Польза и вред миндального молока. Что можно из него приготовить?


Польза и вред миндального молока. Что можно из него приготовить

В чем состоит польза и вред миндального молока?  Чаще всего переходить на миндальное или любое другое растительное молоко приходится людям, которым противопоказано коровье молоко.

Это люди, у которых имеется ферментативная  недостаточность и после стакана молока пучит живот и возможно расстройство кишечника.

Вегетарианцы также предпочитают пить полезное  миндальное молоко вместо коровьего.

Сегодня, что греха таить, многие считают, что лучше пить миндальный или другой растительный напиток, чем причинять  вред здоровью коровьим молоком, напичканным консервантами.

Мы решили разобраться, так ли полезно миндальное молоко, как о нем пишут в интернете. И если ДА, то как его правильно использовать, какие блюда можно приготовить.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

1. Состав и калорийность;
2. Полезные свойства миндального молока: для детей, женщин, мужчин и при заболеваниях;
3. Вред миндального молока;
4. Как приготовить его в домашних условиях;
5. Где купить, цена;
6. Какие блюда можно приготовить из миндального молока.



Состав и калорийность

Миндальное молоко представляет собой разведенную в чистой воде массу из не прожаренных и размолотых миндальных орехов.

Белым цветом оно напоминает коровье молоко, но по составу это разные продукты.

О вкусовых качествах мнение у людей различное. Кому-то очень нравится ореховое послевкусие напитка, кому-то нет. Многие, попробовав миндальный напиток,  все-таки предпочитают  использовать по-прежнему молоко от домашних животных.

Содержание основных пищевых ингредиентов в миндальном молоке

Миндальное молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и биофлавоноиды и является ценным диетическим продуктом. Польза и вред этого замечательного продукта становятся понятными, когда мы узнаем качественный состав  молочка.

Жиры - содержание растительных жиров в миндальном молоке составляет 50 %,  калорийность  135 ккал на 100 мл. По составу жиры полиненасыщенные и содержат ценные Омега 3 жирные кислоты. Не содержат холестерина.

В коровьем молоке калорийность в 2 раза меньше, но жиры насыщенные, менее ценные, содержат холестерин.

Белки - содержание белков в миндальном молоке не высокое – всего 18%, причем их аминокислотный состав менее ценный, чем в белках коровьего молока.

Польза миндального молока

Углеводы - в состав углеводов миндального молока не входит молочный сахар, поэтому такое молоко спокойно могут пить люди, которые не переносят коровье молоко.

Витамины и минералы - в миндальном молоке содержатся все витамины и минералы, но особенно много витамина Е, В2, В9 (фолиевая кислота), имеется кальций, фосфор, магний, марганец, в меньшей степени железо.

Антиоксиданты - как во всех растениях, в миндальном молоке много биофлавоноидов.

Польза и вред миндального молока: полезные свойства
для детей, женщин, мужчин и при заболеваниях

Польза миндального молока для детей

Круг1На первом году жизни младенцам можно вводить прикорм на основе миндального молочка, начиная с 6 месяцев. Сначала дают 1 чайную ложечку в день, постепенно доводя объем до 100 мл в день.

Круг1В более старшем возрасте миндальное молоко дают ребенку от 100 до 200 мл в день. Оно способствует росту скелета, укреплению зубов, всех органов и систем, повышает иммунитет.

Круг1Миндальным молоком можно полностью заменить коровье, если у ребенка выявляется недостаточность лактазы, расщеплаяющей молочный сахар молока домашних животных.

Польза миндального молока для женщин

Круг1Каждая женщина хочет молодо выглядеть. Напиток является эликсиром молодости за счет повышенного содержания веществ, положительно влияющих на кожу, шевелюру, рост ноготков: витамина А, Е, С, Д, биотина, кальция, магния, фосфора, серы.

Круг1Миндальное молоко можно использовать для похудения даже несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт. Важно не просто сбросить вес, но еще и напитать органы и системы полезными веществами. Именно эта роль отводится молочку.

Круг1Беременным женщинам напиток необходим для правильного развития и роста плода. Этому способствует фолиевая кислота, Омега 3 жирные кислоты, витамин Д и кальций.

Круг1Женщины могут использовать молочко непосредственно для очищения кожи от пыли, грязи, декоративной косметики. Продукт нормализует обмен веществ, повышает эластичность и упругость, увлажняет и смягчает кожу.

Польза миндального молока для мужчин

Мужчинам, которые хотят иметь развитую мускулатуру, следует включить в свой ежедневный рацион 1-2 стакана напитка. Наличие минерала железа способствует синтезу гемоглобина и обеспечению мышц кислородом, витамины легко усваиваются, положительно влияя на белковый и энергетический обмен.

Польза миндального молока при заболеваниях

В миндальном молоке содержится много кальция

Сердечно-сосудистые заболевания. При постоянном применении стакана напитка в день сосуды становятся эластичнее, замедляется развитие атеросклероза, улучшается деятельность сердечной мышцы. Этому способствуют Омега 3 жирные кислоты, отсутствие холестерина, наличие калия, магния, витамина Е.

Кожа, волосы, ногти. Омолаживающий эффект молочка сказывается от воздействия витаминов-антиоксидантов А, Е, С, фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, минералов кальция, магния, кремния, цинка, серы.

Остеохондроз, артроз, переломы костей. В продукте содержатся ингредиенты, способствующие консолидации костных переломов, стимулированию образования хрящевой ткани.

Зрение. При близорукости, намечающейся катаракте и других проблемах с органом зрения миндальное молоко окажет положительное влияние. Ведь в нем много витамина А, жирных кислот, антиоксидантов.



Вред миндального молока

Кроме пользы, миндальное молоко может иногда и навредить человеку.

Круг1У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на напиток;

Круг1Грудным детям нельзя заменять молочные смеси, приготовленные на коровьем молоке на смеси, основой которых является миндальное молоко. В нем недостаточно сбалансированный состав ингредиентов, что отрицательным образом отразится на развитии малыша.

Как приготовить миндальное молоко  в домашних условиях

Теперь, когда мы узнали, какова польза и вред миндального молока, нужно научиться готовить его самостоятельно, прямо дома.

Возьмите стакан цельных, сырых миндальных орехов и добавьте стакан чистой горячей воды. Можно это сделать с вечера, главное, чтобы орехи набухали в воде не менее 6-8 часов.

Слейте воду, промойте орешки и переложите в блендер. Налейте свежей воды 500 мл и взбейте смесь до однородной массы. Если получится слишком густой состав, разбавьте водой по своему усмотрению.

Осталось отжать массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Миндальное молоко готово! В марле остался суховатый жмых. Не надо его выбрасывать.

Его можно выложить на противень и поставить в духовку при температуре 70-100 градусов, т.е. просто подсушить. Потом переложите высушенный жмых в стеклянную банку и используйте по мере надобности. Можно добавлять в выпечку, при варке каши, в салаты, гарниры.

Чтобы появился приятный вкус у готового молочка, добавьте столовую ложку меда, чуть-чуть посолите. На самом деле, добавлять можно и порошок ванили, и тростниковый сахар, и кусочки сухофруктов. Главное, не переборщить!

Рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях

 

Где купить миндальное молоко. Цена

Если у вас нет возможности приготовить напиток в домашних условиях, можете купить его в супермаркетах, специализированных продуктовых магазинах для вегетарианцев, в интернет-магазинах.

Главное, что вы должны сделать, это внимательно ознакомиться с описанием продукта на этикетке.

Самое лучшее, если на этикетке написано: «Миндаль + вода». И все! Но так  бывает только тогда, когда вы готовите продукт сами.

Чтобы люди лучше покупали продукт, производители готовы добавлять в него вкусовые добавки, сахар, разные улучшители вкуса, консерванты!

К примеру, в известной бельгийской фирме «Аlpro» десяток образцов продукции с миндальным молочком, из которых только 1-2 не содержат сахара и обогащены кальцием.

В готовом покупном миндальном молоке калорийность невысокая, примерно 50 ккал на 100 мл. В начале статьи я писала, что это далеко не низкокалорийный продукт. Просто производители его прилично разводят, а потом обогащают тем, чем им хочется: кальцием, витаминами и т.д.

Каковы средние цены на миндальное молоко?

  • Упаковка 250 мл обойдет вам примерно 70-100 руб.
  • Упаковка 1 литр – около 250-300 руб.

Какие блюда можно приготовить из миндального молока

Оценив всю пользу и вред миндального молока, мы приходим к выводу, что это очень полезный продукт. Он может обогатить рацион любого, кто поддерживает здоровое питание и сейчас мы узнаем, как правильно его использовать.

Это полезное молочко можно выпить просто так, ничего из него специально не приготавливая.

Можно добавлять  вкуса какао, ванилин, мед и даже любые специи. Например куркуму, порошок имбиря, размолотые семена льна.

Из него можно приготовить абсолютно все, что вы делаете из коровьего молока. Добавлять его в кофе, варить геркулесовую кашу, жарить блинчики на овсяной муке, делать смузи.

Вкуснейшее лакомство для худеющих – смузи «Яблоко с миндальным молочком»

Смузи "Яблоко с миндальным молочком"

  • Яблоко зеленое (грени) – 1 шт
  • Йогурт несладкий – ½ стакана
  • Корица, кардамон, мускатный орех – по ¼ чайной ложечке
  • Мед – 1 чайная ложечка
  • Молочко миндальное – 200 мл

Смешиваем ингредиенты,  взбить в блендере.

Смузи для похудения – Фруктово-ягодное с миндальным молочком

Фруктово-ягодное смузи с миндальным молочком

  • Миндальное молочко – 200 мл
  • Клубника свежая – 100 г
  • Киви – 1 шт
  • Банан – ½ шт
  • Орехи (миндаль) – 5 шт
  • Мед – 1 чайная ложечка
    какао-порошок – 1 чайная ложечка

Смешать ингредиенты, взбить в блендере.

Видео: польза и вред миндального молока. Рецепт приготовления

Польза и вред миндального молока важны для диетического питания. Этим продуктом прекрасно можно заменить коровье молоко в тех случаях, когда у человека имеется недостаточность ферментов для переваривания молочного сахара.

Молоко подходит для питания и детям, и взрослым. Его можно легко приготовить самим, получив абсолютно натуральный и ценный питательный продукт.

Разделитель

Круг1Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы
Круг1Свекольный квас. Польза и вред. Рецепт приготовления.
Круг1Онлайн-курс Тибетские секреты 100% восстановления здоровья
Круг1Книга (pdf) "3 роковые ошибки в питании, которые убивают вас"
Круг1Квас Болотова на чистотеле. Как приготовить и принимать?

Разделитель

До новых встреч, Наталия Богоявленская


От автора

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!

6 комментариев

  1. 30.04.2019 в 15:43

    В моей семье молочные продукты (кефир, ряженка и другие) используются регулярно и пока на непереносимость никто не жалуется. Миндаль иногда покупаем, просто для разнообразия приготовляемых блюд. Спасибо за рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях, попытаюсь приготовить и оценит насколько этот продукт может соперничать с природным коровьим.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      30.04.2019 в 17:15

      Если на мой взгляд, с коровьим молоком никакое другое не сравнится. Но растительное надо тоже употреблять, просто потому, что это полезный продукт. И по-моему, миндальный напиток лучше сделать самому.

      Ответить
  2. 01.05.2019 в 10:09

    Никогда не пробовала миндальное молоко. Интересно, какое оно на вкус. Да и приготовить столько всего из него можно. Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      04.05.2019 в 18:19

      Надо попробовать)) Да и вообще, иногда пить напиток, ведь в нем много полезных веществ.

      Ответить
  3. Алла
    12.10.2019 в 06:41

    Я тоже раньше не жаловалась на непереносимость молока. Очень любила ряженку и сыры,а также яйца. Сначала появилась боль в спине, делала массажи, мануалку-не помогало.Как потом поняла-это поджелудочная-отдает в спину ниже лопаток. Потом в анализах была повышена СОЭ. А потом после застолья-температура 40..Долго всё рассказывать, но в итоге я сдала анализы на переносимость многих продуктов. И у меня сильно завышены (почти в 10000 раз) показатели на казеин и яйца. С тех пор,молочку не ем уже почти 5 лет. Редко-только в Новый год позволяю себе салаты и сыры. И скажу,что ощущаю,что очень плохо в пищеварении-ужасная тяжесть потом несколько дней.
    Растительное молоко делала только из кокоса, остальные покупала.Конечно,на вкус всё это не то)))) Особенно при добавлении в кофе.
    Я специально написала подробнее для тех, кто не жалуется на непереносимость продуктов. Мы просто не прислушиваемся к организму, не ведем пищевые дневники и не понимаем,что болит.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      13.10.2019 в 07:26

      Думаю, что Ваш комментарий многим может быть полезен. Ведь о непереносимости продуктов мы узнаем только если явные расстройства пищеварения бывают сразу после приема непереносимого продукта. Но не связываем непереносимость с развитием каких-либо заболеваний. И врачи редко об этом могут подсказать. Спасибо!

      Ответить

Оставьте комментарий

наверх