Вверх

Клюква. Вкусные и полезные рецепты приготовления

Клюква. Рецепты приготовленияЗдравствуйте, дорогие друзья! В  статье о лечебных свойствах клюквы я обещала, что будет продолжение и я дам Вам много вкусных рецептов. Вот, выполняю обещанное. Читайте, возьмите себе кое-что на заметку. Поделитесь в комментариях своими рецептами. Не может быть, чтобы я знала все досконально. Наверняка Вы еще что-нибудь вспомните.

Вкусные рецепты приготовления из клюквы морсов, киселей, мусса, варенья наш народ очень любит. Но вдвойне приятно то, что эта ягода еще и очень полезна для здоровья. Просто так ее много не съешь, уж очень кислая. А вот в рецептах приготовления клюква очень хороша. Правильно я говорю?

Начиная с сентября, после сбора урожая, ее можно заморозить в морозилке. Можно разложить по трехлитровым банкам и залить водой. Хранить при нулевой температуре. Наличие бензойной кислоты в клюкве не даст ей закиснуть. Наконец, мороженую клюкву можно сейчас купить во многих супермаркетах.

А весной, когда сошел снег,  можно пополнить свои запасы, выехав за город, на болота. Практически весенняя клюква сохраняет все свои полезные свойства. Разве что витамина С в ней будет поменьше и она станет мягкая.

Клюква – рецепты приготовления

Из клюквы в домашних условиях можно приготовить различные напитки: морс, кисель, настойку, класть в чай:

Как сделать морс из клюквы? Берем  свежую или замороженную ягоду, значения не имеет. Два стакана спелых ягод  промываем  и раздавливаем  в дуршлаге деревянной толокушкой.  Если ягоды твердые, что бывает  сразу после сбора урожая,  бросим их  на пару минут в кипяток.  Из бланшированных  плодов легко выдавливается мякоть.  Отжатую кожицу переложим в кастрюльку, нальем два литра воды и прокипятим 10 минут. Затем процедим через тот же дуршлаг. Охладим до комнатной температуры и соединим отвар с отжатой мякотью. Добавим по  вкусу мед или сахарный песок. Вкуснота! Очень люблю клюквенный морс!

Он незаменим в качестве питья при простудах, поскольку содержит бактерицидную органическую бензойную кислоту. Зимой его нужно делать почаще, потому что он полезен для укрепления иммунитета и здорово предохраняет от заражения гриппом.

Клюквенный морс и кисель из клюквы

Как приготовить кисель из клюквы?  Кисель готовится очень похожим способом. Также возьмем два стакана клюквы,  выдавим сок, также  кожурки зальем 2 литрами воды и доведем до кипения.  Добавим ¾ стакана сахарного песку, размешаем. А теперь переходим к самому киселю. Подготовим картофельный крахмал! Для этого 3 столовые ложки разведем холодной водой.  Затем тонкой струйкой вольем его в кипящую воду. Постоянно помешиваем. Еще  пару минут даем повариться и выключаем огонь. В теплый отвар вливаем наш отжатый сок и хорошо размешиваем.

Кисель из клюквы особенно хорош для детей, а также для тех  взрослых, у которых имеются  воспалительные заболевания кишечника. Он нежно обволакивает слизистые и защищает их от более грубой пищи.

Как приготовить домашнюю настойку из клюквы?   Это сейчас мы можем купить в магазине все, что захочется, в том числе и вкусный финский клюквенный ликер. Но свое, домашнее всегда чуть-чуть приятнее. И хочется похвастаться перед гостями «Это наше, домашнее! Мы сами сделали».  Возьмем пол килограмма сахарного песку и добавим 200 мл воды. Поставим на плиту, помешивая, дадим сахару полностью раствориться. Несколько минут сироп прокипятим. Потом оставим  охлаждаться до комнатной температуры. 500 г ягод клюквы измельчим блендером и всю эту кашицу смешиваем с сиропом. Добавим  поллитра водки.  Перельем смесь в стеклянную банку, плотно закроем крышкой и поставим настаиваться в темное место на три недели. Периодически встряхиваем. Теперь осталось процедить настойку, удалить жмых и перелить в красивый графин. Наша праздничная «Клюковка» готова!

Как приготовить чайный напиток с клюквой?  Разомнем горсть клюквы с сахаром, нальем горячего свежезаваренного черного чая. По вкусу добавим дольку лимона, кусочек корня имбиря, одно зернышко гвоздички, немного сахара.  Укутаем  емкость с чаем, дадим настояться 15 минут. Теперь можно и почаевничать.

Протертая клюква с сахаром и без него, мусс, соус, варенье.

Как сделать протертую клюкву в сахаре? Килограмм клюквы пропустим через мясорубку в эмалированную миску. Добавим 1,5 кг песку. Тщательно размешаем. Дадим настояться, чтобы песок растворился. После этого переложим в чистые банки. Закроем крышками, не закатывая и не стерилизуя.  Зимой наслаждаемся. Можно подавать к чаю. Можно разводить водой и получать морс.

