Гвоздика пряность! Полезные свойства и противопоказания

Гвоздика-пряность: Полезные свойства и противопоказанияПриветствую всех моих дорогих читателей и друзей! Сегодня темой нашего обсуждения будет ГВОЗДИКА (пряность, полезные свойства и противопоказания).  Эту специю знают почти все. Мало того, на любой кухне где-нибудь среди пакетиков с полезными добавками наверняка хранится бумажный пакетик с гвоздикой.

Часто ли мы ее используем? По крайней мере, всегда, когда требуется приготовить маринад, засолку овощей. В другое время мы о ней забываем.

Но кто бы мог подумать, что кроме кулинарии она может применяться для поддержания здоровья,  лечения болезней, и даже в косметологии. Чудо какое-то! Давайте же узнаем, какими целебными свойствами обладает эта приправа!

Что вы узнаете из этой статьи:

Как и где растет гвоздика-пряность и откуда ее привозят



Сегодня до 90% всей гвоздики производится в восточной Африке – в Танзании. Вечнозеленый кустарник или дерево, дважды в год дающее обильные урожаи семян.

Во время цветения собирают нераспустившиеся бутоны цветков гвоздики и высушивают, используя способ ферментации. Получают этакие маленькие зонтики, как грибочки – с маленькой круглой шляпкой или головкой и удлиненной цветоножкой.

Производство и сушка гвоздики не требуют больших материальных затрат,  стоит не дорого и пряность всегда можно приобрести в любом супермаркете в отделе СПЕЦИЙ.

За что ценят и любят гвоздику во всем мире

Гвоздика применяется во всех странах мира. Ценится за ее своеобразный, сильный аромат и  жгучий вкус.

Гвоздика широко используется в кулинарии:

  • Для приготовления маринадов при консервировании овощей, грибов, фруктово-ягодных компотов;
  • В кондитерском производстве, изготовлении фарша для колбас, мясных консервов;
  • Во время приготовления тушеного мяса, крепких бульонов и острых соусов.

Гвоздичное эфирное масло применяется:

  • В парфюмерии для придания душистых, восточных ароматов;
  • Ликерно-водочном производстве;
  • В производстве благовоний.
  • В косметологии

Какими целебными свойствами  обладает гвоздика-пряность

Заготовка гвоздики

 

Изучение химического состава показало, что в бутонах содержатся  гликозиды, кариофиллен, олеановая кислота, слизи, гумулен, дубильные вещества, витамины АЮ В1, В2, С, много минералов: магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Около 20% составляет эфирное мало, содержащее эвгенол, кариофиллен, и много других полезных веществ.

Гвоздика обладает рядом ценных и полезных свойств для здоровья:

  • Бактерицидное;
  • Противоглистное;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Обезболивающее;
  • Улучшающее пищеварение;
  • Стимулятор нервной системы и памяти;
  • Повышает артериальное давление у гипотоников;
  • Усиливает сократительную способность матки во время родов;
  • Оказывает противоопухолевое действие.

Применение гвоздики  в лечебных целях

Применение в стоматологии

Используется как антисептик и обезболивающее, ее применяют при гингивите, парадонтите, стоматите. Гвоздичное масло добавляют при изготовлении временных пломб, используют в стоматологической ортопедии.

Глистогонные свойства

Наряду с такими пахучими и горькими на вкус травами, как полынь  и пижма, гвоздика также применяется для изгнания глистов.

Укрепление нервной системы и снятие головной боли

Специя снимает напряжение мимических мышц, головы, шеи, плеч, улучшает мозговое кровообращение, оказывая тем самым влияние на снятие головных болей напряжения, укрепляет нервную систему, концентрацию внимания и улучшает память.

Регуляция артериального давления

У людей с вегетативно-сосудистой дистонией по гипотоническому типу всегда кружится голова, темнеет в глазах. Виной всему – низкое артериальное давление. Гвоздика в таких случаях будет хорошей подмогой.

Действие на органы пищеварения

Пряность залечивает воспаления слизистых, эрозии желудка и кишечника, поэтому ее стоит принимать при гастрите, энтероколите, холецистите. Она помогает наладить переваривание пищи, т.к. положительно воздействует на ферментообразующую функцию поджелудочной железы.

Для женщин

Полезные свойства гвоздики

 

  • Усиливает родовую деятельность;
  • Нормализует менструальный цикл, лечит маточные кровотечения;
  • Уменьшает боли внизу живота во время месячных;
  • Снимает проявления предменструального синдрома и симптомов климакса;

Для мужчин

Используется для комплексного лечения хронического простатита, половой слабости.

Применение гвоздики-пряности при онкологических заболеваниях

Исследования ученых показывают, что компоненты гвоздики тормозят прогрессирование злокачественных новообразований, поэтому специю стоит принимать, если есть предрасположенность к раку. Включать ее в традиционную химиотерапию.

Заболевания кожи

Любые воспаления и нагноения на коже, дерматит, ожоги могут быть показаниями, при которых гвоздика окажется эффективным средством лечения.

Артриты, артрозы

Боли и распухание суставов при ревматизме, подагре, дегенеративных проявлениях, также как ушибы и травмы эффективно лечится компрессами на основе отвара гвоздики или гвоздичного масла.

Судороги и мышечные спазмы

Ванны с добавлением гвоздичного масла, растирания помогут снять ночные судороги мышц ног, расслабить мышцы всего тела после спортивных тренировок.

Лечение острых респираторно-вирусных заболеваний

Особенно хорошо помогает пряность от болей в горле при ангинах и обострении хронического тонзиллита.

Противопоказания

  • Гвоздика противопоказана для применения людям, страдающим гипертонической болезнью, аритмией, сердечной недостаточностью;
  • Непереносимость некоторых компонентов растения может привести к развитию аллергических реакций;
  • Женщинам в период беременности и вскармливания грудью нельзя принимать специю;
  • Деткам до трех лет приправа противопоказана;
  • Гастрит гиперацидный или язва желудка могут обостриться при приеме гвоздики;
  • Не следует принимать гвоздику людям с гипервозбудимостью и бессонницей.

Лечебные рецепты в народной медицине и как их приготовить

Отвар гвоздики

Готовится следующим образом. Нужно взять 20-25 бутонов, что составляет по весу примерно 1,5 грамма. Измельчить до порошкового состояния в кофемолке.

Добавить 200 мл кипятка и на 1-2 минуты подержать на огне. Больше не надо, поскольку может улетучиться самое ценное – эфирное масло. Потом 40 минут настаивать в тепле и процедить.

Следует принимать специю в такой дозировке от паразитов. Готовить ежедневно в течение 7 дней. Пить, разделив на утренний, дневной и вечерний прием. Применяется всегда минут за 30 до еды.

При этом не забывайте о том, чтобы еда была диетической – молочно-растительной. И обязательно должен быть ежедневный стул. Принимайте, если надо, слабительные или ставьте клизму.

Настой гвоздики

Гвоздика для женского организма

Возьмите 6-8 бутонов (0,5 грамма), измельчите до порошка и залейте кипятком в количестве 250 мл. Настаивайте 1,5 часа, процедите и пейте трижды за день незадолго до еды, разделив весь настой на три равные части. Принимать настой можно до месяца. Курс повторять при необходимости.

Дозировка в данном случае скорее профилактическая. В такой концентрации можно принимать настой специи при многих патологиях: женских и мужских болезнях, для улучшения пищеварения, для повышения артериального давления, наружного лечения и др.

Спиртовая настойка

Эту специю можно настаивать на спирту, водке и даже на красном натуральном вине. Хранится долго и использовать ее очень просто.

Надо взять 10 граммов гвоздики, что соответствует примерно 70-80 бутонам и просто залить спиртным, например, добавить 300 мл водки. Настаивать целый месяц в затемненном помещении, встряхивать. В конце – процедить, перелить тару из темного стекла и хранить в холодильнике.

Употреблять по чайной ложечке от 1 до 3 раз в день перед едой, запивая водой. Использовать при болезнях пищеварения, для укрепления иммунитета и простудах и многих других заболеваниях.

Сухой порошок специи

В виде порошка гвоздику рекомендуется принимать при лечении от паразитов. Но более эффективно сочетать порошок из трех трав: пижмы, полыни и гвоздики в равных долях.

Курс будет длиться 7 дней. В первый день принимают ложечку чайную без верха утром перед едой. Во второй день – утром и днем, в третий и последующие дни – трижды. Через неделю курс повторяют.

Гвоздика пряность (полезные свойства и противопоказания) -  используются в лечебно-профилактических целях. Из нее делают лечебные отвары, настои. Используют в виде сухого порошка для лечения от глистов, готовят спиртовые настойки для внутреннего и наружного применения.

Желаю всем крепкого здоровья! Используйте народные средства для профилактики, чтобы потом не было повода переходить на лекарства


До новых встреч, Наталия Богоявленская

От автора

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!

Книга «Народные рецепты для улучшения памяти»

One Comments

  1. 10.05.2018 в 17:27

    Оказывается, и при головных болях полезна горчица, и для памяти. А я даже и как приправу не использую что то.

    Ответить

Оставьте комментарий

наверх