Что такое гемоглобин? Нормальные показатели и причины снижения. Что кушать, чтобы восполнить запасы железа в организме?

Что такое гемоглобинЧто такое гемоглобин? Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах крови. Он переносит кислород к тканям нашего организма. Без кислорода обмен веществ, как и сама жизнь человека,  невозможны.

На содержание гемоглобина влияет то, как человек питается, сколько и каких получает витаминов, минералов, биологически активных веществ. Но это далеко не единственная причина

Нормы гемоглобина у детей, взрослых мужчин и женщин отличаются друг от друга.

Согласитесь, что если человек длительное время без видимых причин испытывает слабость и недомогание, то наилучшим выходом для него будет обратиться на консультацию к терапевту.

Врач даст свое клиническое заключение и наверняка  возьмет кровь на анализ. Оценивая результаты, в первую очередь следует обратить внимание на уровень гемоглобина.

Если обнаружится падение показателя, это будет являться весьма вероятной причиной плохого самочувствия. В зависимости от причины, вызвавшей падение гемоглобина и степени его снижения, врач назначит необходимое лечение и диету.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

Строение и функции гемоглобина

С одной стороны, гемоглобин является пигментом, окрашивающим кровь в красный цвет, с другой стороны – обеспечивает дыхательную функцию всех органов и тканей.

Мы с вами дышим и кислород из воздуха поступает в легкие, проходит через альвеолы и проникает в кровеносное русло. Здесь он связывается с гемоглобином и переносится по артериям во все клеточки нашего организма. Артериальная кровь яркого, алого цвета. Ведь она насыщена кислородом!

Отдав клеткам кислород для их жизнедеятельности, гемоглобин забирает отработанный углекислый газ и по венозным сосудов вновь возвращается в легкие. Цвет венозной крови темный. Ведь в ней уже нет кислорода! В течение всей нашей жизни происходит взаимообмен – в наше тело поступает кислород в составе гемоглобина и удаляется ненужная нам углекислота.

Нормальные показатели гемоглобина

Нормы гемоглобина крови у мужчин, женщин и детей

У женщин уровень гемоглобина ниже, чем у мужчин. Эти различия появляются уже в периоде полового созревания. Ведь девочки и женщины ежемесячно теряют некоторый объем крови во время естественного менструального цикла.

У беременных женщин также наблюдается некоторое понижение уровня гемоглобина. Это связано с накоплением жидкости в организме и некоторым разведением крови. А также увеличением потребления железа развивающимся плодом.

У новорожденных детей кровь несколько сгущенная, отмечается физиологическое обезвоживание и недостаточная мышечная масса.

На что жалуется человек, когда возникает снижение гемоглобина

Что такое гемоглобин и какие жалобы возникают у человека при его снижении? Состояние пониженного уровня гемоглобина в крови называется анемией или малокровием:

Первая степень анемии
Уровень гемоглобина от 70 до 90 – 100 г/л. Люди жалуются на повышенную утомляемость, сонливость, вялость. Работают с трудом, часто отдыхают. Беспокоят головные боли, покалывания в области сердца.

Специфических симптомов на первой стадии заболевания не имеется. Правильный диагноз можно установить только после анализа крови и обнаружения пониженного уровня гемоглобина.

Вторая степень анемии
Уровень гемоглобина от 70 до 90 г/л. Углубляются общие признаки астенизации, т. е. нарастает общая слабость, падает активность. Лицо бледное, слизистые век, губы обескровлены. Появляется ломкость и тусклость волос, ногти слоятся, заеды в уголках рта, похолодание конечностей, сердцебиения, головокружения, одышка.

Третья степень анемии
Уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л. Слабость настолько выражена, что пропадает желание двигаться, полностью отсутствует аппетит и развивается анорексия. У женщин прекращается менструальный цикл, наступают очень серьезные нарушения сердечной, дыхательной функции, страдает репродуктивная система. Все это представляет опасность для жизни больного.

Причины снижения  в крови уровня гемоглобина

  • Часто наблюдается у женщин во время беременности и кормлении ребенка грудью.
  • Обильные месячные у женщин. Гормональные сбои в предклимактерическом периоде, сопровождающиеся кровотечениями.
  • Глистные инвазии.
  • Пища, обедненная полезными витаминами, а также микроэлементами.
  • Болезни пищеварительной системы, приводящие к плохому всасыванию питательных элементов.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Средне-тяжелая и в особенности тяжелая форма анемии свидетельствуют о наличии серьезной патологии со здоровьем: (раковые опухоли, почечная недостаточность, иммунодефицитные процессы, токсические отравления, радиационное облучение, наследственные, аутоимунные и онкологические болезни крови).

Если у человека выявлена первая степень анемии, лечение не представляет сложностей. В большинстве случаев достаточно бывает наладить правильное питание с использованием железосодержащих продуктов, использовать народные средства лечения и некоторые медикаментозные препараты.

Анемия второй или третьей степени лечится параллельно с лечением основного заболевания. Привлекаются узкие специалисты: гематологи, онкологи, хирурги. Лечение длительное: стационарное и амбулаторное.

Продукты питания, которые повышают гемоглобин

Синтез гемоглобина  невозможен без присутствия в нашем питании многих элементов: белков, витамина В12, фолиевой кислоты. Важнейшим среди них является железо.

Лучшей формой для усвоения железа является его двухвалентная форма. Именно в таком виде минерал присутствует в мясных продуктах. Усваивается 20% железа, содержащегося в мясе.

В растительной пище железо находится в трехвалентной форме. В организме человека эта форма переходит в двухвалентную. Соответственно и усвоение железа из растений затруднено – усваивается всего 7%.

Молочные продукты мешают усвоению железа, потому что в них много кальция. Этот минерал является конкурентом железа и оно хуже всасывается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, даже несмотря на то, что железа в сыре много, усваивается он с трудом!

Свежие фрукты и ягоды содержат мало железа (кроме черники), но есть их нужно, потому что в них много витамина С. Без аскорбинки железо не усваивается. Много железа содержится в бобовых растениях: фасоль, бобы, семена пажитника или хельбы.

Норма потребления железа в сутки у взрослого равняется 12–18 мг.

Топ 10 продуктов, которые нужно употреблять при малокровии.
Железо представлено в них в мг/100 грамм продукта.

Мясные продукты
Железо в мясных продуктах

Куриные яйца
Железо в куриных яйцах
Фасоль
Содержание железа в фасоли

Грибы
Железо в грибах
Орехи
Железо в орехах
Халва подсолнечная
Железо в подсолнечной халве
Крупы
Железо в крупе
Морская капуста
Железо в морской капусте

Сухофрукты
Железо в сухофруктах

Ягоды, фрукты и овощи
Железо в ягодах, фруктах, овощах

Что такое гемоглобин и как правильно питаться, чтобы восполнить  содержание железа в организме, знают не все. Железо способствует синтезу гемоглобина. В свою очередь этот сложный железосодержащий белок обеспечивает дыхательную функцию человека, перенося кислород к органам и тканям. Зная в каких продуктах содержание железа самое высокое, можно не допустить развития анемии.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Наталия Богоявленская

Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 30.05.2016 в 20:17
    Permalink

    Хорошая статья! Очень грамотная и информативная. Спасибо за ваш труд! Прочитала с большим интересом.

    Ответить
    • 31.05.2016 в 14:56
      Permalink

      Спасибо, Ольга! Действительно, эритроциты и гемоглобин первыми реагируют на дефицит железа в организме. Поэтому, если появилось необъяснимое ничем недомогание, надо сделать анализ крови.

      Ответить
  • 31.05.2016 в 09:30
    Permalink

    Не думала, что в морской капусте столько железа. Часто советуют гранатовый сок пить, а вообще, конечно, питание должно быть разнообразным и без таблеток не обойтись.

    Ответить
    • 31.05.2016 в 14:53
      Permalink

      Спасибо, Ольга за комментарий. Я уточню по поводу гранатового сока, сколько там железа. Я тоже думала, что много. Уточню!

      Ответить
  • 02.06.2016 в 11:24
    Permalink

    Как избежать, наедая норму железа насыщенных жиров и гомоцистеина красного мяса, продуктов фильтрации печени и почек животных,высокой калорийности орехов, высокого гликемического индекса халвы, манки, риса и изюма? Есть такой 35-летний опыт в 90 странах мира, подтвержденный клиническими испытаниями.Готова поделиться!

    Ответить
  • 05.06.2016 в 10:49
    Permalink

    Удивили! Не слышала, что в халве много железа. Я ее редко употребляю из-за высокой калорийности и обычно с кофе. А кофе пью только с молоком. Получается, что железо почти не усваивается.Но для повышения гемоглобина периодически готовлю говяжью печень,знаю, что оттуда железо усваивается хорошо.

    Ответить
    • 05.06.2016 в 18:56
      Permalink

      Да, Светлана! В кунжутной халве содержится 50,1 мг железа на 100 гр продукта. а в подсолнечной — около 30 мг. Норма суточная от 10 до 20 мг в сутки (у мужчин и женщин).

      Ответить
  • 06.06.2016 в 14:51
    Permalink

    Столько полезной информации, которая заставляет анализировать своё питание. Между прочим встретил в больнице больного, у которого был настолько понижен гемоглобин, что он не смог подняться по лестнице на второй этаж и мне с другим мужчиной пришлось его на руках поднимать.

    Ответить
    • 06.06.2016 в 16:55
      Permalink

      Ну, скорее всего, у этого человека тяжелое заболевание + тяжелая степень анемии. Жалко человека)

      Ответить
  • 09.12.2017 в 15:09
    Permalink

    При анемии всегда рекомендуют пить натуральный гранатовый сок, а в вашем списке вообще этого продукта не. А вот халвой и фасолью удивили,не знал что в них содержится столько железа.

    Ответить
    • 09.12.2017 в 17:54
      Permalink

      Гранат, как общеукрепляющее средство, содержащее много витамина С, органических кислот очень полезно. Именно поэтому сок пьют и при малокровии. А вот железа в нем меньше, чем в других растениях. Почему халва Вас удивляет — это же продукт растительный- из подсолнечника, из кунжута. Железа в халве очень много.

      Ответить
  • 01.08.2018 в 13:21
    Permalink

    Мне врач рекомендовал гранатовый сок покупать, только настоящий. А еще лучше гранаты в свежем виде. Спасибо за такой широкий список продуктов.

    Ответить
  • 05.12.2019 в 07:08
    Permalink

    Гемоглобин — крайне важное вещество для человека. Только с его помощью кровь способна переносить кислород! А для того, чтобы быстро запомнить какие продукты им богаты — просто запомните, что овощи и фрукты с большим его содержанием — обычно имеют красный цвет.

    Ответить
    • 06.12.2019 в 06:24
      Permalink

      Совершенно с вами согласна.

      Ответить