Если Вы не любите сладкое, или страдаете диабетом, или просто в целях экономии сахарного песка, можно приготовить впрок протертую клюкву без сахара. Пропустите ягоды  через мясорубку и переложите по чистым, сухим банкам, закройте крышками. Наличие органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, не даст образоваться плесени.

Мусс и варенье из клюквы

Как сделать мусс из клюквы? Возьмем 300 г ягод  и толокушкой перетрем их через дуршлаг,  выдавим весь сок в отдельную эмалированную мисочку.  Отжимки помести в кастрюльку, добавим 300 мл воды и 200 г песку. Поставим на огонь. Сахар растворится, прокипям еще  минут 5 и вторично отожмем толокушкой наши выжимки. Поместим сладкую клюквенную воду в кастрюльку, доведем до кипения и медленно всыпем 100 г манки. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комки. Через минут 5 – 7 кашка готова. Дадим ей полностью охладиться и соединим с соком, который мы отжали вначале. Осталось взбить все это блендером до однородной массы. Получится вкуснейший мусс приятного розового цвета, густой и объемный. Крупинки манки почти не ощущаются. Переложим его в красивые креманки и поставим в холодильник. Через несколько часов подавайте на стол и наслаждайтесь десертом.

Как сварить варенье клюквенное с яблоками? Возьмем килограмм клюквы и 300 г мелко нарезанных антоновских яблок. Но сначала подготовим сироп. Для этого в миску для варки варенья нальем воды, два стакана хватит, и 1 кг 300 г песка. Помешивая, доведем до кипения и дадим минут 5 прокипятиться. После этого высыпаем в сироп ягоды и кусочки яблок. Помешивая, доведем до кипения, снимая образующуюся пенку. Снимем тазик с огня и дадим постоять примерно 8 – 10 часов. Вновь поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения, снимая постоянно пенку. Потом уменьшим огонь и варим варенье на медленном огне до готовности. Несколько раз снимаем тазик с огня и легонько его потряхивая из стороны в сторону, соберим всю пенку к центру. Удалим ее. Попьем чай с пенкой!  С каждым разом пенки будет все меньше и меньше, а ягодки и кусочки яблок не должны развариваться. Готовность варенья проверяется так: на сухую поверхность тарелки наносим чуть-чуть варенья. Оно не должно растекаться, будет в виде пуговки.

Как сделать соус из клюквы? У нас в доме он никогда не переводится.  Одно время муж часто покупал готовое лечо, кетчупы в магазине. Отучила его от этого, подавая на стол вкусный клюквенный соус. Мелко нашинкуем  одну луковицу и обжарим  на сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Теперь сюда же положим 100 ягод, натертую цедру от половины лимона, щепотку соли и чуть-чуть молотого красного перца, примерно столовую ложку сливочного масла без верха. Размешаем, накроем крышкой и потомим на плите 10 – 15 минут .  Оболочки ягод лопнут, соус загустеет, добавим столовую ложку меда и дадим постоять на плите 5 минут, выключив огонь.

Квашеная капуста с ягодами, начинка для пирога, клюква в сахарной пудре, сушеные ягоды 

Как сделать квашеную капусту с клюквой? Ягоды клюквы придадут квашеной капусте неповторимый вкус с кислинкой и станут украшением праздничного и будничного стола. Мелко нашинкуем 3 кг белокачанной капусты, натрем 100  г свежей моркови, перемешаем все это, добавив 100 г ягод клюквы, 1 ч.л. сахарного песка, полстакана крупной соли, немного семян укропа или тмина. Заполним трехлитровую банку, слегка прижимая каждую новую порцию капусты. После этого поставим банку в глубокую тарелку, а сверху неплотно прикроем крышечкой.  В течение трех дней капуста будет киснуть. А мы будем периодически протыкать ее длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха и образующуюся закваску. Через три дня процесс заквашивания прекратится. Капуста готова. Поставим банку в холодильник и едим на здоровье. Я, бывает, добавляю клюкву во время приготовления квашеной капусты, когда в доме имеются твердые, недавно собранные ягоды.

Как испечь пирог с клюквой?  Я делаю пирог с клюквой по очень простому рецепту. Едим мы его с удовольствием. Попробуйте  и Вы сделать, не пожалеете.

Пирог из клюквы

Приготовим смесь из одного стакана муки, одного стакана сахарного песка, четверти чайной ложки соли, полстакана рубленых грецких орехов и помытых, но подсушенных на бумажном полотенце ягод клюквы.  Отдельно нужно взбить блендером два яйца. Растопить пол пачки сливочного масла. Осталось все это как следует перемешать, добавив столовую ложку ликера Амаретто или 1 ч.л. миндальной эссенции.

Нагреем духовку до 180 градусов. Смажем маслом форму для пирогов, переложим в нее нашу заготовку и 40 минут будем выпекать  до румяной корочки.  Когда пирог охладится, переложим  его на блюдо и, если захочется, можно украсить взбитыми сливками. Вкусно – пальчики оближешь!

