Вверх

Перинатальная энцефалопатия у детей до года и ее последствия

Перинатальная энцефалопатияЗдравствуйте дорогие друзья! Мамочки, бабушки! Этот пост для Вас, потому что мы поговорим сегодня о маленьких детках — «Перинатальная энцефалопатия у детей до года».

Это патология головного мозга младенца, которую малыш получил, когда еще находился в животике у мамы, а также в родах или в первые  дни своей жизни.

ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ:

  • Каковы причины этого заболевания.
  • Что такое Шкала Апгар.
  • Психо-моторное развитие здоровых детей до года.
  • Симптомы заболевания.
  • О чем говорит нам УЗИ головного мозга.
  • Лечение и исходы перинатальной энцефалопатии у детей.

Причины перинатальной энцефалопатии

Гипоксия во время беременности.  Гипоксия – это недостаток кислорода, который должен поступать по пупочной артерии к мозгу развивающегося плода. Нервная система  реагирует на гипоксию крайне отрицательно.  Развивается ишемия мозговой ткани. Нейроны или клеточки головного мозга, как бы, задыхаются. Перинатальную энцефалопатию поэтому еще называют гипоксически-ишемической.

Гипоксия развивается при токсикозе  или  угрозе прерывания беременности. Стрессы, которые переносит молодая женщина, перегрузки по работе. Нежелательными факторами являются острые респираторные заболевания, прием различных медикаментов, внутриутробные инфекции. И ряд других причин.

Гипоксия в родах и родовая травма.  Роды могут быть затяжными или, напротив, стремительными. И то, и другое плохо. Может быть раннее отхождение вод и длительный безводный период.  Обвитие пуповиной вокруг шейки ребенка. Может произойти родовая травма головного мозга или шейного отдела позвоночника.

В послеродовом периоде нервная система может пострадать, из-за несовместимости крови мамы и ребенка по Rh-фактору или группам крови, а также воспалительных заболеваний.

Оценка состояния новорожденного ребенка по Шкале Апгар

Как только малыш родился, доктора оценивают его состояние по Шкале Апгар.  Эта шкала включает несколько показателей  для оценки жизненно важных  функций новорожденного:  сразу ли и громко закричал ребенок; какой у него цвет кожных покровов; ритмичный или не очень пульс, какова частота дыханий и состояние мышечного тонуса.

Наилучшая оценка этих показателей сразу же после рождения и через 5 минут  жизни  составляет 8/9 баллов.  Реже бывает оценка 7/8 баллов. В этих случаях прогноз при перинатальной энцефалопатии всегда положительный. Увы, редко, но бывают новорожденные, состояние которых оценивается ниже, чем 7/8 баллов.  Такие детишки нуждаются в серьезном восстановительном лечении в профильном стационаре.

Психо-моторное развитие здорового ребенка до года

Каждый прожитый ребенком месяц обогащает его все новыми и новыми психо-моторными навыками.

В месяц здоровый ребенок на несколько секунд удерживает головку, когда находится вМалыш пытается ползать вертикальном положении. Следит за ярким предметом. Личико его периодически расплывается в радужной улыбке. Но все-таки большую часть суток он спит. Просыпается только, когда голоден, когда вздувается и болит животик, когда испытывает какой-либо дискомфорт.

У него ярко выражены рефлексы новорожденного, а движения в ручках скованные, напряженные, мышечный тонус повышен.

К трем – четырем месяцам у ребенка уже появляется яркая реакция оживления, когда с ним ласково разговаривает взрослый. Он вовсю смеется, активно двигая ручками и ножками, часто гулит. Так он учится говорить. От рефлексов новорожденного уже не осталось и следа. Он переворачивается со спинки на живот. Подтягивается головкой и корпусом, когда Вы тяните его за ручки, пытаясь сесть. Но садиться ему еще  рано.

К 6 месяцам он хорошо знает своих близких и очень настороженно относится к чужим, запросто может заплакать. Начинает лепетать, повторяет простые слоги «па», «ба», «ма». Смеется, берет в руки игрушки, тянет в рот. Переворачивается с животика на спину, пытается вставать на четвереньки.

В 8 месяцев встает в кровати, а в 10 – 11 месяцев делает свои первые шаги. К году начинает ходить самостоятельно, широко расставляя ножки для устойчивости, пошатываясь. Уже произносит до 10 простых слов, знает назначение многих предметов. В общем, это уже серьезный человечек. И мы его любим больше жизни!

Симптомы перинатальной энцефалопатии 

Ребенок с перинатальной энцефалопатией развивается с умеренной задержкой психо-моторного развития. Он позже начинает удерживать головку, переворачиваться, садиться, ползать, вставать, ходить, говорить. Симптомы, которые у него развиваются, можно сгруппировать в несколько синдромов:

ЛФК при перинатальной энцефалопатииСиндром двигательных расстройств – встречается чаще других. Проявляется нарушением формирования мышечного тонуса. Если в норме физиологический гипертонус мышц к 3 месяцам полностью проходит и движения в ручках становятся плавными, ребенок начинает захватывать игрушки, перекладывать их из ручки в ручку, тянет в рот, то при энцефалопатии гипертонус мышц сохраняется еще очень долго. В ножках он проявляется тем, что ребенок опирается на носочки, поджимает пальчики.

Бывает и противоположная картина, когда мышцы слишком расслаблены, тонус в них слишком низкий. Ручки и ножки слабо двигаются, мягкие как тряпочки. Это миатонический синдром. Постепенно при повторных курсах массажа мышечный тонус также восстанавливается.

Гипертензионный синдром и увеличение размеров желудочков мозга – появление симптомов здесь связано с повышением внутричерепного давления. У ребенка отмечаются частые срыгивания, выбухает большой родничок, он беспокоен, плохо спит. Глазки повернуты вниз и вверху появляется белая полоска роговицы глазного яблока –  симптом Грефе».

Могут быть смешанные формы. Реже встречаются синдромы, которые детский невролог также никогда не пропустит.

О чем говорит нам УЗИ головного мозга

При малейшем подозрении на наличие перинатальной энцефалопатии, каждому ребенку проводится Ультразвуковое обследование головного мозга, а в отдельных случаях и шейного отдела позвоночника.

УЗИ может показать – правильно ли сформированы все отделы головного мозга или нет; может выявить наличие постгипоксических изменений в мозговой ткани; покажет неравномерное увеличение желудочков и субарахноидальных пространств, наличие кист головного мозга, нестабильность шейных позвонков.

Лечение перинатальной энцефалопатии у детей

Для лечения применяется медикаментозная терапия: ноотропные и сосудорасширяющие препараты; мочегонные лекарства;  успокаивающие травы и ванны с ромашкой, чередой, пустырником.

Очень широко используются повторные курсы массажа.  Остеопатия – это мягкий вариант мануальной терапии. Достаточно часто применяется физиотерапия.

Исходы перинатальной энцефалопатии

При перинатальной энцефалопатии гипоксически-ишемического генеза двигательные, речевые, психо-интеллектуальные нарушения в большинстве  случаев полностьюОбучение плаванию детей до года восстанавливаются. Особенно при легких и стертых формах.   К году малыша снимают  с неврологического учета и отменяют диагноз энцефалопатии.

Но  мозг такого ребенка еще слабенький. Нагрузки, которые он испытывает в детском саду, постоянные  простуды, стрессы, школьные занятия оказываются   для него слишком высокими. Поэтому постепенно ребенок декомпенсируется и у него появляются жалобы на неусидчивость, гипермоторное поведение, речевые нарушения, тики, трудности обучения в школе, головные боли.

Поэтому и в дальнейшем здоровье ребенка нужно поддерживать на протяжении всего периода детства. Правильно его питать, чтобы клетки головного мозга получали  качественные питательные элементы. Проводить ему два раза в год массаж воротниковой зоны и спины. Следить за осанкой. Укреплять иммунитет. Если же он слишком часто болеет, постараться найти способ посидеть  дома до 5 – 6 лет. Не забывать про витамины. Бывать на воздухе почаще. Играть и заниматься с ребенком. И любить его искренне! Не за успехи и достижения! А просто за то, что он вот такой, как есть! Ведь на всем белом свете у него никого ближе Вас нет. Берегите ребенка, берегите Вашу семью и заботьтесь друг о друге.

Перинатальная энцефалопатия у детей – это патология головного мозга новорожденного, которую он получил во время беременности у мамы, а также в родах или в первые дни своей жизни. Несмотря на то, что эта патология встречается очень часто, исходы почти всегда благоприятные. Но это не значит, что назначения врачей выполнять не обязательно. Если Вы, дорогие мамочки, хотите, чтобы у ребенка хорошо развивалась речь, чтобы он радовал Вас поведением и успешно учился в школе, нужны повторные курсы массажа, симптоматическая медикаментозная терапия (не всегда!) и наблюдение опытного детского невролога.

Если Вам понравилась статья, напишите об этом в комментариях. Вопросы тоже задавайте в комментариях. Информацию о новых статьях получайте прямо на свой электронный адрес, подписавшись на рассылку писем в форме под этой статьей. Не забывайте кликать по кнопочкам социальных сетей и приглашать друзей к нам на блог.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

РЕКОМЕНДУЮТ ДЕТСКИЕ ПСИХОЛОГИ. ЖМИТЕ НА КАРТИНКУ!razvivayshie_igru

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Мальчик родился 3600, 55 см. Кесарево. Было обвитие. В 1 месяц переболели бронхитом. Делали УЗИ, были кисты сосудистых сплетений, мелкий СЭК слева. В 4 месяца опять переболели бронхитом. Повторное УЗИ показало увеличение желудочков. Диагноз гидроцефальный синдром. Пили диакарб с аспаркамом, ноофен. Парафиновые сапожки,массаж, импульсные токи по Семёновой. В 6 месяцев повторное УЗИ, всё в норме. Сейчас нам 10 месяцев. За этот период делаем 4-ый курс массажа. Два раза импульсные токи. Парафин на тбс. Пили энцефабол 2 месяца. 10 уколов автовегина. Сейчас нам ставят задержку моторного развития вследствии энцефалопатии новорождённых. Наши умения- сам не садится, но если посадить сидит, немного неуверенно. Ползает по-пластунски, на «карачки» не становится. Топает при поддержке. Возле опоры стоит, но неуверенно, вдоль опоры не переступает. На игрушки реагирует хорошо, держит их хорошо, гулит, родных узнает, улыбается. Скажите пожалуйста, правильно ли мы лечимся. На сколько опасен наш диагноз в будущем, т.е какие могут быть последствия. Мне предложили лечь в стационар на дальнейшее обследование. К сожалению очередь наша только в конце января, т.е. нам будет уже год и два. Стоит ли, если мы например в год сами пойдём?

    • Наталия Богоявленская:

      Здравствуйте! Судя по тому, что Вы описали, у ребеночка имеет место «Задержка Психо-моторного Развития». Это не ДЦП, но немного потяжелее, чем просто Энцефалопатия. Скажем так, состояние СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ по психо-моторному развитию. Речь у Вашего ребенка — в норме должен хорошо лепетать (па-па-па, ма-ма-ма и т.д.), а у Вас только гуление. Моторное развитие — должен садиться, вставать, ползать. И, как я понимаю, есть пирамидная недостаточность, т.е. повышенный тонус в ножках. С психикой — все хорошо. Ну, что же, я Вас поздравляю — в принципе, прогноз очень хороший, все восстановится. М.б. чуть позже, чем надо, но это не беда. Главное — восстановится. Лечитесь Вы правильно. От госпитализации не отказывайтесь. Неважно, что ждать придется. Зато в клинике легче лечиться и массаж будет бесплатный, и уколы можно поделать (кортексин, церебрум композитум). Сейчас лечитесь под наблюдением врача. УЗИ показывает положительную динамику. Честно говоря, нет особых показаний для более углубленного обследования (я имею ввиду МРТ). В плане лечения это не даст ничего нового, а вот для ребенка — это очень тяжелое обследование. Очень бы хорошо было подключить к лечению хорошего детского остеопата. В лекарственную терапию я не вмешиваюсь, выполняйте назначения своего врача. И последнее! Даже когда полностью восстановятся двигательные функции и Вам скажут — ВСЕ! Хватит лечиться! Не советую останавливаться на достигнутом. Клетки головного мозга у таких детишек очень ослабленные и постоянные нагрузки (детский сад, эмоции, простуды, тем более у Вас был уже дважды бронхит), тормозят детей. Поэтому, массаж в будущем — два раза в год. Заниматься спортом, укреплять иммунитет, следить за речевым развитием и хоть несколько лет дважды в год — ноотропные препараты (только не уколы). А БАДы — лецитин, омега-3 — постоянно. Желаю успехов.

  2. Александр:

    Здравствуйте! Прошу вашего совета!У сына(11-ть месяцев), диагноз: Перинатальная энцефалопатия(шейный отдел), Синдром двигательных расстройств по типу спастического тетрапарезу.Родителей узнаёт,что то по своему говорит слогами, но непонятно, улыбается, радуется когда с ним играют старшие дети, умственно вроде как всё в норме но не сидит,не переворачиваться,руками ни чего взять не может,тонус в руках появляется как только старается что то взять, стоять может с поддержкой.Нам назначили только массаж, не каких пока лекарств. Два раза были во Львове в Центре Казявкина, посещаем бассейн, посоветовали катание на лошадках, обратились в центр"Феско"в Броварах, там сказали — «Бассейны и лошадки выкинутые детьги ещё и навредить может, для начала надо встать на ноги и посещать у них массаж». Что можете сказать по это му поводу,каковы наши шансы на выздоровление,подскажите может ещё куда то можно обратиться? Про центры Трускавец,Требухов и Боярку мы знаем.Слышали что в Германии лечат без операций, не подскажите где? Буду рад любой информации и совету. Спасибо!!!

    • Наталия Богоявленская:

      Здравствуйте, Александр!

      Давать советы, не осмотрев ребенка, нельзя. Из Вашего описания я могу

      сделать вывод, что у ребенка родовая травма. Есть последствия в виде

      задержки моторного развития. Но успокаивает то, что ребенок опирается на

      ножки, пытается ручками работать.

      В целом, это заболевание со временем идет на улучшение. Здорово, что все

      понимает, улыбается, значит с психикой порядок.

      Ребенка развивать надо, поэтому расслабляющий массаж — ( пока маленький) —

      3 — 4 раза в год по 10-12-15 сеансов обязательно. Бассейн, ЛФК, 2 раза в

      год физиотерапия — эти методы главные. С лошадьми занятия — рановато, ни к

      чему.

      На мой взгляд, первостепенное значение сейчас — это ноотропные лекарства

      (глиатилин, кортексин, церебрум композитум, церебролизин, энцефабол). М.б.

      у Вас заболевание в легкой форме, поэтому не назначают лекарства.

      Где лечить ребенка? Ничего не могу сказать про Германию. Конечно, условия

      лечения там лучше, возможно и методы реабилитации более разнообразные. У

      нас люди ездили в Польшу лечиться. В целом, Ваш случай, судя по всему —

      средней тяжести. Я бы посоветовала лечиться по месту жительства.

  3. Очень интересно все описано. У нас диагнос ПЭП стоял в течение первого года жизни, при чем, когда я спросила у своего педиатра почему он нам вменяется, то получила чисто российский ответ: «Да успокойтесь вы мамочка, все нормально. Но повисит на вас этот диагноз, потом снимем.» Это нормально ? Думаю нет. Сейчас сыну 3 года 2 месяца. Он очень хорошо развит, воспитатели в саду его хвалят. Есть одно у нас конечно НО...он не говорит еще. Вернее сказать, он произносит каждую букву, слог, но не может сказать все слово.

    • Наталия Богоявленская:

      Виктория! Обратитесь на консультацию к логопеду, потом к детскому неврологу. В принципе, в этом возрасте у малыша должна уже быть фразовая речь. В конце концов Ваш ребенок обязательно будет говорить, но м.б. небольшая задержка все-таки есть. М.б. стоит массаж сделать, провести курс стимулирующей терапии (пантокальцин). А м.б. и ничего не надо.НО это должны решить два специалиста: невролог и логопед.