Вверх

Яблоки — вкусные, сочные! Состав, полезные свойства и вред

Яблоки: полезные свойстваЯблоко — вкуснейший и полезнейший фрукт. Его любят  и стар и млад. Первый прикорм младенца – это несколько капелек сока и ложечка яблочного пюре. Несмотря на то, что мы так привыкли к этому фрукту, прочитав статью, Вы узнаете много новых фактов о cоставе, полезных и вредных  свойствах яблок.

На дворе сентябрь уже, а в садах яблоневая страда наступила. Прямо дух захватывает, когда смотришь, как ветви клонятся под тяжестью сотен спелых, сочных, таких любимых всеми плодов.

В прошлом году и у нас на даче была урожайная на антоновку осень. Антоновка у нас особенная. Мякоть  очень сочная, вкусная и совсем не кислая. Кисло-сладкие яблочки! Очень крупные плоды. А те, что высоко растут и ближе к солнышку – румяные, золотистые. Лопаешь их и еще хочется. В общем навитаминизировались, соков напились от души.

В этом году яблоньки отдыхают.  И слава богу.  Деревьям отдохнуть надо и нам тоже.  Собрать и переработать урожай – это,  знаете,  какое здоровье нужно иметь! Вот, кстати о пользе яблок для нашего здоровья мы сейчас и поговорим.

Польза и вред яблок

Самое полезное, что содержат яблочки – это минералы. Есть в них калий и магний для улучшения проводимости и ритма сердечной мышцы; кальций – для крепости костей,  обеспечения кислотно-щелочного равновесия крови, передачи нервных импульсов. А еще в яблоках есть цинк –  он нужен для поддержания иммунитета и для нормального функционирования мужских половых органов. Медь помогает работе печени, железо  нужно для синтеза гемоглобина.

В этих замечательных плодах  много органических, фруктовых кислот. Они прекрасно очищают кишечник и кровь, используются в косметологии для придания свежести кожи лица, борьбы с жирностью и прыщиками.

Пектин!  Им также богаты яблочки. Пектин  является  нерастворимой  клетчаткой, которая необходима для повышения моторики кишечника и борьбы с запорами. Она удаляет избыточную слизь, подгнившие комочки пищи, соли тяжелых металлов, нормализует кишечную микрофлору.

Много витаминов в яблоках: комплекс витаминов группы В, витамин А, рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, антиоксиданты.

Именно богатый питательный  состав яблок оказывают прекрасное оздоровительное действие на организм человека. Ешьте их, укрепляйте свое здоровье!

Но есть и противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка.

Яблоки полезны для людей всех возрастов

Как правильно употреблять яблоки

Плоды можно просто съедать целиком. Можно из них готовить свежие соки. Можно запекать, сушить. Можно сделать яблочный уксус. И все это будет полезно для здоровья и красоты.

Польза цельных плодов.

Срезайте кожицу с импортных яблокВ кожице яблок и мякоти, расположенной под ней, больше всего антиоксидантов и витаминов. Поэтому предпочтительнее есть их с кожицей. Но вот шкурку от импортных плодов лучше срезать ножичком и выбрасывать. Импортные  яблочки гладкие, красивые и блестящие. К сожалению, достигается это специальной обработкой, чтобы они не портились и не гнили. Если же плоды из Вашего собственного сада или куплены на местном рынке, то ешьте их с кожицей.

Сердцевину с косточками принято выбрасывать. Но некоторые люди съедают яблочко целиком, только корешочек остается. Ничего в этом опасного нет. Я и сама, бывает, так делаю, выбрасываю только Фитонциды в центре яблокапережеванные жесткие оболочки семечек.

Чем ближе мякоть расположена к центру яблока, тем больше в ней содержится фитонцидов. Фитонциды – это противобактериальные вещества, которые укрепляют наш иммунитет.  Семечки, как установили ученые, вовсе не бесполезный отход съеденных плодов.

Оказывается внутри зернышек содержатся такие биологически активные вещества, которые создают устойчивость организма человека к раку. К тому же, съедая всего 5 – 6 семечек в день, можно получить дневную норму йода.

Полезные семечки от яблокНо надо помнить  о том, что в них есть  ядовитая синильная кислота. Поэтому, если Вы съедите одно-два яблока в день вместе с косточками, ничего страшного не случится. А вот, если 10 плодов с косточками, то, не знаю даже что сказать…. Лучше не рисковать!

Яблоки рекомендуется есть в качестве перекуса, между едой. Или за 30 минут до основного приема пищи. Если Вы скушаете их на десерт после обеда, то в желудке они будут находиться наверху. Пока-то весь обед переварится и дойдет очередь до нашего плода, они начнут бродить и загнивать.

Польза яблочных соков.

Из яблок можно делать замечательные свежеприготовленные соки. В них  частично попадает мякоть, поэтому они мутноватые. Кисло-сладкий вкус приятен. В соках много полезных минералов, витаминов. Да, в них нет того количества пектика, т.е. пищевых волокон,  которое содержится в цельном плоде. Зато концентрация витаминов намного выше. Ведь, в одной чашке – сок сразу из нескольких яблок. Поэтому свежеприготовленные соки очень полезны для Свежевыжатый яблочный сокздоровья.

Очень хорошо одновременно отжимать соки из овощей, например, капусты, моркови, сельдерея и смешивать с  яблочным соком. Вообще осенью нужно не лениться, напрягать Вашу соковыжималку как можно чаще и пить соки каждый день.

Соки, которые готовятся впрок,  в соковарке, менее полезны, но все равно вкусны, питательны и разнообразят наше меню зимой.

Пакетированные осветленные магазинные соки я не покупаю, из-за того, что в них добавляют много сахара и консервантов. Пользы в них мало. Да и напиться ими невозможно. От сладости еще больше пить захочется.

Польза сушеных яблок.

Польза сушеных яблокПорой урожай  на даче такой большой, что многие хозяйки сушат яблочные дольки и зимой варят компоты или просто используют их, как перекусы. При этом польза яблок нисколько не снижается. Также, как и свежие плоды, сушеные содержат все минералы, витамины и весь состав питательных веществ.

Сушеные яблоки поддерживают общие защитные силы организма, укрепляют иммунитет, поддерживают физическое и психологическое здоровье. Противопоказанием для их применения не является повышенная кислотность или язвенная болезнь желудка, в то время как свежие яблоки при этих заболеваниях есть нельзя.

Польза печеных яблок.

Печеные плоды очень вкусные. В мякоти много пищевых волокон, поэтому, также как и свежие, Польза печеных яблокони положительно действуют на пищеварение. В кожице сохраняется максимальное количество витаминов и минералов. Их полезно использовать в диетах для похудения, потому что они низкокалорийны и питательны. Это лакомство хорошо есть сердечникам, т.к. калий и магний улучшают работу мышцы сердца. В целом – это великолепный, богатый питательными элементами, десерт для детей и взрослых.

Польза яблочного уксуса.

В народной медицине яблочный уксус используется очень широко. Во-первых, для наружного применения, т.е. в косметологии. Ванны с добавлением этого эликсира делают кожу шелковистой, гладкой и нежной. Полоскание волос придаст блеск и пушистость. Из яблочного уксуса, воды и отваров трав можно делать лосьоны для ухода за любым типом кожи лица.

Польза яблочного уксусаВнутрь яблочный уксус используется для различных оздоровительных целей: укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, очищения сосудов, профилактики повышенного артериального давления.

Но всегда помните, что яблочный уксус противопоказан при остром цистите, язвенной болезни желудка, остром или хроническом панкреатите. Ведь в нем содержится очень много фруктовых кислот: яблочной, щавелевой, молочной, лимонной и др.

Иногда люди  задаются вопросом: «Сколько яблок нужно есть в день?» Друзья, все зависит от Вашего желания  и наличия противопоказаний. Если их нет, то ограничивать себя  не стоит. Иногда хочется есть их целый день. А иногда вообще нужно что-нибудь другое. Как минимум, одно яблоко в день для здоровья  надо съедать – так говорят англичане! Остальное – дело вкуса.

Применение яблок в кулинарии.

В кулинарии яблоки очень широко применяются. Кто откажется от  «тушеной утки с яблоками», или маринованных  яблок, или различных соусов к мясу, фруктовых салатов со сливками или сметаной.

Яблоки используются для выпечки. Шарлотка, например, у нас в семье вообще дежурное блюдо.  Многие ее тоже любят.

Но я хочу Вам дать рецепт яблочного пирога, который делает моя мама. За чаем такой пирог влет уходит. Сделайте сами, не пожалеете.

Рецепт яблочного пирога с песочным тестом:

Пирог с яблоками, песочным тестом и безе

Ингредиенты

Для теста:

Яйцо  – 2 шт
Питьевая сода  –  ½ ч.л.
Уксус 9%  - 1 ч.л.
Сахарный песок – 3 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Сливочное масло – 100 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Мука просеянная – 1,5 стакана

Для начинки:

Яблоки  кисло-сладкие – 0,5 кг
Сахарный песок – 0,5 стакана для взбивания яичных белков

Приготовление теста:

1. Отделяем желтки двух яиц от белков. Белки пока в пиалке поставим в холодильник. Возьмем в эмалированную миску желтки и 3 ст.л. сахара и разотрем (взбивать в пену не надо).

2. Добавим ½ ч.л. соды, погасим ее уксусом и размешаем с желтками.

3. Добавим последовательно сметану, растительное масло и размягченное сливочное масло, каждый раз хорошо размешивая ингредиенты.

4. А теперь добавим муку и опять хорошо все размешаем, разомнем чистыми руками.  Тесто получается густое, не растекается, к пальцам не пристает,  мягкое.

Приготовление яблочного пюре:

Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать кубиками и поместить в кастрюльку. Поставить на средний огонь. Влить четверть  стакана воды, чтобы они не пригорали. Не забывайте во-время помешивать нашу начинку. Яблоки размякнут, превратятся в пюре.  Добавлять ли в них сахар? Дело вкуса. В принципе, пирог итак сладкий получится, поэтому лишняя кислинка не повредит.  Пюре должно остыть и не быть жидким.

Готовим яблочный пирог:

Лучше всего взять для выпечки круглую форму. У мамы  для этого  специальная сковородка предназначена.  Столовой ложкой выложить в нее тесто. Можно ложкой, можно рукой примять все кусочки и получится ровная, круглая поверхность пирога. Поместить в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут.

Пока тесто печется, достаем из холодильника яичные белки, насыпаем 0,5 стакана сахарного песку и взбиваем миксером в густую пену.

Вынимаем из духовки подрумянившийся пирог, накладываем на него яблочное пюре равномерным слоем, а сверху ложечкой кладем взбитые белки.

Ставим пирог обратно в духовку. Но температуру снижаем до 160 – 150 градусов.  Через 10 минут еще больше снижаем, до 120 – 130 градусов. Подержим наш пирог еще минут 5 – 10 в духовке. Нужно, чтобы белковая пена пропеклась, затвердела. Это безе получается. Посматривайте, безе должно розоветь, но не доводите его до коричневого оттенка.

Пирог готов, вынимаем – и на стол к чаю!!!

Приятного аппетита!!!

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Дорогие читатели! Этот пирог получается действительно очень вкусный, нарядный и очень просто делается. А уж все, из чего он состоит,  есть у каждой хозяйки на кухне. Поэтому, даже, если гости позвонили и обещали нагрянуть вскоре, не волнуйтесь. Беритесь скорее за дело. А уж сколько похвалы в свой адрес услышите, не передать!

А знаете, что я бы хотела? Научиться печь шарлотку. Что-то она у меня не очень классная получается))) Не пойму почему.

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Обожаю яблоки, замораживаю их на зиму, делаю компот и джем.А еще в последние годы возрождаю традицию сушки фруктов.И запасаюсь яблоками впрок, на всю зиму.