Вверх

Польза сныти для здоровья. Витаминный салатик ранней весной

Польза сныти для здоровьяЗдравствуйте, дорогие друзья! Вчера вернулись с дачи и по горячим следам захотелось написать о травке, которой так много на моем участке. Травку эту все дачники знают и с ужасом говорят о ней. Это потому, что более злостного сорняка трудно сыскать. Вы, думаю, уже догадались, что речь пойдет о сныти.

Избавиться от нее невозможно, поэтому я уже перестала с ней бороться. Как говорится, если проблему нельзя решить, то нужно постараться изменить к ней свое отношение. Вот я и попробовала найти в этом растении что-то положительное.

Для начала я вспомнила, как несколько лет назад точно также ранней весной мы были в гостях у соседей по даче, где большим успехом пользовался весенний овощной салат. Огурчики, помидорчики, лучок, много всякой зеленой травки, яйцо, сметана. С картошечкой, мясом, да под рюмочку. Что еще нужно добрым соседям в теплый весенний дачный вечер!

Галя, наша соседка рассказала, что она кладет в этот вкусный весенний салатик сныть и одуванчик. Честно говоря, когда я это услышала, у меня пропал аппетит и я долго не могла привыкнуть к мысли – как это можно есть сорняки! Это было настолько необычно и не привычно для меня!

Польза сныти для здоровья становилась очевидной для меня по мере того, как я стала понимать, что то, что мы покупаем в магазинах – это не самая чистая и качественная еда. В течение всей зимы я покупаю зеленую петрушку и укроп и понимаю, что  все это выращивается в теплицах с помощью всякой химии. Мне неприятно, но я терплю, ем. А что делать!

И в какой-то момент я другими глазами стала смотреть на молоденькие листочки сныти и одуванчика. Ведь это первая зелень на дачном участке. Никаких тебе удобрений! Никакой химии. Сделала в первый раз такой салатик. Попробовали. Оказалось – очень даже ничего! Только немного горчил, из-за одуванчиков.

Во второй раз я не стала добавлять листочки одуванчика, а только молоденькие перышки многолетнего весеннего лука и сныть. Зелень очень украшает салат, придает особый вкус. В общем, мне понравилось. Кроме того, я раньше слышала, что сныть – это не просто съедобная трава, но  она еще и очень полезная.

Начиталась о ней всякого-разного и решила, что и на моем блоге должна быть статья о полезных свойствах сныти. Буду иногда просматривать ее и вспоминать о сныти, не забывать класть в салатики. Желаю и Вам прочитать статью и если кто-то еще не применяет сныть в свою пищу, изменить к ней свое отношение.

ЦЕЛЕБНЫЙ СОСТАВ СОРНОЙ ТРАВКИ СНЫТИ

Когда я узнала о супер полезном химическом составе сорной травки под названием сныть, я воскликнула «Боже! Да на моем садовом участке целый Клондайк!». Шутка, конечно. Но доля правды в ней есть. Действительно, в состав сныти входит масса полезных веществ, которых так не хватает нам, особенно ранней весной.

Листья растения богаты витамином С, каротином и биофлавоноидами. В них содержатся многие аминокислоты. По составу минеральных веществ сныть превосходит многие растения, ведь корневая система у нее очень разветвленная и она высасывает из земли все микроэлементы, которые имеются в почве: калий, кальций, кремний, магний и фосфор, медь, и многие другие минералы.

Сныть богата хлорофиллом – это зерна, которые очень активно поглощают кислород. Если употреблять сныть в пищу, мы обогатим кровь и ткани кислородом, значительно улучшим состав крови. Найдены в листьях сныти ряд очень полезных ненасыщенных жирных кислот. Обнаружены органические кислоты: яблочная и лимонная. И еще очень много полезных веществ входит в состав листьев этого замечательного растения, которые так необходимы нашему организму для успешного протекания всех обменных процессов, укрепления иммунитета, профилактики вирусных инфекций.

Сныть - полезные свойства сныти

УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ЛЕЧЕБНЫЕ  СВОЙСТВА  СНЫТИ

Для пищеварительной системы. Стенки желудочно-кишечного тракта,  у нас, мягко говоря, далеко не всегда бывают в идеальном состоянии. Сныть, благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, залечивает воспаленные  участки, мельчайшие эрозии. Благодаря этому восстанавливается выделение соков для переваривания пищи. Растение способствует желчеотделению, убирает очаги воспаления в желчном пузыре.

Для укрепления иммунитета. Если в течение лета заваривать и выпивать по стакану настоя  сныти, к зиме Вы подготовите свой организм к встрече с возбудителями простудных заболеваний. А если насушите травки и в течение года будете периодически поддерживать свой иммунитет, то никакие ОРВИ Вам не страшны.

Для улучшения обмена веществ. Многие компоненты сныти благотворно действуют на процесс тромбообразования и разжижают кровь, подавляют образование плохого холестерина. Благодаря своим противовоспалительным свойствам сныть может успешно применяться для профилактики заболеваний суставов и позвоночника. Она препятствует образованию артритов и артрозов.

Для улучшения работы почек. Сныть улучшает почечный кровоток, уменьшает отечность тканей. При этом не возникает гипокалиемии, что опасно при нарушениях работы сердца.

Для спокойствия и укрепления нервной системы. Ванны с настоем травы сныти порадуют Вас зимой. Они успокоят нервную систему, придадут сил и выносливости Вашему организму. Все это благодаря эфирным маслам, кумаринам, магнию и другим биологически активным веществам в составе сныти.

Для улучшения состояния кожи при диатезах. Сныть применяют в качестве противовоспалительного, противогрибкового и ранозаживляющего средства при ряде кожных заболеваний: диатез, грибковое поражение, рожистое воспаление, фурункулы, воспаленные ранки.

ПРИМЕНЕНИЕ СНЫТИ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ

Можно заготавливать  сныть в качестве лекарственного сырья и принимать ее для лечения и профилактики различных заболеваний. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Летом нужно почаще применять сныть в кулинарии. Листья растения добавляют в супы, окрошку, щи. Делают различные салаты. Заготавливают на зиму: сушат, солят, маринуют и потом добавляют в различные блюда для придания им вкуса и аромата.

Рецепты из сныти для лечебно-профилактического применения:

Настой из свежих листьев сныти. На поллитра кипятка Вам потребуется 8 – 10 крупных веточек растения. Стебельки отрежьте и выбросите, а листья опустите в воду и дайте настояться в течение часа. Потом процедите и пейте жидкость равными порциями 4 – 5 раз в день.

В зимний период для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки высушенных листьев на то же количество кипятка.

Этот настой поможет Вам при болезнях печени, желчного пузыря, кишечника, почек, экземах и дерматитах.

Компресс из листьев сныти при артрозах.  Измельчите необходимое количество листьев сныти блендером или пропустите через мясорубку. Приложите кашицу к больному суставу, закройте вощеной бумагой или полиэтиленом. Обмотайте тканью, утеплите. Процедуру проводите на ночь. Утром снимите компресс, протрите сустав. Проделайте 10 – 15 сеансов.

В косметологии для жирной, угреватой кожи. Возьмите 15 – 20 крупных листьев, измельчите блендером. Добавьте 150 мл воды и размешайте. Разлейте смесь по маленьким формочкам и заморозьте в морозилке. Ежедневно протирайте лицо кусочком льда со снытью.

Напоследок приведу Вам в пример три кулинарных рецепта, которые мне очень понравились. Я их еще не делала. Но чувствую – это вкусно и понравится всей моей семье. Присоединяйтесь! Рецепты не трудные. Зато блюда получаются вкусные и полезные.

Зеленые щи из сныти и крапивы.

