Вверх

Свежевыжатые соки: польза и вред для взрослых и детей

Свежевыжатые овощные и фруктовые сокиЗдравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю сегодня обсудить «вкусную» тему. Вы любите свежевыжатые фруктовые или овощные соки? Я очень. Впервые я познакомилась с ними очень давно. Меня угостили, я выпила целый бокал грейпфрутового сока! Это так вкусно! Потрясающе!

Я готова была пить их хоть каждый день! Но для этого нужна соковыжималка. Были у меня разные, теперь настоящая! Здорово работает, остаток получается почти сухой и я наслаждаюсь. Получается быстро, много. Делаю овощные  и фруктовые. Прелесть!

Благодаря интернету я узнала о полезных свойствах очень многих напитков. Но я убеждаюсь в том, что очень многие люди не знают как правильно употреблять соки. А именно: сколько можно в день их пить, какие, как долго, кому можно, а кому нельзя, можно ли их смешивать, как детям их правильно давать? Давайте поговорим именно об этом.

Хочу прежде всего сказать Вам о том, что свежевыжатые  соки – это не безобидная еда! Ведь концентрация питательных веществ здесь такая высокая, что не каждый организм выдержит.

Судите сами! Можно сгрызть одну морковку, больше просто никак, мы же не зайчики! А можно выпить кружку напитка, в которой переработано 4 – 5 морковок. Это мы сделаем легко! Кто так неумеренно будет пить морковный сок, у того ладони, а также стопы пожелтеют. Это отравление на самом деле! Может появиться тошнота, головная боль. Это обстоятельство нужно обязательно учитывать, если Вы не хотите навредить сами себе и своим близким. Лучшее, как говорится, враг хорошего.

Что Вы узнаете из этой статьи?

1. Какие полезные свойства имеются у фруктовых и овощных соков?
2. Чем опасны свежевыжатые соки для организма?
3. Как правильно применять их  детям и взрослым, больным и здоровым?

Свежевыжатые соки: польза для взрослых и детей

Свежие соки для здоровья

Поскольку в свежевыжатых  соках имеется большое количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, можно ими прекрасно оздоровить свой организм, укрепить иммунитет.

Ведь как только соки поступят в кровь, разнесутся по всем органам и тканям, сразу активизируется обмен веществ в клетках. Заработают клеточки головного мозга – а это  полезно для памяти, работоспособности, снятия  стрессов. Печень начнет лучше усваивать полезные вещества, очищать наш организм от всего вредного и ядовитого.  Клетки крови будут лучше насыщаться кислородом, потому что возрастет синтез гемоглобина. Укрепится иммунитет!

Свежевыжатые соки великолепно налаживают работу кишечника, фитонциды фруктов и овощей «лечат» кишечник от грибков, лямблий, налаживают микрофлору кишечника. В этом отношении особенно полезны все зеленые овощи: кабачки, огурцы, шпинат, сельдерей, укроп и петрушка.

Морковный сок может улучшить зрение. Если мы добавим в него сок из сельдерея, это будет полезно для суставов и позвоночника. Свеколка полезна для щитовидной железы, т.к. содержит много йода.

Что лучше – фруктовые или овощные соки? Фруктовые содержат больше сахара, поэтому их надо обязательно чередовать с овощными, дабы диабет не заработать.

Как применять свежевыжатые соки для похудения?

Соки для похудения

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки – очень полезные, в то же время – низкокалорийные. Поэтому ими можно заменять завтрак или ужин, устраивать разгрузочные соковые дни, включать их во все виды диет.

В программе похудения наиболее часто используются грейпфрутовый,  ананасный сок, поскольку считается, что они способствуют сжиганию жиров. Желающим похудеть нельзя пить вкусные, сладкие соки. Самое хорошее для них сок из антоновки, лимона, свеклы, капусты, сельдерея, петрушки и укропа.

