Вредные продукты для печени

Ни один орган в теле человека не проявляет столько заботы о нашем здоровье, как печень. Но мы с вами, сами того не ведая, делаем все для того, чтобы навредить и уничтожить свою защитницу.

Продуктов питания, которые вредят этому органу много. Большинство из них относится к жирной, острой пище, разным сладостям, полуфабрикатам и алкоголю.

Эти продукты перегружают орган, заставляют работать на пределе возможностей: без конца обезвреживать какой-нибудь мусор. А ведь у печени  есть еще масса других важных функций – синтезировать белки, участвовать в метаболизме, кроветворении, переваривать пищу.

Но терпение нашей защитницы не безгранично и в один прекрасный момент она начнет давать сбои. Долгое время вы даже не будете знать, что с ней что-то не так, потому что не будет болей. Только необъяснимая утомляемость и слабость.

Вот так исподволь развивается жировой гепатоз, камни в желчном пузыре и другие хронические болезни этой крупной железы. Чтобы предупредить появление болезней, начните с простых вещей – узнайте, какие продукты она не любит и ограничьте их в своем рационе.

Вредные жиры для печени

Сало, шкварки, копчености, жирное мясо, гусятина, утятина. Уууу…как вкусно! Неужели это настолько вредно, что нужно отказываться от любимых блюд? Отказаться от этой вкуснятины придется тем, у кого больная печень и врачи уже установили конкретный диагноз. Если вы здоровый, да к тому же молодой человек, нет причин отказываться от вкусной еды.

Ведь сало – полезный продукт. В нем много жирных кислот, витаминов А, Е, К, много минералов. Именно поэтому, кусочек сала перед обедом, с долькой чеснока, черным хлебом и огурчиком….ммм…вкуснотища))) Ешьте на здоровье!

Но только с одной оговоркой! Нельзя употреблять животные жиры помногу и каждый день.  Клетки печени (гепатоциты) не смогут синтезировать столько желчи, чтобы переварить все жиры. Появится много токсических продуктов обмена жиров, что приведет к развитию хронического гепатоза.

Как фруктоза влияет на печень

Врагом №1 для печени сегодня стала фруктоза – простой сахар, который содержится в сладких фруктах и овощах. Но речь идет об искусственной фруктозе, которую синтезируют из кукурузного крахмала. Она слаще обычного сахара и производство ее очень дешевое. В наши дни ее добавляют в пакетированные соки, газировку, соусы, кетчупы, молочные вкусняшки, конфеты, чипсы, в любую консервацию.

Фруктоза – коварная особа! Попадая в наш организм, она концентрируется только в печени, потому что ни в одном другом органе нет ферментов, которые способны ее расщеплять.

Ферменты не только ее расщепляют, но тут же превращают в жиры. Чем больше вы употребляете вышеуказанные продукты, тем хуже работают гепатоциты – отсюда ухудшение здоровья и набор лишнего веса.

Если 50 лет назад ежедневная норма фруктозы в рационе составляла 20 г, то сегодня диетологи ее удвоили. На деле же люди употребляют майонез, кетчуп, соевый соус, пьют соки, едят сладкие йогурты и так далее, поэтому превышают норму фруктозы – до 100-120 г. Но все это не относится к фруктозе из сладких фруктов и ягод. Этот сахар очень полезен для здоровья.

Посмотрите это видео, которое записала для вас руководитель онлайн-школы Здоровое тело, биолог Елена Шапаренко. Любопытное, познавательное видео.

Видео понравилось? Переходите по этой ссылке, Вы попадете на бесплатные мастер-классы Елены Шапаренко, которые она проводит онлайн по четвергам в 20.00 по Мск. Темы по различным аспектам здоровья. Я просто обожаю ее слушать. Знающий специалист, по профессии биолог.

Алкоголь и печень

Не имеет особого значения, каким алкогольными напитками человек травит свою печень. Важно понять последствия! А они неизбежны. Долгое время (лет 5) при регулярном употреблении алкоголя никаких симптомов не возникает. А потом в одночасье орган перестает работать. Наступает стадия цирроза.

Почему алкоголь губителен для печени. Важнейшая ее функция – обезвреживание. Гепатоциты беспрерывно фильтрует спирт, чтобы превратить его в безопасные, конечные продукты – воду и двуокись углерода. Но не успевает.

Накапливается промежуточный, очень агрессивный метаболит – ацетальдегид, который вызывает воспаление и гибель гепатоцитов. Умершие печеночные клетки заменяются соединительной тканью и развивается сначала фиброз, а потом уже и цирроз.

