добавляя в салаты.

3. В сырой брокколи, глюкорафанин есть, а в замороженной капусте его содержание снижается в 20 раз. Поэтому, если для вас важен высокий витаминно-минеральный состав растения, капусту лучше заморозить. Если хотите повысить противораковые свойства, то ешьте ее в сыром виде.

4. Если капуста брокколи подвергается минимальной термической обработке, активность фермента микрозиназы повышается и глюкарафан, содержащийся в ней переходит в сульфорафан. Это как раз то, что нам и нужно!

5. Если порог термообработки превышен, микрозиназа разрушается, сульфорафан тоже разрушается и больше не образуется. Такая капуста бесполезна как для профилактики, так и для лечения рака.

6. Лучше всего сохраняется сульфорафан в капусте, приготовленной на пару. Время обработки при этом не должно превышать 1-3 минут. После 5 минут это вещество полностью разрушается.

Капуста брокколи на пару - самая полезная

7. При разогревании брокколи в микроволновке содержание сульфорафана истощается уже к концу первой минуты.

8. Кипячение брокколи в воде на плите инактивирует мирозиназу спустя минуту. Поэтому через 30 секунд после закипания капусту нужно опускать в ледяную воду, чтобы уменьшить тепловое воздействие внутри мякоти капусты.

9. В любом случае, лучше всего употреблять капусту чуть размягченной, но сохраняющей свою хрусткость. Это и вкусно, и полезно!

10. Правда, в интернете кулинары приводят другое время для термической обработки капусты брокколи – «не более 10 минут». Но на своем опыте могу сказать, что за 10 минут капуста разварится и станет невкусной.

Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания мы разобрали и теперь приведу в пример пару кулинарных рецептов. Я предпочитаю самые простые. Овощи сами по себе очень вкусны и полезны. Но в интернете можно найти сколько угодно изысканных рецептов и для гурманов и для постящихся. А вот что бывает на моем столе!

Кулинарные рецепты из капусты брокколи для хозяек

Рецепт 1 – салат из брокколи.

Недавно я приготовила вот такой салатик:

Состав

  • Брокколи – 300 гр;
  • Куриная грудка отварная – 200 гр;
  • Стебли сельдерея – 2;
  • Сок из лимона – ст.ложка;
  • Сыр мягкий Фета – примерно 50 гр;
  • Половина крупного сладкого красного перца.

Приготовление

Капусту брокколи выдержала на пару 2 минуты. Разломала на небольшие соцветия. Куриную грудку порезала на мелкие кубики. Точно также нарезала на кубики сырые стебли сельдерея. Перчик порезала мелкой соломкой. Все смешала. Залила лимонным соком и несладким натуральным йогуртом. Сверху положила небольшие кубики сыра Фета. Вкус получился отменный.

Салат и суп-пюре из капусты брокколи

Рецепт 2 – капустный суп-пюре

Состав

  • Брокколи – 300 гр;
  • Морковь – 2 средних шт;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Чеснок – 2–3 зубочка;
  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 30 мл;
  • Петрушка, укроп – 10 гр.

Все овощи я очистила, порезала (кроме чеснока и зелени). Отварила морковь и картофель в течение 10 минут в 700 мл воды. Репчатый лук сначала обжарила на оливковом масле. Бросила в кастрюлю и 10 минут отваривала на медленном огне. В конце добавила сельдерей и брокколи. После закипания отваривала минуту.

Дала супу настояться и остыть. Слила в отдельную миску часть овощного бульона, чтобы легче было измельчить все овощи блендером. Сюда же бросила размятый чеснок. Потом добавила овощной бульон. На стол подавала с мелко нарезанной зеленью.

Пропорции овощей можно брать разные. Все зависит от того, сколько человек будут есть такой постный супчик. Я его очень люблю. Потихоньку пытаюсь приучать других членов моей семьи.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

КапустаКапуста

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Про брокколи так подробно расписано, про лечебные свойства и про антираковые свойства. У меня на сайте тоже есть статья про антираковые свойства брокколи. Но у вас тут и советы по приготовлению, и конкретные рецепты. Довольно много информации, спасибо.

    • Наталия Богоявленская:

      Люблю любую капусту. Но брокколи среди всех видов — самая полезная.

  2. Прекрасное растение капуста брокколи и очень полезное ежегодно стараюсь готовить ее, а то что касается ее противораковых свойств так этими свойствами обладают многие пищевые растения, вот например та же малина.

  3. Я капусту брокколи открыла для себя относительно недавно. Теперь при любой возможности стараюсь что-нибудь вкусное из нее приготовить. Не понимаю как кто-то может не любить капусту брокколи?

  4. У меня жена её тушит и как то солила в каком то салате. Не скажу, что в восторге от неё, но поесть иногда можно для разнообразия.

    • Наталия Богоявленская:

      Не всегда пища вызывает восторг. Но лучше такая пожизненная профилактика, чем как гром среди ясного неба — онкология. А питание (я имею ввиду, погрешности питания) — один из важнейших факторов развития очень серьезных болезней)

      • Головой то мы все это понимаем, а вот желудку это не нравится.

        • Наталия Богоявленская:

          Ну что же, на брокколи свет клином не сошелся! Много другой полезной пищи. Главное, чтобы не было, как порой наблюдаешь в очереди в супермаркете на кассу: люди выкладывают то, что положили в свою корзинку: сырки глазированные, полуфабрикаты, всякие цветные пакетики и прочее «добро».

  5. Что-то мне капуста броколли последнее время часто попадается на глаза. Наверное, это знак. Надо купить и приготовить). Мы её не особо жалуем, но ради пользы, надо).

    • Наталия Богоявленская:

      Наверное, в жизни все не спроста бывает! Не отказывайте себе в капусте брокколи.

  6. Люблю брокколи, покупаю часто, пыталась вырастит сама, но не получается. Сейчас изучаю этот вопрос, чтобы снова попытаться ее вырастить. Готовлю ее на пару и супчики с ней, и в салаты.

  7. Я как то не очень предпочитаю броколи и частенько обхожу ее стороной, а прочитала вашу статью и думаю что зря это делаю. Так что пойду завтра в магазин и куплю. Мы ведь все привыкли к мясу, тут постный супчик. Надо приучать к полезному как себя, так и свою семью.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, действительно, нужный и полезный для здоровья продукт. Надо взять на вооружение!

  8. Капусту броколи у нас любят все. Каждый год ее садим. Но в прошлом году, когда было очень жарко и сухо, капуста росла плохо. Она хоть и не привереда, но жару не любит. Но вот у вас узнала, как правильно готовить ее, что бы сохранить все полезные свойства. А мы очень любим обжарить с лучком. Теперь буду лук обжаривать, а капусту в конце добавлять, что бы полезные свойства сохранились.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, Ирина! Мы друг у друга учимся, потому что у каждого человека свои знания. Но они полезны и интересны всем.