Соки будут активизировать обмен веществ, что является важнейшим фактором при похудении. Они стимулируют желчеотделение, что способствует выведению жиров, кристаллов холестерина. Соки обладают прекрасным мочегонным эффектом, похудение идет за счет потери тканевой жидкости.

Они также обладают послабляющим действием, отлично очищают кишечник. Важную роль в этом играет клетчатка, которая сорбирует на себе всю грязь и шлаки кишечника, способствует нормализации стула. Кто-то может  возразить, что в соках нет клетчатки. На самом деле идеального разделения на прозрачную жидкость и жмыхи не бывает. Соки всегда мутноваты, из-за присутствия небольшого количества клетчатки. Кроме того, клетчатка в соках – чистая, в ней почти нет нитратов, инсектицидов, которыми обрабатывались овощи и фрукты в процессе выращивания. Вся гадость остается в жмыхах.

Наконец, соки хорошо дополняют прием воды, которой, как известно, нужно пить много, по крайней мере 2 литра ежедневно. А в программе похудения даже еще и больше. Соки – это структурированная жидкость. Это самое полезное, что нужно для клеток нашего организма.

Когда можно давать фруктовые и овощные соки ребенку?

Свежевыжатые соки в детском питании

Дети – это не уменьшенная копия взрослого. У них особенное пищеварение. Им просто не хватит ферментов поджелудочной железы, чтобы переварить концентрированные соки. Поэтому им  нужно их разводить теплой водой, давать по-немногу. До трех лет стоит вообще отказаться от свежевыжатых соков. Давать только восстановленные, специально разработанные для детей раннего возраста. Они продаются в магазинах детского питания. Или делать компотики. Можно измельчить фрукт или овощ,  залить кипятком, настоять, охладить. Вот эту водичку можно дать грудничку.

Еще одним важным моментом детского питания является аллергия, а любые  соки могут привести к появлению у малыша сыпи на коже. Поэтому напитки следует давать только тем детям, у которых никогда не было аллергических реакций, а также все в порядке с пищеварительным трактом. Очень осторожно! Иначе нанесете очень большой вред своему малышу: дисбактериоз, диатез, расстройство кишечника.

Беременным и кормящим женщинам свежевыжатые соки пить не рекомендуется, ввиду того, что они могут вызвать аллергические сыпи у ребенка. Но, с другой стороны, все родившие женщины согласятся со мной, что уж им запрещают абсолютно все! Приходится сидеть на гречке, да воде. Ужас просто, что с мамой и ее ребенком будет? Как расти,  развиваться малыш станет, если клеточного питания лишен? Поэтому некоторые нейтральные соки все-таки с большим добавлением воды стоит пить. Например, морковный, яблочный, тыквенный. Конечно, лучше со своего огорода.

Свежевыжатые соки: вред для взрослых и детей

Свежевыжатые  соки при неправильном их применении могут нанести человеку огромный вред! Поэтому, прежде чем «подсесть на сокотерапию», нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями. Пить их правильно!

Практически все овощные и фруктовые соки ускоряют очистительную функцию кишечника, а также печени; усиливают ферментативную активность, выработку инсулина в поджелудочной железе; активизируют мочевыделительную функцию организма.

Именно эти свойства наших полезных напитков следует учитывать больным с некоторыми заболеваниями, потому что это  может  привести  к обострению патологического процесса.

При моче-каменной и желчно-каменной болезни неумеренное употребление соков может привести к движению камешков, что вызовет почечную или печеночную колику. При хроническом панкреатите могут возникнуть боли в верхней части брюшной стенки слева, развиться диарея.

Ох,ох,ох!!! Вздохнут многие! Как же быть? Мы же тоже хотим попить вкусных напитков, почистить кишечник, укрепить иммунитет! Хочу Вас успокоить, дорогие мои! Пейте соки, даже несмотря на все противопоказания. Только пейте осторожно!

Разводите их водой. Если здоровым рекомендуется разводить в два раза, то при заболеваниях разводите в 3 – 4 раза. И пейте по-немногу, не более половины стакана в день, утром. Но зато можете делать это постоянно, без перерывов. А со временем можно употреблять их все больше и больше.

Тогда у вас и иммунитет будет укрепляться, и хронические болезни будут постепенно уходить прочь. Более того, Вы сами увидите, когда можно будет по-немногу увеличивать общее потребление овощных соков. Организм сам подскажет.

Как правильно приготовить и применять свежевыжатые соки?

Правильное приготовление соков

Готовьте соки перед приемом пищи. Чем дольше простоит свежеприготовленный сок, тем меньше в нем будет оставаться полезных веществ. Витаминчики – очень хрупкие создания. Вот только к свекольному соку это правило не относится. Его можно даже подержать на столе или в холодильнике около двух часов.

Выпивать сок, также как  съедать фрукт, нужно заранее, т.е. не менее, чем за полчаса до приема пищи. Тогда пищеварительные процессы будут проходить с максимальной пользой для организма.

Пейте сок медленно, по глоточкам или через соломинку. Обязательно после этого прополощите рот водой, дабы не испортить эмаль зубов органическими кислотами.

Сколько же в день можно выпивать соков? Если у Вас нет никаких противопоказаний, пейте столько, сколько Вам хочется. Вначале все-таки будьте осторожны! Мы ведь не часто к врачам ходим, не обследуемся и порой не все знаем о своем здоровье. А вдруг где-нибудь в почках камешек засел? Поэтому начните с полстакана смеси соков (например, морковного, сельдерея, яблока) два раза в день. Постепенно добавляйте. В целом 500 мл – 1 литра в день, разделенного на 3 приема – это оптимальная доза.

Друзья! Сейчас осень — сезон овощей и фруктов. Постарайтесь чаще готовить свежевыжатые соки. Их не заменят никакие супер-пупер витамины из аптеки. Ведь натуральные витамины связаны с минералами, аминокислотами и биофлавоноидами растений. Именно поэтому они усваиваются очень быстро и используются организмом на 100%.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. На лекциях по педиатрии нас учили, что ребенку нужно начинать давать соки с трех месяцев (особливо делался упор на зеленое яблоко).Когда я родила первого ребенка, я делала все по книжечкам и лекциям.Сейчас моему второму ребенку идет 3 год и в своей жизни соки она пробовала только тогда, когда бабушка приносила ей их в гостинец.Мы с мужем принципиально не покупаем ни пюре, ни соков, ни остальной «полезной детской еды».У нас дома компоты, чай.В покупных соках слишком много сахара.А пюре я и сама могу приготовить.Мы же выросли без всяких творожков Данон, актимелей .Значить и наши дети могут обойтись без всего этого.В наше время мамочки стали более ленивыми, зачем самой делать творожок ребенку, если можно пойти и купить его.Это же удобно, согласитесь?А хоть кто нибудь из них читает то, что написано мелким шрифтом на этикетке?Единицы читают.Я за натуральное здоровое питание всей семьи, нет, не так выразилась, за естественное.

    • Наталия Богоявленская:

      Да, я тоже против йогуртов, творожков и покупных соков. Раньше не было разнообразия продуктов, зато они были натуральные. Раньше купишь молока в бутылках, так на 2 — 3 день оно обязательно скиснет. Зато сколько можно было сделать хорошего творожка, простоквашу пили. А сейчас открытое молоко стоит по неделе, если и «скиснет», то употреблять его уже нельзя, из-за горечи.

  2. Елена:

    Наталья, спасибо за интересную статью! Очень доходчиво , Вы научили нас культуре пития соков.

    • Наталия Богоявленская:

      Лена, спасибо! Я сейчас напишу пост про соковыжималки, как их выбирать. Они очень разные бывают, и далеко не все одинаково хорошо работают.