Вверх

Кефир – польза и вред. Фруктовые кефирные коктейли

Кефир: польза и вред. Фруктовые кефирные коктейлиИ вновь здравствуйте, дорогие друзья! Поговорим сегодня о кисломолочных продуктах. Кефир – польза и вред! Об этом полезно знать каждому человеку, который приветствует здоровый образ жизни. Если для многих взрослых молоко – неприемлемый продукт, из-за часто встречающейся лактазной ферментативной недостаточности, то кефир хорошо переносят почти все люди.
Напиток давно уже вошел в наш ежедневный рацион. Его можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом.

Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.

Разновидности кефира

В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.

Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).

В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.

Биохимический состав кефира

Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор,  натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).

Терапевтические свойства кефира

Регулярное включение напитка в рацион:

Полезные свойства кефира

  • нормализует работу всего ЖКТ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
  • повышает иммунитет;

Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.

При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток  с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.

Сочетаемость кефира с различными продуктами питания

Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.

Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:

  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо.

Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:

  • бобовые;
  • грибы;
  • семена;
  • орехи.

Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром  прекрасно воздействуют на все органы и системы:

  • отруби, клетчатка;
  • овощи, в том числе и листовая зелень;
  • фрукты, в том числе и сухофрукты;
  • ягоды, в том числе и сушеные;
  • соки;
  • пчелиный мед;
  • варенье и прочие сладкие заготовки;
  • хлеб;
  • цельное зерно.

Как дома приготовить слабый кефир

Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки  и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.

Кефирные коктейли

Напиток с абрикосами

Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.

Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.

Кефир с черносливом

Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.

Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.

Кефир с земляникой

Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.

Кефирные коктейли

Рецепт: Две столовые ложки  с верхом  свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.

Напиток с тертыми яблоками

Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.

Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.

Лапчатка белая. Применение в народной медицине2016-03-10_201127

Вред кефира для здоровья.

Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению

Когда кефир приносит вред нашему организму?

  • При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью можно пить только свежий напиток, иначе возникнет изжога, которая ухудшит ваше состояние.
  • Не стоить садиться на кефирную диету, пытаясь похудеть. Это может отрицательным образом повлиять на иммунитет, поскольку не все витамины,  а также минералы вместе с другими полезными веществами присутствуют в этом напитке.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам не стоит употреблять кефир. Даже небольшие дозы этилового спирта, присутствующие в напитке нежелательны для развивающегося плода и маленького ребенка.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности напитка, когда покупаете его в супермаркете. Он должен быть не более 7-14 дней. Если кефир имеет больший срок хранения, значит в нем присутствуют консерванты.
  • Однократный прием кефира не должен превышать 200-250 мл. Большие его количества могут вызвать повышенное газообразование.

Кефир и польза, которую он  нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус  и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.

Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!

Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

P.S. А как насчет электронной книжки, которую я опубликовала, скачали к себе на компьютер? Если нет, даю ссылку «Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе».

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Анжелика:

    Самой кажется удивительно, что уже совсем взрослой, я равнодушно проходила мимо полок с молочными продуктами, иногда брала кефир и творог для выпечки. Но после хирургического вмешательства пришлось полностью изменить свои гастрономические привычки, на жидкой каше долго не протянешь. Поняла, что именно кисломолочные продукты помогут мне преодолеть реабилитационный период, надо же было и восполнять запас витаминов и микроэлементов в организме, и позаботиться о микрофлоре после антибиотиков.

    Вот так сначала заставляла себя брать кефир, бифидок и ряженку в магазине, а потом увидела на одном из сайтов рецепты домашнего кефира и йогурта, очень удивилась, что такие вещи можно дома готовить, решила попробовать. Честно, думала, что это рекламные призывы, но оказалось настолько вкусно, даже не передать. Теперь регулярно заказываю закваски «Бакздрав» и всем рекомендую, уверена в качестве этой фирмы, много положительных отзывов и мой в том числе). Постепенно расширяю рецептуру, пробую закваски с пробиотиками для похудения и активных физических занятий.

    • Наталия Богоявленская:

      Надо будет попробовать самой делать кефирчик, хотя это и утомительно.

