Вверх

Сахарозаменители – польза или вред?

СахарозаменителиЗдравствуйте, дорогие друзья!
Давайте сегодня поговорим о сахаре и сахарозаменителях. Почему возникает проблема замены простого сахарка заменителями?

Потому что люди слишком много едят сладкого и у них истощаются запасы инсулина. Поджелудочная железа не справляется с синтезом этого гормона и у человека развивается сахарный диабет.

Избыток сахара способен в организме человека переходить в жиры. Развивается ожирение, что также малоприятно.

Сахар нарушает микробиоценоз кишечника, что приводит к развитию дисбактериоза, нарушению иммунитета.

Очень вреден сахар для полости рта, т.к. он создает идеальные условия для роста и размножения патогенной микрофлоры и развитию кариеса.

В связи с этим, альтернатива сахарному песку нужна! Спору нет. Но что лучше – вообще от него отказаться или перейти на замену? Давайте разберемся: сахарозаменители — польза или вред для организма человека?

Сахарозаменители: искусственные и натуральные.

Натуральные – фруктоза, сорбит и ксилит. Друзья! По калорийности эти вещества не отличаются от обычного сахара. К примеру, в одном гр фруктозы 3,75 ккал, а в сахаре — 4,4 ккал. Поэтому использовать их для похудения бессмысленно.

Фруктоза – содержится в меде и фруктах. При ее употреблении уровень сахаров вФруктоза - гатуральный заменитель сахара крови нарастает значительно медленнее! Для ее переработки не требуется инсулин! В этом ее плюс. Это очень важно для людей, имеющих предрасположенность к диабету.

Однако, американские ученые однозначно утверждают, что фруктоза очень быстро превращается в жирные кислоты. В этом она опережает даже глюкозу. А это значит, что  для желающих похудеть важно одно — ни в коем случае не заменять сахар на фруктозу. Последняя — только для диабетиков хороша!

Иначе говоря, от сладких фруктов: хурмы, бананов, сладких груш и яблок можно также набрать лишний вес, как от шоколадок и булочек.

Сорбит и ксилит производят из стеблей растений. Их широко применяют в производстве различных жевательных резинок и зубной пасты, поскольку они подавляют рост и развитие вредных бактерий и вирусов в полости рта. Просто подсластить ими чай нельзя, т.к. их избыток раздражает кишечник и вызывает понос и рвоту.

Вывод: для людей, нацеленных на снижение веса, нет никакого смысла заменять сахарный песок натуральными сахарозаменителями. Это важно только для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто не хочет иметь кариозные зубы.

Искусственные сахарозаменители – сахарин, аспартам, сукралоза, цикламат и ацесульфан.

Сахарин (Е 954) – в 300 – 400 раз слаще по вкусу сахара. Не содержит ни одной калории. Но и пользы никакой для здоровья не приносит. Полностью выводится из организма через почки. Имеет не очень приятный металлический привкус. В высоких дозах проявляет канцерогенные свойства.

Аспартам (Е 951) – самый распространенный искусственный заменитель сахара. Он в 200 раз по вкусу слаще глюкозы. Имеет высокую калорийность ( 4 ккал/г), но на наш вес существенно не влияет. Ведь его очень мало надо, чтобы попить сладкого чайку. Поэтому от него не растолстеешь. Во все газированные напитки добавляют именно это вещество. Если Вы выпьете стаканчик газировки – это не страшно. Но ведь в жару вода пьется бутылками, вот и смотрите сами – вредно это для набора веса или нет!

Снижение сахара

Аспартам сейчас добавляется почти во все полуфабрикаты, соусы, кетчупы и др., для улучшения вкуса. И это несмотря на то, что он имеет много побочных действий. Во-первых, его нельзя давать детям до 4 лет. Аспартам не пригоден для подслащивания продуктов, которые подвергаются термообработке, т.к. распадается на очень вредный метанол. Значит, в чай и кофе его нельзя добавлять. Аспартам опасен для людей, которые много лет переносят сахарный диабет, т.к. это может вызвать поражение сетчатки глаз. Уровень сахара в крови у диабетик становится неконтролируемым, если Вы употребляете аспартам  и это может вызвать коматозное состояние.

Но самое главное, аспартам сильно повышает аппетит! Именно это свойство привлекает производителей использовать его все шире и шире. Ведь он недорогой! А мы с Вами, попробовав сосиски, кетчуп, кока-колу, лапшу Доширак, не сможем от них отказаться. Захочется есть их все больше и больше.

Ацесульфан (Е 950) – напоминает по своим свойствам сахарин. Его недостатком является наличие металлического привкуса. Поэтому самостоятельного значения не имеет, но применяется вместе с другими подсластителями при изготовлении газированной воды.

Сукрозит - заменитель сахараСукралоза (Е 955) – считается одним из самых безопасных и приятных на вкус сахарозаменителей. Она вообще не содержит ни одной калории. В 500 раз слаще по вкусу, чем сахар, не портит зубную эмаль, устойчива к термообработке. Это самый лучший искусственный заменитель сахарного песка. На его основе создаются: сукразит, сусли, сурель и многие другие сахарозаменители. Его используют в некоторых качественных биологически активных добавках, чтобы придать им приятную сладость.

Цикламат (Е 952) – вызывает развитие почечной недостаточности и запрещен в некоторых европейских странах и США.

Какие же мы с Вами сделаем выводы из вышеописанного?

  • Что касается сладостей, конфет, кондитерских изделий! Конечно, в них безумно много глюкозы! Но будет ли приводить к снижению веса использованиеСладкие губы сукразита и других сахарозаменителей, в которых мало или вообще нет калорий? Нет калорий – нет энергии! Организм будет стремиться восполнить недостаток энергии и человек просто-напросто начнет больше есть. Еще в 80-х года ХХ века американские ученые выявили противоречивое действие заменителей сахара на вес. Если длительно применять сахарозаменители и при этом не придерживаться правильного питания и не увеличивать физические нагрузки, сахарозаменители не работают!
  • Кому не следует применять синтетические сахарозаменители? Беременным и кормящим матерям. Нельзя применять людям с заболеваниями печени, поскольку искусственные сахарозаменители обладают выраженным желчегонным действием. Ацесульфам противопоказан людям с заболеваниями сердца, цикламат – нельзя употреблять при заболеваниях почек.
  • Так все-таки, стоит ли применять синтетические заменители  в программах похудения или нет? Ведь по сравнению с натуральными они низкокалорийны или вообще имеют 0 калорий! Однако риск навредить своему здоровью, употребляя аспартам и прочие подобные вещества несоизмеримо более высок. Именно поэтому везде пишут: «Люди! Не ешьте копченые и вареные колбасы, сардельки и сосиски, пельмени и кетчуп, пирожные и пищу fastfood! Эти готовые полуфабрикаты напичканы аспартамом – пищевой добавкой Е 951. Вы будете все это есть и аппетит будет только возрастать. Захочется покупать их еще и еще». Отсюда и избыточный вес появляется.
  • Если не контролировать себя, то организм сам компенсирует недобор глюкозы перебором других продуктов. Поэтому, самым правильным действием любого человека, который хочет похудеть, будет переход к правильному питанию: натуральные белки, растительные жиры, фрукты и овощи. А сахарозаменители – лишь как вспомогательное средство, чтобы придать ограничительному режиму вкусовые оттенки.
  • Есть ли опасность, что помимо своей воли, мы будем получать из пищи сахарозаменители? Да! Ведь сегодня они присутствуют во всех полуфабрикатах и напитках. В США в 65 % во всех  продуктах питания используются синтетические сахарозаменители, в основном аспартам. Россия движется по тому же пути. Постоянное употребление «химии» очень опасно.

мед

Сахарозаменители — польза или вред кроется в этих продуктах? Если Вы абсолютно не можете отказаться от сладкого, то воспользуйтесь относительно безопасным заменителем — сукралозой. Но помните, что хотите Вы того или не хотите, производители вводят сахарозаменители практически во все полуфабрикаты. Поэтому, употребляйте в пищу только правильные, натуральные продукты (мясо-молочные, фрукты, зерновые, бобовые). А чай пейте с сухофруктами.

В следующей статье мы познакомимся с Вами с полезными свойствами стевии – абсолютно безопасным, полезным и натуральным сахарозаменителем.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Я не использую сахарозаменители, не верю в их пользу. Есть очень простой способ уберечь свой организм от ненужных проблем — ограничить потребление сахара. Мне пришлось это сделать этой осенью по рекомендации эндокринолога. В принципе это не так и трудно, главное иметь четкие указания в голове. От ваше настроя зависят и результаты.

    • Наталия Богоявленская:

      Для меня лишиться сладкого — это очень большая потеря. Но согласна с Вами, надо себя ограничивать.

  2. Наталия Богоявленская:

    Замечательно! Какие выводы для себя сделали? Сами добавляете водоросли в свою еду? Еще могу посоветовать продукт Компании NSP — КЕЛП. Это биологически активная добавка с йодом из бурых водорослей. Специально для восполнения йодной недостаточности. Особенно внуку нужна для ясной головки, отличной учебы.

  3. Очень полезная и нужная статья, особенно для тех, кто хочет похудеть. Ведь повышенный вес мы приобретаем, употребляя в огромных количествах сладости, не важно это сладкий чай или просто конфеты. Я уже больше десяти лет не пью ни чай, ни кофе с сахаром. Но... конфетку или печенюшку все равно к ним добвавлю. Конечно, не худею, хотя эти сладости ограничиваю до минимума. Но ведь хочется иногда сладенького.

    • Наталия Богоявленская:

      Не худеете, вероятно, как вы писали в прошлом комментарии, потому что мало физкультурой занимаетесь. а то, что Вы ограничиваете сладости — здорово. Сохраните правильный обмен веществ и предупредите очень многие заболевания. Успехов.