Зеленые щи из снытиИнгредиенты:

  • 2 куриные грудки или 0,5 кг говядины
  • Картофель – 3 средних клубня
  • Морковь – 1 шт.
  • Сныть (листья) – 200 г
  • Верхушки молодой крапивы – 200 г
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Приготовление:

Сварите куриный или мясной бульон. В готовый, кипящий бульон бросьте натертую на крупной терке морковь. Через 3 минуты – порезанный кубиками картофель. Через 2 минут промытые и порезанные листья сныти и крапивы. Проварите еще 5 минут.

На стол подавайте в тарелках. Сверху положите половинку яйца, сваренного вкрутую и ложку сметаны.

Все! Приятного аппетита!

Творожная паста со снытью для бутербродов.

Друзья! Согласитесь, что порой так надоедает сыр для бутербродов и все время думаешь – что творожная паста со снытьюбы еще такое придумать, чтобы порадовать своих близких за завтраком, когда им хочется что-нибудь положить на поджаренный тост.

Ингредиенты:

  • 9% творог – 200 г
  • Сельдерей – ½ стебля
  • Сныть — 50 г (листики от 10 веточек)

Приготовление:

Сельдерей очень мелко порубите. Листья сныти ошпарьте кипятком и меленько нарежьте. Смешайте зелень с творогом, тщательно размешайте блендером. Переложите в небольшую вазочку и поставьте на стол.

Намазывайте на тост и будьте здоровы!

Заготовка из сныти на зиму.

Заготовка сныти на зимуИнгредиенты:

  • Листья сныти – 500 г
  • Крупная соль – 2 столовых ложки

Приготовление:

Сныть промыть и выложить на полотенце, обсушить. Затем мелко порезать и смешать с солью. Перетереть руками, дать немного постоять, чтобы сныть пустила сок. Потом взять маленькие 200 гр стерилизованные стеклянные баночки и плотно заполнить их  снытью с солью. Похоже на то, как хозяйки заготавливают квашеную капусту. В конце так сильно приминают ее, что она дает сок. Здесь надо сделать также. Только капусте дают потом возможность побродить, а здесь сразу закрывают завинчивающейся крышкой и хранят в холодильнике. Зимой используют, как заправку для супов, борща и мясных блюд.

Друзья! Вот и все на сегодня. Надеюсь те, кто раньше не подозревал о таких полезных свойствах сорной травы сныти и всячески пытался истребить ее на своем приусадебном участке, будут приятно обрадованы и начнут использовать сныть для здоровья. А те, кто уже знает о ее замечательных свойствах, пусть напишут нам свои интересные рецептики для кулинарии или для лечения болячек. Будем очень рады.

Польза сныти для здоровья сегодня широко используется в народной медицине. Более того, ученые хорошо изучили химический состав сныти. Эти исследования подтверждают пользу сныти при лечении болезней пищеварения, почек, кожи и ее использование для укрепления иммунитета.

Если Вам статья понравилась, оставляйте комментарии, делитесь своими рецептами здоровья. Подписывайтесь на обновления блога «Здоровье без лекарств». Для этого заполните форму (с черепашкой) и отправьте мне письмо. Получите ответное письмо, но чтобы активировать подписку, пройдите на свою почту и кликните по ссылке, которую увидите в письме. Не забывайте кликать по кнопкам своих любимых социальных сетей и приглашать к нам на блог своих знакомых. Будем вместе осваивать Азбуку Здоровья.

 До новых встреч, Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Линаww:

    Когда сожалеют, что не растет этот сорняк на участке, очень хочется пригласить всех желающих оздоровиться и нарвать этой травы. У меня ее ПОЛНО! Хватит на всех желающих и совершенно безвозмездно)). Приезжайте.

    • Наталия Богоявленская:

      Это точно! Не дай бог это счастье на участке иметь! И все-таки, оказывается ей можно найти полезное применение!

  2. Ольга:

    О полезных свойствах сныти узнала давно, к сожалению, она у нас не растёт.

    • Наталия Богоявленская:

      Ольга, Вам повезло.Хоть в ней и много пользы, но этот сорняк неискореним.

  3. Я о такой траве не знала даже. Интересно , она у нас растет? Нужно будет узнать.

    • Наталия Богоявленская:

      По-моему, сныть везде растет, корни у нее ползущие, удалить очень трудно! Так что, не дай бог, к себе на участок занести. Но пользы от нее много. Поэтому где-нибудь в лесу или на полянке насобирать ее лучше.

  4. Столько нового для себя узнала. Пожалуй, начну с творожной массы со снытью. А далее как пойдет.

    • Наталия Богоявленская:

      Я рада за Вас. Раньше я делала творожную пасту с укропом и петрушкой. Но покупала травы в магазине. Особого доверия за экологическую чистоту они не вызывают. Поэтому теперь тоже смело добавляю в творожную смесь сныть.

  5. Ну, почему всё полезное совсем не вкусно?

    • Наталия Богоявленская:

      Вы не поверите, я сделала салатик со снытью — очень вкусно. Мелкл-мелко нарезала эту травку и ранний нежный лучок. Посолила и немного помяла его толокушкой. Зелень пустила сок. Потом нарезала вареные яйца, огурчик, сельдерей и помидорки черри. Сметана! Ну просто красота.

  6. Во время войны во многих регионах страны люди от голода спасались снытью и выжили =) К сожалению в нашем регионе я сныти не встречала, специально присматривалась все прошлое лето к растениям, да ее просто невозможно не заметить =)

    • Наталия Богоявленская:

      Да, вот так бывает! Война и голод — не приведи господь! А сегодня... Там, где есть сныть — такого врагу не пожелаешь. Мне ее на участке никакими силами не вывести.

      • Ирина:

        Точно! Не выведешь, прёт не останавливаясь!

        Самое интересное, где-то слышала: какие растения больше сами на участке растут, те больше нужны нашему здоровью!

        Но о таких подробностях про сныть, признаться и не догадывалась! Благодарю за ценнейшую статью!

        • Наталия Богоявленская:

          Ирина! На самом деле на дачном участке растет масса полезных трав из разряда сорняков. Я раньше и не подозревала. Целая растительная аптека. Как-нибудь напишу статью об этом? А Вы ведете блог? Напишите, зайду и к Вам в гости.

          • Ирина:

            Да, Наталия, вести блог пытаюсь и даже не один... :))

            Вот только в последнее время совсем выпала из этого творческо-технического процесса...

            В данный момент могу предложить Вам, посетить блог «Суперпокупатель!» — самый мой первый и очень почтенного возраста 🙂 http://edstar-uspex.blogspot.ru (Тоже требует массы времени на коррекцию старых картинок из инета на авторские 🙂 .)

            С удовольствием буду ждать статью о растительной аптеке под боком!

            Пижма, лимонник, полынь, зверобой, крапива, и даже лопух — это понятно, а вот сорняки типа сныти...

            К слову, облепиха! Неожиданно оказалась редким сорняком!!! Всем известны лечебные свойства её ягод и листьев, но вот беда, в тени она совсем не плодоносит. Когда это поняли, попытались освободить место — маловато его на трёх сотках. Так она не хуже сныти, да во все стороны, так зашагала! И смех и грех!

          • Наталия Богоявленская:

            Правильно! Облепиха очень разрастается. Но, м.б. Ирина у Вас «мальчик-облепиха». Возьмите у кого-нибудь «девочку-облепиху» и будут у Вас ягодки.

  7. Очень полезная статья! Моя мама лет 20 назад делала салатики со снытью, мы не очень то ели, а когда не знали, что там сныть. ели с удовольствием и нахваливали «Какой вкусный салат». Надо попробовать рецепты, надеюсь, будет вкусно! А главное, полезно! Спасибо, Наталья! Столько интересного на Вашем блоге!

    • Наталия Богоявленская:

      Я обязательно буду добавлять теперь различные травы, растущие на своем дачном участке в различные блюда. В Интернете вычитала, что Серафим Саровский три года питался почти одной снытью. Отсюда и название такое СНЫТЬ от слова СНЕДЬ.