Вверх

Польза белковой пищи для похудения и здоровья

Мясо, рыба и яйцаЗдравствуйте, дорогие друзья!
Хочется обсудить с Вами, дорогие читатели, два вопроса. Во-первых, какова польза белковой пищи для здоровья человека. Во-вторых,  почему белки способствуют похудению?

Белки являются важнейшим компонентом нашего питания, наряду с углеводами, жирами и витаминами.Часто приходится слышать от родителей, что ребенок в их семье  не ест творог,  мясо, или рыбу – главные источники белковой еды.  Ну никак его не заставить. И родители с этим мирятся. В результате растущий организм ребенка не получает один из важнейших ингредиентов питания! Ну и какое здоровье ожидает его в будущем?

Многие взрослые говорят: «Мясо я не люблю, поэтому почти не ем». При расспросе оказывается, что молока также употребляют мало, из-за плохой переносимости и недостатка фермента лактазы.  Фасоль, чечевица и соя – источники растительных протеинов – редчайшие гости на их столе. Вот и оказывается, что взрослые люди практически добровольно отказываются от важнейшего продукта питания. И потом болеют различными заболеваниями…

А ведь многие из нас живут в огромной стране – России. И большая ее часть расположена в северных регионах планеты. У нас нет такого изобилия качественных овощей и фруктов, которые встречаются на юге. А энергия-то нам нужна, чтобы обеспечить интенсивный обмен веществ. Ведь у нас холодно чуть ли не 8 – 9 месяцев в году. Вот и приспособились наши граждане сытно кушать различными выпечными изделиями: пирогами, ватрушками, бутербродами, винегредами, салатами, супами и борщами с калорийными крахмалистыми овощами. К ним относятся картофель, вареная или тушеная  морковь, свекла, репка.

Но все, что вкусно и сытно для нас, вредно и плохо для клеточек нашего тела. Клетки различных органов и тканей нуждаются в качественном белке. Нет в организме ни единой живой клеточки, которая бы развивалась без его участия.

Клетки головного мозга, мышечная ткань, все структуры сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем,  кожа, суставы и кости требуют качественного белкового питания. Это значит, что мы постоянно должны пополнять свой пищевой рацион молоком и всеми молочными продуктами, рыбой и морепродуктами, яйцами, орехами, бобовыми и зерновыми культурами.

Нельзя «подсесть» только на определенную белковую еду. Это связано с тем, что по своему строению и аминокислотному составу разные белки отличаются друг от друга.  Поэтому, хотим мы того, или не хотим, но на нашем столе должны быть практически все пищевые продукты, которые содержат белок.

В противном случае  проявления белковой недостаточности  Вам обеспечены. А это повышенная утомляемость, депрессия, сухость кожи, выпадение волос, слоящиеся ногти, остеохондроз позвоночника и артрозы суставов, сердечные аритмии, боли в сердце и колебания артериального давления, анемия и снижение иммунитета. Трудно даже перечислить, во что может вылиться постоянная белковая недостаточность.

И одной из таких неприятных возможностей может стать  нарастание массы тела или  ожирение. Почему  так важна польза белковой пищи для похудения и здоровья?

Как белки влияют на наш вес?

1. Переваривание белковой пищи происходит гораздо дольше, чем углеводов и жиров. Мясомолочные белковые продукты гораздо дольше задерживается в желудке после того, как Вы поели и Вы испытываете приятное чувство сытости. Все дело в том, что когда желудок заполнен, в нем не вырабатывается специальный гормон «грелин», сигнализирующий в головной мозг, что организму следует подкрепиться.

Именно поэтому нужно приучить себя к плотному белковому завтраку. В результате, до самого обеда Вы не будете вспоминать про еду. И плотненький перекус на работе с чаем и бутербродами Вам не грозит. Таким образом, Вы контролируете свой вес за счет снижения аппетита.

2. Если употреблять протеины вместе с углеводами (например, мясо с тушеными овощами), переработка и обмен веществ  будут происходить тоже гораздо медленнее. Это означает, что сахар крови будет нарастать постепенно, а не подскакивать очень быстро до высоких цифр. Не потребуется большого выброса инсулина поджелудочной железой. В крови будет поддерживаться умеренный уровень глюкозы и организм не будет просить Вас «Дай срочно что-нибудь перекусить». Так что готовьте мясные блюда с овощными гарнирами. А еще лучше с салатами из свежих помидор, огурцов, зелени, лука и чеснока.

 3. Есть и еще один немаловажный момент полезного действия белковых продуктов в период снижения веса. Если Вы будете есть мало молока, творога, рыбы, сыра или яиц, то Ваши собственные мышцы атрофируются гораздо быстрее, чем уйдет весь подкожно-жировой жир и вся кожа повиснет и станет дряблой. И Вы окажетесь перед очень неприятной проблемой. Что делать с этой лишней кожей. Иногда даже усиленных физических нагрузок не хватает, чтобы отрицательные внешние признаки похудения стали незаметными.

4. Однако не стоит впадать в панику и сразу же набрасываться на белковую еду. Ее избыток так же вреден, как недостаток. Ведь в процессе переваривания пищевых протеинов образуется много кетоновых тел. Они очень опасны для почек и наших суставов. Может произойти отравление организма этими промежуточными продуктами обмена веществ. Или разовьется мочекаменная болезнь и подагра.

Таким образом, мы опять возвращаемся к простой истине. Наше тело – не полигон для испытаний. Прежде всего, необходимо наладить правильное питание, которое приведет к нормализации обмена веществ. И только после этого начнется постепенное похудение. Многие люди нетерпеливы, им хочется похудеть на 5 кг за неделю. Будьте благоразумны. У Вас все получится, если будете поступать правильно.

Польза белковой пищи для похудения и здоровья — это факт, доказанный учеными и об этом нужно помнить всем, кто заботится о своем весе и не хочет слишком поправиться. Просто учтите и соблюдайте приведенные правила и всегда будьте красивыми и здоровыми.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Наталия Богоявленская:

    Белки — это мясо, (кроме свинины, она жирная), птица, рыба, яйца, творог, молоко, сыр, кефир, йогурт, фасоль, чечевица, нут, орехи, зерновой хлеб. Делайте так: на завтрак 150 гр творога, сыр с хлебом и чай, кофе. В обед суп, овощи тушеные и мясо, в ужин — отварная рыба с овощами, на ночь — кефир. Между едой фрукты, орешки. Это примерное меню на день.