Опасные свойства маргарина для печени

Во времена СССР хозяйки пекли пироги чаще всего на маргарине. В наши дни этот продукт потерял былую популярность. Виной тому трансизомеры жиров, которые входят в его состав и очень вредны для здоровья. Об этом сейчас многие знают, благодаря исследованиям ученых.

Трансжиры вызывают нарушение обмена веществ, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, бронхиальной астмы, онкологических заболеваний.

В пищевой промышленности маргарин добавляется при производстве полуфабрикатов, кондитерских изделий, различных соусов и майонеза, кремов, десертов, мороженого.

Хотим мы того или нет, но покупая указанные продукты, мы вносим в свой организм маргарин и гидрогенизированные жиры. Для печени это чужеродные вещества, которые она не использует, а пытается обезвредить, нейтрализовать и вывести из тела. Но годами питаясь одной и той же пищей, мы сами истощаем силы нашей защитницы. Болезни приходят и остаются надолго.

Как влияют пищевые добавки в колбасе на печень

В эту вредную категорию продуктов входят сосиски, сардельки, вакуумные нарезки, колбаса вареная и копченая с жидким дымком. Колбасы делают из мяса говядины, свинины, курицы. Животных выращивают с добавлением антибиотиков и гормонов роста. В фарш добавляет все: субпродукты, хвосты, уши, шкурки, белок из вываренных костей. Вредного ничего нет, но качество мяса оставляет желать лучшего.

А сколько пищевых добавок! Не говорю о соли, сахаре, трансжирах. Но есть и еще более вредные для организма вещества – глутамат натрия, нитрит натрия, пирофосфат. Эти добавки служат консервантами, улучшителями вкуса, удерживают воду в колбасах. Какая приятная экономия для производителя травить народ дешевой вкуснятиной! А для страдающего органа – это, как говорится, удар ниже пояса.

Если будете постоянно есть такие «деликатесы», ни здоровой печени, ни вообще здоровья у вас не будет.

Острая пища со жгучими специями и приправами

Всем известно выражение: «Все хорошо в меру!» Так и надо относиться  жгучим специям и приправам. Немного жгучего красного перца сделает вкус мясных или овощных блюд интереснее, приятнее.

Они принесут пользу человеку, потому что будут стимулировать выделение пищеварительных соков, подавлять патогенную микрофлору, усиливать моторику кишечника.

А вот неумеренное употребление специй и приправ вызовет раздражение слизистых кишечника, изжогу, отрицательно скажется на функциях железы, усилит желчевыделение, диарею.

Особенно осторожно нужно относиться к острым специям людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения: гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, гепатитом. Неумеренное употребление острой пищи может вызвать обострение хронических процессов и кровотечения.

Вред для печени человека кислых и острых продуктов

У человека со здоровой печенью эти продукты не вызовут никакого дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. Ешьте то, что хотите в умеренных количествах.

Если же кислая или острая еда вызывает боли в правом боку, где располагается орган, на это следует обратить внимание и обратиться для обследования к гастроэнтерологу.

Людям с клинически установленным диагнозом подобного рода продукты вообще противопоказаны.

В кислых продуктах много органических кислот, которые полезны для пищеварения. Но кислый вкус вызывает  спазм гладкой мускулатуры, что сопровождается болями и нарушением функции органа.

В таких овощах, как редис, хрен, чеснок содержатся эфирные масла, которые также плохо переносятся печенью. А черная редька является сильным желчегонным средством.

Дорогие друзья, уверена, что люди с расстройствами пищеварения хорошо знают, какие продукты им противопоказаны. Если же сия чаша вас, к счастью, миновала, это не значит, что ваша печень не нуждается в защите.

Проанализируйте все продукты, которые вы употребляете и если среди них окажутся вредные, исключите их из своего меню. Ведь есть масса очень вкусных, полезных блюд, которые можно легко приготовить собственными руками. И это под силу каждому из вас. Не знаете хорошие рецепты? Тогда приготовьте салатик из вареной свеклы. Это не винегрет, это еще вкуснее! Рецепты вкусной и полезной еды я публикую на втором своем блоге «Хочу жить долго».

Ну а в следующей статье вы обязательно узнаете, что же особенно нравится нашей печени? Следите за публикациями. Ну а сегодня я прощаюсь с вами не надолго.

Пока-пока)))

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *