Правильное питание для женщин после 40 лет

Правильное питание для женщин после 40 лет.Здравствуйте, дорогие читательницы!
Правильное питание для женщин после 40 лет – это сбалансированный по углеводам, белкам и жирам рацион с добавлением натуральных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Вы защитите свое здоровье от многих недугов, связанных с возрастными изменениями организма, если будете следовать рекомендациям по правильному питанию для женщин после 40 лет.

Представьте себе семью во время обеда. Муж спрашивает: «Что у нас сегодня на обед?»  Жена отвечает:  «Борщ со свининой и сметаной. Котлеты с макаронами. На третье яблоки, чай, компот».  Муж: «О! Как вкусно!»

Садится за стол старшая дочь: «Что сегодня на обед?...Фу, макароны! От них толстеют. Не буду». Последним подбегает младший сын: «О! Макарончики! Мои любимые! А на третье что?»  «Компот!!!».Теперь и жена может спокойно поесть. Так что у нас сегодня на обед? Борщ…, жареные котлеты…, яблоки.

Дорогие женщины! Если Вам уже за 40,  придется ради сохранения собственного здоровья, пересмотреть свой рацион. Начинайте это делать даже раньше, с 35 лет. Но не стоит совершать дома революцию и подстраивать прием пищи для  всей семьи под себя.

Кормите  семью, как и раньше. Ведь им, в основном, все нравится, они привыкли к тому, что Вы для них готовите.

Итак, первое правило правильного питания: Ваш рацион  должен отличаться от общепринятых норм. Если раньше за основу качества приготовления пищи  Вы брали принцип «Вкусно и сытно», то теперь основной критерий «Полезно». Ой! Но так не хочется обременять себя новыми науками, изучать диеты, выбирать что можно, а что нельзя. Так ли уж все это важно для меня?

Да, однозначно, важно! Все, что мы кушаем, можно разложить на отдельные кирпичики:  Жиры, Углеводы и Белки. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они расщепляются на еще более маленькие кирпичики: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу.

Именно из этих частиц строятся все органы и системы человека. В разных  продуктах содержатся как полезные, так и бесполезные, а может быть даже и вредные компоненты. Взять, например борщ со сметаной. Что в нем полезного именно для Вас?  Пожалуй, только нежирная сметана. Это молочное изделие, в ней много  легко усвояемых аминокислот.

Вареные овощи – бесполезны. Может быть даже и вредны, т.к. у вареной моркови, свеклы и картофеля очень высокий гликемический индекс. Это, практически, чистый сахар. А свинина – просто катастрофа. В ней полно насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови.

Вот и давайте с  точки зрения пользы для женского здоровья проведем отбор того, что  полезно, а что нет!

Правильное питание для женщин после 40 лет. Белки.

Продукты, которые богаты белком -  это основной материал, из которого построены все клетки нашего тела, мышцы, клетки соединительной ткани, иммуноглобулины и многое другое.

Белковое питание

Белки содержатся в рыбе,  морепродуктах, мясе, птице, молоке, твороге, сыре, яйцах. Много их в бобовых. В небольшом количестве белки содержатся в злаковых.  И, конечно, его  много  в орехах и грибах.

Нельзя подсесть на какой-либо один и тот же белковый продукт. Например, творог каждый день кушать. Почему? Потому что любая пища   построена  из разнообразных аминокислот. Всего известно  8 незаменимых и 14   заменимых аминокислот. Каждая аминокислота обладает определенными, присущими только ей свойствами. Например, метионин обладает антиоксидантными свойствами, триптофан необходим для хорошей работы нервной системы, цистеин – улучшает состояние кожи.             Поэтому, чтобы наш организм гармонично развивался, нужно кушать все белковые продукты. Пусть не одновременно все, но мясо и яйцо или рыбу и творог  ежедневно  нужно кушать.

Правильное питание для женщин после 40 лет. Жиры.

А теперь поговорим о жирах. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в свинине, сливочном масле, сале. Если их постоянно кушать – холестерин поползет вверх и через несколько лет выраженный атеросклероз Вам обеспечен. Не за горами сердечно-сосудистые  катастрофы, хроническая сосудисто-мозговая недостаточность со снижением памяти, рассеянностью, раздражительностью. Но вот парадокс! Почему-то по-немногу врачи рекомендуют женщинам после 40 - 50 лет употреблять сливочное масло и сало. Ответ прост. Из насыщенных жирных кислот синтезируются эстрогены – половые  гормоны. Главные помощники женщины. Так что от маслица полностью не отказывайтесь.

