Диета при сахарном диабете 2 типа. Что можно и что нельзя есть. Рецепты полезных блюд

Диета при сахарном диабете 2 типаДиета при сахарном диабете 2 типа — абсолютно необходимое условие  для лечения и профилактики данного заболевания.

Главное — сбалансированность диеты: достаточное количество белков, сложные углеводы и совсем немного жира. Никаких сладостей, мучного, fastfood.

Диета при диабете 2 типа — это постоянный контроль сахара в крови! В большинстве случаев правильная диета, режим питания и выбор полезных продуктов надежно защитят вас от диабета 2 типа.

Мы питаемся такой пищей, в которой содержится очень много сахара. Кто-то возразит мне: «Но я даже чай и кофе пью без сахара! Булку вообще не ем».

Вы, однако,  забываете, что для придания вкуса пищи, производители добавляют сахар в любые съедобные продукты: соусы, кетчупы, рассолы, консервированные овощи, йогурты, пакетированные фруктовые соки и еще в уйму еды.

Мы этот сахар не учитываем, но он есть и за день мы съедаем его достаточно много. Причем, с самого детства!

Именно поэтому, многим из нас угрожают проблемы с диабетом. Контролировать этот процесс нужно всем здоровым людям, чтобы в один прекрасный день не услышать от врача: «У Вас диабет! Вам надо соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа».

ЧТО НОВОГО ВЫ УЗНАЕТЕ, ПРОЧИТАВ СТАТЬЮ:

Диабет 2 типа: принципы диеты и питания

Обычно диабет 2 типа начинается постепенно. Нередко человек узнает о нем случайно, например, проходя профосмотр в поликлинике. И возникает вопрос – что делать?

Следует обратиться к участковому терапевту и пройти углубленное обследование, включающее сахарную кривую. После установления окончательного диагноза, вам будет назначено лечение, в котором важнейшую роль будет иметь соблюдение правильной диеты.

Быстро освоить диету при  повышенном сахаре в крови бывает трудно, поэтому начните с принципов диетического питания:

Галочка-упражнениеНеобходимо заменить все простые сахара на сложные углеводы.

Простые сахара (сахарный песок, мучные изделия, сладости) в кишечнике быстро метаболизируются до глюкозы. Поступая в кровь, возникает состояние гипергликемии и организм не справляется с ее переработкой.

Сложные углеводы (крупы, фрукты, овощи) перевариваются гораздо дольше и не дают резкого подскока глюкозы в крови.

Простые и сложные углеводы

Галочка-упражнениеПридется узнать, что такое гликемический индекс (ГИ), потому что отныне можно будет употреблять продукты только с низким ГИ.

Галочка-упражнениеПридется строже следить за калорийностью рациона. Калорийность рациона для женщин за сутки должна быть не более 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

В случаях, когда  у человека имеется избыточный вес (у многих диабетиков он имеется), надо снижать калорийность рациона и худеть.

Галочка-упражнениеПитание человека при диабете 2 типа должно быть разнообразным, но в то же время сбалансированным по основным пищевым ингредиентам.

Галочка-упражнениеБелка нужно получать строго по норме (25% общего рациона) и никак не меньше. Количество жиров – немного уменьшить (15-20%). А вот сложные углеводы – смело увеличивайте (60%)! Кроме пользы, ничего от этого вам не будет.

Диета при сахарном диабете 2 типа: режим питания

Галочка-упражнениеКушайте часто, между отдельными приемами еды должно быть не более, но и не менее 3 часов. Тогда не будет возникать чувства голода. При сахарном диабете допускать этого нельзя.

Галочка-упражнениеЗавтраку, как известно, при любых диетах придается особо важное значение. При диабете завтрак должен быть сытным, но состоять преимущественно из низкокалорийных продуктов, как, впрочем, и остальные приемы пищи.

Галочка-упражнениеВо время перекусов никаких тостов с кофе или чаем. Только фрукты: яблоки, апельсины.

Галочка-упражнениеСоль заменяйте сушеными травами и небольшим количеством специй.

Галочка-упражнениеСтарайтесь употреблять больше клетчатки, которая содержится в капусте, сырой моркови, свекле, кабачках и многих фруктах. Отруби – будут замечательным источником пищевых волокон, которые снизят всасывание глюкозы из кишечника.

Галочка-упражнениеЖиры – это высококалорийная пища. Полностью свой рацион лишать жиров не надо, но по возможности, следует снизить их потребление. В качестве жиров использовать 80% ненасыщенных жиров (растительных масел) и только 20% насыщенных — сливочное масло.

Галочка-упражнениеНе следует ограничивать в рационе питьевую воду – надо обязательно употреблять не менее 2 литров.

Полезные и вредные продукты

Вредные и полезные продукты

Перечень продуктов, которые следует навсегда  исключить из своего списка:

  • Всю еду из категории fast food: различные чизбургеры и гамбургеры, жареную картошку и чипсы. В общем, все, чем многие за неимением лишнего времени нередко перекусывают;
  • Исключите из своего питания все полуфабрикаты; мясные и рыбные нарезки, сосиски, сардельки;
  • Исключайте из рациона ливер домашних животных: печень, почки, легкие, мозг;
  • В молочном отделе даже не смотрите на глазированные сырки, молочные десерты и готовые йогурты, дешевые сорта сыра, маргарин;
  • Забудьте про шоколадки и шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные;
  • Не покупайте некоторые фрукты:  дыню,  бананы, черешню, груши, сладкий виноград;
  • Проходите мимо белой булки, выпечки, пирожков, пышек;
  • Рыбные и мясные консервы должны быть исключены и вашего меню;
  • Алкогольные напитки, пиво – смело идите мимо прилавка.

Что должно входить в продуктовую корзину диабетика:

  • Разнообразные кисло-сладкие ягоды, многочисленные фрукты и овощи;
  • Молоко и молочно-кислые продукты, обязательно с низким процентом жирности (творог, сметана, натуральный йогурт, молоко и молочная сыворотка, простокваша, сыр);
  • Нежирная рыба (треска, пикша, судак);
  • Мясо куриное и индейки, постная говядина, телятина. Можно и свинину, но без прослоек жира;
  • Морская капуста;
  • Хлеб цельно-зерновой и отруби;
  • Каши: овсяная, гречневая, перловая, кукурузная;
  • Из сладостей допускается мармелад, зефир, пастила;
  • Куриные яйца не более 1 яйца в день;
  • Сахарозаменители, лучшим из которых является стевия – натуральная, растительная сладость.

Рецепты полезных блюд

Человек очень не любит, когда его в чем-то ограничивают, пусть даже  в еде. Настроение портится, ну не комфортно как-то на душе. Но! Давайте поверим психологам и тем людям, которые сумели преодолеть зависимость от вкусной еды.

Что говорят эти люди? Да то, что поначалу и вправду тяжело приходится, но через некоторое время наш умный организм сам поможет забыть об изысках кулинарии. Мы даже потом будем удивляться – неужели все это лопали и еще хотели.

Тем более, что есть и приятные новости! Давайте посмотрим, что вкусного и несомненно полезного мы можем сделать из обычных продуктов, которые на полках в супермаркетах скромно прячутся за пустой едой в красивых, ярких  упаковках.

Суп гороховый

Хм, да мы его и раньше ели! Очень даже ничего! Так ведь это и здорово! Не надо изобретать что-то сверхестественное? Не надо изменять своим привычкам.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Высушенный горох: 200 гр
  • Вода питьевая: 2,5 л
  • Головка  лука репчатого – 1 шт
  • Моркови корнеплод: 1 шт
  • Картошка: 2 шт
  • Зеленные травы: по 1 небольшому пучку петрушки и укропа
  • Соль: 2-3 гр

Приготовление:

  • Горох нужно замочить на несколько часов. Потом слить воду и заново налить 2,5литра. Дать закипеть и варить суп.
  • Пока варится горох, надо натереть морковь на крупной терке, порезать кубиками картофелины и лук.
  • Примерно через 25-30 минут после закипания и варки гороха, добавить все овощи в кастрюлю, снять пенку и варить еще минут 15-20.
  • Незадолго до окончания бросьте в кастрюлю мелко порезанную зелень. Выключите суп и оставьте на некоторое время под крышкой.
  • К столу подавать с гренками. Для это подсушите в духовке небольшие кусочки цельно-зернового хлеба!

Все! Первое блюдо мы приготовили! Приятного аппетита!

Тушеная треска с овощами (2-3 порции)

Тушеная треска с овощами

Ингредиенты:

  • Треска – 1 тушка средних размеров
  • Лук репчатый: 2  средних головки
  • Моркови корнеплод: 2 шт
  • Зеленные травы– по 1 пучку петрушки и укропа
  • Цветная капуста – 500 гр
  • Сметана 15% — 100 гр
  • Подсолнечное масло: 3 больших ст.л

Приготовление:

  • Очистите  тушку от чешуи, плавников, хвоста. Промойте  под проточной водой. Разрежьте  на несколько кусков. Выложите в подходящую форму, смазав дно маслом (1 ложка).
  • Морковь натрите на терке, мелко нарежьте лук и подрумяньте на разогретой сковородке с оставшимся маслом. Переложите поджарку сверху на рыбу.
  • К сметане добавьте 100 гр воды, тщательно размешайте и равномерно полейте на рыбу. Посолите. Сверху посыпьте зеленью, предварительно ее мелко нарезав, и отправляйте блюдо в духовку. Температура должна быть 200 градусов, продолжительность запекания до 40 минут.
  • В это время промойте цветную капусту, разделите ее на отдельные соцветия. Потом сварите  в подсоленной воде. После варки воду слейте. Капусту подавайте, как гарнир к рыбе.

Вот и второе приготовили! Очень вкусное!

Клюквенное желе из желатина

Клюквенное желе из желатина

Ингредиенты:

  • Клюква: 200 граммовый стакан
  • Желатин порошковый: 15 гр
  • Подсластитель: фруктоза 1-2 больших ст.л

Приготовление:

  • Желатин поместите в небольшую стеклянную емкость, добавьте половину стакана чуть теплой воды, размешайте  и оставьте набухать в течение часа.
  • Клюкву поместите в дуршлаг и отожмите сок с помощью толокушки в чашечку.
  • Жмыхи залейте водой в количестве 500 мл и доведите до кипения на плите. Процедите  через мелкое сито или марлю, чтобы в раствор не попали зернышки или кожура.
  • Раствор или клюквенный морс вновь поместите в кастрюльку и поставьте на плиту. Влейте туда распустившийся желатин и доведите до кипения, хорошо размешивая.
  • Дайте остыть и добавьте в морс клюквенный сок, а также фруктозу по вкусу.
  • После этого готовый раствор разлейте по порционным емкостям и после остывания до комнатной температуры поставьте в холодильник для застывания.

Десерт готов! Приятного всем аппетита.

Диета при сахарном диабете 2 типа предусматривает использование полезных продуктов и исключение всего, что может повысить уровень глюкозы в крови. Запомните принципы и правила питания при диабете. Научитесь вкусно готовить полезную еду и никаких проблем с продуктами и приготовлением еды у вас не будет. Ну а стимулом  систематически изучать все новые и новые рецепты будет для вас – восстановление своего ЗДОРОВЬЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 6

  • 23.04.2018 в 16:29
    Permalink

    Знакомился с советами и рекомендациями и с удовлетворением отмечал, что фактически мой режим соответствует тем установкам, о которых идёт речь в публикации. Много лет назад задумался о том, что слишком много сладкого в моём питании, от которого организм уставал. Мне удалось сменить свой рацион и это даёт свои результаты. УДАЧИ!

    Ответить
  • 18.08.2018 в 14:41
    Permalink

    Спасибо авторам за эту тему. Это в наше время очень актуально,потому что много сахара в разных продуктах и нужно правильно питаться.

    Ответить
  • 01.10.2019 в 16:01
    Permalink

    Я со вторым типом кабачки ем, урбеч, дифосулин принимаю, цикорий вместо кофе — всё натурально. Эндокринолог не против, говорит, всё правильно.

    Ответить
    • 04.10.2019 в 02:10
      Permalink

      Берегите себя, контролируйте свое здоровье у врача-эндокринолога)))

      Ответить
  • 26.05.2021 в 14:21
    Permalink

    Статью прочел, мне понравилась, согласен с автором про здоровое питание при такой болезни как сахарный диабет. Сам болею им давно, соблюдаю правильную диету, пью таблетки Инспилар, сахар всегда до 6-7, не выше.

    Ответить