Мандарины на Новогоднем столе!

Мандарины на Новый ГодС чем по традиции у вас ассоциируются мандарины? Со встречей Нового Года! За домашними хлопотами днем мы мельком успеем посмотреть «Карнавальную ночь» и «С легким паром». Мандарины на новогоднем столе — обязательное угощение!

На столе красуется салат оливье, шампанское, много всяких яств. Ярким оранжевым солнышком выглядит хрустальная ваза с золотистыми плодами мандаринами.

Непременно по всей стране будут включены телевизоры и мы послушаем поздравление президента, наполним бокалы шампанским!

Мандарины на Новогоднем столе — это символ праздничного настроения, добра, надежды на то, что сбудутся все мечты, которые мы пожелаем себе на Новый Год!

Да, так будет, обязательно будет! Но еще больше радует предвкушение праздника. Главное сейчас – купить подарки, порадовать всех своих близких. Закупить продукты, среди которых одно из первых мест занимают мандарины.

Откуда везут мандарины в Россию

  • Вопрос сейчас стоит ребром! Поскольку мы вдрызг разругались с Турцией, из этой страны плоды нам ждать нечего. Но это не должно огорчать. Ведь турецкие плоды не очень вкусные: много косточек, кожица очищается с трудом, суховатые.
  • Испанские мандарины самые вкусные: крупные, ярко-оранжевые, легко очищаются, нет косточек, сочные с кисло-сладким вкусом. Но из-за санкций, их теперь и не привозят.
  • Марроканские — тоже вкусны. Они небольшого размера, также легко очищаются, косточек мало, золотисто-оранжевые. Одна беда – их трудно доставлять в нашу страну. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают воском и всякой химией.
  • Израильские мандарины появляются у нас редко. Они вкусны, косточек содержат мало, но очищается кожура неохотно. Да и созревание урожая у них будет позже, в феврале. А нам надо сейчас, к Новому году.
  • Остаются только абхазские и китайские мандарины. Безусловно, самые лучшие  для нас – это абхазские плоды! Во-первых, они экологически чистые. Ведь путь на российские прилавки у них недолгий. Во-вторых, у них очень нежная мякоть, восхитительный мандариновый аромат, чистятся неплохо, кожура  светлая, желтоватая и много зеленых листиков попадается.

Но вот какая проблема! Скорее всего, самый большой импорт этих плодов у нас сейчас из Китая. Они тоже вкусные и очень напоминают абхазские мандарины. Разница в том, что сезон абхазских плодов приходится на ноябрь-декабрь и они  попадают как раз к Новому году.

Мандарины к Новому Году

Китайские мандарины поспевают раньше. Однажды я «купилась» на уговоры продавцов на рынке и купила китайские плоды, которые они выдавали за абхазские. Они были очень вкусные, но это был сентябрь этого года! Теперь буду умнее. Сезон абхазских мандарин позже, начиная с ноября и до февраля!

Китайские плоды выращивают с химикатами, обрабатывают  всякой дрянью для сохранности и еще они бывают заражены вирусами. Я это вычитала в новостных порталах.

Так что, дорогие друзья, будьте бдительны! Думаю, что мандарины к новогоднему столу у нас обязательно будут, но подсуетиться придется.

Какие витамины содержатся в мандаринах

Плоды не только вкусны, но и очень полезны. Ведь зимой становится меньше источников для пополнения нашего организма натуральными витаминами.

В мандаринах содержится много различных минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, бета-каротина, что совершенно необходимо для улучшения пищеварения и поддержания обмена веществ в организме. Это при том, что калорийность всего 53 ккал.В них есть много антиоксидантов и фитонцидов, поэтому они укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и бактерий.

Полезна не только мякоть, но и кожура. Из нее можно получить эфирное масло. Кожуру используют и в народной медицине, и в косметологии и для хозяйственных нужд.

Что можно приготовить из мандаринов к праздничному столу

Нежные, кисло-сладкие дольки сами по себе являются прекрасным десертом. Причем, лучше всего во-время остановиться и не переедать за столом, а перейти на легкие, вкусные мандариновые плоды;

Каждая хозяйка должна позаботиться о напитках к столу. Обычно для этого покупают магазинные соки, фанту, пепси-колу. Гораздо приятнее и полезнее будет, если вы сами приготовите мандариновый напиток.

Блюда из мандарин

Для этого в соковыжималке выжмите сок из очищенных мандарин и разведите его водой. Тут уж подключите вашу фантазию. Чтобы сделать напиток вкусным, можно использовать мед, имбирь, лимон, клюкву, свежие листики мяты и даже варенье. В общем, творите и удивляйте своих гостей;

Можно к праздничному столу приготовить фруктовый салат. Порежьте кусочками разные фрукты: банан, мандарин, киви, виноград, зернышки граната.Добавьте ядра грецкого или миндального ореха и заправьте салат взбитой с сахаром сметаной, взбитыми сливками или натуральным йогуртом. Поверьте, ваши гости с восхищением примут такое угощение;

А как приготовить курицу с мандаринами? Очень просто. Заранее приготовьте  соус-маринад, который состоит из измельченной в блендере цедры двух мандарин, кусочка имбиря и нескольких зубчиков чеснока. Выдавите сок из двух мандаринок, добавьте соевый соус, немного воды и посолите. Все перемешайте.

В удобную миску положите разделанную на кусочки курицу, залейте маринадом и пусть она постоит полчасика. Теперь переложите кусочки в форму для запекания (не очень плотно). Между кусочками куры положите целые дольки мандарин и крупно нарезанные кусочки репчатого лука. Залейте нашим маринадом и отправьте на 45 минут в духовку при 200 градусах. Курочка получается – объедение!

Мандарины на Новогоднем столе могут украсить любое блюдо. Их приятно есть просто так, без ничего. Но это всегда огонек праздника — их яркий цвет и великолепный вкус радуют, поднимают настроение. Дарят нам тепло, уют нашего дома и мир в семье.

Все, дорогие мои! Пока писала, у самой слюнки потекли! Желаю Вам по-доброму и семейному встретить Новый Год! И чтобы у вас на столе было всего в достатке! Счастья и здоровья!

 

До новых встреч, Наталия Богоявленская

 

Комментариев к статье: 25

  • 14.12.2015 в 16:23
    # ссылка

    Новый год без мандаринов — не Новый год! Жаль только. что цитрусовые так обрабатывают химией. Одна моя знакомая купила мандаринов, чистила из прямо в машине и ела. Потом такое отравление было — даже в больницу попала. А фруктовый салатик с мандаринами мы тоже делаем, только без орехов, очень вкусно.

    Ответ
    • 14.12.2015 в 16:36
      # ссылка

      Да, я еще в статье хотела написать, чтобы лучше мыли мандарины, иначе корки нельзя сушить. Думала итак люди грамотные. Но лишний раз не вредно напомнить!

      Ответ
  • 15.12.2015 в 19:23
    # ссылка

    Сегодня только покупала мандарины в магазине, у нас они по 80 руб продаются, обратила внимание, что почему-то нигде не написан производитель. Оказались, вкусными, сладкими, не люблю кислые плоды. А без турецких обойдемся, нас в прошлом году пугали санкциями, выжили, правда и цены подскочили. А мандарины, конечное, это полезно и еще они напоминают, что совсем скоро праздник_ Новый год.

    Ответ
    • 17.12.2015 в 07:58
      # ссылка

      Людмила! Сразу три комментария пришло на этот пост. Я рада, что чудесными мандаринами подняла Вам настроение! С наступающим Новым Годом!

      Ответ
  • 16.12.2015 в 17:59
    # ссылка

    Мандарины всегда и всеми любимы! Готова их есть ведрами. А сколько вкусных десертов можно с мандаринами приготовить!

    Ответ
    • 17.12.2015 в 08:02
      # ссылка

      С наступающим Новым Годом! Пусть нас всегда радуют такие приятные вещи и никогда на наших столах не исчезают южные фрукты!

      Ответ
  • 16.12.2015 в 18:25
    # ссылка

    Абхазские мандарины у нас продают уже вовсю. А Новый год без них никак представить нельзя. Я тоже делаю фруктовые салаты, а еще фруктовый желейный тортик.