А вот ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для здоровья. Они содержатся в  морской  рыбе, орехах, льняном, оливковом и подсолнечном масле. В рамках этой обзорной статьи я не могу рассказать обо всех  их свойствах. Но я сама просто обожаю пить капсулы   Омега-3. Они у меня дома не переводятся. В ближайшее время я напишу статью, посвященную биологически-активной добавке Омега-3. Это супер полезная штука!  Без преувеличения.

Правильные жиры

Правильное питание для женщин после 40 лет. Углеводы.

У нас на повестке дня еще остались углеводы. Их разделяют на простые и сложные.  Они обеспечивают клетки нашего организма энергией. В то же время простые углеводы – бич всех сладкоежек. Если злоупотреблять сладким, может развиться диабет II типа. Это страшное заболевание, которое прогрессивно разрушает сердечно-сосудистую систему человека, сосуды головного мозга, глазного дна и конечностей. А вот сложные углеводы, из которых состоят фрукты и овощи, очень даже полезны. При минимальном содержании сахара они содержат большое количество очень полезных пищевых волокон, витаминов и минералов.

Итак, основные ингредиенты питания составляют 99 %  нашей пищи. А что же приходится на оставшийся один процент? И так ли уж  важно знать об этом?

Полезные углеводы: овощи и фрукты

Важно и необходимо! Один процент нашей пищи составляют витамины, минералы и 24 класса биологически-активных соединений. По данным нутрициологов человек ежедневно должен получать с пищей более 600 различных микронутриентов. Они содержатся в нашем питании в мизерных количествах. Но роль их для здоровья бесценна. Из витаминов, минералов, биологически активных веществ синтезируются многочисленные  ферменты и гормоны, которые управляют обменом веществ. Они необходимы для синтеза клеток крови, клеточных мембран, генетического ядра клеток, обеспечивают клеточное дыхание и выделение. В общем – это сама жизнь.

К сожалению, нам довелось жить в такое время, когда продукты питания в некотором роде стали опасны для здоровья человека. Тотальный дефицит витаминов и минералов, насыщенность продуктов ароматизаторами, красителями, разрыхлителями и другими пищевыми добавками резко нарушают естественные обменные процессы. И, как следствие, растет количество болезней цивилизации: сахарный диабет, остеохондроз, бронхиальная астма, инфаркты, инсульты, онкологические заболевания.

Начиная не то что с 40 лет, а даже с 35 лет женщинам следует включать в свой повседневный рацион продукты, обладающие фитоэстрогенной активностью. С этого времени начинается постепенное угасание гормонального фона, падает уровень эстрогенов в крови и начинают появляться первые видимые морщинки на лице, сухость кожи,  волосы теряют свой блеск и красоту, нарастает вес. И хотя до наступления климакса еще далеко, фитоэстрогены  помогут надолго сохранить Вашу молодость и здоровье.

Очищающий чай для похудения

В заключение мне хочется поделиться с Вами еще одним своим наблюдением. Раньше, когда я заходила в супермаркет, я набирала гору всего: йогурты, колбасные нарезки, селедочку "с дымком" и прочее. А теперь я выбираю с умом! Как я это делаю, прочитайте тут.

Правильное питание для женщин после 40 лет - это не просто удовлетворение наших с Вами гастрономических  потребностей. Чтобы оставаться всегда в форме, сохранить естественный, здоровый цвет лица, предупредить образование морщин, чтобы легко и незаметно перенести климактерический период и потом не заболеть остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно  уделить совсем немного времени правильному питанию для женщин после 40 лет!

Я желаю всем Вам, дорогие женщины, молодости, красоты, здоровья и долголетия! Прекрасного настроения! Работайте над собой, заботьтесь о своей внешности и здоровье. Правильно питайтесь. Пусть Ваша красота приносит Вам только радость. На работе все восхищаются - как Вы хорошо выглядите! Как Вам удается быть стройной, моложавой и жизнерадостной! А Ваши родные и близкие пусть любят Вас и во всем  помогают!

До новых встреч, Наталия Богоявленская


Книга «Народные рецепты для улучшения памяти»

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями

30 комментариев

  1. елена краько
    30.12.2012 в 06:54

    Да уж. Рассказано хорошо. Когда только я начну все это делать! Хоть читай вашу статью каждый день.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      05.01.2013 в 08:23

      Лена! Вы зубы каждый день чистите? А душ принимаете? Наверняка. А почему? Потому что о зубках беспокоитесь и чтобы запаха изо рта не было. И чтобы от Вашего тела не исходил запах пота. Извините за откровенность. А как Вы думаете, кишечник будет хорошо работать, будет чистым, здоровым, если будете кушать что попало? А потом, когда все всосется в кровь и подойдет к Вашим клеточкам — разве вам себя не жалко? Будут бедные клеточки есть одни простые углеводы (например, макароны) и сосиску? В результате потом — холецистит, панкреатит, сосуды плохие и т.д. Пока молод, этого не замечаешь, а потом затылок чешешь. А уж у Вас, Лена, такие места, такая экология! уже сколько здоровья Вам дают. Заходите иногда ко мне на блог. Вдохновляйтесь идеями Здорового Образа Жизни. Кстати, сегодня опубликую статью по остеопорозу и кальцию. Заходите!

      Ответить
      • 06.05.2013 в 14:06

        Наташа, очень впечатлил ваш комментарий — эмоционально, от души. Я представила, что там внутри творится — брр. Очень мотивирует!

        Ответить
        • Наталия Богоявленская
          07.05.2013 в 04:22

          Ольга! Я рада, что рады Вы. Вот такой каламбурчик. Давайте почаще заходить друг другу в гости. Хотя что-нибудь новенькое написать пока не удается. Нет времени. Но и из старенького есть что почитать. Я Вам рада!

          Ответить
          • 19.02.2015 в 16:18

            Очень даже много чего интересного можно почитать и узнать. Как раз благодаря блоговедению и общению, я стала и читать больше, узнавать что то новое для себя, и больше стала задумываться о здоровом образе жизни и даже делать некоторые шаги.
            Но не все пока, к сожалению.

            Ответить
          • Наталия Богоявленская
            19.02.2015 в 16:20

            Только фильтруйте то, что читаете. Я всегда критически подхожу к тому, что пишут в интернете.

            Ответить
  2. Ольга Побудей
    09.01.2013 в 16:26

    Наталья, интересная статья у Вас, доходчиво написана. Есть, что взять на вооружение. Правильное питание — залог нашего здоровья.
    Согласна и с тем, что, к сожалению, качество продуктов становится хуже, даже овощи и фрукты уже не такие вкусные, как раньше. А, как Вы относитесь к БАДам? Не кажется Вам, что скоро мы перейдем на пищевые добавки, ибо они сбалансированы по витаминам и минералам?

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      09.01.2013 в 17:43

      Ольга! Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Если сравнивать витамины, которые продаются в аптеках и БАДы, то, конечно, предпочтение нужно отдавать биологически активным добавкам. Это натуральный продукт. Это выжимки, экстракты всех частей растения: цветков, плодов, листьев, корней.
      Рецептуры разрабатываются учеными, а для производства применяются системы высоких технологий. Отсюда и результат — натуральные, природные комплексы. Я предпочитаю именно такие витамины.

      Ответить
  3. 08.05.2013 в 07:46

    Наташа, привет! Мне очень нравится оформление блога и картинки с эффектом тени. Очень эстетично, ну, а о содержании я молчу, все убедительно и профессионально!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      08.05.2013 в 17:13

      Нина! Какая Вы труженица. Столько комментируете. Я что-то ничего не успеваю. Компьютерные проблемы и проблемки, как снежный ком накатывают. И в командировки ездите, и статьи пишете, и в жизни курса участвуете. Спасибо, что Вы именно такая деятельная, работоспособная, организованная. Как приятно с вами общаться.

      Ответить
  4. EВГЕНИЯ
    01.03.2014 в 21:56

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      02.03.2014 в 05:01

      Евгения! Я рада, если Вам статья в чем-то помогла. Заходите на наш блог еще.

      Ответить
  5. Ольга Олейник
    26.09.2014 в 11:33

    Спасибо,Наталия, буду обязательно читать Ваши статьи,хочется быть здоровой,а значит красивой!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      27.09.2014 в 03:53

      Оля! Заходите почаще, всегда рада видеть ваши комментарии.

      Ответить
  6. Любовь
    27.10.2014 в 11:02

    Все очень интересно, доходчиво и правильно!
    Спасибо

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      27.10.2014 в 16:59

      Любовь, я рада, что Вам статья понравилась.

      Ответить
  7. 16.02.2015 в 09:05

    Питание с возрастом обязательно нужно менять, но все же при этом приходится перестраивать режим питания семьи. Это не так трудно сделать когда осталось только старшее поколение, а дети живут самостоятельно.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      16.02.2015 в 09:36

      Наши женщины всегда найдут выход из положения! Я с Вами согласна.

      Ответить
  8. 17.02.2015 в 09:33

    полностью согласна, Наталия! после 40 лет женщинам очень нужно пересмотреть свое питание и не есть все подряд, как раньше. Очень тяжело смотреть на женщин, у которых много лишнего веса, но они тем не менее постоянно едят жирное, сладкое и слушать ничего не желают о правильном питании.
    У меня как-то питание корректируется само собой. То, что раньше было приемлемо-например, колбаса, сладкое. Уже вовсе и не хочется.
    А вот молочное, рыбу ем постоянно.Очень люблю свежие фрукты и овощи. Вы знаете, Наталия, я не подстраиваюсь под меню моей семьи. Понятно, мужу надо мясо, что-то более калорийное. Но они сами переходят вместе со мной на более здоровую пищу. Дочки тоже мало сладкого стали есть, больше фруктов свежих, мясо мы готовим в основном-курицу. Или постную свинину. И очень люблю зелень. Добавляю ее в супы, салаты.
    Недавно проводила себе диету с кефиром и семенами льна. Прочитала о пользе льняного семени, сделала себе муку из него и добавляю в кефир, пью каждый день по стакану. И знаете, в эту зиму я даже не простужалась.
    Спасибо вам за хорошую и полезную статью. Я рада, что узнала о вашем блоге. Теперь он будет у меня в закладках. И подписалась на обновление.
    Удачи вам, Наталия, и вашему проекту! *IN LOVE*

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      17.02.2015 в 14:31

      Оля! Спасибо за такой подробный комментарий. Читаю его и полностью с Вами соглашаюсь. Как-то само получается, что нашему организму надоели покупные шинки, окорочка, сосиски. Я теперь беру куриные грудки со специями — в фольгу и в духовку. Получается очень вкусная и полезная нарезка на бутерброды. Мужу на работу даю. И все так. Тоже очень люблю фрукты, рыбу, овощи. Спасибо, что мы единомышленники.

      Ответить
  9. 19.02.2015 в 16:03

    Я уже давно перестроила свое питание и стараюсь правильно кормить семью. Но все равно как бы мы не старались правильно питаться, недостаток витаминов и микроэлементов у нас будет, поэтому я принимаю натуральные БАДы: витаминные комплексы и другие по необходимости и даю также членам семьи. БАДы подбираю для каждого индивидуально по полу, возрасту и т.д. Всем здоровья! Не болейте! =)

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      19.02.2015 в 16:07

      Правильно делаете, Светлана! Аптечные витамины принимать можно, но только курсом, в течение месяца, не больше. А натуральные БАДы можно добавлять по-немногу в пищу и зимой, и ранней весной, т.е. постоянно укреплять свой иммунитет.

      Ответить
  10. 01.07.2015 в 13:38

    Статья, как всегда, прекрасная и полезная. Профессионал знает, о чём пишет! Вот только нам не всегда удаётся выполнять советы, которые нам дают профессионалы. У меня это происходит из-за лени.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      01.07.2015 в 16:11

      Анна! Это не смешно! Надо найти свой минимум оздоровительных действий и выполнять. Результаты не заставят ждать себя. Самочувствие — на 5+, красота — на 5+.

      Ответить
  11. 04.04.2016 в 10:19

    Спасибо за простые и дельные советы! Очень пригодятся тем, кому за 40.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      05.04.2016 в 07:26

      Вам тоже спасибо за то, что читаете мой блог)

      Ответить
  12. 02.04.2017 в 12:57

    Я после 40 сделала основой питания молочные продукты, так как боюсь остеопороза. А углеводистую пищу я и раньше старалась ограничивать. От нее и молодые вес набирают.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      02.04.2017 в 16:30

      Не забывайте о том, что кальция не только в молоке много. Например, кунжут очень много содержит этого минерала.

      Ответить
  13. Виктория
    23.06.2017 в 20:46

    И крапива, и авокадо, и брокколи являются богатым источником кальция… Спасибо, статья хорошая. Что касается Омега 3 (рыбий жир), то он помогает не только сердечно-сосудистой системе оставаться здоровой, но и при болях в суставах очень хорошо уменьшает болевой синдром.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      26.06.2017 в 12:24

      Вы хорошо разбираетесь в вопросах правильного питания. Это радует. Как можно больше людей должны освоить эти так нужные для здоровья знания.

      Ответить

Оставьте комментарий

наверх