Повышенные триглицериды. Что это означает для нашего здоровья?

Повышенные триглицериды. Что это означает для нашего здоровьяЗдравствуйте, уважаемые читатели блога, дорогие друзья! Темой нашего обсуждения сегодня будут триглицериды. Что это такое, какую они пользу приносят нашему организму? Чем вредны?

По сути, триглицериды – это жиры! Жидкие жиры, получаемые из растений – это  растительные масла, твердые жиры – это сливочное масло, сало, жирное мясо баранины или свинины.

Попадая в организм человека, они преобразуются в собственные жиры тела. Но когда они циркулируют по сосудам, их называют не просто жирами, а триглицеридами.

Что вы узнаете из этой статьи:

Что происходит с пищевыми жирами, когда они поступают в наш организм

Представьте себе, что мы съели кусочек сливочного масла с хлебом. Обработка жира начинается в 12-перстной кишке, куда в ответ на жирную пищу сразу же поступает желчь.



Под ее воздействием жиры эмульгируются, т.е. распадаются на тысячи мельчайших капелек. В результате увеличивается площадь взаимодействия жира с ферментом ЛИПАЗОЙ, которая выделяется из поджелудочной железы.

ЛИПАЗА расщепляет жир на составляющие: жирные кислоты и глицерин и они с легкостью проникают в кишечную стенку. Здесь синтезируются новые жиры, специфичные данному организму.

Затем жиры по лимфатическим сосудам поступают в печень. Здесь они частично используются для получения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Остальная часть жиров или триглицеридов соединяется с белковыми молекулами (апопротеинами), и образуются растворимые комплексы – ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПОНП). Они разносятся током крови и используются на нужды организма.

Избытки ЛПОНП поступают в подкожно-жировую клетчатку и будут использоваться только в экстремальных ситуациях при голодании или избыточной физической нагрузке;

Друзья, теперь мы знаем:

Липопротеины очень низкой плотности переносят триглицериды

ТРИГЛИЦЕРИДЫ – это жиры нашего тела;

ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ – это растворимые в крови липидные комплексы, которые переносят триглицериды. Они откладываются в сосудистой стенке, образуя атеросклеротические бляшки.

ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ - это липидные комплексы, которые переносят холестерин. Они также откладываются в сосудистых стенках, поэтому холестерин называется ПЛОХОЙ, АТЕРОГЕННЫЙ.

ЛИПОПРОТЕИНЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ - это липидные комплексы, которые переносят холестерин, который называется ХОРОШИМ. Эти молекулы крупные, они не застревают в стенках артерий, а свободно достигают клеток органов и служат в качестве мембранопротекторов.

Норма триглицеридов и ЛПОНП в крови у мужчин и женщин

НОРМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТРИГЛИЦЕРИДОВ В КРОВИ В ММОЛЬ/Л

Триглицериды - норма

ЛПОНП в сыворотке крови мужчин и женщин колеблются от 0,26 до 1,12 ммоль/литр. Среднее значение 0,77 ммоль/литр.

 

Полезные свойства триглицеридов

Галочка-упражнениеОни являются источником для энергии для работы мышц, умственной деятельности, сокращений сердца и передвижению крови по сосудам, работы внутренних органов и т.д.;

Галочка-упражнениеЖировая ткань, состоящая из триглицеридов поддерживает тепловой режим, защищая нас от холода, а также от механических воздействий (ударов, ушибов);

Галочка-упражнениеВ составе триглицеридов в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, К, Д;

Галочка-упражнениеАбсолютно каждая клетка нашего организма нуждается в жирах, поскольку они являются составной частью клеточных оболочек и мембран внутриклеточных образований (ядер, рибосом, цитоплазмы, других органелл).

Атеросклероз и триглицериды. Что это означает?

Атеросклероз сосудов – это поражение внутренних стенок артерий атеросклеротическими бляшками, сужающими их просвет и вызывающими нарушение кровообращения в сосудах мозга, сердца, почек и других органов.

Главными злодеями наших сосудов являются ХОЛЕСТЕРИН и ТРИГЛИЦЕРИДЫ. Поэтому, несмотря на то, что эти вещества приносят организму неоценимую пользу, их избыток в течение многих лет, начиная с юного возраста, откладывается в стенках артерий.

Анализ крови на триглицериды

Холестерин1

Но не сами по себе вредны эти липиды, а их липопротеиновые комплексы: ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ и ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ. Первая группа – ЛПНП – переносят холестерин, вторая – ЛПОНП – триглицериды.

Размеры этих частиц таковы, что они свободно проникают в эпителиальные стенки сосудов, остаются в них, давая начало разрастанию липидных пятен и  прорастанию их соединительной тканью. В течение многих лет этот процесс чередуется и в конечном счете возникает выступающая в просвет сосуда бляшка. Это приводит к  стенозу или сужению просвета сосудов или даже  к полной закупорке.

Нередко поверхности бляшек изъязвляются и к их поверхности прилипают тромбоциты, повышается свертываемость крови, что в конечном итоге приводит к развитию тромбоза или тромбоэмболии.

Ожирение и триглицериды

Галочка-упражнениеПищи, богатой жирами, в организм должно поступать ровно столько, чтобы обеспечивать энергетические потребности организма, участие триглицеридов для построения клеточных мембран и обеспечению жирорастворимыми витаминами.

Жирная пища вкусная, сытная, поэтому люди с удовольствием ее едят и незаметно для себя переедают. Тем более, что не всегда это явные жиры, как, например, масло или сало. Очень много жиров добавляют в полуфабрикаты, мясные нарезки, сосиски, сардельки.

В результате, избыток триглицеридов либо откладывается в стенках сосудов, либо заполняет жировые клетки в пожкожно-жировом слое нашего тела.

А если, кроме переедания жирной пищи, человек страдает еще  гипертонией и много курит, может возникнуть висцеральное ожирение и метаболический синдром;

Триглицериды и ожирение

Галочка-упражнениеИмеет значение то, какие жиры мы употребляем. Если это жиры, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты, то опасного для здоровья в них ничего нет. Это растительные масла, в которых отсутствует холестерин и они быстро сгорают. К ненасыщенным жирным кислотам относится олеиновая, арахидоновая. К этой же категории следует отнести Омега 3 жирные кислоты жирных морских рыб: семга, палтус, форель.

А вот твердые животные жиры содержат тугоплавкую стеариновую и пальмитиновую жирные кислоты и в них много холестерина.

Галочка-упражнениеЖировой и углеводный обмен тесно связаны друг с другом. Если вы любитель выпечки и сладостей и поедаете эту пищу в избытке, то большая ее часть превратится в жиры, которые также пополнят запасы подкожного и висцерального жира.

Как снизить повышенный уровень триглицеридов и ЛПОНП

Галочка-упражнениеНашему организму в день требуется примерно 100 г жиров. Диетологи рекомендуют употреблять 70 г растительных жиров и только 30 г животных. Это поможет в ускорении обмена триглицеридов, снизит поступление в организм холестерина и ЛПНП. Это поможет избежать появления избыточного веса и поражения сосудов атеросклерозом.

Похудение1

Галочка-упражнениеОграничивайте в еде сладости, выпечку, каши быстрого приготовления, лапшу Доширак. Замените их на овощи, фрукты. Этим вы воспрепятствуете смещению обмена углеводов и превращению их в триглицериды.

Галочка-упражнениеИзвестно, что занятия спортом, фитнесом, аэробикой способствуют похудению. Но только, если они являются продолжительными, не менее часа. За это время организм истратит энергетические запасы, которые сосредоточены в глюкозе крови. Через 30-40 минут не останется запасов гликогена в печени и мышцах и организму для получения энергии ничего не останется делать, как тратить стратегические жировые запасы, расположенные в подкожно-жировой клетчатке.

Теперь еще раз спросим себя: «Нужны ли нам повышенные триглицериды? Что это означает для нашего здоровья?» Ничего хорошего! От избытка жиров страдает, прежде всего, сердечно-сосудистая система. Люди стремительно набирают лишний вес. Порой считают, что едят они мало, но все равно поправляются.

Совет в этих случаях можно дать только один: строить свой рацион питания с ограничением твердых жиров и простых углеводов. Делайте упор на белковую пищу, фрукты, овощи, растительные масла, орехи, бобовые растения, каши, зерновой хлеб.


От автора

Книга «Народные рецепты для улучшения памяти»

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями

2 комментария

  1. 11.01.2018 в 17:35

    Очень интересная статья. Даже не знал о существовании таких жиров. Уже пора самому отказываться от жирной пищи, но пока даже не могу предположить чем ее заменить.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      13.01.2018 в 13:19

      Жирная рыба (форель, семга, скумбрия), масла растительные, орехи заменят свинину, сало, масло сливочное. Но не надо фанатично от всего привычного отказываться. Хотя бы на половину.

      Ответить

Оставьте комментарий

наверх