Гвоздика пряность! Полезные свойства и противопоказания

Гвоздика-пряность: Полезные свойства и противопоказанияГВОЗДИКА  — пряность (полезные свойства и противопоказания),  которую знают почти все. Мало того, на любой кухне где-нибудь среди пакетиков с полезными пряностями  наверняка хранится бумажный пакетик с гвоздикой.

Часто ли мы ее используем? По крайней мере, всегда, когда требуется приготовить маринад, засолку овощей. В другое время мы о ней забываем.

Но кто бы мог подумать, что кроме кулинарии она может применяться для поддержания здоровья,  лечения болезней, и даже в косметологии.

А все потому, что имеет очень много полезных свойств. Противопоказаний совсем немного.

 

Чудо какое-то! Давайте же узнаем, какими целебными свойствами обладает эта приправа!

Что вы узнаете из этой статьи:

Как и где растет гвоздика-пряность и откуда ее привозят

Сегодня до 90% всей гвоздики производится в восточной Африке – в Танзании. Вечнозеленый кустарник или дерево, дважды в год дающее обильные урожаи семян.

Во время цветения собирают нераспустившиеся бутоны цветков гвоздики и высушивают, используя способ ферментации. Получают этакие маленькие зонтики, как грибочки – с маленькой круглой шляпкой или головкой и удлиненной цветоножкой.

Производство и сушка гвоздики не требуют больших материальных затрат,  стоит не дорого и пряность всегда можно приобрести в любом супермаркете в отделе СПЕЦИЙ.

За что ценят и любят гвоздику во всем мире

Гвоздика применяется во всех странах мира. Ценится за ее своеобразный, сильный аромат и  жгучий вкус.

Гвоздика широко используется в кулинарии:

  • Для приготовления маринадов при консервировании овощей, грибов, фруктово-ягодных компотов;
  • В кондитерском производстве, изготовлении фарша для колбас, мясных консервов;
  • Во время приготовления тушеного мяса, крепких бульонов и острых соусов.

Гвоздичное эфирное масло применяется:

  • В парфюмерии для придания душистых, восточных ароматов;
  • Ликерно-водочном производстве;
  • В производстве благовоний.
  • В косметологии

Какими целебными свойствами  обладает гвоздика-пряность

Заготовка гвоздики

 

Изучение химического состава показало, что в бутонах содержатся  гликозиды, кариофиллен, олеановая кислота, слизи, гумулен, дубильные вещества, витамины АЮ В1, В2, С, много минералов: магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Около 20% составляет эфирное мало, содержащее эвгенол, кариофиллен, и много других полезных веществ.

Гвоздика обладает рядом ценных и полезных свойств для здоровья:

  • Бактерицидное;
  • Противоглистное;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Обезболивающее;
  • Улучшающее пищеварение;
  • Стимулятор нервной системы и памяти;
  • Повышает артериальное давление у гипотоников;
  • Усиливает сократительную способность матки во время родов;
  • Оказывает противоопухолевое действие.

Применение гвоздики  в лечебных целях

Применение в стоматологии

Используется как антисептик и обезболивающее, ее применяют при гингивите, парадонтите, стоматите. Гвоздичное масло добавляют при изготовлении временных пломб, используют в стоматологической ортопедии.

Глистогонные свойства

Наряду с такими пахучими и горькими на вкус травами, как полынь  и пижма, гвоздика также применяется для изгнания глистов.

Укрепление нервной системы и снятие головной боли

Специя снимает напряжение мимических мышц, головы, шеи, плеч, улучшает мозговое кровообращение, оказывая тем самым влияние на снятие головных болей напряжения, укрепляет нервную систему, концентрацию внимания и улучшает память.

Регуляция артериального давления

У людей с вегетативно-сосудистой дистонией по гипотоническому типу всегда кружится голова, темнеет в глазах. Виной всему – низкое артериальное давление. Гвоздика в таких случаях будет хорошей подмогой.

Действие на органы пищеварения

Пряность залечивает воспаления слизистых, эрозии желудка и кишечника, поэтому ее стоит принимать при гастрите, энтероколите, холецистите. Она помогает наладить переваривание пищи, т.к. положительно воздействует на ферментообразующую функцию поджелудочной железы.

Для женщин

Полезные свойства гвоздики

  • Усиливает родовую деятельность;
  • Нормализует менструальный цикл, лечит маточные кровотечения;
  • Уменьшает боли внизу живота во время месячных;
  • Снимает проявления предменструального синдрома и симптомов климакса;

Для мужчин

Используется для комплексного лечения хронического простатита, половой слабости.

Применение гвоздики-пряности при онкологических заболеваниях

Исследования ученых показывают, что компоненты гвоздики тормозят прогрессирование злокачественных новообразований, поэтому специю стоит принимать, если есть предрасположенность к раку. Включать ее в традиционную химиотерапию.

Заболевания кожи

Любые воспаления и нагноения на коже, дерматит, ожоги могут быть показаниями, при которых гвоздика окажется эффективным средством лечения.

Артриты, артрозы

Боли и распухание суставов при ревматизме, подагре, дегенеративных проявлениях, также как ушибы и травмы эффективно лечится компрессами на основе отвара гвоздики или гвоздичного масла.

Судороги и мышечные спазмы

Ванны с добавлением гвоздичного масла, растирания помогут снять ночные судороги мышц ног, расслабить мышцы всего тела после спортивных тренировок.

Лечение острых респираторно-вирусных заболеваний

Особенно хорошо помогает пряность от болей в горле при ангинах и обострении хронического тонзиллита.

Противопоказания

  • Гвоздика противопоказана для применения людям, страдающим гипертонической болезнью, аритмией, сердечной недостаточностью;
  • Непереносимость некоторых компонентов растения может привести к развитию аллергических реакций;
  • Женщинам в период беременности и вскармливания грудью нельзя принимать специю;
  • Деткам до трех лет приправа противопоказана;
  • Гастрит гиперацидный или язва желудка могут обостриться при приеме гвоздики;
  • Не следует принимать гвоздику людям с гипервозбудимостью и бессонницей.

Лечебные рецепты в народной медицине и как их приготовить

Отвар гвоздики

Готовится следующим образом. Нужно взять 20-25 бутонов, что составляет по весу примерно 1,5 грамма. Измельчить до порошкового состояния в кофемолке.

Добавить 200 мл кипятка и на 1-2 минуты подержать на огне. Больше не надо, поскольку может улетучиться самое ценное – эфирное масло. Потом 40 минут настаивать в тепле и процедить.

Следует принимать специю в такой дозировке от паразитов. Готовить ежедневно в течение 7 дней. Пить, разделив на утренний, дневной и вечерний прием. Применяется всегда минут за 30 до еды.

При этом не забывайте о том, чтобы еда была диетической – молочно-растительной. И обязательно должен быть ежедневный стул. Принимайте, если надо, слабительные или ставьте клизму.

Настой гвоздики

 

Гвоздика для женского организма

Возьмите 6-8 бутонов (0,5 грамма), измельчите до порошка и залейте кипятком в количестве 250 мл. Настаивайте 1,5 часа, процедите и пейте трижды за день незадолго до еды, разделив весь настой на три равные части. Принимать настой можно до месяца. Курс повторять при необходимости.

Дозировка в данном случае скорее профилактическая. В такой концентрации можно принимать настой специи при многих патологиях: женских и мужских болезнях, для улучшения пищеварения, для повышения артериального давления, наружного лечения и др.

Спиртовая настойка

Эту специю можно настаивать на спирту, водке и даже на красном натуральном вине. Хранится долго и использовать ее очень просто.

Надо взять 10 граммов гвоздики, что соответствует примерно 70-80 бутонам и просто залить спиртным, например, добавить 300 мл водки. Настаивать целый месяц в затемненном помещении, встряхивать. В конце – процедить, перелить тару из темного стекла и хранить в холодильнике.

Употреблять по чайной ложечке от 1 до 3 раз в день перед едой, запивая водой. Использовать при болезнях пищеварения, для укрепления иммунитета и простудах и многих других заболеваниях.

Сухой порошок специи

В виде порошка гвоздику рекомендуется принимать при лечении от паразитов. Но более эффективно сочетать порошок из трех трав: пижмы, полыни и гвоздики в равных долях.

Курс будет длиться 7 дней. В первый день принимают ложечку чайную без верха утром перед едой. Во второй день – утром и днем, в третий и последующие дни – трижды. Через неделю курс повторяют.

Гвоздика пряность (полезные свойства и противопоказания) —  используются в лечебно-профилактических целях. Из нее делают лечебные отвары, настои. Используют в виде сухого порошка для лечения от глистов, готовят спиртовые настойки для внутреннего и наружного применения.

Желаю всем крепкого здоровья! Используйте народные средства для профилактики, чтобы потом не было повода переходить на лекарства

До новых встреч, Наталия Богоявленская

От автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 10.05.2018 в 17:27
    Permalink

    Оказывается, и при головных болях полезна горчица, и для памяти. А я даже и как приправу не использую что то.

    Ответить