Свекольный квас. Польза и вред. Рецепт приготовления.

Свекольный квас. Польза и вред.Свекольный квас, польза и вред напитка  хорошо известны в народной медицине.

Его употребляют не только как освежающий напиток в жаркую погоду, но и как целебное средство при заболеваниях кишечника, при гипертонии, малокровии, для укрепления иммунитета.

В полезном свекольном квасе много витаминов, минералов, органических кислот и антиоксидантов.

Питательные свойства свекольного кваса при низкой калорийности полезно использовать в программах снижения веса.

Приготовить его чрезвычайно легко. Нужна всего лишь свекла и вода. Для сбраживания - немного сметаны или корочки хлеба. Остальное сделает природный процесс сквашивания.

Свекольный квас при всей своей полезности, имеет определенные ограничения к применению. Именно поэтому, прежде чем браться за его изготовление, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Если человек страдает серьезными хроническими заболеваниями, лучше всего проконсультироваться с врачом.

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКОЛЬНОГО КВАСА



Как много полезных веществ содержится в квасе из свеклы! Только взгляните:

  • Органические кислоты участвуют в углеводно-жировом обмене;
  • Антиоксиданты (биофлавоноиды) – защищают ткани и органы от очень вредных свободных радикалов;
  • Бетаин – улучшает работу печени, усиливает синтез белков;
  • Минералы: железо, медь, цинк, кобальт, калий, кальций, йод – это лечение малокровия, повышение функции щитовидной железы, лечение гипертонии, репродуктивной сферы у мужчин;
  • Фолиевая кислота, витамин С, РР, витамины группы В – предупреждают развитие анемии, укрепляют иммунитет, улучшают память и концентрацию внимания;

Свекольный квас рекомендуется употреблять:

  • Просто для сохранения хорошего самочувствия;
  • При сниженном иммунитете;
  • Железодефицитной анемии;
  • Аденоме предстательной железы;
  • Для очищения организма: крови, кишечника, печени, почек;
  • При гипертонической болезни и атеросклерозе;
  • Для борьбы с избыточным весом;
  • Для снижения холестерина крови.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Свекольный квас. Рецепты приготовления

  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Сахарный диабет;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Аллергические реакции на свеклу;
  • Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью.

РЕЦЕПТЫ КВАСА ИЗ СВЕКЛЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ

РЕЦЕПТ 1

Первый рецепт - самый простой рецепт, можно сказать, классический. Именно по этому рецепту и я решила приготовить напиток.

Нам понадобится:

  • Один килограмм  темно-бордовой, твердой, свежей свеклы;
  • Кусочек ржаного хлеба, высушенный в духовке;
  • 2 столовые ложки сахарного песку (в следующий раз попробую заменить медом).

Корнеплоды вымыла, очистила от кожуры и разрезала кружками толщиной 1 см. Положила свеклу в трехлитровую емкость. Залила теплой кипяченой водой, сверху покрыла марлечкой. Оставила стоять на столе в кухне. Здесь у нас тепло.

На 3 день на поверхности жидкости начала появляться белая пенка, которую я удаляла ложкой. Попробовала квас на вкус. Приятный напиток. Вроде понравился. Стала его пить каждый день. По стакану утром и вечером. Вечером доливаю кипяченой водой. Оказывается, это нужно делать, пока вода не порозовеет, т. е. в ней практически уже не останется ничего полезного.

Ну что же! Я очень рада, что научилась делать этот полезный напиток. Обязательно периодически буду таким образом поддерживать свое здоровье.

РЕЦЕПТ 2



Рецепт свекольного кваса по Болотову

Ингредиенты:

  • Полтора-два килограмма темно-бордового корнеплода;
  • 500 мл  сыворотки, взятой после приготовления творога;
  • 1 ч. л. Нежирной сметаны
  • 1 ст. л. сахарного песку.
  • Чистая охлажденная кипяченая вода

Свеклу нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками. Поместить в пятилитровую емкость. Смешать сыворотку со сметаной, сахаром и 1 литром воды. Залить свеклу и добавить еще два литра воды. Емкость (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю) поставить в теплое место. Уже на второй день появится пена, которую нужно будет снимать постоянно. Сквашивание продолжается 10 дней.

В результате должен получиться ароматный, слегка пенящийся, приятный на вкус напиток. Его следует перелить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по половине стакана натощак. После этого поесть можно не ранее, чем через 2 часа.

Вот такой интересный рецепт. В общем, дорогие друзья, пробуйте, экспериментируйте. Мне идея свекольного кваса очень понравилась. Буду тоже пробовать, пока не начнет получаться полезная вкуснятина.

Свекольный квас, польза и вред  напитка радует простотой приготовления, многочисленными полезными свойствами, приятными вкусом. Вреда от него не будет, если правильно учитывать противопоказания. Пить его можно всем людям просто для оздоровления своего организма. Но он поможет и больным людям. Ведь гораздо приятнее поддерживать свой организм таким безопасным способом, чем принимать постоянно лекарства, например, от давления.

Друзья! Написала эту заметку о свекольном квасе, а в голове еще столько нужных и полезных сведений об этом замечательном корнеплоде. Хочу, чтобы на моем блоге появилась более подробная статья о свекле. Поэтому встречайте следующую статью о полезно-лечебных свойствах сырой и вареной свеклы, а также свекольном соке.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Посмотрите видео по приготовлению свекольного кваса!  Все тонкости и фишечки.

 


От автора

 

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!
наверх