10 продуктов, которые нужно есть зимой для укрепления иммунитета

10 продуктов, которые нужно есть зимой для укрепления иммунитетаДля укрепления иммунитета в зимний период нужно употреблять продукты, которые содержат  витамины группы В, А, С, антиоксиданты, аллицин и другие полезные вещества.

Такие продукты не являются дефицитными и продаются в любом супермаркете. Состав целебных компонентов  в них выше, чем в остальных, поэтому их нужно употреблять как можно чаще. Для укрепления иммунитета это будет огромным подспорьем.

И еще! Для начала надо отказаться от заведомо вредных продуктов: полуфабрикатов, субпродуктов, соленостей, копченостей, сладкого, выпечки, жирного мяса.

Поздней осенью, зимой и ранней весной иммунная система у человека ослаблена. Стоит немного промерзнуть на улице, как предательски появляется першение в горле или заложенность носа.

В больших городах простуду на фоне ослабленного иммунитета проще простого подцепить в общественном транспорте.

В этот период как никогда требуется особо бережное отношение к своему организму. Но это не означает, что нужно везде и всюду надевать защитные маски на лицо, кутаться или вообще сидеть дома.



Есть более действенный способ  – это применять те продукты питания, которые позволяют быстро укрепить иммунитет и не дать вирусам и бактериям ни одного шанса подорвать наше здоровье.

ТОП-10 продуктов питания для укрепления иммунитета зимой

Мы подобрали для вас ТОП-10 продуктов, которые великолепно справляются с задачей укрепления иммунитета в холодное время года:

Кружочек1Кисломолочные продукты, содержащие полезные микроорганизмы для подавления вредной микрофлоры кишечника. Это может быть всеми любимый обычный кефир, натуральный йогурт, тибетский молочный гриб. Если вы пьете на ночь стаканчик кефира, просто увеличьте объем продукта вдвое. А лучше всего пить разные молочнокислые продукты, потому что они поставляют в наш кишечник разнообразную полезную микрофлору.

Цельные зерна и отруби содержат большое количество клетчатки, очищающей наш кишечник от слизи, продуктов брожения, бактерий, грибков, яиц гельминтов и других токсинов и шлаков. Ешьте цельнозерновой хлеб, каши, делайте овсяное молочко или варите кисель и получайте витамины группы В, которых так много в нерафинированных зерновых                        продуктах. Натуральные витамины гораздо эффективнее, чем аптечные препараты для укрепления иммунитета.

Кружочек3Вода – источник жизни и здоровья. Много воды нужно пить не только летом, но и в зимнее время. При пересыхании слизистых оболочек внутренних органов на них легко образуются микротрещины, которые пропускают в организм болезнетворные бактерии. Увлажнение внутренних сред организма – лучшая защита от микроповреждений и воспалений и является важным инструментом для защиты иммунитета.

Продукты питания для иммунитета

 

Круг4Чаи и напитки. Вы вполне можете заменить чистую воду зеленым чаем, чаем каркаде, настоем шиповника, имбирным напитком, лимонной водой с добавлением небольшого количества меда. Кроме воды, вы еще получите массу антиоксидантов, витаминов, стимуляторов для укрепления иммунитета.

Круг5Чеснок. Этот овощ содержит аллицин, который является прекрасным антибактериальным и противовирусным средством. А его антиоксидантные свойства повысят сопротивляемость сердечно-сосудистой системы и легких в ответ на активацию в организме болезнетворной флоры. Съедайте пару зубчиков ежедневно. Если вас не устраивает неприятный запах чеснока, можете его запечь. Запах пропадет, а полезные свойства сохранятся. Для укрепления иммунитета можно ежедневно добавлять в салаты, соусы, гарниры чесночное масло. Очень полезно и вкусно!

Круг6Рыба и морепродукты, морская капуста. Жирная морская рыба (скумбрия, лососевые, камбала) богаты Омега-3 жирными кислотами, обладающими сильными противовоспалительными свойствами. В морепродуктах содержится селен, так необходимый для стимулирования и омоложения Т и В лейкоцитов – клеток иммунитета. Йод – активатор работы щитовидной железы, запускает механизмы саморегуляции всей эндокринной системы.

Круг7Тыква, морковь, облепиха и все желтого цвета овощи и фрукты содержат много витамина А, укрепляющего целостность кожи и слизистых оболочек. Они создают первый защитный барьер против проникновения в организм вирусов гриппа и многих бактерий, которые в огромном количестве витают в воздухе, где скапливается большое количество народа.

Запекайте тыкву, делайте морковный сок, варите варенье из тыквы. Употребляйте летние заготовки из облепихи для укрепления иммунитета.

Для иммунитета: куриный бульон, рыба, апельсины, тыква

 

Круг8Цитрусовые. В зимнее время максимальное количество витамина С содержится в лимонах, мандаринах, апельсинах. Витамин С, вместе с витамином А и селеном образует комплекс, создающий антиоксидантную защиту организма для укрепления иммунитета. Эти микроэлементы уничтожают свободные радикалы и токсины, скапливающиеся в организме при повышенной активности болезнетворной флоры. Ешьте цитрусовые, ограничений в их количестве нет, кроме возможной аллергии.

Круг9Ешьте разнообразные продукты, содержащие повышенное количество цинка. Этот микроэлемент стимулирует образование лейкоцитов в организме, усиливает фагоцитоз возбудителей воспаления: бактерий, вирусов, укрепляет иммунитет. Что относится к этим продуктам: мясо говядины, тыквенные семечки, орехи кешью.

Круг10Куриный бульон. Так уж в народе повелось, что больному и выздоравливающему человеку готовят крепкий куриный бульон. Оказывается, в нем содержится вещество, обладающее отхаркивающими свойствами. Если добавите в бульон соль, укроп, петрушку, на кончике ножа молотый перец Чили – получите лечебное средство не хуже, чем новомодные лекарства для укрепления иммунитета.

Это поможет повысить иммунитет!

Если к правильному питанию зимой, вы добавите или измените некоторые свои привычки, эффективность мероприятий по укреплению иммунитета увеличится вдвое:

  • Бросьте курить и устраивать посиделки по вечерам с приемом алкогольных напитков. Ничего, кроме ослабления иммунитета, вреда для сердечно-сосудистой системы, легких курение и алкоголь не дают. Апофеозом разрушения здоровья станет онкология, которой очень подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем и курением.
  • Не перетруждайтесь на работе. У человека организм запрограммирован на определенный режим труда и отдыха. Нарушение их соотношения чревато нарушением здоровья, снижением иммунитета, простудными заболеваниями и развитием многих хронических болезней.
  • Кстати, противоположное нарушение режима, а именно, гиподинамия, также крайне вредна для организма. Замедляется обмен веществ в организме, накапливаются токсины и шлаки, нарушается кровоток, сгущается крови, падает иммунитет. Все это чревато нарушением здоровья.
  • Выходом из положения является приобщение к здоровому образу жизни. Делайте зарядку по утрам, занимайтесь фитнесом и спортом, выезжайте на природу, встречайтесь с друзьями за чашкой чая, повышайте культурный уровень вашего досуга, уделяйте больше внимания вашим детям.

Желаем вам здоровья, благополучия и всего самого приятного в жизни!

Разделитель

КругКак приготовить чай с грибом рейши для укрепления иммунитета
КругКак укрепить иммунитет зимой
Круг12 правил, которые позволят сохранить и укрепить здоровье!
КругКакие витамины пить весной ?
КругПольза воды для организма человека — «Лекарство» для здоровья

Разделитель

До новых встреч, Наталия Богоявленская


От автора

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!

9 комментариев

  1. Валерий
    23.12.2018 в 12:58

    Здравствуйте, Наталья!
    С большим интересом читаю ваши статьи, появляются и вопросы.
    Когда, 5 лет назад, я начал учиться на факультете биомедицины, многие мои понятия о полезных продуктах сильно поменялись.
    В лаборатории мы выделяли из цельнозерновых изделий столько производных фитиновой кислоты, что их хватало не только противодействовать усвоению минеральных веществ, содержащихся в этих изделиях, но также и на то, чтобы образовывать хилатные соединения с минералами, находящимися в теле и выводить их из организма.
    Как нам реагировать на такое обстоятельство, не употреблять цельнозерновые продукты? Ведь в них, как оказалось, полным полно ещё и ингибиторов пищеварительных ферментов, и что самое худщее, — лектинов, включая самый разрушительный для здоровья АЗП, агглютенин зародыша пшеницы. Несмотря на название он, к сожалению, присутствует во всех злаках, псевдозлаках, бобовых и т. д.
    Хотелось бы узнать побольше методов противодействия всем этим и другим антинутриентам.
    С уважением, —
    В. С.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      24.12.2018 в 12:20

      Валерий, здравствуйте! Скорее всего, я не отвечу на все Ваши вопросы. Для этого нужны глубокие знания по биохимии. В моем представлении, фитиновые соединения мешают усвоению минералов, особенно кальция. Поэтому кальциевые комплексы нельзя принимать, когда едите кашу.
      Насчет хелатных соединений! Это соли минералов с белками, точнее, аминокислотами. Это очень хорошие соединения, которые помогают «перетаскивать» минералы через кишечную стенку в кровь.
      Цельно-зерновой хлеб очень полезен! Ведь цельные зерна содержат шелуху. А именно в ней, как сейчас установлено, содержится все витамины группы В. Так что я всегда ем только такой хлеб и стараюсь варить каши из цельных зерен: овсянку грубого помола, гречку, красный рис.

      Ответить
  2. 25.12.2018 в 14:46

    И квашеная капуста, мне кажется, должна быть не на последнем месте!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      26.12.2018 в 09:51

      Ну кислая капустка — какому русскому человеку она может не понравиться! Едим ее очень много!

      Ответить
  3. 27.12.2018 в 06:07

    Зимой наш иммунитет действительно нуждается в помощи. И продукты подобраны как раз наиболее полезные и доступные. Мы ещё замораживаем летом всякие ягоды, потом зимой достаем и получаем свежие витамины) почти как с грядки)

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      29.12.2018 в 02:42

      Да, я тоже очень люблю вспоминать лето, когда ем свои ягодки, хоть и замороженные.

      Ответить
  4. 24.04.2019 в 12:41

    Отличные продукты, цитрусовые и рыбу очень люблю, ем очень часто

    Ответить
  5. 19.05.2019 в 09:32

    Нужно будет пересмотреть свое меню в зимний период. Тыкву, морскую капусту, цельные зерна, отруби, облепиху и тыквенные семечки — все это очень редко употребляем. Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      19.05.2019 в 13:16

      Нам все нужно прививать себе и близким культуру питания.))

      Ответить

Оставьте комментарий

наверх