Вверх

Зачем в нашем питании должна быть клетчатка?

В колосьях много клетчаткиЗдравствуйте, дорогие друзья! Сейчас нет таких людей, которые, интересуясь здоровьем, отрицали  бы полезную роль клетчатки! Вы согласны с этим?

А ведь было время и не так уж давно, когда клетчатку называли бесполезным «балластом». В результате с полок наших магазинов начисто исчезли  продукты, которые содержат пищевые волокна  и все они стали рафинированными.

Очищенный рис, пшено, манка, овсянка, гречка-продел, мука высшего сорта, рафинированные растительные масла. Все отходы мукомольного производства и  отруби  отдавали на корм сельскохозяйственным животным. Хорошо хоть сейчас ученые во всем разобрались. Лучше поздно, чем никогда!

Давайте посмотрим, в каких  продуктах   содержится клетчатка?

 А вот по своему строению все виды клетчатки отличаются друг от друга. В растениях она  представлена целлюлозой, гемицеллюлозой, пектинами, лигнином, альгиновой кислотой, гуаровой камедью, агаром, отрубями, инулином и др.

Какова польза  растительной клетчатки?

Сегодня никто не сомневается в полезных свойствах клетчатки. Однако пищевой ценностью она не обладает. В то же время ее положительная роль для здоровья  огромна и несомненна. Но, давайте по-порядку!

Первое:  Она способна притягивать воду и набухать. В результате,  содержимое желудка   значительноклетчатка увеличивается в объеме, заполняя все пространство  и у Вас создается ощущение сытости. Хотя на самом деле никаких калорий в организм не поступило. Представляете как это важно для тех, кто намеревается похудеть.

Второе: Целлюлоза и другие балластные компоненты  связывают все токсические вещества, которые могут попадать в желудочно-кишечный тракт во время еды или образуются в процессе обмена веществ.  А это могут быть соли тяжелых металлов,  вирусы, бактерии, осколки лекарств, канцерогены, холестерин, жиры, желчные кислоты и многое другое.  Благодаря этому свойству ее применяют в программах   очищения  всего организма. Это самый мягкий и естественный метод очистки!

Только не надо забывать о том, что с таким же успехом клетчатка  выводит из организма витамины, минералы и все полезные вещества, которые находятся в составе питания.  Если достаточно длительно  ее употреблять,  может появиться общая слабость, утомляемость. Поэтому необходим дополнительный прием витаминных и минеральных препаратов.

Третье: Клетчатка играет огромную роль в нормализации полезной микрофлоры. Любые стрессы, переутомления, болезни, прием лекарств, неправильное питание  сопровождаются дисбактериозом. А это, друзья  мои, очень плохо для здоровья. Чем же может помочь целлюлоза и другие пищевые волокна  в восстановлении нормальной микрофлоры? Очень просто!

Полезные бактерии выделяют ферменты и расщепляют волокна, находящиеся  в толстом кишечнике. Для лакто- и бифидобактерий  клетчатка является питательной средой, на которой они активно размножаются, вытесняя вредных соседей — условно-патогенную микрофлору. Именно поэтому в настоящее время во все лекарства и БАДы, содержащие пробиотики (полезные бактерии) добавляют питательные среды  — пребиотики. Чаще всего в качестве пребиотиков используют  инулин, пектин.

микрофлора кишечникаЧетвертое: Клетчатка выполняет защитную функцию и оздоравливает наш кишечник. Как она это делает? Она адсорбирует слизь, связывает желчные кислоты. В результате уменьшается воспаление стенок кишечной трубки, рубцуются мелкие эрозии.

Пятое: Для тех, кто хочет похудеть, природа позаботилась еще об одном очень полезном свойстве растительных волокон. Целлюлоза и гемицеллюлоза  могут связывать часть пищи и пищеварительные ферменты. Поэтому  излишки пищи просто выведутся  вместе с калом и не будут проникать в кровь, принося в организм лишние калории.

А в дополнение к этому есть и еще одно потрясающее свойство клетчатки. Разбухая и увеличиваясь в объеме, она раздражает стенки пищеварительной трубки. Мышцы быстрее сокращаются и ускоряется продвижение пищевого комка. Обед или ужин  просто не успевает перевариться и частично выводится из организма. Одно замечание – пейте  больше воды. Иначе вместо послабления, получите крутой запор.

Полезные свойства клетчатки помогают нашему организму наладить пищеварение, избежать очень многих заболеваний желудка и кишечника, способствуют выведению из организма всего не нужного, лишнего или даже вредного.

Уважаемые читатели! А теперь представьте себе сколько лет человечество живет на земле? Несколько миллионов! Чем питался древний человек? Мясо было редкостью  для него. Основу питания составляли растения, коренья, листья, фрукты, ягоды, насекомые. Это все пища, богатая  целлюлозой, пектином, камедью.  Эволюционно люди  приспособлены  к  питанию  овощами и фруктами.

Но мы живем в другую эпоху. Клетчатку стали потреблять гораздо меньше.  Мы многое нарушаем в питании! Природа нам этого не прощает. Она платит нам болезнями. И какими?! Они так и называются – болезни цивилизации. Гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты, язвенные болезни, рак толстого кишечника. А потом и внутренние болезни: сахарный диабет, атеросклероз, инфаркты, инсульты.

Друзья! Из этой статьи, надеюсь, Вам стала понятна важность клетчатки для нашего питания. Сегодня на этом заканчиваю. Но тема   лечебно-профилактического применения отрубей, пектина для нашего здоровья продолжится. Следите  за публикациями. Подпишитесь на рассылку по обновлениям блога и получите в подарок электронную книгу «Секреты стройности». Там вы найдете много полезных советов по снижению веса.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Загрузка...
singe_form
Книга «Народные рецепты для улучшения памяти». Скачать бесплатно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *