Полезен ли маринованный имбирь или вреден? Рецепт приготовления в домашних условиях.

Полезен ли маринованный имбирьПолезен ли маринованный имбирь для нашего здоровья или вреден? Оказывается, что полезные свойства маринованного имбиря ничем не отличаются от свежего.

Он также полезен для нашего здоровья, сохраняя полностью витаминно-минеральный состав и все ценные биологические качества.

У маринованного имбиря имеются те же противопоказания. Как и свежий, он вреден при повышенной кислотности сока желудка, болезнях печени, может вызывать аллергию.

Чтобы приготовить маринованный имбирь самостоятельно, нужно узнать правильный рецепт и действовать. Получится чудесная, вкусная приправа. Хоть каждый день ее к мясу или рыбе подавай!

Надо обязательно попробовать. Пусть в холодильнике всегда стоит баночка с полезным маринованным имбирем..

ИМБИРЬ – растение, которое во всем мире используется, как кулинарная приправа. В наше время экспортером выращенных корневищ является Индия. Много имбиря выращивается в Китае и Японии.



Можно вырастить растение даже у себя дома на подоконнике. Но зачем, если в любом супермаркете легко приобрести корень в свежем, высушенном виде или в виде порошка. Продается корень и в маринованном виде. Но я люблю делать заготовки сама. Есть у меня и аджига, и ткемали, перемолотый хрен. Пусть дополнят это палитру маринованные лепестки корня имбиря.

Что же мы узнаем из этой статьи?

  1. Состав и полезные качества маринованного имбиря;
  2. Целебные и лечебные качества растения для здоровья;
  3. Кому он противопоказан;
  4. Как в домашних условиях замариновать корневище;
  5. К каким блюдам подавать маринованный имбирь.

Имбирь в маринаде. Состав и полезные качества

  • Кулинарная обработка корня ничуть не меняет его полезные свойства. Точно также оно богато основными водорастворимыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, или витамином С.
  • Много здесь и минералов: фосфора, кальция, натрия, железа, магния и цинка.
  • Пищевые волокна – ценная составляющая корня.
  • Достаточно много полезной для нервной системы аминокислоты триптофан, из которой у нас в организме синтезируется серотонин – «гормон счастья».
  • Жгучий, пряный вкус придает растению алколоид гингерол и ароматические масла.

Полезен ли маринованный имбирь для здоровья? Ответ однозначный – да, полезен! И не только для здоровых, но и для больных людей. Ведь все мы не хотим болеть, пить лекарства. Нам нужны натуральные заменители фармакологических препаратов.

Целебные качества  маринованного имбиря для здоровья

Лечебные свойства маринованного имбиря

  • Укрепляет иммунитет, поскольку обладает антибактериальными и антисептическими  свойствами;
  • Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, поэтому имбирь очень часто используется в программах снижения веса;
  • При его применении улучшается кровообращение. Имбирь понижает свертываемость крови, а  благодаря  витамину B3 (никотиновая кислота) расширяется капиллярная сеть, улучшается микроциркуляция в органах и тканях;



  • Имбирь повышает половую потенцию, разжигает страсть. В Японии его называют «корень любви».
  • Маринованный корень улучшает деятельность головного мозга, поскольку обеспечивает приток кислорода к нейронам. Повышается качество памяти и концентрация внимания, ясность ума. За счет минералов кальция и магния нервная система становится уравновешеннее и спокойнее;
  • Имбирь полезен и для оптимизации сердечной деятельности: тоны сердца становятся ритмичнее, улучшается кровенаполнение и питание сердечной мышцы, снижается склонность к тромбозу и нормализуется уровень холестерина;
  • Это растение помогает в переваривании пищи, нормализации аппетита, выработке пищеварительных ферментов, помогает регулярному опорожнению кишечника;
  • Важными являются антиоксидантные свойства имбиря и его противодействие процессу старения.

Кому имбирь противопоказан и нанесет вред здоровью?

