Чем полезны овощи для здоровья печени

Овощи – это эликсир жизненных сил для печени. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и различными биологически активными веществами.

Тот, кто ест мало этих продуктов, особенно в сыром виде, часто жалуются на усталость, общую слабость и сонливость.

Происходит это, потому что без витаминов и минералов в печени замедляется обмен веществ. Сердце, мозг, сосуды, эндокринная система не получают адекватного питания. Накапливается много вредных продуктов, но печень не успевает их переработать и вывести из организма.

Именно поэтому, диетологи рекомендуют съедать в день не менее 300 г овощей. Из них половину в сыром виде.

Говоря о пользе этих продуктов для работы печени, нельзя не отметить, что есть среди них такие, которые она любит больше всего. Это связано с тем, что во многих овощах содержатся ценнейшие биологически активные вещества, которых нет ни в каких других продуктах питания.

Самые полезные овощи для печени

Морковь

Ни один подобного рода продукт не содержит столько бета-каротина, как морковь. В организме человека это вещество превращается в витамин А. Он обладает противовоспалительными свойствами, заживляет слизистые оболочки печеночных ходов, укрепляет гепатоциты.

Морковь содержит много клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт, выводит жиры и лишний холестерин.

В моркови много антиоксидантов – антоцианидинов и биофлавоноидов, которые защищают печень от разного рода повреждений.

Подобными свойствами обладает и морковная ботва, которую мы чаще всего просто выбрасываем. Но если это ботва со своего огорода, лучше всего ее мелко нарезать и подсушить. Использовать зимой при приготовлении различных блюд.

Вареная морковь незначительно теряет свои полезные свойства. Разве что уменьшается содержание витамина С.

Зато после термической обработки бета каротин легче высвобождается из мякоти моркови и гораздо легче усваивается организмом. Именно поэтому, вареная морковь – идеальный источник витамина А для печени.

Но, несмотря на очевидную пользу овоща, существуют и некоторые противопоказания для применения сырой моркови:

  • Не стоит есть больше 3-4 средних корнеплодов в день;
  • При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, панкреатит) сырую морковь не рекомендуется применять. Она может вызвать обострение.

Если нет противопоказаний, то морковь употребляют в виде свежеприготовленного сока, низкокалорийных свежих салатов для худеющих, в виде корейской моркови. Вареную свеклу очень часто добавляют в различные супы, борщи, овощное рагу и во многие гарниры.

Тыква

Мякоть тыквы и семечки – богатый источник витаминов, минералов, пищевых волокон, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот.

Результатом ее влияния на печеночные функции является:

  • Активация работы печеночных клеток, нормализация обмена веществ;
  • Очищение органа от вредных веществ и выведение плохого холестерина;
  • Разжижение желчи, что препятствует камнеобразованию;
  • Улучшение питания гепатоцитов и нормализация кровотока;
  • Тыквенные семечки защищают печень от паразитов;
  • Оказывают слабительное и мочегонное действие;
  • Положительно влияют на функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Тыква полезна в сыром виде и после термической обработки. Из нее выжимают очень полезный сок, варят пюрированные супы, запекают, делают овощное рагу, варят пшенную кашу с тыквой, заготавливают на зиму.

Овощ широко используется в народной медицине для очищения печени. Для этого делают  медовые и сахарные сиропы на тыкве и проводят ими курсовую профилактику.

Капуста брокколи

Трудно найти растение с таким высоким содержанием витамина С, К, фолиевой кислоты, как в брокколи. В овоще множество минеральных веществ в легко усвояемой форме.

Но что особенно ценно, это то, что эта капуста способна помочь печени осуществить мощную противораковую защиту организму.

В крови любого здорового человека постоянно циркулируют раковые клетки, которые уничтожаются антиоксидантными системами и выводятся из организма через печень.

В брокколи содержится вещество глюкорафанин, которое может превращаться в активный сульфорафан. Именно это вещество является тем антиоксидантом, который уничтожает вредные, чужеродные клетки.

Кроме того, в брокколи содержится индол-3-карбинол, который предупреждает развитие гормонозависимых опухолей грудных желез и матки у женщин.

На нашем сайте есть статья: «Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания». В ней изложены достоверные данные ученых о  брокколи в противораковой защите печени и всего организма.

Помидоры

Без помидор не обходится ни одно застолье. Мы их постоянно едим. Летом делаем салатики из свежих помидор и огурцами. Зимой уничтожаем летние заготовки: маринады, соленья, томаты вяленые.

В плодах содержится очень полезный антиоксидант – ликопин, который защищает печень и сердечно-сосудистую систему от повреждений свободными радикалами. В овоще много витаминов, минералов. Поэтому здоровому человеку есть их очень даже полезно для очищения печени и как противовосспалительное средство.

Но многие ли из вас, дорогие друзья, знают о том, что безмерное употребление помидор может привести к нежелательным явлением со стороны печени.

Если у вас на огороде вырос хороший урожай помидор, то начинаешь их лопать без ограничений. Они такие вкусные и без химии.

И если у вас есть какое-то заболевание печени, то щавелевая кислота, содержащаяся в плодах, может  вызвать обострение. Здоровому человеку тоже нужно поостеречься, иначе могут развиться следующие патологические состояния:

  • Сгущение желчи, закупорка протоков, образование камней в желчном пузыре;
  • Раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • Нарушение расщепления жиров, что приведет к жировому гепатозу;
  • Недостаточное выведение холестерина из кишечника;
  • Усиленное выведение жидкости из тканей и крови и нарушение электролитного обмена.

Но если у человека имеются доказанные заболевания печени: фиброз, цирроз, жировой гепатоз, калькулезный холецистит, а также подагра, артриты, то  помидоры в диете противопоказаны. Если и можно их понемногу употреблять, то только после консультации с лечащим врачом.

Артишок

Защитить печень от пагубного воздействия внешней среды (низкое качество питания, употребление алкоголя, курение, неблагоприятная экологическая обстановка, лекарства, стрессы) поможет артишок.

Произрастая сегодня во многих странах с жарким климатом, овощ широко используется в питании. Его едят в сыром виде, делая вкусные салатики. Варят, тушат, используют в рецептах народной медицины для поддержания печеночных функций. От такой еды печень приходит в восторг.

При хронических болезнях печени, после консультации с врачом, следует применять лекарственные препараты на основе этого растения: хофитол, холесенол, цинарикс.

Вся польза артишока в его составе:

  • Богатейший набор витаминно-минеральных соединений;
  • Инулин – пребиотик, восстанавливающий микрофлору кишечника;
  • Гепатопротекторы – флавоноид цинарин и силимарин;
  • Антиоксиданты – фенолкарбоновые кислоты;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла.

В результате комплексного воздействия компонентов растения улучшаются функции печени:

  • Восстанавливаются клеточные мембраны гепатоцитов;
  • Повышается обмен веществ в печени и синтез белков, гормонов, холестерина;
  • Очищается печень, благодаря подавлению воспалительных процессов, желчеобразованию и оттоку желчи в кишечник, нормализации водно-солевого обмена.

Свекла

Наш родной, всем привычный овощ – просто эликсир здоровья для печени. Полезен как сырой овощ, так и вареный.

Из сырой свеклы делают простые овощные салатики или пьют свекольный сок.

Вареную свеклу можно есть в составе борща, летнего свекольника, винегрета и всевозможных вкуснейших салатиков, а также консервируя свеклу на зиму.

Употребление этого овоща положительно сказывается на функциональной активности печени:

  • Укрепляются мембраны гепатоцитов;
  • Снимаются воспалительные процессы в печени;
  • Осуществляется антиоксидантная очистка клеток от свободных радикалов, что обеспечивает даже противораковую защиту органа;
  • Выводится холестерин, восстанавливается жировой обмен;
  • Улучшается выработка желчи, повышается ее текучесть и желчевыведение
  • В целом, печень омолаживается и очищается от шлаков и токсинов.

Кабачок

Этот овощ не напрямую улучшает функции печени, а опосредованно снижает нагрузки на этот орган, тем самым облегчая его работу.

В составе кабачков содержится много полезных веществ, которые принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов.

Растворимые пектины нормализуют водно-солевой обмен, выводят из организма радионуклиды, холестерин, лишние жиры.

Овощ обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому снимает отечность тканей. Обладает желчегонным действием и препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.

Кабачки включают в диетическое питание при всех заболеваниях печени, а из-за низкой калорийности его употребляют все, кто хочет сбросить лишний вес.

Из молодых и нежных кабачков делают такие же салаты, как из огурцов. Из них готовят соки, которые очень полезны для здоровья. Плод жарят, тушат с овощами, делают оладышки и очень вкусные кабачковые котлеты.

Посмотрите это видео, в котором рассказывается о супер продуктах для печени:

Дорогие друзья! Видите, как мало надо, чтобы печень ожила, напиталась полезными веществами, которыми богаты овощи и могла бы и дальше полноценно выполнять свою работу. Давайте заботиться о ней. А для этого надо заглядывать в источники информации и узнавать для себя что-то новое и важное.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

    • 05.09.2021 в 13:02
      Permalink

      Имеет значение только количество съеденных помидор. Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках.

      Ответить
  • 10.10.2021 в 11:45
    Permalink

    Вот это вы мне глаза открыли. Даже не догадывался что помидоры могут создать проблемы.

    Ответить