Полезен ли маринованный имбирь или вреден? Рецепт приготовления в домашних условиях.

Полезен ли маринованный имбирьЗдравствуйте, мои дорогие друзья и уважаемые читатели блога! Сегодня о болезнях говорить не будем! Поговорим лучше о приятном. Полезен ли маринованный имбирь для нашего здоровья или вреден?

Напиток со свежим имбирем и лимоном по утрам пьют многие. Суши с маринованным имбирем  тоже для нас не новость.

Но вот чтобы сделать такую приправу самим и просто есть, как маринованные огурчики или грибы – в нашей семье такого еще не было.

По-моему, это серьезное упущение! Лично мне эта пряность очень нравится и хочется самой научиться мариновать чудесный корень. Я бы его добавляла к мясу или рыбе каждый день! Пусть у меня в холодильнике всегда стоит баночка с вкусной и полезной заготовкой.

ИМБИРЬ – растение, которое во всем мире используется, как кулинарная приправа. В наше время экспортером выращенных корневищ является Индия. Много имбиря выращивается в Китае и Японии.

Можно вырастить растение даже у себя дома на подоконнике. Но зачем, если в любом супермаркете легко приобрести корень в свежем, высушенном виде или в виде порошка. Продается корень и в маринованном виде. Но я люблю делать заготовки сама. Есть у меня и аджига, и ткемали, перемолотый хрен. Пусть дополнят это палитру маринованные лепестки корня имбиря.

Что же мы узнаем из этой статьи?

  1. Каковы полезные свойствами и качества маринованного имбиря
  2. Кому он противопоказан?
  3. Как в домашних условиях замариновать корневище?
  4. К каким блюдам подавать маринованный имбирь?

Имбирь в маринаде. Состав и полезные качества

  • Кулинарная обработка корня ничуть не меняет его полезные свойства. Точно также оно богато основными водорастворимыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, или витамином С.
  • Много здесь и минералов: фосфора, кальция, натрия, железа, магния и цинка.
  • Пищевые волокна – ценная составляющая корня.
  • Достаточно много полезной для нервной системы аминокислоты триптофан, из которой у нас в организме синтезируется серотонин – «гормон счастья».
  • Жгучий, пряный вкус придает растению алколоид гингерол и ароматические масла.

Полезен ли маринованный имбирь для здоровья? Ответ однозначный – да, полезен! И не только для здоровых, но и для больных людей. Ведь все мы не хотим болеть, пить лекарства. Нам нужны натуральные заменители фармакологических препаратов.

Целебные качества  маринованного имбиря для здоровья человека

Лечебные свойства маринованного имбиря

  • Укрепляет иммунитет, поскольку обладает антибактериальными и антисептическими  свойствами;
  • Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, поэтому имбирь очень часто используется в программах снижения веса;
  • При его применении улучшается кровообращение. Имбирь понижает свертываемость крови, а  благодаря  витамину B3 (никотиновая кислота) расширяется капиллярная сеть, улучшается микроциркуляция в органах и тканях;
  • Имбирь повышает половую потенцию, разжигает страсть. В Японии его называют «корень любви».
  • Маринованный корень улучшает деятельность головного мозга, поскольку обеспечивает приток кислорода к нейронам. Повышается качество памяти и концентрация внимания, ясность ума. За счет минералов кальция и магния нервная система становится уравновешеннее и спокойнее;
  • Имбирь полезен и для оптимизации сердечной деятельности: тоны сердца становятся ритмичнее, улучшается кровенаполнение и питание сердечной мышцы, снижается склонность к тромбозу и нормализуется уровень холестерина;
  • Это растение помогает в переваривании пищи, нормализации аппетита, выработке пищеварительных ферментов, помогает регулярному опорожнению кишечника;
  • Важными являются антиоксидантные свойства имбиря и его противодействие процессу старения.

В каких случаях имбирь может нанести вред здоровью?

Здоровым людям маринованный имбирь не противопоказан. Только не нужно применять его как самостоятельное блюдо. Это – приправа к пище, поэтому его можно есть часто, но по-немногу, добавляя к разнообразным блюдам;

  • Имбирь противопоказан людям, страдающим изжогой и гиперацидным гастритом, язвенной болезнью, язвенным колитом;
  • Заболевания печени: хронический гепатит, желчно-каменная болезнь, фиброз или цирроз печени;
  • Аллергия или повышенная чувствительность к продукту;
  • Острый период инфаркта или инсульта, гипертоническая болезнь.

Как в домашних условиях приготовить  имбирь в маринаде?

Существует масса рецептов маринования корневища. Это точно также, как замариновать огурцы, помидоры, патиссоны. У каждого рецепта свои нюансы. И это хорошо, потому что экспериментируя, можно получить  изумительный вкус, когда, как говорится, за уши не оттащить от вкуснятины.

Семена Хельбы для похудения

Перечитав очень много рецептов, я выбрала для себя один самый лучший. Главное условие – рецепт должен быть прост в приготовлении и без всяких лишних добавок.

Мякоть корня сама по себе обладает пряным ароматом, острым, жгучим вкусом. А уксус, сахар и соль, взятые в правильных пропорциях, позволят сделать этот букет  аромата, цвета и вкуса неповторимым.

Обращайте внимание на степень зрелости покупаемого корня. Нежные лепестки маринованного имбиря получаются из молодого растения. Молодое корневище более светлое, сочное, влажное и плотное на срезе. Старое – желтоватое, суховатое, с грубыми волокнами в центральной части корешков.

Итак, что нам потребуется:

  • Свежий имбирь (корень)   – 200 или 250  гр;
  • Уксус  (рисовый) – половина 200 гр.стакана;
  • Сахарный песок –  до 2 ст.ложек (по вашему вкусу);
  • Соль крупная –1 десертная ложка без верха;

Готовим имбирь в маринаде:

  • Корень очищаем от кожуры с помощью обычной овощечистки. Вообще кожура очищается очень легко даже простым соскабливанием поверхностного слоя (также, как вы чистите морковку или молодую картошку обычным ножиком). Вырезаем все бугорки и труднодоступные места.
  • После этого той же самой овощечисткой нарезаем тонкие пластинки и складываем в мисочку. Пересыпаем всю заготовку крупной солью и оставляем на столе, пока будем варить маринад. Соль нужна, чтобы убрать лишнюю горечь и жгучесть.
  • Маринад сделать очень просто! Смешиваем в кастрюлечке уксус, сахар и треть ч.ложечки соли. Кстати, рисовый уксус покупаем в супермаркетах, где есть отделы для изготовления японских суши или в специализированных магазинах, где продаются все восточные пряности, специи, бальзамы, различные виды уксусов.
  • Кастрюлечку ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, пока полностью не растворится сахар и соль.

Похудение с семенами Хельба

  • Возвращаемся к имбирным пластинкам и просто через дуршлаг или ситечко промываем заготовку от соли в проточной воде.
  • Помещаем имбирь в маринад и на тихом огонечке варим минут 20-25, чтобы пластинки стали более мягкими и нежными.
  • Но тут надо сделать одно замечание! Варка имбиря в течение 20 минут приведет к разрушению полезных свойств имбиря. Поэтому я решила не варить, а просто залить имбирь маринадом и дать настояться! Все надо пробовать! Если не будет слишком остро, то не стоит и варить так долго.
  • После этого переносим смесь маринада и имбирных полосочек в баночку для хранения. Плотно закрываем крышкой и убираем  в холодильник. Через 10 часов можно подавать готовый маринованный имбирь к столу.
  • Вот только этот имбирь не будет таким красиво-розовым, каким мы привыкли его видеть, когда в ресторане подают суши. Только очень молодой имбирь в процессе приготовления розовеет.
  • Но ничего страшного! Возьмем немного ломтиков красной сочной свеклы и положим их в баночку и только после этого отправим ее в холодильник.

Маринованный имбирь. Рецепт приготовления

Наша вкусная пряность, приготовленная своими руками, готова!

К каким блюдам подавать маринованный имбирь?

Полезен ли маринованный имбирь или вреден? Однозначно, он очень вкусен, поэтому не заметишь, как, чего доброго, переешь его. Вот тогда-то он и будет вреден.

По мнению диетологов, безбоязненно можно съедать 2 чайных ложки маринованного имбиря в день. Обычно его добавляют в различные рыбные, овощные салаты. Добавляют в тушеное мясо. Можно даже положить небольшие розовые кусочки на бутерброд с вареным яйцом и зеленью.

Разнообразьте свое ежедневное меню вкусной и полезной пряностью.

Приятного всем аппетита!

С Вами на связи была Наталия Богоявленская


Книга «Народные рецепты для улучшения памяти»

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями

12 комментариев

  1. 22.01.2017 в 13:24

    Я редко имбирь употребляю, наверно потому, что вообще равнодушна к пряностям. Разве что чай с имбирем при простуде могу попить. И не думала, что маринование вообще полезно, ведь там же уксус присутствует.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      22.01.2017 в 21:47

      Уксус берется полезный — рисовый или яблочный. Оля, жаль, что Вы не прониклись вкусом имбиря. Столько в нем полезного. Я его употребляю только в качестве напитка — вода, лимон, имбирь — на день 1,5-2 литра. А маринованный имбирь сейчас собираюсь сделать. Мне он очень нравится. Так просто пить воду — не люблю, а имбирно-лимонный напиток — супер!

      Ответить
  2. 22.01.2017 в 15:24

    Интересная и полезная информация!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      22.01.2017 в 21:44

      Пишу для людей, рада, что нравится.

      Ответить
  3. 22.01.2017 в 17:41

    А я вот никак не могу привыкнуть к вкусу имбиря. Знаю, что он полезен, и при простуде делаю имбирный чай, но ем и пью его только по великой надобности и через силу.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      22.01.2017 в 21:43

      Сочувствую. Только что купила много имбиря для маринования. Собираюсь сделать.

      Ответить
  4. 23.01.2017 в 00:54

    Я не знала полезен ил имбирь маринованный или вреден. Теперь прочитав статью, убедилась, что полезен. Мне нравится эта вкусная приправа. Нужно будет попробовать приготовить дома маринованный имбирь.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      24.01.2017 в 10:24

      Я уже дня три, как купила имбирь для маринования, но не могу сделать, все времени нет. Постараюсь сегодня!

      Ответить
  5. 24.01.2017 в 04:36

    Очень люблю имбирь, постоянно заказываем суши, и там он идет в комплекте. А так же чай с имбирем когда болею.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      24.01.2017 в 10:21

      У нас совпадают вкусы.

      Ответить
  6. 25.01.2017 в 10:52

    Спасибо большое за интересную информацию. Здоровью это самое главное, что у нас есть. Поэтому открывать для себя, что то новенькое каждый раз это важно! Я тоже приверженец здорового питания могу поделиться советами если хотите!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      25.01.2017 в 20:31

      Рада единомышленникам! Советы очень интересуют. Добавляйтесь в скайп, поговорим — Богоявленская Наталия — bnmspb

      Ответить

Оставьте комментарий

наверх