  2. Кефир — вкусный и полезный напиток. Я слышал, что лучше не покупать фруктовые кефиры — фрукты с молоком не очень уживаются, поэтому производителям приходится добавлять больше консервантов. Самое идеальное — это добавлять в кефир фрукты самому непосредственно перед употреблением. Спасибо за рецепты. Особенно люблю напитки с черносливом. А кефир, наверное, получается просто супер. Попробую обязательно.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, покупные фруктовые йогурты и кефир — совсем не то! А вот когда сам добавляешь свежие или сушеные фрукты — очень вкусно получается.

  3. Очень люблю кефир в чистом виде, без каких-либо добавок. Я ним даже салаты заправляю, вместо майонеза и сметаны. Для меня лучшая еда.

  4. Помню, какой вкусный раньше был советский кефир. В больших бутылках, с широким горлышком и с крышечкой из фольги.

    • Наталия Богоявленская:

      Да! Из молока тоже прекрасная простокваша получалась. Я, бывало, сетовала «Ну что молоко так быстро скисает!» Вот и получила сейчас долгоиграющее молоко с кучей консервантов.

  5. Для меня из всей кисломолочной продукции кефир самое приемлемое. Хотя не скажу, что я его очень люблю. Но понимаю, что полезно, поэтому покупаю. Даже когда то сама пыталась делать, покупала закваску.

    • Наталия Богоявленская:

      Кефир — такая еда, которую любишь-не любишь, а употреблять надо. Хорошо, что мы все это понимаем!

  6. Нужно взять за правило покупать почаще кисломолочные продукты. Люблю кефир и очень полезно его пить на ночь.

  7. Очень люблю кефир хоть сам по себе, хоть в виде коктейля с фруктами, овсянку с ним ем, да и блины на кефире самые вкусные получаются. Конечно, кефир хорош только свежий, одно-двухдневный.

    • Наталия Богоявленская:

      Я кефир тоже люблю, а рецепт блинов на кефире из интернета узнала. Теперь только так делаю.

  8. Да, действительно полезный и вкусный напиток. Но вот, к сожалению, не могу приучить себя пить его регулярно. Наверное, ещё до конца не осознала для себя важность его целебных свойств. А благодаря Вашей статье посмотрела на сей продукт немного другими глазами. Благодарю.

    • Наталия Богоявленская:

      Вот видите как хорошо! Кисломолочные продукты намного полезнее обычного молока.

  9. Nata:

    Мне тренер советует заменять ужин на кефир. Не получается 🙂

    • Наталия Богоявленская:

      Попробуйте сделать на ужин салат: редисочка, листовой салат, огурец, красный перец (всего по-немногу), сбрызнуть лимонным соком, чуть-чуть сметаны. Если уж и этого мало, добавьте половинку вареного вкрутую яйца. Ржаной сухарик. И кефир. Калорий немного, но есть уже не захочется.

  10. Люблю кефир с добавлением варенья, ягод, фруктов. Получается двойная польза и очень приятный вкус.

  11. Я больше предпочитаю йогурт, чем кефир. Знаю, что он полезный, но за всю жизнь никак не могу найти с ним общий язык. Йогурт мне нравится больше. Тем более фруктовый. Его можно легко сделать в домашних условиях.

    • Наталия Богоявленская:

      Ну что же! В йогурте тоже очень полезные лактобактерии, что также способствует налаживанию. работы кишечника.

  12. Когда-то бабушка меня заставляла пить кефир насильно, в принудительном порядке. И тем не менее, я не потерял к нему вкус и сейчас тоже с удовольствием употребляю.

    • Наталия Богоявленская:

      Думаю, что зная насколько кефир полезен, Вы не просто его пьете, а пьете с удовольствием! Здорово!

  13. Обожаю кефир однако никак не получается пить его каждый день хотя бы по стакану, а жаль, так полезно и вкусно что прочитав вашу статью аж слюнки потекли.

    • Наталия Богоявленская:

      Ничего, я тоже не всегда пью. Но стараюсь пить почаще. Хотя сейчас я сама делаю — кефир на молочном, тибетском грибе. А с ним хочешь-не хочешь, каждый день надо молоком заливать, ведь грибы должны питаться и мне давать — кефир.