Здоровым людям маринованный имбирь не противопоказан. Только не нужно применять его как самостоятельное блюдо. Это – приправа к пище, поэтому его можно есть часто, но по-немногу, добавляя к разнообразным блюдам;

  • Имбирь противопоказан людям, страдающим изжогой и гиперацидным гастритом, язвенной болезнью, язвенным колитом;
  • Заболевания печени: хронический гепатит, желчно-каменная болезнь, фиброз или цирроз печени;
  • Аллергия или повышенная чувствительность к продукту;
  • Острый период инфаркта или инсульта, гипертоническая болезнь.

Как в домашних условиях приготовить  имбирь в маринаде?

Существует масса рецептов маринования корневища. Это точно также, как замариновать огурцы, помидоры, патиссоны. У каждого рецепта свои нюансы. И это хорошо, потому что экспериментируя, можно получить  изумительный вкус, когда, как говорится, за уши не оттащить от вкуснятины.

Перечитав очень много рецептов, я выбрала для себя один самый лучший. Главное условие – рецепт должен быть прост в приготовлении и без всяких лишних добавок.

Мякоть корня сама по себе обладает пряным ароматом, острым, жгучим вкусом. А уксус, сахар и соль, взятые в правильных пропорциях, позволят сделать этот букет  аромата, цвета и вкуса неповторимым.

Обращайте внимание на степень зрелости покупаемого корня. Нежные лепестки маринованного имбиря получаются из молодого растения. Молодое корневище более светлое, сочное, влажное и плотное на срезе. Старое – желтоватое, суховатое, с грубыми волокнами в центральной части корешков.

Итак, что нам потребуется:

  • Свежий имбирь (корень)   – 200 или 250  гр;
  • Уксус  (рисовый) – половина 200 гр.стакана;
  • Сахарный песок –  до 2 ст.ложек (по вашему вкусу);
  • Соль крупная –1 десертная ложка без верха;

Готовим имбирь в маринаде:

  • Корень очищаем от кожуры с помощью обычной овощечистки. Вообще кожура очищается очень легко даже простым соскабливанием поверхностного слоя (также, как вы чистите морковку или молодую картошку обычным ножиком). Вырезаем все бугорки и труднодоступные места.
  • После этого той же самой овощечисткой нарезаем тонкие пластинки и складываем в мисочку. Пересыпаем всю заготовку крупной солью и оставляем на столе, пока будем варить маринад. Соль нужна, чтобы убрать лишнюю горечь и жгучесть.
  • Маринад сделать очень просто! Смешиваем в кастрюлечке уксус, сахар и треть ч.ложечки соли. Кстати, рисовый уксус покупаем в супермаркетах, где есть отделы для изготовления японских суши или в специализированных магазинах, где продаются все восточные пряности, специи, бальзамы, различные виды уксусов.
  • Кастрюлечку ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, пока полностью не растворится сахар и соль.

  • Возвращаемся к имбирным пластинкам и просто через дуршлаг или ситечко промываем заготовку от соли в проточной воде.
  • Помещаем имбирь в маринад и на тихом огонечке варим минут 20-25, чтобы пластинки стали более мягкими и нежными.
  • Но тут надо сделать одно замечание! Варка имбиря в течение 20 минут приведет к разрушению полезных свойств имбиря. Поэтому я решила не варить, а просто залить имбирь маринадом и дать настояться! Все надо пробовать! Если не будет слишком остро, то не стоит и варить так долго.
  • После этого переносим смесь маринада и имбирных полосочек в баночку для хранения. Плотно закрываем крышкой и убираем  в холодильник. Через 10 часов можно подавать готовый маринованный имбирь к столу.
  • Вот только этот имбирь не будет таким красиво-розовым, каким мы привыкли его видеть, когда в ресторане подают суши. Только очень молодой имбирь в процессе приготовления розовеет.
  • Но ничего страшного! Возьмем немного ломтиков красной сочной свеклы и положим их в баночку и только после этого отправим ее в холодильник.

