Вверх

Полезные свойства стручковой фасоли: диетические рецепты

Полезные свойства стручковой фасолиЗдравствуйте, дорогие друзья!
Давайте сегодня вспомним  хорошо всем известную  стручковую фасоль. Она в любом супермаркете продается в замороженном виде и совсем не дорогая. Лично я ее давно как-то покупала, но приготовила так не вкусно, что больше никогда о ней не вспоминала. Всегда мимо проходила, больше не хотелось приготовить из нее какое-нибудь блюдо.

А тут на нескольких сайтах по кулинарии такие удивительные рецепты прочитала! Да еще она оказывается имеет массу полезных свойств! Вот я и решила разобраться – что же я упустила, почему так незаслуженно вообще убрала  стручковую фасоль из своего рациона.

Полезные свойства стручковой фасоли позволяют готовить из нее вкусные диетические блюда. Внимательно изучив состав этого замечательного бобового растения, я поняла, что она должна быть в продуктовой корзине у каждого человека. Чем чаще, тем лучше. Полезна она всем: и детям, и взрослым. Это основа правильного низкокалорийного питания. Готовьте ее на завтрак, обед или ужин – она всегда окажется к месту и прибавит Вам здоровья.

Что мы узнаем из этой статьи:

  • Все о полезных свойствах стручковой фасоли: состав, калорийность, сорта, польза и вред.
  • Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли, которые можно приготовить в домашних условиях.

Целебные качества стручковой фасоли!

Сорта фасоли. Друзья! Вы знаете, что  известно около сотни видов фасоли, которая относится к семейству бобовых!  Но только один вид культивируется и используется в нашем питании – это фасоль обыкновенная. Ее семена бывают разной окраски и размеров. Да Вы и сами видели в продаже и белую фасоль,  и фиолетовую, и черную, и в крапинку, и крупную, и мелкую.

Особняком стоит стручковая фасоль, или как в народе ее еще называют, спаржевая фасоль. Возможно так ее именуют, из-за сходства длинных стручков фасоли и вытянутой по форме съедобной части спаржи. Но на самом деле, это абсолютно разные виды растений.

В отличие от обычной сухой фасоли, у стручковой очень сочная и мясистая мякоть,  а сами семена меленькие. Употреблять ее в питание нужно тогда, когда стручки, как говорится, молочной зрелости. Иначе говоря, пока  недозрелые, мягкие и легко жуются. По мере созревания кожура становится жесткой и не съедобной.

Выращивают стручковую фасоль, в основном, в южных странах: Индии, Китае, Турции, Индонезии, Кении. Экспортируют в страны Европы, Северной Америки, в Россию в замороженном или консервированном виде. Хотя и в нашей стране, чем ближе к югу, тем чаще можно встретить выращивание местных сортов стручковой фасоли.

Калорийность. В 100 г  продукта содержится всего 30 ккал. А теперь давайте сравним калорийность с высушенными семенами фасоли. В 100 г обыкновенной сухой фасоли содержится 330 ккал. Есть разница? Еще какая!

Поэтому, если Вы хотите похудеть, выбирайте стручковую фасоль. А вот если Вам надо набрать вес, то Вам надо поглощать сухую фасоль в вареном или тушеном виде! Кроме того, основная ценность сухой фасоли состоит в том, что в ней очень много белка и по составу аминокислот она приближается к мясной пище.

Состав. Ценится стручковая фасоль не только за низкокалорийность, но и за богатство питательных веществ. В ней содержится много минералов. Особенно калия, поэтому гипертоникам и сердечникам в нужно ею питаться. Находится в стручковой фасоли кальций, кремний, фосфор, железо, магний и цинк. Много витаминов, таких, как витамин А, Е, В1, В2, фолиевая кислота, каротиноиды зеоксантин, лютеин, бета-каротин.

А еще стручковая фасоль – это источник пектина, т.е. растительной клетчатки, прекрасно очищающий наш кишечник. Считается, что это растение не впитывает из окружающей среды токсичные вещества, поэтому это экологически чистый продукт, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

Полезные свойства стручковой фасоли.

1. Здоровые люди, которых интересует правильное питание, должны почаще  готовить блюда из  стручковой фасоли. Это  поможет поддерживать все функции организма за счет сбалансированного состава микронутриентов.

Калорийность стручковой и обыкновенной высушенной фасоли

2. Ее применение положительно сказывается на работе кишечника: проходят запоры, улучшается моторика, выводятся все токсичные примеси, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

3. При диабете II типа, благодаря стручковой фасоли уровень глюкозы не превышает нормальных показателей. Это свойство связано с наличием в составе растения фермента альфа-амилазы, препятствующего расщеплению углеводов уже в полости рта и в тонком кишечнике.

4. На этом же свойстве стручковой фасоли основано ее применение в диетах для похудения, о чем более подробно можно узнать здесь. Есть даже специальные 3-х и 7-и дневные диеты на основе этого продукта.

5. Стручковая фасоль повышает гемоглобин, поскольку содержит железо и фолиевую кислоту, различные минералы и витамины.

6. Она полезна для укрепления костно-суставной системы, поскольку в ней имеется сбалансированный состав кальция, кремния и магния. Больные остеохондрозом, остеопорозом также должны есть больше блюд из стручковой фасоли.

7. У пожилых людей каротиноиды, входящие в состав этого растения, а также витамин А предупреждают развитие катаракты.

8. Большое количество различных антиоксидантов и клетчатки способствует снижению плохого холестерина, поэтому стручковую фасоль следует применять всем пожилым людям для сохранения их сосудов.

9. Она абсолютно гипоаллергенна, поэтому показана для питания беременных женщин. Более того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота способствуют формированию нервной трубки и предупреждает гипоксическое повреждение  мозга плода.

10. Применяют стручковую фасоль при болезнях почек, мочекаменной болезни и подагре, из-за ее мочегонных свойств. Это самым положительным образом влияет на выведение излишних солей из организма.

Отличия свежей и замороженной фасоли. Свежая стручковая фасоль, которая в небольшом количестве появляется на полках наших магазинах, должна быть качественной. Она не должна быть вялой, пожелтевшей. Упругость стручков легко проверить. Просто сломайте его, при этом услышите характерный щелчок.

Стоит свежая фасоль гораздо дороже замороженной, поэтому проверяйте ее качество. Замороженные стручки практически не теряют свою питательную ценность.  Только проследите за тем, чтобы в упаковке не было льда и они не слипались. Иначе это означает, что стручковую фасоль неоднократно замораживали и размораживали.

Вред фасоли. Стручковую фасоль нельзя употреблять в сыром виде, т.к. в ней содержится феазин, оказывающий токсическое действие на организм. Поэтому при приготовлении блюд, нужно сначала прокипятить фасоль. Причем свежую фасоль кипятят минут 5, а замороженную на минуту меньше.

Стручковую фасоль не следует применять при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: гастрите, язвенной болезни, эрозиях тонкого и толстого кишечника. Связано это с высоким содержанием клетчатки в растении, что может привести к ухудшению состояния.

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Дорогие друзья! Теперь мы с Вами убедились, что стручковая фасоль – это просто какое-то диетическое чудо. Грех упустить возможность и не приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

Я купила в ближайшем супермаркете «Лента» замороженную стручковую  фасоль и решила приготовить из нее три блюда: суп, гарнир для второго и салат. Вот что из этого получилось.

Суп из стручковой фасоли на мясном бульоне.

Суп из стручковой фасолиДля приготовления супа понадобится: 0,5 кг говядины, 400 г картофеля, 300 г замороженной стручковой фасоли, два помидора, одна луковица и одна морковь, зелень укропа и петрушики, три зубочка чеснока, перец и соль по вкусу.

Сначала я сварила мясной бульон. Мясо вынула, остудила и нарезала на небольшие куски. Вновь поставила на огонь и в кипящий бульон положила нарезанный соломкой картофель.  Проварила его 10 минут. В это время поджарила на растительном масле нарезанный кусочками лук,  помидоры и морковь. Когда картофель сварился, опустила в бульон стручковую фасоль и проварила ровно 4 минуты. После этого добавила поджарку и еще немного проварила все овощи. Выключила плиту и добавила в суп размятый чеснок. Далее нужно супу немного настояться и можно подавать к столу, посыпав сверху зеленью.

Попробуйте приготовить суп по этому рецепту! За уши не оторвешь!

Салат из стручковой фасоли.

Мне очень понравился простой, но очень питательный и вкусный салатик.Салат из стручковой фасоли

Для  его приготовления я взяла 350 г стручковой фасоли, помидоринки черри — 200 г, столовую ложку кунжутных семян, один лимон, оливковое масло, листочки базилика и мяты, соль и перец по вкусу.

В течение 3 минут отварила стручковую фасоль, слила воду через дуршлаг. Нарезала пополам помидорчики. Сок одного лимона смешала с оливковым маслом, смешала с солью, перцем и мелко нарезанными травами. К теплой стручковой фасоли добавила помидоринки черри, кунжит, заправила соусом и перемешала.  Получился изысканный, диетический салат. Ешь его хоть на завтрак, хоть на обед или ужин! Приятного аппетита!

Гарнир из стручковой фасоли.

Гарнир из стручковой фасолиВыбрала самый простой рецепт. Для его приготовления я взяла 350 г фасоли, два зубочка чеснока и одну луковицу.

Стручковую фасоль отварила в течение 4 минут. Мелко нарезанный лук и чеснок поджарила на растительном масле. Смешала со стручковой фасолью. Гарнир можно подавать к курице, а можно просто подать вместе с вареным рисом, как самостоятельное диетическое блюдо.

Вот таким образом я открыла для себя прекрасное диетические блюда. Я теперь часто их готовлю. Мне они очень нравятся. Надеюсь и Вам нравится стручковая фасоль. А кто раньше ее не использовал, попробуйте! Надеюсь, Вам понравится.

Полезные свойства стручковой фасоли связаны с наличием в ее составе ряда минералов, витаминов, антиоксидантов и большого количества клетчатки в виде пектина. Поддерживать свое здоровье можно благодаря использованию полезных свойств стручковой фасоли и применению рецептов диетического питания.

Кстати, те, кто хочет получить рецепт «Лобио из стручковой фасоли» — пройдите сюда! Мне это блюдо очень нравится!

Дорогие друзья! Заканчиваю статью. Рада буду, если обратите свое внимание на стручковую фасоль и начнете готовить из нее блюда для своей семьи. Вкусно и пользы много! Оставляйте свои комментарии. Не забудьте подписаться на обновления блога. Внизу под статьей форма, куда нужно ввести свое имя и email, нажать кнопку. После этого нужно пройти на свою почту и подтвердить подписку, для чего следует нажать на самую длинную ссылку. Если статья понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Здоровье нужно всем. Буду рада видеть на блоге новых читателей.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Фасоль люблю, поэтому ежегодно выращиваю на даче. В этом году купила спаржевую. Рецепт салата и гарнира из фасоли взяла себе на заметку, спасибо. =)

    • Наталия Богоявленская:

      Я тоже в этом году решила посадить спаржевую фасоль. Уже купила семена.

  2. Здорово! Она еще мало калорийная! Люблю делать из неё салат, очень вкусно получается.

    • Наталия Богоявленская:

      Как хорошо, что у нас вкусы совпадают. Приятно писать для таких людей.

  3. Покупаю замороженную стручковую фасоль. Очень мне нравится особенно как гарнир... Да суп тоже вкусный.

    • Наталия Богоявленская:

      Правильно делаете! Я даже купила семена стручковой фасоли. Попробую посадить, посмотрим что вырастет. В прошлом году посадила несколько бобов. Очень захотелось сделать лобио из фасоли. Когда-то ела в Грузии, настоящее блюдо, его деревенские грузинки готовили. Так вот, все выросло очень легко и много бобов получилось. Это при том, что я очень плохой огородник, ничего у меня не растет. Так что фасоль рекомендую. Она сама растет, ей ничего не требуется. Только земля!

  4. А я люблю стручковую зеленую фасоль. Самое главное, ее правильно приготовить и не переварить, она должна оставаться слегка хрустящей, тогда она получается вкусной! =)

    • Наталия Богоявленская:

      Согласна, Света! Да еще и минимум калорий в ней. Просто прелесть))

  5. Ольга:

    В своём питании использую обыкновенную фасоль. Сейчас я увидела насколько полезней стручковая.

    • Наталия Богоявленская:

      Ольга! Одна моя знакомая соблюдает православный пост. Ела она в это время очень много обыкновенной фасоли. Тушила ее с жареным луком. Она так поправилась! Говорит, ни в одну одежду не влезает. Так что переходите на стручковую)))

  6. Я раньше стручковую фасоль сама выращивала, а сейчас только иногда покупаю и в основном ее едим в отварном виде на гарнир, иногда заправляю суп вместе с другими замороженными овощами. Понятно, что стручковая фасоль полезна, теперь я в этом убедилась.

    • Наталия Богоявленская:

      Таисия, я тоже раньше просто отваривала ее. Но как-то пресно, не вкусно. Ее надо все-таки сдобрить другими овощами, специями, чтобы вкусно было.Буду ее и дальше готовить. Полезная очень!

  7. Понятно, что полезная. Только я ее не люблю 🙁

    • Наталия Богоявленская:

      Конечно, что-то нравится, что-то нет. Благо, сейчас такой выбор продуктов, что есть из чего выбрать.

    • Зря, хорошая вещь!

      • Наталия Богоявленская:

        К сожалению, не умею читать мысли человека и не знаю к чему относится слово ЗРЯ. Но стручковая фасоль — вещь, точно, полезная.

  8. Стручковая фасоль очень полезна, особенно тем, что содержит железо, которое есть очень не во многих продуктах.

    • Наталия Богоявленская:

      Людмила! Для меня ценен Ваш комментарий. Ведь Вы автор блога о кулинарии kuharuwka.ru