Вверх

Клюква: лечебные свойства и противопоказания. Здоровье от природы

Лечебные свойства клюквыЗдравствуйте,  дорогие  читатели блога «Здоровье без лекарств»! Клювка — наша замечательная северная целебная ягода. Давайте поговорим о ней! Как вам такая тема? Нравится?

Все знают и любят клюкву.  Из нее можно приготовить вкуснейшие напитки, мусс, протереть с сахаром и многое другое.  Но тот факт, что она  еще и лечит болезни, знают не все.  Или не всё знают. Это и будет темой нашей беседы.


Лечебные  свойства клюквы определяются ее химическим составом. Это целая кладовая здоровья! Употребляйте ее постоянно!  Вы будете защищены от множества болячек, благодаря лечебным свойствам клюквы.

Клюква растет долго, созревает только к середине сентября. За это время она накапливает в своем составе столько полезных веществ, что не сравнится ни с какими другими садовыми ягодами и плодами. А самое главное, что  делает ее необыкновенно ценной, это экологическая чистота. Ведь растет она  в глуши, на удаленных болотах.

Именно в сентябре нужно собирать плоды  и никак не раньше. Оказывается, что она может спокойно пережить зиму под снегом. После того, как растает лед, будет еще слаще и не менее полезной.

Клюква.  Лечебные свойства. Химический состав ягод

  • Клюква  содержит  органические растительные  кислоты: лимонную, а также бензойную,  урсоловую, еще хлорогеновую и яблочную,  и олеаноловую, альфа-кетоглутаровую.
  • В ней много клетчатки, представленной растворимыми растительными волокнами -  пектинами.
  • Благодаря наличию простых сахаров, преимущественно фруктозы, она  не противопоказана диабетикам.
  • Витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще в ней много витамика К, витамина РР и витаминов группы В.
  • Ягода богата антиоксидантами, такими как биофлавоноиды антоцианы, катехины, флавоны.
  • Зернышки клюквы являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот.
  • Из микроэлементов в ней больше всего калия, сравнительно много железа, в меньшей степени кальция и фосфора. Кроме этого есть марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, цинк, хром и др.
  • При этом калорийность  составляет всего 46 ккал!. Красота для худеющих!

Лечебные свойства клюквы можно применять  для профилактики, а также терапии  очень многих острых и хронических болезней.  Причем, это будет вкусная профилактика. Употребляйте эту ягоду осенью и зимой как можно больше. Делайте морсы, кисели, соусы, желе, ешьте с медом - много рецептов в статье «Вкусные и полезные рецепты из клюквы».

Клюква: Польза и вред

Клюква.  Лечебные свойства целебных ягод

Простудные заболевания:  Если человек простужается, аппетита у него  нет.  А вот пить очень хочется. Что может быть лучше клюквенного морса. Благодаря бензойной кислоте и остальным компонентам,  напиток обладает бактерицидными, жаропонижающими и витаминизирующими  качествами. Возьмите полчашки ягод и раздавите их ложкой. Получится клюквенный сок. Можете его развести теплой водой, добавить мед и пить без ограничений. Можете добавить горячий чай. Очень хорошо развести его небольшим количеством воды и полоскать горло.

Укрепление иммунитета: В течение всей осени, зимы и весны клюквенный сок поможет укреплять иммунную систему. Употребляйте его ежедневно. Это самое лучшее и доступное народное средство, чтобы иммунитет не снижался и Вы не подцепили вирус гриппа.

Гипертония: Хотите, чтобы давление не повышалось? Тогда к своим привычным лекарствам от давления добавьте ежедневный прием замечательных плодов. Берете два стакана ягод, разомните их, добавьте мед и разведите водой. Пейте постоянно в течение дня.  Клюква действует как мочегонное, является хорошим источником калия и других микроэлементов. Витамин С питает сердечную мышцу и сосуды. О других средствах народной медицины от высокого давления вы можете прочитать в этой статье.

Укрепление сосудов при атеросклерозе, варикозном расширении вен.  При постоянном применении клюквы налаживается жировой и углеводный обмен, снижается уровень липопротеинов низкой плотности, которые переносят  плохой холестерин, повышается эластичность сосудистых стенок, снижается повышенный протромбин крови. Как повысить эластичность вен и укрепить клапаны можно прочитать в статье «Траволечение при варикозе».

Помощь при сахарном диабете: Среди микроэлементов в ягодах  присутствует хром, регулирующий уровень инсулина в крови. В них больше всего фруктозы, для усвоения которой инсулин вообще не нужен. Клюква предупреждает осложнения диабета: катаракту и глаукому, сухую гангрену конечностей, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Лечение цистита, хронического пиелонефрита, предупреждение камнеобразования:  Благодаря наличию  органических кислот и особенно урсоловой, клюква лечит хронический цистит, растворяет соли, обладает мочегонным действием. Систематический ее прием  излечит Вас от патологии мочевыводящей системы.

Улучшение пищеварения, лечение дисбактериоза: Клюква повышает кислотные свойства желудка, если она у Вас снижена. Она прекрасно очищает кишечник, благодаря клетчатке, выведет соли тяжелых металлов, дезинфицирует кишечник. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в толстом кишечнике и является питательной средой для лакто- и бифидобактерий. Нормализует микрофлору кишечника. О дисбактериоз вы можете прочитать в статье «Лечение дисбактериоза в домашних условиях».

Клюква при беременности: Беременным женщинам обязательно нужно есть целебные ягоды. Это и прекрасная витаминно-минеральная поддержка, и предупреждение развития простуды, а также  цистита и пиелонефрита беременных. Плоды улучшают питание развивающегося плода, поскольку положительно воздействует на  кровообращение в мельчайших сосудах плаценты. Клюква предупредит развитие гипертонии беременных, повысит физическое состояние и иммунитет.

Ягоды полезны всем:  Для поддержания работоспособности, активности, улучшения обмена веществ. Они тонизируют организм и укрепляют нервную систему.

Клюква для снижения веса:  При наличии многочисленных полезных составляющих, она обладает очень низкой калорийностью и это свойство используется в программах снижения веса. Лечебное голодание будет успешно проходить, если Вы станете употреблять натуральные витамины, минералы и биологически активные вещества в составе клюквенных напитков. Прочитайте интересную и познавательную статью «Как ускорить метаболизм и сказать НЕТ лишнему весу!»

клюква укрепляет иммунитет

Клюква для предупреждения развития онкологических заболеваний: Человек, постоянно употребляющий в пищу клюкву, получает большое количество антиоксидантов и надежно защищает свой организм от вредных свободных радикалов. Поэтому, начиная с осени – периода сбора клюквы и практически до лета, употребляйте в пищу ежедневно эти плоды. Это и будет весьма действенной профилактикой рака и других онкологических заболеваний.

Клюква для лечения кожи: Ягоды  используют  для лечения  заболеваний кожи в виде компрессов (экзема, угри, сыпь) и мазей(при ожогах и нагноениях). Мази, в основе которых имеются плоды клюквы, подсушивают мокнущие участки кожи, устраняют осложнения в виде нагноений, зуда, а также оказывают умеренное обезболивающее и антиаллергическое действие. Для приготовления мази берут две столовые ложки спелой клюквы и отжимают сок. Потом смешивают его с  50 г вазелина или ланолина. Хранят такую мазь в холодильнике. Используют по назначению.

Клюква в косметологии: Маски из ягод применяют при жирной коже, прыщиках, белых и черных точках. Перед процедурой готовят клюквенный сок и измельчают в кофемолке семя льна. Смешивают и наносят на лицо на 15 минут. После чего смывают теплой водой и смазывают лицо питательным кремом. Маску делают через день, а на весь курс нужно от  10  до 15 масок. Об омолаживающей косметике можно прочитать в статье «Пептидная косметика».

Клюква и противопоказания: Ягоды  противопоказаны людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, страдающим язвенной  желудка, а также язвой 12-перстной кишки. У беременных женщин на клюкву может развиться аллергия. Поэтому нужно быть очень осторожными. Не стоит начинать прием плодов, если беременную беспокоит изжога.  Является также противопоказанием для применения в пищу клюквы обострение хронического панкреатита и холецистита. Противопоказан прием плодов людям, страдающим острым или хроническим гепатитом.

Лечебные  свойства клюквы широко используются в народной медицине. Для северян и тех, кто живет в средней полосе России – это родная ягода. Она нас и питает, и полакомиться дает, и лечит болезни, и здоровье укрепляет. Не забывайте про нее и уделяйте оздоровительным и лечебным свойствам клюквы самое пристальное внимание.

Сегодня мы все больше говорим о лечебных свойствах. Но она еще и бесподобно вкусна! А сколько из нее всего  можно приготовить! Хотите узнать вкусные и полезные рецепты? Тогда не пропустите следующую статью. Заходите на блог, на днях выйдет продолжение этой статьи – самые лучшие рецепты на основе клюквы!

Здоровья Вам, отличного настроения и успехов во всех начинаниях!

С Вами на связи  была  Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Клюкву не проблема купить в нашем городе.

    Так что часто ее покупаю. Но, увы, для алкогольного напитка «Клюквянка». Лечиться клюквой не было необходимости. Просто ее едим. И все. Но думаю, что для здоровья именно это и нужно. Просто есть вот такие витаминные продукты.

    • Наталия Богоявленская:

      Конечно, я даже не задумывалась, чтобы ею лечиться. Для этого много чего другого есть. Клюкву я просто так люблю.