Кокосовое масло. Применение в косметологии, для здоровья, в кулинарии

Кокосовое масло. Применение в косметологии, для здоровья, в кулинарииЗдравствуйте, дорогие гости, друзья, постоянные читатели блога! Кокосовое масло сегодня стало очень популярным. Не удивительно, ведь жаркий влажный климат стран Юго-Восточной Азии, палящее солнце, плодородная земля рождают богатейшие по своему целебному и питательному составу плоды – крупные орехи кокосовой пальмы.

Россиянам, отдыхающим в Тайланде, Индонезии, Индии пришелся по душе восточный эликсир здоровья и молодости. Теперь уже и у нас в стране налажены поставки кокосового масла и косметических средств из него.

Вот только все задаются вопросом: что же такого ценного и полезного  в этом продукте. Как не ошибиться и выбрать самое лучшее. Можно ли его купить в аптеках, магазинах продукции для здоровья или через интернет?

Интересное и полезное в этой статье:

Как получают кокосовое масло и где купить

Получают из копры – высушенной маслянистой мякоти зрелых плодов путем горячего или холодного прессования.

Холодное прессование – более привлекательный способ изготовления готового продукта, потому что позволяет полностью сохранить ценный состав копры. Но технологически – это дорогой способ. Если он применен,  на упаковках вы увидите отметку - Virgin или Extra Virgin Coconut Oil.

При горячем прессовании с помощью нагревания или действия химических реагентов часть полезных веществ и витаминов может утрачиваться, хотя выход полезного жира будет выше. На этикетках - отметка Coconut Oil.



Не рафинированное масло - результат холодного или горячего прессования копры. Получается слегка желтоватая, непрозрачная жидкость. Если температура окружающей среды ниже 25С, оно загустевает, превращаясь в белую жирную массу.

Использовать продукт можно в кулинарии, для здоровья и в косметологии для получения домашних масок, крема, скрабов, ухода за волосами. В чистом виде для лица оно не используется, поскольку недостаточно очищено и есть опасность закупорки кожных пор избытком жира. На этикетках будет указано – Unrefined Coconut Oil.

Рафинированное  масло обладает более высокой степенью очистки. Именно оно используется для оздоровления нежной кожи лица и от морщинок вокруг глаз. На этикетках баночек значится – Refined Coconut Oil

Кокосовые орехи

Купить кокосовое масло можно в интернет-магазинах, аптеках, на выставках и в специализированных магазинах по продаже товаров для правильного питания и здоровья. Предложений очень много. Главное, нужно учитывать способ приготовления и степень очистки готового продукта. Читайте этикетки на баночках. Спросите рекомендации у менеджеров и продавцов.

Кокосовое масло: состав и полезные свойства

Ценность продукта определяется нахождением в его составе огромного количества насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также минералов, витаминов А, Е, группы В и некоторых других ингредиентов.

Лауриновая кислота (около 50%)

  • Обладает противомикробным, противогрибковым, противовирусным действием;
  • Помогает уменьшить выработку кожного сала, борется с воспалительными явлениями – угрями, фурункулами;
  • Является главным компонентом женского молока и защищает организм младенца от инфекций;
  • Ее используют в мыловарении, поскольку она усиливает пенообразование.

Миристиновая кислота (20%)

  • Укрепляет иммунитет;
  • Усиливает проникновение питательных веществ в глубь кожи;
  • Создает охлаждающий приятный эффект при нанесении на кожу, предупреждая образование ожогов во время загара.

Каприловая кислота (до 9-10%)

  • Положительно влияет на поддержание нормальной микрофлоры на коже и в кишечнике;
  • Поддерживает уровень рН;
  • Способствует насыщению клеток кожи кислородом;
  • Обладает способностью растворять хитиновые оболочки таких простейших, как лямблии, подавляет болезнетворную микрофлору;
  • Используется в качестве репелента против комаров и других насекомых;
  • Способствует усвоению организмом аминокислот, кальция и магния.

Каприновая кислота (до 8-10%)

  • Обладает похожими свойствами.

Олеиновая кислота (до 8 %)

  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови,  защищает сердце, сосуды,  понижает артериальное давление;
  • Усиливает липидный барьер дермы, сохраняя влагу, препятствуя пересыханию и шелушению;
  • Используется в промышленности для производства мыла, шампуней, гелей для душа, лосьонов.

Кокосовое масло в жидкой и твердой форме

Стеариновая кислота (2-3%)

  • Используется в производстве продуктов питания;
  • В косметике по уходу за сухой, шелушащейся и чувствительной кожей;
  • Защищает от внешних климатических воздействий, усиливая гидролипидные свойства клеток дермы.

Линолевая кислота (до 3%)

Широко применяется при различных проблемах со здоровьем (сухость, дерматиты, артриты, болезни сердца, поскольку служит для укрепления липидных оболочек клеток, сохранению влаги в межклеточных пространствах, синтезу гиалуроновой кислоты



Пальмитиновая кислота (до 11%)

  • Защищает дерму от пересыхания, образования морщин;
  • Регулирует процессы образования энергии в клетках всего организма;
  • Усиливает защитную функцию липидной мантии.

Витамин Е - борется с морщинами, омолаживает организм в целом.

Витамин А – защищает дерму и слизистые оболочки от пересыхания, очищает от пигментных пятен, шелушения;

Витамины группы В помогают напитать кожу полезными веществами, придать здоровый цвет лица, успокоить и укрепить нервную систему.

Кокосовое масло: применение в косметологии

Для волос

Кокосовое масло для волос

Масло препятствует выпадению, укрепляет волосяные луковицы, вызывает блеск и шелковистость, увлажняет волосы после пересушивания на солнце, холодном ветру, после частой сушки феном.

Возьмите по 1 части мякоти банана, кокосового масла и йогурта. Вотрите в кожу головы и распределите по прядям. Наденьте полиэтиленовую шапочку, утеплите голову и ложитесь спать. Утром дважды промойте голову шампунем. После 10 процедур от сухости волос не останется и следа.

Для ресниц и бровей

Нанесите маслянистую жидкость перед сном на реснички и брови. Тем самым постепенно улучшится их рост и густота.

Для лица

Кокосовое масло полезно для всех типов кожи:

Сухая дерма становится более влажной, проходит раздражение, шелушение, покраснение и трещинки. Возьмите по десертной ложке растопленного жира, меда и размягченного авокадо. Нанесите смесь на лицо и подержите 20 минут Смойте тампоном, смоченном в молоке. Повторяйте рецепт дважды в неделю.

Жирная дерма, склонная к образованию акне, будет благодарна вам за маску такого состава. Смешайте десертную ложку нагретого жира кокоса, добавьте по чайной ложке меда и сока лимона. Для усиления антибактериального действия маски прибавьте 3 капли эфира чайного дерева. Держите маску на лице 15 минут, смойте водой и повторяйте процедуру дважды в неделю.

Для нормального типа кожи подойдет самая простая питательная маска из растопленного жира и меда в равных количествах. Можно поступать еще проще, просто смазывая вечером лицо жиром. Кончиками пальцев захватите немного застывшего масла и разогрейте теплом своих рук. Мягко нанесите на  лицо.

Для омоложения. Самые лучшие результаты применения кокосового масла отмечены при омоложения лица. Описано огромное количество питательных, разлаживающих морщины, масок. Вот одна из них: блендером взбейте цельное куриное яйцо. По мере взбивания вносите в образующуюся пену растопленный жир (4 больших, столовых ложки) и 2 таких же ложки меда. Получится кремоподобная масса, которую нужно хранить в холодильнике не более недели. По утрам делайте кратковременную, в течение 10 минут маску, после чего смывайте теплой водичкой.

Кокосовое масло для лица

Уход за губами

Намажьте перед сном кокосовое масло на губы и уменьшите тем самым сухость, заеды, трещины. Если смазывать губы поверх помады, вы придадите им блеск и красоту.

Для кожи вокруг глаз

Наносите ежедневно на ночь для разглаживания мелких морщин тонкий слой рафинированного кокосового масла холодного отжима. Это безопасно и очень действенно.

Для ногтей

Втирайте жир в кутикулы, ногтевые пластинки и вскоре вы заметите, что кожа становится мягкой, влажной, укрепятся ногти и ногтевые ложа.

От грубой кожи на локтях:

Иногда можно заметить, что на локтях появилась сухость, утолщение и морщинистость. Втирайте масло ежедневно и получайте отличные результаты.

Для тела

Смешайте масло кокоса с 5 каплями  розмарина или апельсина и принимайте  лечебную ванну. Можно также сделать скраб для тела, добавив к маслу порошок молотого кофе, манную крупу или тростниковый сахар. Повторяйте процедуры 2 раза в неделю до улучшения.

Для ног

Распарьте стопы в горячей содовой ванночке. Удалите пемзой огрубелости и мозоли. Густо смажьте маслом кокоса и наденьте х/б носочки на ночь.

Кокосовое масло: применение для здоровья

Если в косметологии масло кокоса оказывается неоспоримо полезным и очень эффективным, то применение его внутрь в качестве продукта питания и для оздоровления организма до сих пор вызывает разногласия у диетологов и врачей.

Камнем преткновения является наличие большого количества насыщенных жирных кислот в готовом продукте. Практически, кроме олеиновой и линолевой, все остальные кислоты являются насыщенными. Хорошо известно, что насыщенные жирные кислоты способствуют накоплению холестерола и липропротеинов низкой плотности в крови.

Но в отличие от насыщенных жиров животного происхождения, растительные  имеют особое строение, которое не опасно для развития атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистой патологии. Они быстро метаболизируются в печени до конечных продуктов, способствуя образованию хорошего холестерола и липопротеинов высокой плотности. Таким образом они защищают наши сосуды от атерогенных липидных частиц.

Кокосовое масло для здоровья

Еще одним возражением против широкого применения кокосового масла для внутреннего употребления является густая консистенция продукта. А вдруг, так же, как и пальмовое масло, наши сосуды забьются нерастворимыми жирами и ухудшат здоровье человека?

Этого не произойдет, поскольку точка плавления масла кокоса гораздо ниже температуры тела и составляет 25С. Поэтому уже от теплоты наших пальчиков жир тает, превращаясь в жидкость. Вот у пальмового масла действительно температура плавления выше температуры нашего тела (40С), поэтому такой продукт ухудшает состояние сосудов, сердца, повышает давление, забивая просвет артерий и вен тугоплавкой, липкой массой.

Но все равно, диетологи рекомендуют не злоупотреблять кокосовыми жирами и в день съедать не более 2 чайных ложечек.

В чем же заключается польза кокосового масла для здоровья:

  • Благодаря антиоксидантным свойствам оно предупреждает старение организма;
  • Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов;
  • Улучшает пищеварение, подавляя рост грибов, патогенной микрофлоры кишечника, оказывает противопаразитарное действие. Предохраняет желудок от развития гастрита и язвы, благодаря антихеликобактерным свойствам;
  • Снижает вес тела, поскольку жиры кокоса быстро метаболизируются в печени, повышают активность щитовидной железы и всей эндокринной системы. Недаром среди жителей островов Океании, которые употребляют в пищу много кокосов, очень мало тучных людей;
  • Укрепляет иммунитет, поскольку лауриновая и другие жирные кислоты защищают организм от действия вируса гриппа,  герпеса, цитомегаловируса, бактериальной флоры, дрожжевых грибков;
  • Облегчает работу печени, так как жиры кокоса быстро гидролизуются с образованием большого количества энергии. Это ускоряет функциональную активность органа;
  • Полезно применять это масло при желчнокаменной и мочекаменной болезни с целью растворения камней;

Кокосовое масло для красоты и здоровья

  • Людям, страдающим диабетом, продукт поможет усилить секрецию инсулина поджелудочной железой, утилизировать глюкозу;
  • В последние годы кокосовое масло стали применять при артритах, артрозах, переломах костей, Предупреждает развитие остеопороза у женщин во время менопаузы. А все благодаря лучшему усвоению минералов: кальция и магния;
  • При боли в горле и для профилактики кариеса рекомендуется в течение 10 минут полоскать рот и горло ложечкой кокосового жира, перекатывая комок в ротовой полости;
  • С успехом применяется в качестве массажного масла при заболеваниях позвоночника, суставов и у спортсменов после активной тренировки мышц;
  • Прекрасно помогает при различных заболеваниях кожи: фурункулы, солнечные ожоги, дерматиты, псориаз, экземы, себорея, растяжки кожи после похудения. Идеально подходит для ухода за нежной кожей младенцев.

Кокосовое масло: применение в кулинарии

  • Этим жиром можно заменить любое, привычное нам растительное масло: оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие. Хранить не обязательно в холодильнике, на воздухе  не прогоркает.

Жарим на кокосовом масле

  • Как правильное его использовать:
  • Для жарки и тушения овощей, мяса, блинчиков. Оно более безопасное, поскольку во время приготовления пищи образуется гораздо меньше свободных радикалов;
  • Добавлять в тесто вместо сливочного масла или маргарина;
  • Нерафинированное кокосовое масло используется для приготовления сладостей: крема для торта, глазированных сырков, вкусных какао-напитков, смузи, сырников;
  • Рафинированное (менее сладкое) масло используется для заправки салатов, кладется в кашу, макароны, овощное пюре;
  • Его можно даже намазывать на хлеб или использовать для приготовления тостов.

Кокосовое масло сегодня прочно вошло во многие сферы нашей жизни. Больше всего женщины любят его использовать для ухода за своей внешностью. Оно настолько универсально, что уже после нескольких применений вы заметите улучшение цвета лица, разглаживание морщинок, пышность прически, приятную бархатистость кожи.

А те, кто заботится о своем здоровье и правильном питании, найдут массу применений масла кокоса при приготовлении пищи и для улучшения состояния своего здоровья.

Полезная и наглядная информация о кокосовом масле в этом ролике:

Интересные факты:


До новых встреч, Наталия Богоявленская

От автора

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!

Книга «Народные рецепты для улучшения памяти»

4 комментария

  1. Валерий
    11.08.2018 в 12:43

    Здравствуйте, Наталья!
    Весьма полезная информация.
    Полагаю логичным теперь написать статью о масле бобов какао …

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      17.08.2018 в 10:42

      Валерий! Спасибо за подсказку. Столько интересных рецептов, не знаю за что взяться. Можно и о масле какао написать. Попробую.

      Ответить
  2. Нина
    04.10.2018 в 15:03

    как Вы относитесь к этомму сообщщению в СМИ , — Гарвардский профессор, онколог Карин Михелс назвала кокосовое масло «чистым ядом». Это чистый яд, один из самых худших продуктов, которые можно употреблять в пищу», — сказала Михелс.

    По ее данным, кокосовое масло более чем на 80% состоит из вредных насыщенных жиров. Это в два раза больше, чем в свином сале и на 60 процентов больше, чем в говяжьем жире. Именно насыщенные жиры увеличивают содержание в крови человека так называемого «плохого холестерина» и ведут к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

    Профессор Михелс не одинока в своей позиции. В 2017 году представители Американской ассоциации сердца рекомендовали воздержаться от использования кокосового масла в пищу, две трети американских диетологов не рекомендуют включать его в рацион.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      04.10.2018 в 15:53

      Нина! Если кокосовое масло — «чистый яд», поскольку на 80% состоит из насыщенных жиров, то что говорить о животном жире или сливочном масле? Ведь в них 100% содержание насыщенных жиров и полностью отсутствуют ненасыщенные растительные жирные кислоты? Тем не менее, мы спокойно едим свинину, бутерброды со сливочным маслом и тому подобное… Так что жарить на кокосовом масле можно без вреда для здоровья. Тем более при высокой температуре во время жарки не образуются канцерогены. И вообще в нем очень много полезных веществ.
      На Востоке, в Тайланде, где кокосового масла очень много — это основной жир, который в пищу используется. У европейцев это масло для еды почти не используется. Просто принято готовить на оливковом, подсолнечном, сливочном, животных жирах. Так что дело Вашего выбора — хотите жарить на кокосовом (качественном, холодного отжима) — пожалуйста. Но, как и все животные жиры, используйте кокосовое масло гораздо реже, чем привычные нам подсолнечное, кукурузное и др. раст.масла.

      Ответить

Оставьте комментарий

наверх