Ишемический и геморрагический инсульт. Первые признаки. Помощь и лечение. Последствия инсульта.

Ишемический и геморрагический инсультИшемический инсульт развивается на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. В результате сужении или полной закупорки крупной артерии в зоне кровоснабжения артерии возникает острая ишемия или инфаркт мозга.

Геморрагический инсульт возникает на почве гипертонической болезни, когда на фоне резкого подъема артериального давления возникает кровоизлияние в мозг.

Первые симптомы ишемического инсульта - парезы или параличи конечностей, перекос лица, нарушение речи.

Первые симптомы геморрагического инсульта - потеря сознания, рвота, тяжелое коматозное состояние, часто заканчивающееся летальным исходом.

Что Вы узнаете из этой статьи?

  • Ишемический и геморрагический инсульт – причины развития.
  • Кто чаще болеет инсультом: мужчины или женщины?
  • Каковы первые или начальные признаки инсульта.
  • Как оказать первую  доврачебную помощь при инсульте. Последовательное лечение на этапах медицинской реабилитации.
  • Каковы последствия инсульта.

Ишемический и геморрагический инсульт: причины

Ишемический инсульт

Развивается на почве атеросклеротического поражения сосудов головного мозга. К его возникновению приводит полная или частичная закупорка мозговых сосудов тромбом или атеросклеротической бляшкой. Частичная закупорка называется стенозом или сужением просвета артерий.

В результате закупорки кровь прекращает поступать в пораженный сосуд и в зоне его кровоснабжения наступает острая ишемия, заканчивающаяся некрозом или омертвением мозговой ткани. Если в области такого участка располагаются речевые или двигательные центры, то у человека развивается слабость (парезы, параличи) и онемение конечностей, а также речевые расстройства (афазия).

Геморрагический инсульт

Возникает  на почве гипертонической болезни. К его развитию приводит разрыв мозговых сосудов. Если  гипертоник с артериальным давлением выше 200 мм рт.ст.  понервничает, у него велика вероятность кровоизлияния в мозг.

Кто чаще болеет инсультом? Мужчины или женщины?

Примерно до 50 лет несомненно инсультами чаще болеют мужчины. Организм женщин в молодом возрасте надежно защищен от развития сосудистых катастроф: инсульта или инфаркта. Защитниками сосудов у женщин выступают половые гормоны – эстрогены. Именно они не дают откладываться холестерину в стенках сосудов, препятствуют повышенному тромбообразованию и спазму артерий.

Различные виды инсульта: ишемический и геморрагический

А вот наши мужчины в молодом возрасте очень уязвимы. Для них этот возраст - пора самоутверждения, пора построения карьеры. А к 50 годам еще и просыпается состояние второй молодости – «Седина в голову – бес в ребро!» По данным ученых, возраст, когда у мужчин развивается инсульт или инфаркт – помолодел. Сейчас не редкость развития инсульта даже ранее 40 лет. Так что не зря существует крылатое выражение – «Берегите мужчин!». Да, милые девочки! Наших мальчиков надо беречь.

Картина круто изменяется, когда женщины теряют свою гормональную защиту, т.е. тогда, когда наступает климакс. Постепенно, годам к 60 шансы перенести инсульт у мужчин и женщин выравниваются.

Первые или начальные признаки инсульта

Друзья! Каждый из Вас может оказаться в ситуации, когда на Ваших глазах человеку вдруг станет плохо. А вдруг у него инсульт? Как распознать? Возникает вопрос – «Зачем мне об этом знать? Я же не доктор!». Знать об этом нужно только для того, чтобы своевременно и правильно помочь человеку. Не растеряться, не запаниковать, а взять в руки телефон и набрать номер 03 по городскому телефону или 112 по мобильному.

Если у человека произошел обширный ишемический инсульт или разрыв крупного мозгового сосуда, то трудностей в диагностике не возникнет. Тяжелое, бессознательное состояние, скорее всего, испугает Вас. Но медлить в этих случаях нельзя. Нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. Время исчисляется минутами. Единственно, чем Вы можете помочь больному в данной ситуации – это повернуть его голову на бок. Если у него возникнет рвота, он, по крайней мере, не захлебнется рвотными массами. Расстегните ему тугой воротничок, чтобы лучше дышалось. Если больной гипертоник, лицо у него красное, дыхание хриплое, положите ему на лоб, смоченную в холодной воде салфетку, а к ступням приставьте горячую грелку. После вызова скорой приготовьте документы: паспорт, медицинский полис и СНИЛС.



Гораздо чаще ишемический инсульт подостро возникает на фоне сохраненного сознания. Такая же картина может возникнуть и при геморрагическом инсульте, если повреждаются мелкие артериолы. Если Вы оказались рядом с человеком, у которого начинается инсульт, не пугайтесь. Все, что от Вас потребуется, это те же действия – без промедления вызвать скорую помощь.

Но мы все-таки разберем с Вами начальные признаки инсульта:

  • У человека может быть несколько спутанное сознание. Он заторможен, не сразу отвечает на Ваши вопросы. Не может связно предъявить жалобы. Делает длительные паузы или вообще молчит. Такое поведение должно Вас насторожить.
  • Посмотрите на лицо человека. Иногда Вы можете заметить перекос нижней половины лица в сторону с опущением угла рта. Попросите показать зубы – перекос станет более явным. При просьбе показать язык, Вы заметите, что он отклоняется в сторону.
  • Больной может пожаловаться на онемение угла рта, половины языка или онемение и слабость правых или левых конечностей. Попросите его поднять руки кверху – на больной стороне он этого сделать не сможет. Не сможет пожать Вашу ладонь, пошевелить ногой на той же самой стороне.
  • Вы можете заметить нечеткость и смазанность речи. В некоторых случаях речь вообще будет отсутствовать.
  • Больного может беспокоить сильное головокружение, тошнота, его может вырвать. Может возникнуть неукротимая рвота.