Маринованный имбирь. Рецепт приготовления

Наша вкусная пряность, приготовленная своими руками, готова!

К каким блюдам подавать маринованный имбирь?

Полезен ли маринованный имбирь или вреден? Однозначно, он очень вкусен, поэтому не заметишь, как, чего доброго, переешь его. Вот тогда-то он и будет вреден.

По мнению диетологов, безбоязненно можно съедать 2 чайных ложки маринованного имбиря в день. Обычно его добавляют в различные рыбные, овощные салаты. Добавляют в тушеное мясо. Можно даже положить небольшие розовые кусочки на бутерброд с вареным яйцом и зеленью.

Разнообразьте свое ежедневное меню вкусной и полезной пряностью. Кстати говоря,  вы знаете как вкусен и полезен напиток имбиря с лимоном? А что вы знаете об эфирном масле лимона? Я его просто обожаю - и запах, и вкус. А какие у него потрясающие целебные свойства! Прочитайте статью на блоге о применении эфирного масла лимона.

Приятного всем аппетита!

С Вами на связи была Наталия Богоявленская


Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!

Книга «Народные рецепты для улучшения памяти»

13 комментариев

  1. 22.01.2017 в 13:24

    Я редко имбирь употребляю, наверно потому, что вообще равнодушна к пряностям. Разве что чай с имбирем при простуде могу попить. И не думала, что маринование вообще полезно, ведь там же уксус присутствует.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      22.01.2017 в 21:47

      Уксус берется полезный — рисовый или яблочный. Оля, жаль, что Вы не прониклись вкусом имбиря. Столько в нем полезного. Я его употребляю только в качестве напитка — вода, лимон, имбирь — на день 1,5-2 литра. А маринованный имбирь сейчас собираюсь сделать. Мне он очень нравится. Так просто пить воду — не люблю, а имбирно-лимонный напиток — супер!

      Ответить
  2. 22.01.2017 в 15:24

    Интересная и полезная информация!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      22.01.2017 в 21:44

      Пишу для людей, рада, что нравится.

      Ответить
  3. 22.01.2017 в 17:41

    А я вот никак не могу привыкнуть к вкусу имбиря. Знаю, что он полезен, и при простуде делаю имбирный чай, но ем и пью его только по великой надобности и через силу.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      22.01.2017 в 21:43

      Сочувствую. Только что купила много имбиря для маринования. Собираюсь сделать.

      Ответить
  4. 23.01.2017 в 00:54

    Я не знала полезен ил имбирь маринованный или вреден. Теперь прочитав статью, убедилась, что полезен. Мне нравится эта вкусная приправа. Нужно будет попробовать приготовить дома маринованный имбирь.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      24.01.2017 в 10:24

      Я уже дня три, как купила имбирь для маринования, но не могу сделать, все времени нет. Постараюсь сегодня!

      Ответить
  5. 24.01.2017 в 04:36

    Очень люблю имбирь, постоянно заказываем суши, и там он идет в комплекте. А так же чай с имбирем когда болею.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      24.01.2017 в 10:21

      У нас совпадают вкусы.

      Ответить
  6. 25.01.2017 в 10:52

    Спасибо большое за интересную информацию. Здоровью это самое главное, что у нас есть. Поэтому открывать для себя, что то новенькое каждый раз это важно! Я тоже приверженец здорового питания могу поделиться советами если хотите!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      25.01.2017 в 20:31

      Рада единомышленникам! Советы очень интересуют. Добавляйтесь в скайп, поговорим — Богоявленская Наталия — bnmspb

      Ответить
  7. 11.07.2018 в 07:56

    А я маринованный иногда покупаю. Не зря его подают к рису. Пресный вкус риса очень даже дополняется маринованным имбирем.

    Ответить

Оставьте комментарий

наверх

Здоровье без Лекарств cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache