Вверх

Мандарины на Новогоднем столе!

Мандарины на Новый ГодЗдравствуйте, дорогие друзья! С чем у нас ассоциируется 31 декабря? Со встречей Нового Года! За домашними хлопотами днем мы мельком успеем посмотреть «Карнавальную ночь» и «С легким паром». Мандарины на новогоднем столе — обязательное угощение!

На столе красуется салат оливье, шампанское, много всяких яств. Ярким оранжевым солнышком выглядит хрустальная ваза с золотистыми плодами.

Непременно по всей стране будут включены телевизоры и мы послушаем поздравление президента, наполним бокалы шампанским! И вот чудо свершится – мы перейдем в Новый 2016 год!

Мандарины на Новогоднем столе — это символ праздничного настроения, добра, надежды на то, что сбудутся все мечты, которые мы пожелаем себе на Новый Год!

Да, так будет, обязательно будет! Но еще больше радует предвкушение праздника. Главное сейчас – купить подарки, порадовать всех своих близких. Закупить продукты, среди которых одно из первых мест занимают мандарины.

ОТКУДА ВЕЗУТ МАНДАРИНЫ В РОССИЮ

  • Вопрос сейчас стоит ребром! Поскольку мы вдрызг разругались с Турцией, из этой страны плоды нам ждать нечего. Но это не должно огорчать. Ведь турецкие плоды не очень вкусные: много косточек, кожица очищается с трудом, суховатые.
  • Испанские мандарины самые вкусные: крупные, ярко-оранжевые, легко очищаются, нет косточек, сочные с кисло-сладким вкусом. Но из-за санкций, их теперь и не привозят.
  • Марроканские — тоже вкусны. Они небольшого размера, также легко очищаются, косточек мало, золотисто-оранжевые. Одна беда – их трудно доставлять в нашу страну. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают воском и всякой химией.
  • Израильские мандарины появляются у нас редко. Они вкусны, косточек содержат мало, но очищается кожура неохотно. Да и созревание урожая у них будет позже, в феврале. А нам надо сейчас, к Новому году.
  • Остаются только абхазские и китайские мандарины. Безусловно, самые лучшие  для нас – это абхазские плоды! Во-первых, они экологически чистые. Ведь путь на российские прилавки у них недолгий. Во-вторых, у них очень нежная мякоть, восхитительный мандариновый аромат, чистятся неплохо, кожура  светлая, желтоватая и много зеленых листиков попадается.

Но вот какая проблема! Скорее всего, самый большой импорт этих плодов у нас сейчас из Китая. Они тоже вкусные и очень напоминают абхазские мандарины. Разница в том, что сезон абхазских плодов приходится на ноябрь—декабрь и они  попадают как раз к Новому году.

Мандарины к Новому Году

Китайские мандарины поспевают раньше. Однажды я «купилась» на уговоры продавцов на рынке и купила китайские плоды, которые они выдавали за абхазские. Они были очень вкусные, но это был сентябрь этого года! Теперь буду умнее. Сезон абхазских мандарин позже, начиная с ноября и до февраля!

Китайские плоды выращивают с химикатами, обрабатывают  всякой дрянью для сохранности и еще они бывают заражены вирусами. Я это вычитала в новостных порталах.

Так что, дорогие друзья, будьте бдительны! Думаю, что мандарины к новогоднему столу у нас обязательно будут, но подсуетиться придется.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В МАНДАРИНАХ

Плоды не только вкусны, но и очень полезны. Ведь зимой становится меньше источников для пополнения нашего организма натуральными витаминами.

В мандаринах содержится много различных минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, бета-каротина, что совершенно необходимо для улучшения пищеварения и поддержания обмена веществ в организме. Это при том, что калорийность всего 53 ккал.2015-12-13_203248Чернослив со сметанойВ них есть много антиоксидантов и фитонцидов, поэтому они укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и бактерий.

Полезна не только мякоть, но и кожура. Из нее можно получить эфирное масло. Кожуру используют и в народной медицине, и в косметологии и для хозяйственных нужд.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МАНДАРИНОВ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

Нежные, кисло-сладкие дольки сами по себе являются прекрасным десертом. Причем, лучше всего во-время остановиться и не переедать за столом, а перейти на легкие, вкусные мандариновые плоды;

Каждая хозяйка должна позаботиться о напитках к столу. Обычно для этого покупают магазинные соки, фанту, пепси-колу. Гораздо приятнее и полезнее будет, если вы сами приготовите мандариновый напиток.

Блюда из мандарин

Для этого в соковыжималке выжмите сок из очищенных мандарин и разведите его водой. Тут уж подключите вашу фантазию. Чтобы сделать напиток вкусным, можно использовать мед, имбирь, лимон, клюкву, свежие листики мяты и даже варенье. В общем, творите и удивляйте своих гостей;

Можно к праздничному столу приготовить фруктовый салат. Порежьте кусочками разные фрукты: банан, мандарин, киви, виноград, зернышки граната.Добавьте ядра грецкого или миндального ореха и заправьте салат взбитой с сахаром сметаной, взбитыми сливками или натуральным йогуртом. Поверьте, ваши гости с восхищением примут такое угощение;

А как приготовить курицу с мандаринами? Очень просто. Заранее приготовьте  соус-маринад, который состоит из измельченной в блендере цедры двух мандарин, кусочка имбиря и нескольких зубчиков чеснока. Выдавите сок из двух мандаринок, добавьте соевый соус, немного воды и посолите. Все перемешайте.



В удобную миску положите разделанную на кусочки курицу, залейте маринадом и пусть она постоит полчасика. Теперь переложите кусочки в форму для запекания (не очень плотно). Между кусочками куры положите целые дольки мандарин и крупно нарезанные кусочки репчатого лука. Залейте нашим маринадом и отправьте на 45 минут в духовку при 200 градусах. Курочка получается – объедение!

Мандарины на Новогоднем столе могут украсить любое блюдо. Их приятно есть просто так, без ничего. Но это всегда огонек праздника — их яркий цвет и великолепный вкус радуют, поднимают настроение. Дарят нам тепло, уют нашего дома и мир в семье.

Все, дорогие мои! Пока писала, у самой слюнки потекли! Желаю Вам по-доброму и семейному встретить Новый Год! И чтобы у вас на столе было всего в достатке! Счастья и здоровья!

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Мандарины — чудесный фрукт! Обычно мы их в свежем виде быстренько съедаем. Рецепт с курицей понравился — никогда мандарины не добавляла в горячее, надо попробовать 🙂

    • Наталия Богоявленская:

      Спасибо, Надежда, что зашли на этот пост. Новый Год уже прошел, все радости новогоднего стола забылись. Но мандарины — это фрукт, который нас всю зиму будет радовать.

  2. Купила курицу и приготовлю ее за рецептом из вашей статьи. Кажется, будет очень вкусно!

  3. Думаю, что откуда привезут мандарины, не имеет значения. Лишь бы были вкусные. Я тоже использую их для приготовления многих блюд. Некоторые, еще мне не известные, рецепты проэксперементирую в дальнейшем.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, мне под настроение тоже нравиться готовить и делать что-нибудь новенькое.

  4. У нас абхазские мандарины продают, у них тоненькая шкурка и они сладкие. Беру сразу 5 килограмм, быстро улетают.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, мандарины зимой — это прелесть. И главное, чтобы они были вкусные, сочные. Иначе так разочаруешься, просто обидно!

  5. Интересная информация! Спасибо! Теперь я буду знать как какие мандарины самые лучшие.

    • Наталия Богоявленская:

      Честно говоря, в последние дни я обратила внимание откуда к нам поступают мандарины, из каких стран. Оказалось — отовсюду по-немногу. Но из Абхазии что-то не вижу. Даже из Черногории есть.

  6. Действительно,мандарины давно стали символом Нового года-еще когда были дефицитом.

    • Наталия Богоявленская:

      Мы купили на Новый Год мандарины, да все разошлись, увы! Надо запастись!

  7. Не представляю Нового года без манадрин, по этому всегда покупаю много. Предпочитаю брать грузинские они без косточек и очень вкусные.

    • Наталия Богоявленская:

      Я согласна! Абхазские, грузинские мандарины — самые лучшие!

  8. Абхазские мандарины у нас продают уже вовсю. А Новый год без них никак представить нельзя. Я тоже делаю фруктовые салаты, а еще фруктовый желейный тортик.

    • Наталия Богоявленская:

      Здорово! Абхазские я бы тоже хотела купить. Да, видать, к нам на север не довезти их. Все Москва и средняя полоса себе забирает. Северянам не остается.

  9. Мандарины всегда и всеми любимы! Готова их есть ведрами. А сколько вкусных десертов можно с мандаринами приготовить!

    • Наталия Богоявленская:

      С наступающим Новым Годом! Пусть нас всегда радуют такие приятные вещи и никогда на наших столах не исчезают южные фрукты!

  10. Сегодня только покупала мандарины в магазине, у нас они по 80 руб продаются, обратила внимание, что почему-то нигде не написан производитель. Оказались, вкусными, сладкими, не люблю кислые плоды. А без турецких обойдемся, нас в прошлом году пугали санкциями, выжили, правда и цены подскочили. А мандарины, конечное, это полезно и еще они напоминают, что совсем скоро праздник_ Новый год.

    • Наталия Богоявленская:

      Людмила! Сразу три комментария пришло на этот пост. Я рада, что чудесными мандаринами подняла Вам настроение! С наступающим Новым Годом!

  11. Новый год без мандаринов — не Новый год! Жаль только. что цитрусовые так обрабатывают химией. Одна моя знакомая купила мандаринов, чистила из прямо в машине и ела. Потом такое отравление было — даже в больницу попала. А фруктовый салатик с мандаринами мы тоже делаем, только без орехов, очень вкусно.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, я еще в статье хотела написать, чтобы лучше мыли мандарины, иначе корки нельзя сушить. Думала итак люди грамотные. Но лишний раз не вредно напомнить!