Вверх

Вкусный рецепт салата «Мимоза» – пальчики оближешь!

Вкусный рецепт салата МимозаУважаемые читатели блога и просто дорогие друзья!
Все мы в предвкушении новогодних праздников и, конечно, каждая хозяйка уже продумала, чем она будет угощать свою семью и гостей на новогоднем ужине. Рецепт салата «Мимоза» — знаком многим и это блюдо всегда пользуется невероятным успехом.

Очень хочется постараться, удивить всех чем-то особенным, изысканным и вкусным.
Но есть и еще одно правило – используйте хорошо проверенные блюда, которые точно вас не подведут и всем наверняка понравятся. Таким блюдом для меня является салат «Мимоза». Сколько лет уже его делаю, получается замечательно и никогда ни капельки не остается на блюде к концу трапезы.

Вкусный рецепт салата «Мимоза» мне нравится, потому что он легкий, воздушный, встречают его всегда на ура! Плохо одно – незаметно-незаметно, но его можно много съесть! Хозяйке, конечно, приятно, что ее старания не пропадают даром и всем все очень нравится. Но не надо забывать о калорийности таких вкусностей!

У салата «Мимоза» масса вариаций. Каждая хозяйка любит добавлять в него свои, особенно нравящиеся ингредиенты. Делают его тонкими или толстыми слоями, смачно сдабривают майонезом или, напротив, чуть посуше. Вот и я хочу поделиться с вами своим рецептом салата «Мимоза».

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ САЛАТА «МИМОЗА»

Обычно я люблю брать такие составляющие:

Картошка – 3-4 отварных клубня. Варю их в мундире. После остывания, очищения от кожуры они легче натираются на терке, не разваливаются и выглядят аппетитно.

Второй ингредиент – отварная рыба. Раньше любила класть в салат консервированную сайру. Очень вкусные были консервы. Сейчас я перестала вообще покупать рыбные консервы, потому что они стали ужасно невкусными. Непонятно почему! Но если хотите испортить салат, то кладите. Я же отвариваю форель, лосося или горбушу. Вкусно, нет неприятного запаха, и очень эстетично выглядит розовое мясо рыбки. Надо всего 200 грамм вареной рыбы очистить от косточек.

Салат мимоза на праздничном столе

Затем надо подготовить лук. Я режу репчатый лук полукольцами, кладу его в мисочку и заливаю кипятком. Полчасика пусть постоит. Уйдет горечь и острота, которые могут перебивать вкус и запах салата. Нам хватит пары средних луковиц.

Теперь дело за морковью. 2-3 средних моркови отвариваем и очищаем от кожицы. Просто натираем на мелкой терке.

Еще нам понадобится отварить 4 куриных яйца. Вкрутую. Очистить их. Я, честно говоря, не отделяю белки от желтков, просто пропускаю их через специальную давилку. Получается мелкая бело-желтая крошка.

И последнее – это сыр твердых сортов! Натираю его на крупной терке, примерно 100-150 грамм.

В завершение подготовительного этапа – выбор майонеза. Для Мимозы лучше использовать майонез густой. Он более жирный, но зато он не растекается и салат сохраняет форму слоев.

Конечно, можно приготовить майонез самим, чтобы уж точно в нем не было никаких вредных добавок. Но, если вы не делаете такой салат ежедневно, то не страшно! Сойдет и магазинный. Тем более еще впереди столько блюд надо наготовить!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА «МИМОЗА»

А теперь самое ответственное – нужно соединить все продукты слоями и внести между ними майонез.

Сразу выбираем блюдо или вазу, куда будем выкладывать слои. Если мы хотим, чтобы слои салата были видны всем, то берем прозрачную, стеклянную вазу. В ней красиво выглядит слоеный салат.

Можно салат приготовить на плоском блюде в виде цилиндра, высотой 10-15 см. Для этого лучше всего иметь специальную форму без дна и после приготовления салат подержать в холодильнике, а затем убрать эту форму. Тоже очень красиво получается.

Украшение салата Мимозы

Если формы нет, можно постараться обойтись без нее, но, возможно, не так ровно все получится. Тогда боковые поверхности лучше всего равномерно смазать майонезом и посыпать зеленью.

Но можно делать и в обычной непрозрачной салатнице.

Итак, на дно вазы или плоского блюда выкладываем первый слой – это мелко покрошенная или размятая вилкой вареная рыба. Чуть примяли ее и промазали майонезом.

Второй слой сделаем из натертой вареной картошки. Вслед за этим опять промажем майонезом.

Третий слой пусть будет лук, который к этому времени мы отжали через дуршлаг, вся водичка стекла и жидкость нам не нарушит горку салата. И опять тонкий слой майонеза.

Очень важно, чтобы майонеза было в меру. Если не пожалеть и положить много, салат получится жидковатый, будет растекаться. Главное, он будет слишком жирный и вы почувствуете вкус не салата, а майонеза!

Затем идет слой морковки, сверху майонез. Остается еще слой яиц и сыра. Можно слой протертых яиц опять же смазать майонезом, а сыр нанести сверху. Сверху на него майонез наносить не надо. Это внешний последний слой, он идет, как украшение салата.

Друзья! В целом нет никаких правил как класть слои. Совершенно произвольно их укладываете. А вот чтобы салат на столе получился праздничным, его стоит украсить. Здесь уж включите свою фантазию. Чем с большей охотой вы творите, тем, уверена, красивее и оригинальнее вы его украсите. Посмотрите для примера на фотографии и сделайте что-нибудь свое.

Уверена, что вкусный рецепт салата «Мимоза» вам обязательно пригодится на Новый год. Блюдо по праву украсит стол и вызовет у гостей восхищение. И от него ни крошки не останется!

Желаю творческих кулинарных успехов! До новых встреч, Наталия Богоявленская


Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то получалось не то, что искала, теперь буду делать только по этому рецепту, спасибо!

  2. Действительно салат «Мимоза» готовится просто, выглядит аппетитно, положительно воспринимается организмом и пользуется неизменным успехом у гостей! 🙂

    • Наталия Богоявленская:

      Да, салатик — что надо! Вкусный, легкий. Напомнили, спасибо! Сделаю обязательно.

  3. Какая вкуснятина! это мой любимій салат, никогда не надоедает!

    • Наталия Богоявленская:

      Хорошо, что Вы напомнили. А то голову ломаю, чем бы семью побаловать в субботу.

  4. А я готовлю мимозу без картошки, так уж повелось. Получается не настоящая мимоза...

    • Наталия Богоявленская:

      Да, вариантов много. Я иногда тоже что-нибудь меняю, по настроению)

  5. Спасибо за вкусный рецепт и кстати, оформление салата у вас отличное получилось!

    • Наталия Богоявленская:

      Праздники прошли. Все съедено. Порадовались Новому Году. Теперь надо позаботиться о своем организме, а то прибавится несколько лишних килограммчиков.

  6. «Мимоза»- это второй салат по популярности после оливье, наверное! Я научилась его делать в далеком студенчестве, вспоминаю его с ностальгией и делаю часто.

    • Наталия Богоявленская:

      Отличный салат, согласна. Тоже собираюсь его сделать на Новый Год.

  7. Наталья, самый мимоза мой самый любимый салат. Я всегда готовлю его с удовольствием. Он получается нежным. Мне понравилась ваша идея заменить рыбные консервы отварной рыбой.

    • Наталия Богоявленская:

      С наступающим Новым Годом, Надежда! Самы искренних и добрых пожеланий, успехов в новом году.

  8. Я с Вами согласна-сейчас консервы из рыбы невозможно кушать.Сыр в салат никогда не добавляла,но,думаю,стоит попробовать.Спасибо.

    • Наталия Богоявленская:

      Они не только невкусные, но, боюсь, и вредные: консерванты, «улучшители» вкуса

  9. Салат"Мимоза" является излюбленным блюдом моей семьи, на праздники постоянно делаю, съедается сразу всё без остатка. Только вместо майонеза использую сметану.

    • Наталия Богоявленская:

      Можно и со сметаной, но не так вкусно. Поэтому стоит делать с майонезом собственного приготовления, чтобы не так калорийно было и более полезно.

  10. Да, оливье, мимоза, винегрет — традиционные салаты россиян на новый год. Я тоже их ем один только раз в году, несмотря на то что они вкусные, но так как они заправляются майонезом приходится ограничивать.А вот консервы я выбирать не боюсь и беру всегда только рижские, у них консервы всегда вкусные и качественные, и технология производства осталась такая как в советские времена.

    • Наталия Богоявленская:

      Буду иметь ввиду рижских производителей консервов. Надо будет посмотреть.

  11. Мимоза — цветок жёлтого цвета. А в слоях салата «мимоза» что-то по рецепту не просматривается ингредиент с желтым цветом. Но всё равно — главное. что аппетитно, хотя и сытно.

    • Наталия Богоявленская:

      Алексей! Вообще по рецепту надо отделять белок и желток в вареных яйцах. Тогда точно желтенького цвета будет больше. Я на сайте написала, что этого не делаю. В принципе, итак вкусно получается.

  12. Люблю салат Мимоза. Вкус нежный и выглядит красиво. Часто готовлю его в Новый год.

    • Наталия Богоявленская:

      Прекрасно! Скоро все его попробуем в Новый Год. а то я этот салат давно не делала.

  13. Мне очень нравился это салат в прошлом. Он всегда такой воздушный и нежный. Прелесть.) Мы тоже часто его готовили).

    • Наталия Богоявленская:

      Этот салатик не стоит забывать, он всем очень нравится.

  14. Судя по вашему мастерству и оптимизму, вам наверно под силу заставить праздничный стол салатами Мимоза, и ни разу не повториться. Должен сказать, что моей фантазии хватит только на оливье и винегрет...

    • Наталия Богоявленская:

      Если Вы справляетесь с оливье и винегретом, то Вам под силу и Мимоза. Она нежнее и праздничнее. Но оливье я на Новый год тоже обязательно сделаю. Как же без этого родного салата обойтись!

  15. Я очень давно не готовила салат «Мимоза». А ведь он такой красивый и вкусный! Надо мне приготовить такой салатик.

  16. Я тоже такой салатик часто делаю и очень люблю. А консервы научилась выбирать правильные: смотрю на производителя. Он не должен находиться где нибудь в Московской области, а лишь в тех местах, где рыбу ловят, например, в Калининградской. Обычно приличные консервы попадаются.

    • Наталия Богоявленская:

      Салатик отличный, согласна. Но с консервами больше не рискую. И шпроты перестала покупать. Столько про них отрицательного пишут!