Вверх

Свекольный квас. Польза и вред. Рецепт приготовления

Свекольный квас. Польза и вред.Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья нашего блога! У каждого человека имеются свои пристрастия в еде. Вот, например, возьмем свеклу! Честно говоря, я ее раньше недолюбливала. Заставить себя съесть кусочек вареной свеклы – бррр, ни за что! И сок из сырой свеклы пить! Даже в голову не придет. Не говоря уже о свекольном квасе. Еще чего!

В то же время с удовольствием делаю и ем винегрет, борщ, холодный свекольник.Но все равно, по сравнению с капустой, морковью, картофелем, свекла на нашем столе появляется гораздо реже. Случайно прочитала в журнале заметку о том, как женщина вылечила свою гипертонию свекольным квасом. Потом обратила внимание на очищение печени с помощью этого целебного напитка.

Заинтересовалась! Прочитала все, что можно об этом корнеплоде и у меня открылись глаза. Какой же это полезный овощ! И как же, к своему стыду, я его недооценивала. Решила кардинально исправить ситуацию. А, поскольку поздней осенью свекла спелая, твердая, сочная, ярко-бордовая – решила попробовать сделать  квас из свеклы. Вот этим опытом и хочу с вами поделиться.

Свекольный квас: польза и вред  напитка хорошо известны в народной медицине. Его употребляют не только как освежающий напиток в жаркую погоду, но и как целебное средство при заболеваниях кишечника, гипертонии, малокровии. Итак, для начала разберемся в пользе свеклы и кваса из нее для здоровья.

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Как много полезных веществ содержится в квасе из свеклы! Только взгляните:

  • Органические кислоты участвуют в углеводно-жировом обмене;
  • Антиоксиданты (биофлавоноиды) – защищают ткани и органы от очень вредных свободных радикалов;
  • Бетаин – улучшает работу печени, усиливает синтез белков;
  • Минералы: железо, медь, цинк, кобальт, калий, кальций, йод – это лечение малокровия, повышение функции щитовидной железы, лечение гипертонии, репродуктивной сферы у мужчин;
  • Фолиевая кислота, витамин С, РР, витамины группы В – предупреждают развитие анемии, укрепляют иммунитет, улучшают память и концентрацию внимания;

Свекольный квас рекомендуется употреблять:

  • Просто для сохранения хорошего самочувствия;
  • При сниженном иммунитете;
  • Железодефицитной анемии;
  • Аденоме предстательной железы;
  • Для очищения организма: крови, кишечника, печени, почек;
  • При гипертонической болезни и атеросклерозе;
  • Для борьбы с избыточным весом;
  • Для снижения холестерина крови.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Свекольный квас. Рецепты приготовления
Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью;

РЕЦЕПТЫ КВАСА ИЗ СВЕКЛЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ

РЕЦЕПТ 1

Первый рецепт — самый простой рецепт, можно сказать, классический. Именно по этому рецепту и я решила приготовить напиток.

Нам понадобится:

  • Один килограмм  темно-бордовой, твердой, свежей свеклы;
  • Кусочек ржаного хлеба, высушенный в духовке;
  • 2 столовые ложки сахарного песку (в следующий раз попробую заменить медом).

Корнеплоды вымыла, очистила от кожуры и разрезала кружками толщиной 1 см. Положила свеклу в трехлитровую емкость. Залила теплой кипяченой водой, сверху покрыла марлечкой. Оставила стоять на столе в кухне. Здесь у нас тепло.

На 3 день на поверхности жидкости начала появляться белая пенка, которую я удаляла ложкой. Попробовала квас на вкус. Приятный напиток. Вроде понравился. Стала его пить каждый день. По стакану утром и вечером. Вечером доливаю кипяченой водой. Оказывается, это нужно делать, пока вода не порозовеет, т. е. в ней практически уже не останется ничего полезного.

Ну что же! Я очень рада, что научилась делать этот полезный напиток. Обязательно периодически буду таким образом поддерживать свое здоровье.

РЕЦЕПТ 2

Рецепт свекольного кваса по Болотову

Ингредиенты:

  • Полтора-два килограмма темно-бордового корнеплода;
  • 500 мл  сыворотки, взятой после приготовления творога;
  • 1 ч. л. Нежирной сметаны
  • 1 ст. л. сахарного песку.
  • Чистая охлажденная кипяченая вода

Свеклу нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками. Поместить в пятилитровую емкость. Смешать сыворотку со сметаной, сахаром и 1 литром воды. Залить свеклу и добавить еще два литра воды. Емкость (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю) поставить в теплое место. Уже на второй день появится пена, которую нужно будет снимать постоянно. Сквашивание продолжается 10 дней.

В результате должен получиться ароматный, слегка пенящийся, приятный на вкус напиток. Его следует перелить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по половине стакана натощак. После этого поесть можно не ранее, чем через 2 часа.

Вот такой интересный рецепт. В общем, дорогие друзья, пробуйте, экспериментируйте. Мне идея свекольного кваса очень понравилась. Буду тоже пробовать, пока не начнет получаться полезная вкуснятина.

Свекольный квас, польза и вред  напитка радует простотой приготовления, многочисленными полезными свойствами, приятными вкусом. Вреда от него не будет, если правильно учитывать противопоказания. Пить его можно всем людям просто для оздоровления своего организма. Но он поможет и больным людям. Ведь гораздо приятнее поддерживать свой организм таким безопасным способом, чем принимать постоянно лекарства, например, от давления.

Друзья! Написала эту заметку о свекольном квасе, а в голове еще столько нужных и полезных сведений об этом замечательном корнеплоде. Хочу, чтобы на моем блоге появилась более подробная статья о свекле. Поэтому не удивляйтесь и встречайте следующую статью о полезно-лечебных свойствах сырой и вареной свеклы, а также свекольном соке.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Посмотрите видео по приготовлению свекольного кваса!  Все тонкости и фишечки.

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Понравился 1-й рецепт приготовления кваса. Я не знала, что можно из свеклы приготовить квас. Теперь попробую, если вкусно и полезно. Свеклу я очень люблю. Ем часто винегрет, борщ, но это не то. Сырая свекла гораздо полезнее, чем вареная.

    • Наталия Богоявленская:

      Свекольный квас действительно очень полезен. Можно добавлять чуть меда, чуть сока лимонного, чуть имбиря, чтобы добиться приятного вкуса и сделать такой квас любимым напитком.

  2. ВЛАДИМИР:

    получился кисель. непонятно что.

    • Наталия Богоявленская:

      Владимир! Кисель — это значит наличие слизи. Откуда она могла взяться? Может квас перестоял и закис? Если будете делать строго по 1 рецепту, должен получить неплохой напиток. Я потом добавляла еще лимонный сок немного и меда — для вкуса. Очень даже ничего получилось. А если учесть сколько в нем всего полезного, так надо еще раз попробовать сделать. Не всегда с первого раза получается.

  3. У меня постоянно давление повышенное, так что попробую попить регулярно свекольный квас, надеюсь, что поможет.

    • Наталия Богоявленская:

      Наверняка поможет, если это 1-2 стадия гипертонической болезни. Если высокое давление, то свекольный квас, как дополнение к лекарству.

  4. По правде не приходилось пробовать такой квас, а вот овсяный мне понравился.

    • Наталия Богоявленская:

      Свекольный квас очень приятный на вкус, хорошо жажду утоляет и очень полезный.

  5. Не встречался мне еще пока свекольный квас, я и не думала, что такой в природе существует. Что он полезен, нисколько не сомневаюсь. Спасибо за информацию.

  6. Ну, да надо вместо сахара положить мёд. Для изготовления свекольного кваса. Полезнее.

  7. Много что знаю про свеклу, но никогда ни делала свекольный класс. Спасибо за информацию. Обязательно попробую.

    • Наталия Богоявленская:

      Свекла во всех видах полезна. Свекольный квас — тоже здорово!

  8. Я испытываю такое же отвращение к свёкле, как и вы. И зачем себя насиловать и пить то, что вам противно. Я уже писал на эту тему здорового питания. Наверняка кроме свёклы найдётся другой напиток или продукт с точно такими же параметрами полезных свойств. Почему бы им не воспользоваться?

    • Наталия Богоявленская:

      Да, Николай, я согласна, что так много всего полезного, что выбрать для себя самое полезное и приятное не трудно. Свекольный квас многим нравится.

  9. Действительно, свекла такой полезный овощ, надо больше ей уделять внимания. А свекольный квас мама делает для заправки тертого хрена. Вкуснота получается!

    • Наталия Богоявленская:

      Да, наверное свой соус (хрен + свекольный квас) намного вкуснее. Я только в магазине покупала.

  10. Прекрасный напиток!У меня муж любит пить,иногда делаю на даче, свою свеклу выращиваем.Я не пью, так как у меня давление понижено.

    • Наталия Богоявленская:

      А мне как раз хорошо. Давление подскакивает бывает до 150/90. А у мужа наоборот низкое.

  11. Я слышала про свекольный квас. думаю, что это хорошее профилактической средство. Сама его не готовила. У меня низкое давление и свекла его еще больше понижает, поэтому я ею не злоупотребляю. Да и кроме меня в семье ее никто не любит(. Надо родителям рассказать. Папа любит квас. Пусть готовят).

    • Наталия Богоявленская:

      Конечно, не всегда кому-то подойдет то полезное средство,которое другому помогает. Все мы разные. Но в природе такое разнообразие лекарственных растений и пищевых продуктов, что не составит труда что-либо себе подобрать.

  12. Отличный свекольный квас. Я выращиваю много свеклы, попробую приготовить классический рецепт свекольного кваса.