    Ответ
    • 17.12.2015 в 08:04
      # ссылка

      Здорово! Абхазские я бы тоже хотела купить. Да, видать, к нам на север не довезти их. Все Москва и средняя полоса себе забирает. Северянам не остается.

      Ответ
  • 17.12.2015 в 05:24
    # ссылка

    Не представляю Нового года без манадрин, по этому всегда покупаю много. Предпочитаю брать грузинские они без косточек и очень вкусные.

    Ответ
    • 17.12.2015 в 08:28
      # ссылка

      Я согласна! Абхазские, грузинские мандарины — самые лучшие!

      Ответ
  • 20.12.2015 в 07:30
    # ссылка

    Действительно,мандарины давно стали символом Нового года-еще когда были дефицитом.

    Ответ
    • 20.12.2015 в 08:15
      # ссылка

      Мы купили на Новый Год мандарины, да все разошлись, увы! Надо запастись!

      Ответ
  • 24.12.2015 в 17:42
    # ссылка

    Интересная информация! Спасибо! Теперь я буду знать как какие мандарины самые лучшие.

    Ответ
    • 25.12.2015 в 09:45
      # ссылка

      Честно говоря, в последние дни я обратила внимание откуда к нам поступают мандарины, из каких стран. Оказалось — отовсюду по-немногу. Но из Абхазии что-то не вижу. Даже из Черногории есть.

      Ответ
  • 09.01.2016 в 08:02
    # ссылка

    У нас абхазские мандарины продают, у них тоненькая шкурка и они сладкие. Беру сразу 5 килограмм, быстро улетают.

    Ответ
    • 09.01.2016 в 10:48
      # ссылка

      Да, мандарины зимой — это прелесть. И главное, чтобы они были вкусные, сочные. Иначе так разочаруешься, просто обидно!

      Ответ
  • 22.01.2016 в 19:00
    # ссылка

    Думаю, что откуда привезут мандарины, не имеет значения. Лишь бы были вкусные. Я тоже использую их для приготовления многих блюд. Некоторые, еще мне не известные, рецепты проэксперементирую в дальнейшем.

    Ответ
    • 22.01.2016 в 21:20
      # ссылка

      Да, мне под настроение тоже нравиться готовить и делать что-нибудь новенькое.

      Ответ
  • 22.01.2016 в 19:03
    # ссылка

    Купила курицу и приготовлю ее за рецептом из вашей статьи. Кажется, будет очень вкусно!

    Ответ
    • 22.01.2016 в 21:18
      # ссылка

      Приятного аппетита!

      Ответ
  • 26.01.2016 в 18:38
    # ссылка

    Мандарины — чудесный фрукт! Обычно мы их в свежем виде быстренько съедаем. Рецепт с курицей понравился — никогда мандарины не добавляла в горячее, надо попробовать 🙂

    Ответ
    • 27.01.2016 в 12:09
      # ссылка

      Спасибо, Надежда, что зашли на этот пост. Новый Год уже прошел, все радости новогоднего стола забылись. Но мандарины — это фрукт, который нас всю зиму будет радовать.

      Ответ
  • 26.12.2018 в 06:08
    # ссылка

    У нас сейчас в продаже китайские, абхазские и турецкие мандарины. Но мне больше всего нравятся марокканские. А к Новому год я запекают в духовке в фольге мясо вместе с мандариновыми дольками. Образовавшимся соком из мяса и мандарина поливают потом сверху мясо, предварительно развернув фольгу. Получается обалденно вкусно!

    Ответ
    • 26.12.2018 в 09:49
      # ссылка

      Читала в интернет о мандаринах с мясом. Но сама не решалась так приготовить блюдо. Не привычно! Надо попробовать!

      Ответ
  • 06.02.2019 в 20:45
    # ссылка

    Новый Год у меня уже ассоциируется с мандаринами. Я просто не представляю, как на праздники и вообще в целом всю зиму можно прожить без мандаринов. Люблю этот фрукт ещё с детства.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *