Вверх

Виноград. Полезные свойства. Противопоказания

Синий виноград!Здравствуйте, дорогие друзья!
Давайте сегодня поговорим о полезных свойствах винограда! Если сопоставить замечательные вкусовые качества различных сортов винограда и ту пользу, которую мы получаем от его употребления, я даже затрудняюсь ответить, что же лично меня больше всего привлекает в этой ягоде.

Полезные свойства винограда  высоко оцениваются учеными  и врачами-диетологами. Я же просто очень люблю виноград. Он вкусный!

Причем каждый сорт по-своему притягателен. Совершенно уникальный аромат черного винограда. Сладость киш-миша, утонченный аромат сорта Изабелла, сочная мякоть белого винограда. Просто прелесть. Я получаю удовольствие и даже настроение повышается, когда у меня на столе в красивой тарелке лежит огромная кисть свежайшего винограда.

И в это время я не думаю о пользе, о здоровье, о витаминах и минералах, потому что эмоционально-вкусовые ощущения в момент трапезы для меня на первом месте. Утолив таким образом свои гастрономические потребности, можно поговорить и о полезных свойствах этих замечательных фрукто-ягод.

Я бы на первое место к  полезным свойствам  винограда отнесла  те компоненты, которые содержатся в кожуре и косточках. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта черного винограда.

Что же это за особенные вещества?  Это антиоксиданты, илиГроздья винограда.  биофлавоноиды, к которым, в первую очередь, относится  резвератрол и квертецин.  Сюда же можно отнести масло из косточек винограда,  богатого ненасыщенными  жирными  кислотами. Вот только не пытайтесь разгрызать все виноградные зернышки и перемалывать зубами жестковатую кожицу. Пропадет все удовольствие от поедания винограда и пользы это занятие не принесет. Только кишечник засорите.

Виноградное масло продается в  специализированных  магазинах. Покупайте его и добавляйте в овощные салаты. Очень вкусно и полезно. А вот получение антиоксидантов из кожуры и косточек требует особых  технологий приготовления, обязательно в промышленных условиях. Готовые изделия продаются в виде БАДов, т.е. в специальных капсулках, таблетках или концентрированных соках.

Благодаря тому, что виноградные ягоды обладают защитными  антиоксидантными свойствами,  можно очень успешно заниматься профилактикой  заболеваний сердца  и онкологических  процессов, снижать содержание  липопротеинов   низкой плотности и холестерина. И все это можно совершать самым естесственным образом – просто с удовольствием кушая виноград!

Что интересно, косметологи уже давно подметили эти полезные свойства антиоксидантов  и взяли на вооружение.  В винограде можно найти все биологически активные вещества, в том числе и антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья  кожи лица и тела.

Сейчас в продаже имеюся  крема и маски с вытяжкой из косточек и кожуры винограда, выпускаются БАДЫ с антицеллюлитными свойствами, лосьоны нового поколения, массажные масла из виноградных косточек. Все это при постоянном употреблении создает ошеломляющий омолаживающий эффект, что так нравится женщинам.

Какие же еще биохимические составляющие присутствуют в виноградных ягодах и дают замечательное оздоравление  нашему  организму?

Девушка с гроздью винограда.В  винограде содержится  до 6%   винной  и яблочной кислоты, глюконовой и лимонной, янтарной и щавелевой.  Они придают  ягодам кисловатый вкус и  обеспечивают  многими целебными свойствами.

Есть здесь и  необходимые организму  человека минералы. Более 60% всех микроэлементов  составляют  калий, марганец, магний, редкие микроэлементы (хром, кобальт, никель др). Они  являются необходимыми элементами для построения ферментов и  гормонов, витаминов и белков. Калий улучшает работу сердца.

В винограде содержится много  витаминов: витамин А, В1, В2, ниацин или витамин РР, В5 или пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота, витамин С, биотин, витамин К, флавоноид (витамин Р). Биохимические процессы в  живом организме, клеточный обмен веществ происходит при участии природных витаминов. А ими очень богат виноград.

Виноградные ягоды содержат до 1,5% пектина. Это полисахариды, являющиеся структурными элементами пищевых волокон из кожуры винограда. Именно поэтому ягоды  великолепно очищают наш кишечник.

В винограде обнаружены аминокислоты: лизин, гистидин и аргинин, метионин и лейцин,  цистин, глицин, которые участвуют в обмене веществ, принося в наш организм пластический строительный белковый материал.

Если суммарно подсчитать общее число полезных микронутриентов, которые содержатся в винограде, оно приближается к 150!

В профилактике и лечении каких же заболеваний человекаГроздь светлого винограда. оказывается очень полезным виноград?

  • Полезные свойства темного   винограда очень хороши при заболеваниях легких: в комплексном лечении плеврита, бронхита, туберкулеза. Усиливается отхаркивающий, противокашлевой эффект. Это хорошее потогонное средство при простудах.
  • Употребление винограда людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поможет им в стабилизации артериального давления, снятии отеков, уменьшении одышки, нормализации сна, очищении кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, укреплению стенок капилляров.
  • Виноград хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина.

  • Хронические заболевания почек и мочевого пузыря, артриты, ревматизм, расстройства пищеварительного тракта, выведение из организма солей, снятие отеков, обезболивающий эффект    –  все это показания для питания виноградом.
  • При упадке сил, физическом и психическом истощении виноград и свежеприготовленный виноградный сок придадут силы, активность. Избавят вас от хронической усталости.
  • Черный виноград обладает  бактерицидными свойствами. Благодаря  фитонцидам   он  подавляет  рост вредной кишечной флоры, препятствует размножению  кишечной  палочки. Поэтому виноград нужно употреблять для профилактики дисбактериоза.
  • Наряду с ягодами винограда, при возможности, можно использовать листья, веточки и усики, которые  обладают значительными целебными свойствами. Наиболее выраженное их действие – бактерицидное. Поэтому отварами листьев нужно полоскать горло при ангинах, обмывать нагноившиеся ранки. Прикладывать свежие листики к фурункулам и ранам.
  • Сушеный виноград, или изюм обладает всеми свойствами свежих ягод. Его очень любят добавлять в компоты, делать запеканки с творогом, пить чай с сухофруктами.
  • ИзюмДля профилактики сердечно-сосудистой патологии рекомендуется ежедневно выпивать по бокалу красного вина. Факт остается фактом, фрацузы, большие любители красного виноградного вина, любят хорошо поесть и всегда запивают трапезу красным вином.  Это нация людей, у которых  инфаркты, инсульты, стенокардия, гипертония, встречаются намного реже, чем в целом по всему миру.

Но всегда надо помнить о том, что в некоторых случаях виноград имеет противопоказания к использованию. И если не прислушиваться к советам специалистов, можно навредить своему здоровью.

Виноград противопоказан  диабетикам  и  при ожирении. Большое содержание глюкозы приведет к декомпенсации их физического состояния.

Нельзя кушать виноград в период обострения язвы желудка и дуоденум, язвенном колите, при усилении бродильных процессов и метеоризме. В виноградных ягодах много органических кислот, которые вызовут еще большее обострение язвенного процесса. А высокое содержание сахара усилит брожение в кишечнике

Друзья, когда наступает осень, на всех прилавках появляются душистые гроздья винограда. В это время в винограде содержится особенно много различных полезных веществ. Поэтому насыщайте свой организм антиоксидантами, биофлавоноидами, витаминами, минералами, природными фруктовыми кислотами.

Виноград и его полезные свойства показаны, как для укрепления физического здоровья, так и психологического. Ягоды винограда накапливают в себе всю энергию солнца, набирают массу минералов и биологически активных веществ  из почвы и воды. На красивую, огромную гроздь в приятно смотреть. Удовольствие, которое вызывают спелые, сочные, сладковатые плоды радует и детей и взрослых.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Виноград очень любит вся семья. Сейчас как раз его сезон, стараюсь заготовить из него сок на зиму.

    • Наталия Богоявленская:

      Здорово! Виноградный сок на зиму — счастливцы Вы, южане!

  2. На своем приусадебном участке мы с мужем выращиваем и темные сорта винограда, и светлые.Но вот почему-то я равнодушна к нему.И в урожай я могу не попробовать даже и одной ягодки.

    • Наталия Богоявленская:

      Наверное, это зависит от того, где растет виноград. У нас в Ленинградской области тоже люди выращивают виноград. Но даже не тянет его попробовать, А вот южный виноград — это здорово.

  3. Раиса:

    От винограда выращенного на юге сложно отказаться и вес в расчет не идет. Даже не задумываешься о последствиях, которые в посте очень скрупулезны описаны. Хотя сейчас со сменой места жительства об этом уже не надо думать т.к. в средней полосе винограда достойного внимания нет. А привозной не всегда хорошего вкусового качества. Но пост — чудесный по содержанию! Спасибо! Успехов в продвижении блога!

  4. Людмила:

    Здравствуйте Наталья!Статья замечательная! Я несколько лет занимаюсь выращиванием винограда.Действительно,ничего лучше винограда природа не придумала!Удачи Вам!

    • Наталия Богоявленская:

      Наверное, трудно выращивать виноград. В наших северных краях люди тоже выращивают виноград. С южным, конечно, не сравнишь. Но есть такие энтузиасты. Любят выращивать ягоды, фрукты и овощи. Молодцы! Люблю увлеченных людей!

  5. так что же получается — мы покупаем виноград без косточек, а нужно с косточками?

    • Наталия Богоявленская:

      Елена! Косточки из винограда нужно выплевывать, при жевании они недостаточно раздробятся и только засорят кишечник. Продается масло из косточек винограда, в котором много полезных антиоксидантов. Существуют БАДы, содержащие квертицин — это антиоксидант из косточек и кожицы винограда. Это самое ценное. А в мякоти много фруктовых кислот, витаминов и простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Тем, кто склонен к полноте, по этой причине переедаться виноградом нельзя. А остальным — сколько хочешь. Но сейчас, весной виноград мало полезен, в нем к весне уже ничего не осталось полезного. Именно поэтому и рекомендуется в это время года приналечь на БАДы. А осенью — на виноград.

  6. Наталья, виноград действительно вкусный и полезный, но не тот который до сих пор, а на улице уже весна, лежит на прилавках и не портится. Лучше уж БАДы на его основе.

    • Наталия Богоявленская:

      Светлана! Справедливое замечание. Сейчас я тоже его не покупаю, насыщаюсь осенью. А в течение зимы и весны — БАДы. Ведь самая большая польза от него сосредоточена в кожице и косточках. Там антиоксиданты и очень хорошее масло.

  7. Спасибо, узнала много нового.Прочитала Вашу статью, Наталья, и сразу винограда захотела. Но много стараюсь не есть виноград, постоянная борьба с лишним весом.

    • Наталия Богоявленская:

      Галина! Ешьте, сколько хотите.Только потом не к компьютеру садитесь, а целый час — физкультура и спорт, калории убрать из организма нужно. На физическую работу они и уйдут. Иначе, конечно, в лишний вес превратятся.

  8. Люблю утром есть овсянку на молоке с изюмом. Когда стала считать калории, выяснилось, можно вполне заменить яичницей. У нас, в Моравии, виноград — это культ. Сколны, усеянные аккуратными столбиками, тщательно вспаханная земля и первая сочная зелень в это время радует глаз.

    • Наталия Богоявленская:

      Как я Вам завидую! Когда-то в детстве в Крыму мы ели виноград прямо с виноградных кустов. Он был теплый от солнца, желтовато-зеленоватый, спелый, сочный и мясистый. Так и запомнился тот вкус настоящего винограда. Прелесть! Я тоже его очень люблю.

  9. Спасибо!Очень люблю виноград!А после такой статьи его можно есть,есть и есть.Интересно перенасытить таким продуктом себя можно? Как известно, лучше меньше да лучше.Если честно мне трудно сказать себе стоп,когда виноград вымыт и на столе.Есть какой-то необходимый минимум и не желательный максимум?БЛАГОДАРЮ!

    • Наталия Богоявленская:

      Наталия! Недаром говорят, что лучшее — враг хорошего. Это относится и к количеству съеденного винограда. Не забывайте, что виноград все-таки богат глюкозой и перегружать поджелудочную железу не стоит. Иногда такая красивая кисть попадется, грамм на 700. И говоришь — никому ее не отдам, все мое. И...съедаешь все! Еще, конечно, от Вашего возраста все зависит. Пока Вы молоды, система утилизации глюкозы в организме работает, как часы, так что не опасайтесь, кушайте столько, сколько хочется.