Сушеная клюква  — это очень вкусно и полезно! Она не теряет никаких полезных свойств по сравнению со свежими ягодами. Ее можно есть просто так, в виде перекусов между едой, использовать в программах снижения веса, добавлять в различные салаты, класть в выпечку.

Клюква в сахарной пудре. Ягоды клюквы промываем проточной водой через дуршлаг, подсушиваем на бумажном полотенце. Лучше использовать свежие ягоды, но если нет, можно и замороженные. Предварительно разморозим их, промоем и подсушим. Затем берем куриные яйца и отделяем яичный белок от желтка. Нам нужен белок. Помещаем его в плоскую тарелку и слегка взбиваем венчиком или вилкой. Теперь  кладем ягоды в белок и перемешиваем. Причем, не все сразу, а порциями, по две столовые ложки.

В другую миску,  поглубже,  насыпаем сахарную пудру.  Теперь нужно очень аккуратно, буквально по ягодке переложить их  в пудру так, чтобы они не соприкасались друг с другом и чтобы излишек белка в пудру не попадал. Затем потряхиваем миску, сахарная пудра равномерно прилипает к ягодкам со всех сторон толстым слоем. Вынимаем,  кладем на отдельную тарелку. Так поступаем со всей подготовленной клюквой. Дадим заготовкам подсохнуть и можно подавать на стол.

Вот видите, дорогие друзья, как можно получить крепкое здоровье, не прибегая ни к  каким лекарствам или синтетическим витаминам, а просто почаще употребляя клюкву. Вкусно, радостно и очень полезно!

Рецепты приготовления из клюквы очень просты, любимы нашими людьми. Они пришли к нам из древности. И сто и тысячу лет назад люди собирали и ели клюкву. Чем цивилизованнее становилось общество, тем больше появлялось разнообразных рецептов приготовления из клюквы. За что мы и благодарны нашим предкам!

На этом я заканчиваю. Планирую следующий пост посвятить совсем даже не теме здоровья. Нельзя же все время об одном и том же. У меня на блоге есть рубрика ЭТО ИНТЕРЕСНО. Вот здесь я буду хранить все то, что интересно мне. А Вы почитайте. Не интересного в ней не будет, поэтому и Вы не будете скучать. А напишу я о том, как я пришла в интернет и какая у меня есть голубая мечта. Сбудется ли она, вот в чем вопрос?

До новых встреч, дорогие друзья. С Вами была Наталия Богоявленская.

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Марина:

    Большое спасибо за статью. Нам привезли клюкву с севера, будем что-нибудь готовить из нее и кушать. Сейчас как-раз сезон простуд, дочка все время болеет, буду укреплять ей иммунитет клюквой.

    • Наталия Богоявленская:

      Желаю Вам успехов! Клюква действительно вкусная и полезная ягодка. Очень ее люблю.

      • Марина:

        Мне очень понравился клюквенный морс по вашему рецепту.Готовила его уже не раз. Что хорошо, так это то, что мякоть клюквы не подвергается термической обработке и сохраняет витамины.Могу дать дополнительные советы: после мытья клюкву нужно ополоснуть кипяченной водой, чтобы сырая вода в морс не попадала.Готовый морс лучше всего пару раз процедить через сито, чтобы удалить все семечки и мякоть.

        А вот с клюквенным муссом вышла промашка. Я взяла половину ингредиентов. Манная каша получается слишком густой, чтобы она не прилипла к кастрюле, пришлось добавлять воды. Чтобы взбить блендеров мякоть клюквы с манной кашей, опять-таки пришлось доливать воды, иначе ничего не взобьешь. И сахара очень-очень много надо, иначе кисло. Разлила готовый мусс в вазочки, поставила в холодильник и ничего не застыло. Попробовала получившуюся массу — не понравилось. В итоге вывалили все.

        • Наталия Богоявленская:

          Марина, ужасно жалко испорченную ягоду. Если честно, то вкус мусса клюквенного у меня с детства остался. Мама делала обалденный, нежный мусс. Попробую сделать сейчас, надо добиться отличного качества. Дополню рецепт на сайте. Кстати, семечки не надо процеживать. Пусть будут. При производстве БАДов (вяленая клюква) — там получаются несколько маслянистые, блестящие половинки ягод. Так вот масло получают именно из семечек клюквы, оно богато ненасыщенными жирными кислотами.

  2. Протираю клюкву с сахаром на зиму, очень полезная вещь. Ну и в капустку квашеную обязательно добавляю для вкуса.

  3. Морс из клюквы делаю своим деткам постоянно, они его очень любят!

  4. В детстве я очень любила клюквенный мусс — бабушка часто готовила. Теперь надо и мне научиться. Спасибо за рецепты!

  5. Целая энциклопедия по клюкве! Я открыла для себя много интересных рецептов. Спасибо!

    • Наталия Богоявленская:

      Светлана! Рецепты известные, я их все вместе собрала. Что-то и сама вспомнила. Но ведь еще и до чего полезная ягодка))) Спасибо!!!