Продукты для улучшения памяти. Клетки мозга любят именно это!

Продукты для улучшения памяти. Клетки мозга любят именно этоЗдравствуйте, дорогие друзья и читатели нашего блога! Продукты для улучшения памяти должны занимать исключительное место в питании взрослых людей и детей. Они подбираются по принципу содержания в них полезных компонентов, необходимых для построения и работы нервных клеток.

Сегодня мы разберем лучшую десятку из них, чтобы память никогда не подводила вас! Ведь на забывчивость сейчас многие жалуются. Прежде, чем пить препараты для памяти, давайте наладим правильное питание нервной системы.

Что мы узнаем из этой статьи:

 1. Десятка самых полезных продуктов для улучшения памяти

ГалочкаОрехи;

ГалочкаМорская рыба;

ГалочкаКрупы;

ГалочкаТемный шоколад;

ГалочкаЗеленый чай;

ГалочкаВсе виды капусты;

ГалочкаАвокадо;

ГалочкаЯйца;

ГалочкаЛесные ягоды;

ГалочкаЧеснок, помидоры, яблоки.

2. Рецепт салата «Отличная память».

Продукты для улучшения памяти

Орехи, морская рыба, крупы, темный шоколад

Продукты для работы мозга

Съедайте 6-7 ядер грецкого ореха или 10-15 штучек миндаля, кешью ежедневно. Что содержат орехи? Белки и аминокислоты, которые являются очень качественным строительным материалом для построения серого и белого вещества головного мозга. А еще в них много витамина Е, полезных жирных кислот, минералов. В грецких орехах особенно много йода. О какой хорошей памяти можно говорить, если в пище не хватает йода?!

Морская рыба (лосось, форель, скумбрия) богаты Омега-3 жирными кислотами. Для нервной системы они просто необходимы, т.к. укрепляют оболочки клеток, понижают плохой холестерин и сахара в крови, разжижают кровь. Именно поэтому, каждый день желательно съедать по куску отварной, тушеной рыбы или кусочек малосольной рыбки на бутерброд. Но даже очень хорошая еда может в конце концов надоесть, поэтому не забывайте, что в аптеках продаются капсулы Омега-3 или рыбий жир.

Крупы и каши. Для нашей памяти очень полезны крупы и приготовленные из них каши. Ведь они состоят из сложных углеводов, которые при расщеплении дают энергию для работы нервной системы. Варите каши из разных круп, тогда гарантированно будете получать разнообразные витамины, минералы, полезные вещества, поскольку каждая каша имеет свои достоинства.

Темный шоколад. Любителям сладостей можно посоветовать съедать в день несколько долек темного шоколада. Он тонизирует, улучшает настроение, повышает работоспособность. А все потому, что шоколад содержит антиоксиданты (полифенолы), которые укрепляют сосудистые стенки. Не забывайте также варить какао. Масло какао-бобов улучшает кроветворение, поднимает иммунитет.

Зеленый чай, капуста, авокадо, куриные яйца

Продукты для памяти

Зеленый чай не только придает бодрость и активность нервной системе, но и улучшает память за счет содержащегося в нем кофеина и большого количества антиоксидантов – биофлавоноидов. Именно они защищают головной мозг от разрушающего действия свободных радикалов, снижают атерогенный холестерин и нормализуют артериальное давление.

Капуста (белокачанная, цветная, брокколи) – привычный нам источник витаминов и минералов, клетчатки. Брокколи, кроме того, содержит индол-3-карбинол – вещество, которое защищает нервную систему от рака.

Авокадо – очень полезный плод. Его лучше всего добавлять в салаты, вкус только улучшится. А вот жирные кислоты, содержащиеся в нем, укрепляют сосуды, обладают успокаивающим действием, помогают при бессоннице.

Яйца (куриные, перепелиные) – диетический продукт. Это источник легко усвояемого белка, полезного пищевого холестерина. Полезный холестерин особенно нужен для женского организма, поскольку из него образуются эстрогены - женские половые гормоны. Если не переедать яйца, то польза от них будет огромная, в том числе для сосудистой системы мозга и улучшения памяти. Безбоязненно можно есть 3-4 яйца в неделю.

Лесные ягоды, овощи, фрукты

Продукты для хорошей памяти и работоспособности

Лесные ягоды содержат невероятное количество полезных веществ, поскольку произрастают на плодородной почве. Голубика на 90 % состоит из структурированной воды. Она самая лучшая для протекания внутриклеточных обменных процессов. Земляника – кладезь витаминов и минералов. Черника богата квертецином – антиоксидантом, укрепляющим сосуды глазного дна и мозга. Брусника и клюква – источник бензойной кислоты, которая борется с простудами и защищает носоглотку от инфекций. А ведь постоянные простуды отрицательно влияют на работу нервной системы и память.

Чеснок содержит аллицин для очищения сосудов от холестерина. Его нужно постоянно использовать при приготовлении блюд или просто есть сырым. Из него получают очень полезное чесночное масло, настойку чеснока на спирту. В помидорах содержится ликопин, который предупреждает развитие склероза артерий. Яблоки для нервной системы – это витамины, минералы, фруктовые кислоты, энергетическая клетчатка.

Рецепт салата «Отличная память»

Простой по составу и бюджету, но очень эффективный салатик для работы головного мозга! Делайте его ежедневно и у вас не будет усталости, вялости. Ясные мысли и отличная память. Приготовить его очень легко.

Салат "Отличная память"

Ингредиенты:

Морковь – 1 шт;
Свекла – 1 небольшая шт;
Сочное яблоко – 1 шт;
Стебли ельдерея – 1-2 стебля;
Зелень: укроп, петрушка, мята – пучок смеси;
Специи – тмин, имбирь, базилик, молотый черный перец;
Сок лимона – 15 мл (ст.ложка);
Оливковое масло – чайная ложка.

Приготовление:

Натереть на крупной терке морковь, свеклу. Нарезать кусочками яблоко и сельдерей, мелко нарезать зелень и добавить по вкусу пряности. Все смешать, выжать столовую ложку лимонного сока и добавить оливковое масло. Размешать, выложить в тарелку и наслаждать утром во время завтрака.

Продукты для улучшения памяти – это основа хорошей памяти, поэтому начинать правильно формировать свой рацион питания нужно как можно раньше! В идеале – родителям нужно позаботиться о детском питании, памяти. Тогда в школе будет гораздо меньше трудностей у ребенка.

Подписывайтесь на обновления блога "Здоровье без лекарств"

Это можно сделать двумя способами:

1. Под статьей находится подписная форма на книгу "Народные рецепты для улучшения памяти" Заполните свое имя и e-mail, кликните ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ. К вам на почту придет письмо (иногда приходит в папку СПАМ - откройте и ее). В письме увидите ссылку, кликните по ней. Этим самым вы подтвердите подписку. Теперь к вам на почту начнут приходить письма от меня с новыми статьями.

2. Вверху страницы в правой колонке есть подписная форма "Новости блога". Проделайте те же действия и подпишитесь на наши новости. В дальнейшем получайте интересную информацию по здоровью. Если рассылка не интересна, от нее легко отписаться, нажав на ссылку в письме "Отписаться от рассылки".

И большая просьба - нажимайте на кнопки социальных сетей, приглашайте к нам своих друзей!

До новых встреч, Наталия Богоявленская


Книга «Народные рецепты для улучшения памяти»

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями

2 комментария

  1. 01.08.2017 в 09:25

    Вот, видимо все же не достаточно таких продуктов, нужных для памяти, мы едим: все страдают от этой проблемы.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      01.08.2017 в 18:33

      Да, мозг всегда отвечает с благодарностью, если кушаешь то, что он «любит». И плохо соображаем мы, если едим что попало.

      Ответить

Оставьте комментарий

наверх