Повышенные триглицериды. Что это означает для нашего здоровья?

Повышенные триглицериды. Что это означает для нашего здоровьяТриглицериды. Что это такое, какую они пользу приносят нашему организму? Чем вредны?

По сути, триглицериды – это жиры! Жидкие жиры, получаемые из растений – это  растительные масла, твердые жиры – это сливочное масло, сало, жирное мясо баранины или свинины.

Попадая в организм человека, они преобразуются в собственные жиры тела. Но когда они циркулируют по сосудам, их называют не просто жирами, а триглицеридами.

Что вы узнаете из этой статьи:

Что происходит с пищевыми жирами, когда они поступают в наш организм

Представьте себе, что мы съели кусочек сливочного масла с хлебом. Обработка жира начинается в 12-перстной кишке, куда в ответ на жирную пищу сразу же поступает желчь.



Под ее воздействием жиры эмульгируются, т.е. распадаются на тысячи мельчайших капелек. В результате увеличивается площадь взаимодействия жира с ферментом ЛИПАЗОЙ, которая выделяется из поджелудочной железы.

ЛИПАЗА расщепляет жир на составляющие: жирные кислоты и глицерин и они с легкостью проникают в кишечную стенку. Здесь синтезируются новые жиры, специфичные данному организму.

Затем жиры по лимфатическим сосудам поступают в печень. Здесь они частично используются для получения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Остальная часть жиров или триглицеридов соединяется с белковыми молекулами (апопротеинами), и образуются растворимые комплексы – ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПОНП). Они разносятся током крови и используются на нужды организма.

Избытки ЛПОНП поступают в подкожно-жировую клетчатку и будут использоваться только в экстремальных ситуациях при голодании или избыточной физической нагрузке;

Друзья, теперь мы знаем:

Липопротеины очень низкой плотности переносят триглицериды

ТРИГЛИЦЕРИДЫ – это жиры нашего тела;

ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ – это растворимые в крови липидные комплексы, которые переносят триглицериды. Они откладываются в сосудистой стенке, образуя атеросклеротические бляшки.

ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ - это липидные комплексы, которые переносят холестерин. Они также откладываются в сосудистых стенках, поэтому холестерин называется ПЛОХОЙ, АТЕРОГЕННЫЙ.

ЛИПОПРОТЕИНЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ - это липидные комплексы, которые переносят холестерин, который называется ХОРОШИМ. Эти молекулы крупные, они не застревают в стенках артерий, а свободно достигают клеток органов и служат в качестве мембранопротекторов.

Норма триглицеридов и ЛПОНП в крови у мужчин и женщин

НОРМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТРИГЛИЦЕРИДОВ В КРОВИ В ММОЛЬ/Л

Триглицериды - норма

ЛПОНП в сыворотке крови мужчин и женщин колеблются от 0,26 до 1,12 ммоль/литр. Среднее значение 0,77 ммоль/литр.

 

Полезные свойства триглицеридов

Галочка-упражнениеОни являются источником для энергии для работы мышц, умственной деятельности, сокращений сердца и передвижению крови по сосудам, работы внутренних органов и т.д.;

Галочка-упражнениеЖировая ткань, состоящая из триглицеридов поддерживает тепловой режим, защищая нас от холода, а также от механических воздействий (ударов, ушибов);

Галочка-упражнениеВ составе триглицеридов в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, К, Д;

Галочка-упражнениеАбсолютно каждая клетка нашего организма нуждается в жирах, поскольку они являются составной частью клеточных оболочек и мембран внутриклеточных образований (ядер, рибосом, цитоплазмы, других органелл).

Атеросклероз и триглицериды. Что это означает?

Атеросклероз сосудов – это поражение внутренних стенок артерий атеросклеротическими бляшками, сужающими их просвет и вызывающими нарушение кровообращения в сосудах мозга, сердца, почек и других органов.

Главными злодеями наших сосудов являются ХОЛЕСТЕРИН и ТРИГЛИЦЕРИДЫ. Поэтому, несмотря на то, что эти вещества приносят организму неоценимую пользу, их избыток в течение многих лет, начиная с юного возраста, откладывается в стенках артерий.

Анализ крови на триглицериды

Холестерин1

Но не сами по себе вредны эти липиды, а их липопротеиновые комплексы: ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ и ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ. Первая группа – ЛПНП – переносят холестерин, вторая – ЛПОНП – триглицериды.

Размеры этих частиц таковы, что они свободно проникают в эпителиальные стенки сосудов, остаются в них, давая начало разрастанию липидных пятен и  прорастанию их соединительной тканью. В течение многих лет этот процесс чередуется и в конечном счете возникает выступающая в просвет сосуда бляшка. Это приводит к  стенозу или сужению просвета сосудов или даже  к полной закупорке.

Нередко поверхности бляшек изъязвляются и к их поверхности прилипают тромбоциты, повышается свертываемость крови, что в конечном итоге приводит к развитию тромбоза или тромбоэмболии.

Ожирение и триглицериды

Галочка-упражнениеПищи, богатой жирами, в организм должно поступать ровно столько, чтобы обеспечивать энергетические потребности организма, участие триглицеридов для построения клеточных мембран и обеспечению жирорастворимыми витаминами.

Жирная пища вкусная, сытная, поэтому люди с удовольствием ее едят и незаметно для себя переедают. Тем более, что не всегда это явные жиры, как, например, масло или сало. Очень много жиров добавляют в полуфабрикаты, мясные нарезки, сосиски, сардельки.

В результате, избыток триглицеридов либо откладывается в стенках сосудов, либо заполняет жировые клетки в пожкожно-жировом слое нашего тела.

А если, кроме переедания жирной пищи, человек страдает еще  гипертонией и много курит, может возникнуть висцеральное ожирение и метаболический синдром;

Триглицериды и ожирение

Галочка-упражнениеИмеет значение то, какие жиры мы употребляем. Если это жиры, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты, то опасного для здоровья в них ничего нет. Это растительные масла, в которых отсутствует холестерин и они быстро сгорают. К ненасыщенным жирным кислотам относится олеиновая, арахидоновая. К этой же категории следует отнести Омега 3 жирные кислоты жирных морских рыб: семга, палтус, форель.

А вот твердые животные жиры содержат тугоплавкую стеариновую и пальмитиновую жирные кислоты и в них много холестерина.

Галочка-упражнениеЖировой и углеводный обмен тесно связаны друг с другом. Если вы любитель выпечки и сладостей и поедаете эту пищу в избытке, то большая ее часть превратится в жиры, которые также пополнят запасы подкожного и висцерального жира.

Как снизить повышенный уровень триглицеридов и ЛПОНП

Галочка-упражнениеНашему организму в день требуется примерно 100 г жиров. Диетологи рекомендуют употреблять 70 г растительных жиров и только 30 г животных. Это поможет в ускорении обмена триглицеридов, снизит поступление в организм холестерина и ЛПНП. Это поможет избежать появления избыточного веса и поражения сосудов атеросклерозом.

 

Галочка-упражнениеОграничивайте в еде сладости, выпечку, каши быстрого приготовления, лапшу Доширак. Замените их на овощи, фрукты. Этим вы воспрепятствуете смещению обмена углеводов и превращению их в триглицериды.

Галочка-упражнениеИзвестно, что занятия спортом, фитнесом, аэробикой способствуют похудению. Но только, если они являются продолжительными, не менее часа. За это время организм истратит энергетические запасы, которые сосредоточены в глюкозе крови. Через 30-40 минут не останется запасов гликогена в печени и мышцах и организму для получения энергии ничего не останется делать, как тратить стратегические жировые запасы, расположенные в подкожно-жировой клетчатке.

Теперь еще раз спросим себя: «Нужны ли нам повышенные триглицериды? Что это означает для нашего здоровья?» Ничего хорошего! От избытка жиров страдает, прежде всего, сердечно-сосудистая система. Люди стремительно набирают лишний вес. Порой считают, что едят они мало, но все равно поправляются.

Совет в этих случаях можно дать только один: строить свой рацион питания с ограничением твердых жиров и простых углеводов. Делайте упор на белковую пищу, фрукты, овощи, растительные масла, орехи, бобовые растения, каши, зерновой хлеб.


От автора

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!

2 комментария

  1. 11.01.2018 в 17:35

    Очень интересная статья. Даже не знал о существовании таких жиров. Уже пора самому отказываться от жирной пищи, но пока даже не могу предположить чем ее заменить.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      13.01.2018 в 13:19

      Жирная рыба (форель, семга, скумбрия), масла растительные, орехи заменят свинину, сало, масло сливочное. Но не надо фанатично от всего привычного отказываться. Хотя бы на половину.

      Ответить

Оставьте комментарий

наверх