Артишок: Состав, полезные свойства и применение. Побочные действия и противопоказания.

Артишок - для печениАртишок полезные свойства и противопоказания!

Пять тысячелетий назад артишок уже считался полезным средством и им лечили болезни печени, налаживали пищеварение, хорошо знали о его свойствах, как растения афродизиака.

Пользу от артишока можно получить только из свежайших бутонов. А полезных свойств в этом растении очень много! Он содержит много пищевых волокон и служит отличным пребиотиком.

Артишок полон полезными антиоксидантами, витаминами, минералами, ненасыщенными маслами.

Артишок улучшает обмен веществ, восстанавливает кишечную микрофлору, действует как желчегонное, ускоряет метаболизм.

Несмотря на явную пользу этого растения, артишок все же противопоказан при склонности к образованию камней в печени, повышенной чувствительности и аллергической настроенности организма. При выраженном дисбактериозе может усилить метеоризм. Нельзя его есть у больных со склонностью к диарее.

В наши дни это растение нисколько не утратило своего значения для здоровья. Вот об этом мы с Вами сегодня и поговорим.

Артишок – это теплолюбивое растение. Хотя его родиной и считаются страны Средиземноморья, сегодня он культивируется и в Испании, и во Франции, и в Калифорнии, и в странах Северной Африки, и в Юго-восточной Азии. Далеко не все сорта пригодны в пищу. Там, где выращиваются хорошие урожаи этого растения, его очень широко используют в кулинарии: варят, жарят, фаршируют, едят в сыром виде, маринуют, делают разнообразные салаты. Добавляют в омлеты, пироги, пасты. В общем, всюду и везде, где только можно.

Съедобными частями растения являются бутоны, состоящие из мясистых крупных чешуек с утолщенными основаниями, молодые стебли и корневая часть. Если нам, северянам захочется полакомиться этим экзотическим растением, лучше ехать в страны, где артишок растет, чем пробовать блюда в наших ресторанах или готовить самим. Это связано с тем, что уже через три-пять дней хранения теряются все вкусовые качества артишока. Есть его нужно только в свежайшем виде. Вот так!



Тем не менее и для нас, северян, растение представляет большую ценность, если не как кулинарный деликатес, то как чрезвычайно полезное для здоровья растение.

Что мы узнаем из этой статьи:

  • Каков химический состав артишока.
  • Полезные свойства. Применение в медицине.
  • Противопоказания и побочные действия

Химический состав артишока

В настоящее время состав артишока хорошо изучен и выделены все его ингредиенты.

Важной составляющей растения является полисахарид инулин. По сути – это важнейшие для нашего организма пищевые волокна, которые относятся к пребиотикам. Это значит, что они являются питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника. Если постоянно использовать его в пищу, не нужны будут никакие аптечные бифидо- и лактобактерии. Организм сам справится с задачей поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Артишок богат биологически активными веществами и антиоксидантами - флавоноидный гликозид цинарозид, сколимозид и др., кофейная, хлорогеновая, хинная, гликолиевая и глицериновая кислоты, дубильные вещества, горечи, сахара.

Высоко содержание витаминов группы В, С, А, Е, К. В составе растения имеется более 20 различных минералов, растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы. Калорийность – не превышает 47 ккал.

Во внешних частях чешуек бутона находятся эфирные масла. Они придают артишоку своеобразный, но приятный вкус. Они обладают свойствами, повышающими сексуальную активность.

Кулинария блюдо из артишоков

Полезные и важные свойства. Применение

  • Антиоксиданты, которые присутствуют в артишоке, обладают способностью защищать клетки печени от губительного действия свободных радикалов. Разжижают желчь, повышают ее текучесть и препятствуют образованию камней. При заболеваниях печени, таких как, холецистит, хронический гепатит, жировая инфильтрация печени, начальные формы цирроза печени – показаны препараты этого растения.
  • Артишок налаживает обмен веществ в организме: снижает уровень холестерина, повышает уровень инсулина и препятствует нарастанию сахара в крови. Именно поэтому его применяют для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, диабета II типа.
  • Артишок обладает мочегонными свойствами. Применяется при подагре, моче-каменной болезни, мигрени, высоком артериальном давлении.
  • При повышенных нагрузках на печень (длительный прием лекарств, употребление алкоголя, наркомания), неправильное питание (полуфабрикаты, злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, а также сладостями) – следует применять артишок для оздоровления гепатоцитов, повышения образования желчи.
  • Растение применяют при беременности для уменьшения проявлений токсикоза и улучшения функций печени.
  • Отдельно следует сказать о том, что артишок и его препараты нужно включать в программы по снижению веса. Артишок ускоряет метаболизм продуктов питания в организме, препятствует усвоению жиров и тормозит процесс синтеза жирных кислот из углеводов. Очищает печень, налаживает пищеварение.
  • Люди, страдающие аллергией, псориазом, фурункулезом и другими кожными заболеваниями должны принимать артишок с целью очищения крови, налаживания пищеварения, выведения из печени и почек шлаков и аллергенов.

Противопоказания и побочные действия

  • При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этого растения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни.
  • При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно.
  • Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам.
  • Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения.
  • Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.

Артишок, его состав, полезные и побочные свойства хорошо изучены. На его основе созданы лекарственные препараты и биологически активные добавки, средства народной медицины. Все они находят применение в лечении больных и профилактике многих заболеваний человека.

Дорогие друзья, на этом статью писать заканчиваю. Но самое интересное ждет Вас впереди. Мы разберем с Вами все лекарства, БАДы, чаи и экстракты на основе артишока. Вы будете ориентироваться и разбираться в том, что Вам можно выбрать конкретно для себя и других членов Вашей семьи. Это будет очень полезный пост! Не пропустите!

Лучше всего заполните подписную форму, которая расположена под статьей. Тогда к Вам на почту будут приходить письма со всеми новыми статьями блога. После отправки подписной формы не забудьте открыть Вашу почту и активировать письмо. Для этого просто нажмите на самую длинную ссылку. Вы ее сразу увидите.

Кстати! Вы не забываете нажимать на кнопочки социальных сетей? Несите правильные идеи и знания о здоровье  другим людям. Ваши друзья будут Вам благодарны за это.

А сейчас посмотрите этот познавательный  видеоролик про артишок!


Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!

Книга «Народные рецепты для улучшения памяти»

22 комментария

  1. 21.03.2015 в 15:04

    Наталья, вот раньше ничего не знала об артишке. Видела по телевизору готовят из него блюда различные. У нас нет его что-ли, нужно посмотреть.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      21.03.2015 в 18:10

      Это точно, интересное растение. Теперь будем знать. Возможно и попробуем как-нибудь.

      Ответить
  2. 21.03.2015 в 15:35

    Я никогда в жизни не ела артишок! С большим интересом прочла вашу статью, какое все таки полезное и красивое это растение.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      21.03.2015 в 18:08

      И удивительное растение. Я тоже таких шишек никогда не видела.

      Ответить
  3. 21.03.2015 в 16:16

    На Сицилии осенью артишоки ящиками продают. Хозяйки артишоки приваривают, нарезают и кладут порции в морозилки. Потом вынимают и яйцами заливают или еще куда-то кидают.
    Или маринуют и закрывают в баночки.
    Там этот овощ, да еще во время сезона, не деликатес и не экзотика.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      21.03.2015 в 18:03

      Жаль, что у нас артишока нет. Судя по всему, очень полезное растение.

      Ответить
  4. 21.03.2015 в 18:00

    Много раз видела препарат артишока в аптеке, в разделе для похудения, поэтому особо не обращала внимание. Оказывается, у него столько полезных свойств. Спасибо, за интересную и познавательную статью.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      21.03.2015 в 18:02

      Да, удивительное растение. Я тоже, в принципе, больше знакома с сиропами артишока, лекарство знаю — хофитол. А вот в продаже у нас в СПб никогда не видела.

      Ответить
  5. 21.03.2015 в 19:31

    Интересно было прочитать об артишоке.полезное растение. К сожалению, не приходилось его пробовать. =)

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      21.03.2015 в 20:20

      Ничего страшного! Вроде не ждешь чего-либо, а оно случается. Так что еще попробуете артишок!

      Ответить
  6. 21.03.2015 в 19:38

    Артишок знаю очень полезен, вот только побочные противопоказания! Мне надо быть осторожной, проблемы с печенью, надо с врачем проконсультироватся.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      21.03.2015 в 20:19

      Конечно, Людмила! Лучше всего УЗИ печени сделать. Если камешки более 1 см, то лекарства из артишока опасны. Но, если мелкие камешки, то артишок показан в небольших дозах, т.к. он повышает текучесть желчи и желчевыделение.

      Ответить
      • 23.03.2015 в 15:33

        У меня нет камней в печени, песок, так врач сказала, надо с этим что то делать. Так что сейчас рисковать нельзя.

        Ответить
        • Наталия Богоявленская
          23.03.2015 в 15:51

          Людмила! У Вас самое время сейчас заниматься профилактикой, разжижать желчь, улучшать ее отток. Здесь хорошо помогает длительный прием лецитина и что-нибудь для оттока. Сейчас напишу статью про Вьетнамский артишоковый чай. Очень хорошо.

          Ответить
  7. 22.03.2015 в 19:53

    сама никогда и не пробовала, но поскольку сама только недавно узнала про это чудо, поставила себе цель — обязательно попробовать. В ближайшем супермаркете пока не увидела

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      22.03.2015 в 20:57

      Придется в страны Средиземноморья прогуляться!!!

      Ответить
  8. Ольга Чередова
    23.03.2015 в 07:01

    Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      23.03.2015 в 12:26

      Очень рада!

      Ответить
  9. 25.03.2015 в 09:03

    Артишок впервые попробовала в Турции. Очень вкусно.А потом узнала , что это еще и очень полезно. В странах средиземноморья его часто употребляют.У меня знакомая его у себя выращивает. Хочу вот тоже попробовать.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      25.03.2015 в 15:14

      Я Вам немного завидую. Ведь так хочется самой попробовать артишок, раз пишу о нем. Спасибо!

      Ответить
  10. Екатерина
    16.01.2018 в 13:54

    Добрый день. Во Вьенаме продали вытяжку из артишока как чудо-средство практически без побочных дейстивий. И кишечник нормализует, и диарею вылечит (после резекции кишечника диарея часто бывает). А получается,что мне его нельзя пить?

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      16.01.2018 в 16:04

      Екатерина! В Вашем случае артишок применять можно, если он не ухудшает Ваше состояние. Инулин — это пищевые волокна, они вычищают стенки кишечника и являются средством против запоров. Но повторяю, если Вы его хорошо переносите, то лечитесь на здоровье. Вот если у человека крупные камни в желчном, то однозначно его нельзя употреблять.

      Ответить

Оставьте комментарий

наверх

Здоровье без Лекарств cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache