Питание при остеохондрозе. Роль витаминов и хондропротекторов.

Питание при остеохондрозеПитание при остеохондрозе поможет восстановить хрящевые поверхности, суставы и связки позвоночного столба.

Нужно только исключить из своего рациона все вредные продукты и узнать что именно поможет в построении хрящевой ткани.

Было бы самонадеянно утверждать, что начав рационально питаться, можно полностью избавиться от остеохондроза!

Но если дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике не зашел слишком далеко, питание при остеохондрозе постепенно улучшит структуру соединительной ткани

Если уже образовались  секвестрированные грыжи, тяжелый спондиолоартроз, нестабильность позвонков и спондилолистез, то тут уже надежда в первую очередь только на врачей. Но поддерживать себя с помощью диеты все равно необходимо.

Какие продукты питания приводят к отложению солей в суставах и позвоночнике

На первой и частично на второй стадии переход к правильному питанию с активной витаминотерапией и применением хондропротекторов положительно скажется на состоянии человека. Придется, конечно, лечиться медикаментозными и немедикаентозными методами, но вероятность излечения увеличится в несколько раз.

Питание при остеохондрозе исключает  все вредные продукты.  От них  вам придется полностью отказаться. Это всевозможные острые и соленые блюда. Копчености и все, что продается в вакуумных упаковках. Еда быстрого приготовления или fast-food, чипсы, всякие сухарики или соленые орешки. Жирная, сладкая пища, мучные изделия, конфеты и пирожные с тортиками. Газировки, пиво и алкогольные напитки. Готовить пищу рекомендуется на пару, варить, тушить, т.е. исключить жарение.

Если у вас имеется избыточный вес, то в первую очередь нужно очень серьезно заняться снижением массы тела, иначе прогрессирования остеохондроза не избежать. Вот теперь, психологически настроившись на выздоровление, приступим к освоению принципов правильного питания при остеохондрозе.

Принципы правильного питания при остеохондрозе

Подбирайте только те продукты, которые полезны для Вашего организма, которые нормализуют обмен веществ и, если надо,  способствуют  снижению веса.

Дневной рацион должен быть всегда сбалансированным. Тут уж не пройдет номер «Ой, я так люблю мясо! Жить без него не могу!» или «Я, в основном, бутербродами с чаем питаюсь. Мне некогда готовить!»  Согласно правилам сбалансированного питания белки в рационе должны составлять 25%, жиры – 25%, углеводы (овощи, фрукты) – 50%.

Питайтесь чаще, но не переедайте. После того, как поели,  пусть остается легкое желание  что-то еще  съесть. Но вы держитесь. Потерпите, через 10 минут аппетит уляжется и Вы подумаете: «Я молодец! Сдержался, не обожрался!» (Извините, это не грубость, словесный каламбурчик).

Обязательно позаботьтесь об употреблении витаминов и хондропротекторов. Для синтеза и обновления хрящевой ткани межпозвоночных дисков, мелких суставчиков позвоночного столба эти элементы питания крайне необходимы.

Правильное питание при остеохондрозе: роль белков

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животными белками богато мясо: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик, а также рыба и море продукты. Белков много в куриных и перепелиных яйцах. Его много  в молочных продуктах. Растительные белки содержатся в бобовых: фасоль, чечевица, нут, а также в орехах и грибах.

Самыми полезными белковыми продуктами при остеохондрозе являются молочно-кислые, рыба, говядина или телятина, мясо индейки, кролика, яйца, бобовые и орехи. Ежедневно нужно употреблять несколько видов белковой пищи, потому что в разных продуктах состав аминокислот бывает разным. Чем больше поступит в ваш организм белков и аминокислот, тем лучше. Ведь это основные строительные кирпичики для построения клеток организма.

Белковые продукты

Правильное питание при остеохондрозе: роль жиров

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. К насыщенным относится жирная свинина и баранина, сало, сливочное масло. К ненасыщенным  -  все растительные жиры, жирная морская рыба.

В диете при остеохондрозе нужно исключать  насыщенные жиры, кроме сливочного масла. Да и то, употреблять его не более 30 г в день. А вот растительные жиры очень полезны для организма. На них можно готовить еду, добавлять в салаты. Слегка обжаривать и тушить пищу лучше всего на оливковом масле. В салаты можно добавлять подсолнечное и оливковое масло, масло виноградных косточек, льняное. Обязательно 3 раза в неделю ешьте скумбрию, морскую форель, камбалу, лосося.

Растительные жиры и морская рыба

Правильное питание при остеохондрозе: роль углеводов

Углеводы бывают простыми и сложными. К простым углеводам относятся сахарный песок, конфеты, варенье, мучные изделия, всякие тортики, сладкая газировка. К сложным углеводам относятся фрукты и овощи.

Из овощей при остеохондрозе очень полезны зеленые травы и овощи: корень и стебель сельдерея, петрушка и укроп, кабачки, огурцы, капуста. Все остальные овощи: морковка, свекла, лук, чеснок, репка, тоже очень полезны. Овощи можно варить и тушить, а также делать салаты из сырых овощей. Причем на долю вареных и тушеных приходится одна часть дневного рациона, а вот сырых овощей должно быть в три раза больше.

Фрукты и ягоды можно есть без ограничений, много. С ними при остеохондрозе человек получает массу полезных биологически активных веществ и пищевых волокон.  По крайней мере 0.5 кг разнообразных ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, морсы должны ежедневно присутствовать на нашем столе.

Все продукты питания, будь то белки, углеводы или жиры, проходя по желудочно-кишечному тракту, подвергаются ферментативной обработке пищеварительными ферментами. Образующиеся из них более мелкие частицы - пептиды, аминокислоты, жирные кислоты, ценные биологически активные вещества всасываются в кровь и поступают к нашим тканям и органам.

Благодаря этим питательным веществам поддерживается работа каждого органа, происходит обновление клеточек, восстанавливаются поврежденные ткани. Для того, чтобы остановить прогрессирование остеохондроза и обновить хрящевые поверхности нужны еще витамины и хондропротекторы.

Фрукты и овощи

Витамины при остеохондрозе

Витамины и минералы активируют все жизненно-важные процессы в нашем организме. При остеохондрозе особую роль играют витамины группы В, а также А, Е, С, Д. Витамины группы В очень хорошо снимают боли при остеохондрозе позвоночника, укрепляют периферическую нервную систему, усиливают энергетический потенциал клеток.

В каких продуктах питания они содержатся? Витамин В1 – в основном, в зерновых, пророщенной пшенице, отрубях, пивных дрожжах, семечках подсолнечника. Витамин В6 содержится в картофеле, бананах, желтке яиц, в овощах (капуста, морковь, фасоль). Витамина  В12 много  в субпродуктах – печени, почках, сердце домашних животных, морепродуктах, куриных яйцах.

Витамины А, Е, С нужны для позвоночника в качестве антиоксидантов. Эти активные и полезные элементы являются своего рода мусорщиками для поврежденного позвоночника. Образование  артрозов, остеофитов, грыж дисков при остеохондрозе всегда чревато накоплением шлаков, свободных радикалов.  Витамины А, Е и С восстанавливают межпозвоночные диски. Витамина А много во всех овощах и фруктах оранжевого цвета (морковь, тыква, апельсины, хурма). Витамин Е присутствует в масле зародышей пшеницы, рыбьем жире. Источником витамина С являются овощи и фрукты.

Витамина Д много в жирной морской рыбе. Он способствует усвоению кальция, тем самым укрепляя и восстанавливая ткани позвоночника.

Витамины и Хондропротекторы

Хондропротекторы при остеохондрозе

Хондропротекторы – это вещества, из которых состоят хрящи и связки. Они выстилают поверхности суставов, делая их гладкими и эластичными. Они образуют врутрисуставную жидкость, которая препятствует трению суставных поверхностей друг о друга.

Подобными веществами являются мукополисахариды – определенный вид пищевых волокон животного происхождения. При варке студня, холодца, заливной рыбы, приготовлении желе – десерта из желатина, образуется много хондроитина, глюкозамина и гиалуроновой кислоты. Именно эти вещества необходимы для восстановления суставных поверхностей нашего позвоночника при остеохондрозе.

Но есть и ограничение в их использовании. Ведь мясо, свиные и говяжьи голяжки содержат много белка. И если часто готовить студень, мы, безусловно, будем переедать белок, закислять внутренние среды организма. Это повысит опасность развития подагры, моче-каменной и желчно-каменной болезни.

Выход тут только один – проводить длительные курсы лекарственных препаратов или принимать биологически-активные добавки на основе глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты.

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным, разнообразным по составу. Принимать еду нужно небольшими порциями и достаточно часто. Обязательно включать витамины, минералы и хондропротекторы. Причем соблюдать диету нужно с момента появления первых клинических признаков остеохондроза. Тогда  прогноз заболевания будет благоприятным и Вы забудете про боли в позвоночнике.

 Все это, конечно, правильно, но мы хотим узнать конкретные рецепты из хороших, правильных рецептов! Не так ли? Тогда скачайте отличную бесплатную книжку "17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов".  Мне эти рецепты очень понравились!


 

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!
наверх