Мандарины на Новогоднем столе!

Мандарины на Новый ГодС чем по традиции у вас ассоциируются мандарины? Со встречей Нового Года! За домашними хлопотами днем мы мельком успеем посмотреть «Карнавальную ночь» и «С легким паром». Мандарины на новогоднем столе - обязательное угощение!

На столе красуется салат оливье, шампанское, много всяких яств. Ярким оранжевым солнышком выглядит хрустальная ваза с золотистыми плодами мандаринами.

Непременно по всей стране будут включены телевизоры и мы послушаем поздравление президента, наполним бокалы шампанским!

Мандарины на Новогоднем столе - это символ праздничного настроения, добра, надежды на то, что сбудутся все мечты, которые мы пожелаем себе на Новый Год!



Да, так будет, обязательно будет! Но еще больше радует предвкушение праздника. Главное сейчас – купить подарки, порадовать всех своих близких. Закупить продукты, среди которых одно из первых мест занимают мандарины.

Откуда везут мандарины в Россию

  • Вопрос сейчас стоит ребром! Поскольку мы вдрызг разругались с Турцией, из этой страны плоды нам ждать нечего. Но это не должно огорчать. Ведь турецкие плоды не очень вкусные: много косточек, кожица очищается с трудом, суховатые.
  • Испанские мандарины самые вкусные: крупные, ярко-оранжевые, легко очищаются, нет косточек, сочные с кисло-сладким вкусом. Но из-за санкций, их теперь и не привозят.
  • Марроканские - тоже вкусны. Они небольшого размера, также легко очищаются, косточек мало, золотисто-оранжевые. Одна беда – их трудно доставлять в нашу страну. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают воском и всякой химией.
  • Израильские мандарины появляются у нас редко. Они вкусны, косточек содержат мало, но очищается кожура неохотно. Да и созревание урожая у них будет позже, в феврале. А нам надо сейчас, к Новому году.
  • Остаются только абхазские и китайские мандарины. Безусловно, самые лучшие  для нас – это абхазские плоды! Во-первых, они экологически чистые. Ведь путь на российские прилавки у них недолгий. Во-вторых, у них очень нежная мякоть, восхитительный мандариновый аромат, чистятся неплохо, кожура  светлая, желтоватая и много зеленых листиков попадается.

Но вот какая проблема! Скорее всего, самый большой импорт этих плодов у нас сейчас из Китая. Они тоже вкусные и очень напоминают абхазские мандарины. Разница в том, что сезон абхазских плодов приходится на ноябрь-декабрь и они  попадают как раз к Новому году.

Мандарины к Новому Году

Китайские мандарины поспевают раньше. Однажды я «купилась» на уговоры продавцов на рынке и купила китайские плоды, которые они выдавали за абхазские. Они были очень вкусные, но это был сентябрь этого года! Теперь буду умнее. Сезон абхазских мандарин позже, начиная с ноября и до февраля!

Китайские плоды выращивают с химикатами, обрабатывают  всякой дрянью для сохранности и еще они бывают заражены вирусами. Я это вычитала в новостных порталах.

Так что, дорогие друзья, будьте бдительны! Думаю, что мандарины к новогоднему столу у нас обязательно будут, но подсуетиться придется.

Какие витамины содержатся в мандаринах

Плоды не только вкусны, но и очень полезны. Ведь зимой становится меньше источников для пополнения нашего организма натуральными витаминами.

В мандаринах содержится много различных минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, бета-каротина, что совершенно необходимо для улучшения пищеварения и поддержания обмена веществ в организме. Это при том, что калорийность всего 53 ккал.2015-12-13_203248Чернослив со сметаной
В них есть много антиоксидантов и фитонцидов, поэтому они укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и бактерий.

Полезна не только мякоть, но и кожура. Из нее можно получить эфирное масло. Кожуру используют и в народной медицине, и в косметологии и для хозяйственных нужд.

Что можно приготовить из мандаринов к праздничному столу

Нежные, кисло-сладкие дольки сами по себе являются прекрасным десертом. Причем, лучше всего во-время остановиться и не переедать за столом, а перейти на легкие, вкусные мандариновые плоды;

Каждая хозяйка должна позаботиться о напитках к столу. Обычно для этого покупают магазинные соки, фанту, пепси-колу. Гораздо приятнее и полезнее будет, если вы сами приготовите мандариновый напиток.

Блюда из мандарин

Для этого в соковыжималке выжмите сок из очищенных мандарин и разведите его водой. Тут уж подключите вашу фантазию. Чтобы сделать напиток вкусным, можно использовать мед, имбирь, лимон, клюкву, свежие листики мяты и даже варенье. В общем, творите и удивляйте своих гостей;

Можно к праздничному столу приготовить фруктовый салат. Порежьте кусочками разные фрукты: банан, мандарин, киви, виноград, зернышки граната.Добавьте ядра грецкого или миндального ореха и заправьте салат взбитой с сахаром сметаной, взбитыми сливками или натуральным йогуртом. Поверьте, ваши гости с восхищением примут такое угощение;

А как приготовить курицу с мандаринами? Очень просто. Заранее приготовьте  соус-маринад, который состоит из измельченной в блендере цедры двух мандарин, кусочка имбиря и нескольких зубчиков чеснока. Выдавите сок из двух мандаринок, добавьте соевый соус, немного воды и посолите. Все перемешайте.

В удобную миску положите разделанную на кусочки курицу, залейте маринадом и пусть она постоит полчасика. Теперь переложите кусочки в форму для запекания (не очень плотно). Между кусочками куры положите целые дольки мандарин и крупно нарезанные кусочки репчатого лука. Залейте нашим маринадом и отправьте на 45 минут в духовку при 200 градусах. Курочка получается – объедение!

Мандарины на Новогоднем столе могут украсить любое блюдо. Их приятно есть просто так, без ничего. Но это всегда огонек праздника - их яркий цвет и великолепный вкус радуют, поднимают настроение. Дарят нам тепло, уют нашего дома и мир в семье.

Все, дорогие мои! Пока писала, у самой слюнки потекли! Желаю Вам по-доброму и семейному встретить Новый Год! И чтобы у вас на столе было всего в достатке! Счастья и здоровья!

От автора

До новых встреч, Наталия Богоявленская


Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!
наверх