Что можно сделать из желатина: рецепты заливных блюд из мяса и рыбы

Что можно сделать из желатина, Рецепты заливных блюд из говядиныЗдравствуйте, мои уважаемые читатели и дорогие друзья! Давайте обсудим сегодня вкусную и полезную тему. Вкусную – потому что заливные блюда из мясо-рыбных продуктов и овощей традиционно  украшают русский праздничный стол. Полезную – потому что приготовить эти блюда помогает  желатин. А желатин – это великолепное средство для поддержания здоровья наших суставов, красоты волос, ногтей и кожи. Что можно сделать из желатина, я сейчас вам расскажу.

Итак, о пользе желатина вы можете получить сведения  из этой статьи, а о вкусных десертах из желатина прочитайте здесь. Ну а мы узнаем о великолепных яствах, которые в будние дни готовим не так уж часто. Но зато праздничный стол – это будет не стол, если на нем нет студня, заливной рыбы или фаршированной скумбрии.

Причем, эти блюда в наши дни редко подаются в ресторанах. Это чисто домашние угощения. Их рецепты так и передаются по наследству от бабушки к маме, а она обучает своих дочек. Их готовят с душой для своих самых близких родных и друзей.



Что вы узнаете из этой статьи:

Холодец из говядины с применением желатина

Известно целое море рецептов этого вкусного блюда. Даже не знаю, правильно я его готовлю или нет, но так научила меня мама. Получается всегда очень вкусно.

Холодец из говядины с желатином

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 0,5 кг
  • Мясо говяжье  – 0,5 кг
  • Грудка  (белое мясо курицы) – 0,5 кг
  • Вода – 4 литра
  • 2 средних репчатых луковицы
  • 1 морковь
  • Корень сельдерея – ¼ крупного корнеплода
  • Перец и лавровый лист
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Соль
  • Желатин – 2 столовых ложки

Приготовление:

Галочка-упражнениеКак видите, кроме говядины, я беру для холодца еще куриное мясо и свиные ножки. Вкуснее, нежнее получается и застывает быстрее.

Галочка-упражнениеТщательно промываем мясо говядины и ножки свиные. Кладем в кастрюлю. Добавляем сырую воду и ждем, когда закипит. Накипь шумовкой снимаем. Варим 4 часа на маленьком огне.

Галочка-упражнениеТеперь добавляем куриную грудку, перец, лавровый лист, корень сельдерея. Продолжаем варить еще столько же времени. За час до готовности солим, кладем морковь и луковицы. Готовое мясо говядины должно быть очень мягким, легко расщепляться на волокна. Иначе потом, в  холодце оно будет жестковатым и не очень вкусным. Добавление курятины и разварившихся свиных хрящиков делает студень более нежным и вкус гораздо лучше.

Галочка-упражнениеПока варится мясо, делаем заготовку желатина. В мисочку с теплой водой (200 мл) высыпаем желатин. Размешиваем и он стоит пока в сторонке, набухает.

Галочка-упражнениеВынимаем шумовкой мясо в отдельную посудину для остывания. Разделываем. Тщательно выделяем всю мякоть, разварившуюся желеобразную массу с мягкими хрящиками и отделяем все это от мелких косточек и всего, что не понравилось. Режем на мелкие кусочки или расщепляем на отдельные волокна, раскладываем в глубокие тарелки или любые другие формы. Сюда же добавляем очищенные и раздавленные зубки чеснока. Размешиваем.

Галочка-упражнениеЖидкую часть после удаления мяса  процеживаем через марлевый, двойной слой и получаем  наваристый бульон. Если несколько капель попадают на пальцы, ощущается клейкость. Это очень хорошо, крепкий бульон! Хорошо застывать будет.

Галочка-упражнениеНо мы для верности  добавляем в него  желатин. Берем нашу набухшую заготовку и перекладываем в ковшик с небольшим количеством бульона. Ставим на огонь. Нагревание и помешивание полностью растворяет желатин. Остается его вылить в основную часть бульона и как следует размешать.

Галочка-упражнениеПоследний раз пробуем, если надо досаливаем и выливаем в формы с мясом. Застывает он у нас в холодильнике, куда мы его ставим после остывания. Предварительно украшаем холодец кружочками вареной морковки и листиками петрушки, кружочками вареного яйца. На стол к блюду обязательно подаем хрен или горчицу.

Как приготовить заливное из судака

Покупаем крупного свежего судака. От чешуи освобождаем рыбу прямо в магазине. Это очень удобно, потому что она у этой рыбины мелкая и разлетается вокруг по всему столу.

Заливное из судака

Ингредиенты:

  • 1 судак – 2 кг
  • Морковь – 1
  • Желатин – 40 г
  • Перец (5-10 горошин), лавровый лист (3-4 листика)
  • Соль
  • Небольшой лимон - 1

Приготовление:

Галочка-упражнениеХорошо промываем тушку  проточной водой. Разрезаем на отдельные куски, примерно 4 см шириной.

Галочка-упражнениеВ кастрюлю наливаем воду. Чтобы определить количество необходимой воды, поместим в нее все куски, включая голову и хвост. Добавляем столько, чтобы она полностью покрывала рыбу.

Галочка-упражнениеТеперь куски вынимаем, чтобы сначала вскипятить жидкость. Когда она начнет кипеть, кладем перец горошиками, лаврушку, соль. А главное – рыбу! Уменьшаем огонь и варим 15-20 минут. Снимаем с огня.



Галочка-упражнениеПорошок желатина разводим в прохладной воде, чтобы он набух. Куски рыбы из бульона нужно вынуть. Немного остужаем  и процеживаем. Это делается через двойной слой марли. Добавляем в него наш желатин. Если он до конца не разводится, ставим ненадолго на огонь и постоянно помешиваем. Он быстро распустится.

Галочка-упражнениеОстывшие куски рыбы разделываем. Очищаем от костей, плавников, головы, хвоста. Кусочки рыбы красиво, не плотно укладываем на блюдо кожурой кверху. И заливаем бульоном. Украшаем половинками долек лимона. Можно кружочками яйца, сваренного вкрутую, листиками петрушками., кусочками моркови. К рыбке обязателен хрен со сметаной.

Холодец из курицы с желатином – вкуснейший рецепт

Мясо нежное и ароматное!  Желе светлое и прозрачное! И по цене – бюджетная находка! Плюс к тому, быстро готовится.

Холодец из курицы с желатином

Ингредиенты:

  • Курица – целая тушка до полутора кг
  • Вода – 2 литра
  • Желатин – 30 г
  • Морковь – 1-2 средних шт
  • Сельдерей – листья, стебель или корень (100 г)
  • По желанию для аромата можно взять перец черный  и несколько листиков лавра
  • Соль

Приготовление:

Галочка-упражнениеТушку курицы хорошо промываем проточной водой и разделяем на отдельные части. Укладываем куру в кастрюлю, добавляем воду и -  на огонь!   Снимаем пенку по мере закипания, немного солим и варим целый час. Огонь небольшой, чтобы только немного побулькивало, иначе бульон получится мутным.

Галочка-упражнениеПосле этого добавляем очищенную морковку, сельдерей. Для усиления аромата добавьте, если хотите, очищенную луковицу, перец и парочку лавровых листиков. Продолжаем варить до готовности, т.е. еще 40 минут.

Галочка-упражнениеТеперь можно вынуть мясо, остудить и очистить от костей и кожицы. Я ее никогда не использую, в бульон для холодца кладу только для вываривания коллагена и лучшего застывания. В готовое блюдо мелко режу только мясо и размягченные хрящики. Но можно кожицу также  порезать  соломкой и добавить к мясу.

Галочка-упражнениеРаскладываем мясо равномерно по формам. Заранее, пока бульон еще доваривался, я подготовила желатин. 30 г порошкового желатина размешала в чашке с водой, оставила для набухания. Бульон сначала надо процедить через марлевую салфетку. Добавить желатин, полностью его размешать, растворить. Если плохо растворяется, немного подогреть на огне, помешивая.

Галочка-упражнениеЗаливаем бульоном готовые формы. Украшаем кружочками моркови и вареного яйца, зеленью.

Как приготовить фаршированную скумбрию с желатином

Скумбрия мне нравится. Мясистая, вкусная. Как-то я ее засаливала, было дело!  А вот приготовить фаршированную рыбу не приходилось. Будучи хозяйкой, которая  обожает  сытно и вкусно накормить гостей, у меня припасены свои проверенные рецепты. Но хочется внести нотку разнообразия на свой праздничный стол и я выбрала понравившийся рецепт фаршированной скумбрии с грибами. Надеюсь вскоре применить его на практике.

Фаршированная скумбрия с желатином

Ингредиенты:

  • Скумбрия – крупная, жирная тушка на 500 или даже 600 г
  • Желатин – столовая, большая ложка
  • Морковь и луковица  –  по 1 шт
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Масло оливковое для жарки
  • Петрушка – 1 пучок 30 г
  • Соль,  сухие травы для рыбы, черный молотый перец

Приготовление:

1 этап – Разделка тушки

У рыбины отрезаем голову, плавники и хвост. Вскрываем по средней линии брюшко, удаляем внутренности. Хорошо промываем. Удаляем хребет с ребрами. Если кто-то чистил  атлантическую селедку, легко представит как это сделать. Потом тщательно осматриваем тушку и удаляем все встретившиеся косточки.

2 этап – Готовим начинку

На крупной терке натираем морковь и очень мелко режем лук, петрушку. Шампиньоны  нужно тоже очень мелко нарезать. Прогреваем сковородку,  поджариваем грибы, добавив оливковое масло. Все время помешиваем. Минут через 7 добавляем морковь и лук, жарим еще столько же времени. Перекладываем в  миску и остужаем.

3 этап – Фаршируем тушку

На разделочную доску кладем кожицей вниз рыбную тушку. Перед нашими глазами оказывается внутренняя мясная часть тушки, ее правая и левая часть.

Первым делом обсыпаем всю тушку порошком сухого желатина. Затем посыпаем рыбку травами, перчиком и солью. Также добавляем слой порезанной петрушки. Равномерно раскладываем начинку. Осталось сложить пополам заготовку, накрыв правую ее часть левой.

Перед нами толстенькая, кругленькая «колбаска». Закрепляем края тушки в области брюшка зубочистками из дерева, чтобы колбаска при перемещении ее в фольгу, не разрушилась.

Теперь помещаем «колбаску» в фольгу и плотно прижимаем все края. Можно использовать и пищевую пленку. Окончательно закрепляем всю заготовку, обмотав рыбку нитками. Для пущей целостности плотно заверачиваем конструкцию в рукав, предназначенный  для запекания, перевязываем по краям и по середине ленточками и переходим к следующему этапу.

4 этап – Варим тушку

Воду закипятим и опустим   в кастрюльку упакованную тушку. Варим полчаса на среднем огне. После этого вынимаем рыбу и перекладываем  в любую удобную форму. Кладем на нее небольшой гнет и отправляем до следующего дня в холодильник.

5 этап – Подаем закуску гостям.

Полностью разворачиваем тушку и режем кружочками шириной 2 см. Красиво раскладываем на блюде и посыпаем свежей зеленью.

Заливное из курицы и овощей в яичной скорлупе

Напоследок совсем простенький рецепт, который произведет на ваших гостей очень приятное впечатление. Особенно на детей, которые округлив глаза, воскликнут: «Ух, ты!».

Галочка-упражнениеЗаранее  запаситесь формочками из куриной скорлупы. Вскрывайте яйца их таким образом, чтобы со стороны тупого конца в скорлупе образовалось отверстие размером 2*2 или 3*3 см. Перелейте содержимое яиц в банку и отправьте в холодильник. Используй, например для омлета или при выпечке пирога. А скорлупки будут вами использоваться в качестве формочек.

Галочка-упражнениеВнимание! Сначала очень тщательно промойте сырые яйца мочалочкой с мылом и обсушите бумажным полотенцем. После вскрытия скорлупок и освобождения их  от белка и желтка,  опустите в содовый раствор (1 ч.л. на стакан водички) и подержите минут 15. Наконец, для рецепта вам еще понадобится пластиковый контейнер, который также надо продезинфицировать, хорошо его помыв мылом и содой.

Галочка-упражнениеПодготовьте куриный бульон. Варится он просто! Возьмите куриную грудку без кожицы и добавьте воды, чтобы только закрыть мясо. Поставьте на огонь. Снимите пенку, когда закипит вода. Варите, убавив огонь до минимума,  30 минут. Теперь добавьте для аромата перчинки, лавровый листик, соль, морковку, а для придания цвета бульону -  луковицу с кожурой. Проварите еще минут 10. После снятия с огня, дайте немного настояться, чтобы аромат стал насыщеннее. 200 мл бульона поместите в отдельную мисочку для приготовления желе.

Галочка-упражнениеЖелатин в количестве 2 маленьких ложечек залейте 100 мл холодной воды. После разбухания поставьте на небольшой огонь, разогревайте, помешивая, пока желатин совсем не растворится. Горячий раствор вылейте в теплый бульон и размешайте.

Галочка-упражнениеТеперь начинаем наполнять скорлупки-формочки. На донышко  кладем несколько зерен вареной кукурузы. Маленькую веточку петрушки или укропа, закладывая внутрь, прижимаем к стенке. Слоями  кусочки красного, желтого и зеленого болгарского перца, перемежая их кусочками вареной курицы. В каждую скорлупку наливаем бульон и ставим формочки  в приготовленный контейнер, а на  ночь - в холодильник. Совершенно не обязательно наполнять формочки именно этими ингредиентами. Это могут быть кусочки вареной морковки, зеленые горошины, мясо или кусочки ветчины. Что у вас есть под рукой!

Галочка-упражнениеДля подачи к столу легко разбиваем скорлупки, не повреждая нежную желатиновую капсулу, делаем горизонтальный срез на донышке для устойчивости и ставим яйцо на зеленые салатные листья. Получается очень красивая и вкусная закуска!

Вот что можно сделать из желатина, мясо-рыбных и овощных продуктов. Все не сложно. Старайтесь питаться правильно. Ведь, как мы уже в начале статьи выяснили, желатин добавляется не только для образования желе. Это полезная еда. И делать все эти блюда нужно не только от праздника к празднику, а почаще, тогда и суставы перестанут болеть!

От автора

До новых встреч, Наталия Богоявленская


Книга «Народные рецепты для улучшения памяти»

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями

4 комментария

  1. 09.12.2017 в 12:04

    Это же столько чудесных рецептов приготовления праздничных блюд с желатином.Мне приглянулся рецепт курицы с желатином. Спасибо

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      09.12.2017 в 18:04

      Я тоже как раз хочу попробовать ее приготовить. А то надоела уже в вареном и жареном виде.

      Ответить
  2. 10.12.2017 в 15:25

    Наташа, свиные ножки в нашем холодце всегда прекрасно желируют и самостоятельно, а в остальных случаях без желатина не обойтись – спасибо за рецепты!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      10.12.2017 в 15:31

      Виктор! Я согласна с Вами. Но у меня получалось жидковатое желе. Тут уж иногда путем проб и ошибок находишь золотую середину.

      Ответить

Оставьте комментарий

наверх