Итак, не раздумывайте долго. Если хоть один из признаков инсульта заметили, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Даже если у Вас возникли сомнения – «А вдруг я ошибаюсь!», ничего страшного. Звоните! Промедление – это угроза жизни для больного.

Первая помощь и лечение на этапах медицинской реабилитации

Друзья! В наше время Министерством Здравоохранения  РФ разработаны четкие инструкции по ведению больных инсультом на всех этапах медицинской реабилитации.

При первых признаках инсульта - действовать нужно очень быстро

  • Врач скорой помощи должен оказать больному первичную помощь. Измерить А/Д. Сделать уколы по поддержанию сердечной деятельности, снижению артериального давления и как можно быстрее госпитализировать в больницу.
  • В приемном покое в экстренном порядке проведут МРТ для уточнения степени поражения мозга. Как правило, несмотря на тяжесть состояния больного (от легкой до тяжелой степени) его направят на некоторое время в реанимационное отделение. Ведь острое нарушение мозгового кровообращения в любую минуту может усилиться, осложниться. Какую тактику избрать в каждом конкретном случае решает бригада врачей, в которую входит реаниматолог, терапевт, невролог и нейрохирург.
  • После стабилизации состояния, больного переведут в неврологическое отделение и здесь им будет заниматься другая специальная бригада врачей, состоящая из лечащего врача-невролога, логопеда, врача ЛФК. В задачи этой группы специалистов входит проведение медикаментозной терапии, восстановление речевых функций, постановка больного на ноги и обучение практическим бытовым навыкам. В среднем здесь пациент проводит от 14 до 24 дней.
  • Наконец, наступает санаторный этап реабилитации. В Санкт-Петербурге больным, которые до заболевания работали, предоставляется бесплатная путевка в санаторий «Северная Ривьера» на Карельском перешейке. Преимуществом для направления в санаторий является более молодой возраст больного, относительная сохранность двигательных функций.
  • Другим  вариантом реабилитации является пребывание в реабилитационной больнице № 40 г Сестрорецка. Реабилитация там отличная. Но медицинского персонала не хватает, поэтому принимают больного только с сопровождающим родственником.
  • Есть и такие случаи, когда больных выписывают домой, минуя санаторный этап реабилитации. Если же родственники не имеют возможности ухаживать за больными, пациентов  переводят сначала в больницы с сестринским уходом, а оттуда в Дома инвалидов.

Последствия перенесенного инсульта

Хочется отметить, что восстановительный период длится до 5 лет. Максимальные положительные результаты можно получить в течение ближайших трех лет после того, как больной перенес инсульт. Можно ли восстановить полностью нарушенные функции после инсульта? Да, можно! В каких случаях можно рассчитывать на положительные результаты от проводимого лечения?

  • Если в остром периоде заболевания у больного было легкое или средней тяжести течение инсульта, восстановление будет полным.
  • Инсульт в бассейне позвоночных артерий заканчивается без остаточных очаговых симптомов. Проходит головокружение, восстанавливается речь, исчезает шаткость походки. После инсульта в бассейне сонных артерий часто остается в той или иной степени выраженности очаговая неврологическая симптоматика: парез руки, нарушение походки, речевые дефекты.
  • Больные более молодого возраста восстанавливаются быстрее. Очаговые неврологические симптомы проходят полностью.
  • Эффективность лечения зависит от раннего начала лечения после возникновения инсульта. Экстренная помощь и лекарственная терапия должна быть оказана в течение ближайших 6 часов после инсульта.
  • Больных с инсультом в любом возрасте следует госпитализировать. По возможности уточнять диагноз с помощью МРТ и проводить в полном объеме необходимое лечение. Это влияет на качество восстановления здоровья.
  • Однако, в большинстве случаев восстановление двигательных и речевых функций после перенесенного инсульта происходит не так быстро, как хотелось бы. Залогом успеха является долгая и упорная реабилитация. Использование в максимальном объеме всех средств восстановительного лечения: правильного ухода, обучения бытовым навыкам, массаж, ЛФК и др.
  • В лечении больного Вам прекрасно помогут врачи! Но! У нас хорошо умеют выводить пациента из кризисных ситуаций, проводить начальный этап реабилитации. После этого наступает длительный восстановительный период, который пациент проводит дома при помощи членов своей семьи и под руководством врача поликлиники.
  • Лекарственная терапия должна быть постоянной: 1. Лекарство от гипертонии; 2. Лекарство для снижения вязкости крови - ТромоАсс; 3. Для восстановления мозговой деятельности - наилучший препарат Цероксон - принимать длительно; 4. Средства для снижения повышенного холестерина (Статины)

Ишемический и геморрагический инсульт возникают на почве церебрального атеросклероза и гипертонической болезни. Что делать родственникам, если они заметили у близкого человека начальные признаки инсульта? Как организована первая помощь больному с инсультом в нашей стране? Что нужно делать, чтобы избежать грозных осложнений инсульта – параличей и речевых нарушений?


До новых встреч, Наталия Богоявленская

 

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!
наверх