Желатин. Польза и вред. Применение.

Желатин: польза и вредЗдравствуйте, дорогие друзья!
Давайте сегодня поговорим о желатине. В Интернете встречается огромное количество рецептов по здоровью и красоте на основе этого вещества. "Желатин: польза и вред" - сегодня это будет темой нашего обсуждения. Им лечат суставы, кожу, ногти, волосы, спину. Но информация о его эффективности довольно противоречивая.

Одни хвалят напропалую! Прямо панацея от всех бед. В то же время, есть высказывания врачей и ученых, которые утверждают, что лечение этим продуктом  -  бесполезная трата времени.  В ряде случаев он может навредить организму человека. К их мнению я не могу не прислушаться. Чтобы решить для себя вопрос – полезен или вреден желатин для здоровья, я решила провести, как это водится у журналистов, собственное расследование.

Вот, что я узнала! Хочу поделиться с вами:

  • Из чего производят этот продукт.
  • Состав. Калорийность.
  • Где он применяется.
  • Чем полезен для организма человека.
  • Какие имеет противопоказания.



Из чего делают пищевой желатин

Я обратилась к Большой Советской Энциклопедии 1972 г. издания, которая досталась мне по наследству. Там сказано, что  его делают из костей, суставов и хрящей домашних животных путем очень длительного вываривания  в воде.

Коллаген, входящий в состав этих тканей, переходит в глютин. При варке вода выпаривается. Готовый раствор осветляют и охлаждают. Образующееся густое желе режут  на кусочки,  высушивают. В продажу желатин поступает в листовой и измельченной форме. Коллаген - это по сути  белковое вещество, которым и рекомендуется лечиться. Чем же оно так полезно и из чего  состоит?

Состав и калорийность желатина

Полезные свойства желатина

Раз коллаген является белком, значит он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для всех клеток нашего организма. Нельзя сказать, что этот продукт - кладезь аминокислот! В нем присутствует лишь в большом количестве глицин (энерготоник  и одновременно успокоитель нервной системы) и пролин или лизин с гидроксипролином.

Остальных заменимых и незаменимых аминокислот – ничтожно малое количество. Поэтому использовать желатин для восполнения белкового питания ни в коем случае нельзя. Это касается тех людей, которые хотят нарастить мышечную массу, или похудеть, или для спортивного питания.

Но зато, пролин и лизин – это аминокислоты, которые абсолютно необходимы для синтеза  соединительной ткани, из которой состоят хрящи, суставы и связки. Их очень много в этом продукте.  Поэтому больные с остеоартрозами, артритами, вывихами и переломами должны налегать на холодец, студень, заливное и желейные десерты. У них будет происходить восстановление и нарастание поверхности стертых  суставов, быстрее  срастаться переломы.

Чем еще богат этот продукт? В 100 г желатина содержится 700 мг кальция, 300 мг фосфора, 2000 мкг железа.

А вот калорийность, увы, достаточно высокая 355 мг. Поэтому люди, имеющие избыточный вес, должны с осторожностью относиться к этому продукту. Иначе можете легко набрать лишние 5 кг. Чаще это бывает у людей, которые специально ежедневно употребляют различные желе, холодец, заливное с целью подлечить свои суставы.

Где применяется желатин

  • В пищевой промышленности он используется под названием «Пищевая добавка Е-441» Он необходим в кондитерском производстве для изготовления пастилы и зефира, желе и мармелада. Из него готовят вкусные мясные и рыбные блюда: заливное, холодец.
  • В медицине применяется, как кровоостанавливающее средство.
  • В диагностике бактериальных инфекций для создания питательных сред и выращивания микроорганизмов.

  • Для производства рентгеновских пленок.
  • В фармации для производства капсул, свечей.
  • В фото- и кинопромышленности для производства кино- и фотопленок.
  • Для технических нужд – изготовление клея, красок, высших сортов бумаги и обоев и др.

Чем полезен желатин для организма человека

Болезни суставов, переломы костей. Если Вы страдаете деформирующим артрозом, воспалительными заболеваниями суставов или артритами, полиартритами, принимайте желатин. Если перенесли перелом конечностей, черепа или тел позвонков или если у Вас распространенный остеохондроз, то принимайте вам тоже показан прием желатина.  Он поможет в восстановлении хрящевой поверхности, заживлении костной ткани.

Как его лучше всего применять? С вечера замочите в половине стакана чайную ложечку желатиновой крошки. Воду надо взять кипяченую и холодную. Утром добавьте еще столько же горячей воды и хорошенько размешайте. Все растворится. Охладите  немного и добавьте мед для вкуса. Выпейте медленно, маленькими глотками перед завтраком.  10 дней подряд. Повторите подобные курсы раз в месяц, но не менее 3 – 4.

P.S. Если желатин плохо растворяется, поставьте его на маленький огонь и все время помешивайте. Не кипятите. Как только растворится полностью, сразу снимайте с огня.

Польза желатина для суставов

Хочется отметить одну важнейшую деталь! Когда мы  едим студень или десерт из желатина, мы вносим в организм вещества, которые с током крови проникнут в суставы и начнется синтез новой хрящевой ткани! Так вот! Это сложнейший процесс! Если не будет дополнительных веществ, которые крайне необходимы для синтеза коллагена, пользы Вы никакой не получите!

Поэтому, запомните хорошенько! Обязательно принимайте витамины. Особенно витамин С и биофлавоноиды. Для этого аптечные витамины не годятся. Только фрукты, сырые овощи, сухофрукты!  Еще нужна органическая сера, которой много в куриных яйцах, печенке, бобовых растениях.



Вот еще один хороший рецепт для приема желатина. Возьмите ложечку желатина и смешайте с 15 мл воды. На минуту поставьте в микроволновку, еще раз помешайте. Получите раствор. Добавьте к нему 10 -15 мл аптечного сиропа шиповника, несколько капель лимона. Размешайте и поставьте в холодильник. Получите застывшую полезную смесь. Разрежьте ее ножом на квадратики и жуйте в течение дня.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отмечено, что при эрозиях или язвенной болезни этот продукт покрывает слизистые тончайшей пленкой и предупреждает прогрессирование процесса.

Склонность к кровотечениям при пониженной свертываемости крови.

При желудочно-кишечных, легочных кровотечениях, геморрагическом диатезе или химиотерапии используется медицинский желатин под наблюдением врача для остановки кровотечений. Нередко у людей бывают носовые кровотечения, которые возникают при ЛОР-патологии или шейном остеохондрозе. В этих случаях можно применять внутрь обычный пищевой желатин.

Уход за волосами, кожей и ногтями

Как укрепить ногти?

Нужно приготовить ванночку.  Высыпать пакетик магазинного желатина в холодную воду (примерно 100 мл).  Через 2 часа он набухнет. На огне растворите его, но не кипятите. Когда остынет до 40 градусов, добавьте свежеприготовленный сок (морковный, свекольный, лимонный или апельсиновый). Помните о том, что нам нужен витамин С для усвоения пролина и лизина? Опустите кончики пальцев минут на 30. Проделывайте процедуру через день, 10 раз.

Как бороться с морщинами?

Готовите основу маски: чайная ложка желатина смешивается с половиной стакана воды. Дождитесь набухания смеси, на огне растворите полностью и остудите. Добавляйте любые ягоды, фрукты,  овощи, в зависимости от типа Вашей кожи. Подтяните кожу, избавитесь от морщин. И никаких уколов ботокса не потребуется!

Как укрепить волосы? 

Уверена, каждой женщине захочется проделать такую масочку для волос. Очень полезно, не трудно и шикарный результат.

Возьмите желатин (ст.ложка), растворите в воде (один стакан). Добавьте яблочный уксус (чайная ложка) и 4 капли 100% эфирного масла розмарина. Дайте настояться смеси 30 минут. Нанесите на корни волос на 15 минут. Смойте горячей водой с шампунем.

Противопоказания для применения желатина

  • Желатин повышает свертываемость крови. Он противопоказан при сгущении крови, склонности к тромбообразованию. Его часто принимают пожилые люди от болей в суставах. Проверьте, пожалуйста, перед приемом свертываемость вашей  крови. И не забывайте о приеме  Тромбо АСС  или Кардиомагнила. При варикозном расширении вен и тромбофлебите также продукт противопоказан.
  • Нельзя принимать желатин при желчно-каменной и мочекаменной болезни, подагре. Если обнаруживаются оксалаты в моче в большом количестве, также следует отказаться от лечения.
  • Нежелательным осложнение во время лечения является возникновение запоров и воспаление геморроидальных узлов. Об этом также надо помнить и во-время устранять побочный эффект.

Желатин (польза и вред) имеет полезный состав по отдельным аминокислотам (пролин, гидроксипролин, глицин). В нем много кальция, фосфора и железа. Его полезные свойства заключаются, прежде всего, в  синтезе соединительной ткани и применяется при артрозо-артритах, остеохондрозе, для скорейшего срастания переломов. Необходимо учитывать противопоказания к применению данного продукта.

Дорогие друзья! Мы еще вернемся к теме применения желатина в косметологии. Красота волнует каждую женщину. Как мне кажется, без этого продукта при создании различных средств по уходу за волосами, кожей и ногтями не обойтись.

Не забывайте кликать по кнопочкам социальных сетей. Приглашайте своих друзей на наш блог. Впереди будет еще больше интересного.

От автора

До новых встреч, Наталия Богоявленская


Книга «Народные рецепты для улучшения памяти»

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями

36 комментариев

  1. 16.01.2015 в 21:54

    Я сегодня для себя сделала большое открытие — никогда не знала, из чего делают желатин. Мы с мамой пробовали маски для волос с желатином, это альтернатива ламинированию. Эффект был, мы удивлялись.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      16.01.2015 в 22:10

      Анна! Век живи — век учись. Я тоже так: веду блог и узнаю много нового для себя.

      Ответить
  2. Людмила
    18.01.2015 в 09:21

    профессиональный подход к проблеме и материалу,спасибо

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      18.01.2015 в 12:46

      Рада, что информация полезная.

      Ответить
  3. 19.01.2015 в 12:02

    Все же для костей в желатине больше полезного. А калории? Не так часто мы его употребляем. На день рождения внучке сделала желе. Так только одна ее подружка знала, что это такое. Остальные с удивлением обнаружили для себя новое вкусное блюдо. Родители такого не делают.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      19.01.2015 в 15:45

      Наверное родители этих девочек не сидят в интернете. Здесь столько рецептов с желатином! А насчет калорий! На Ютубе есть ролик с доктором Агапкиным, где они проводили эксперимент: женщина с деформирующим артрозом согласилась в течение месяца есть всевозможные желе и студни. Она и так-то была полная, поправилась за месяц еще на 5 кг. Суставам легче не стало. Ей составили протекцию — бесплатное лечение в клинике для похудения. По-моему, с этого ей и надо было начинать лечение суставов. Вес бы снизили, нагрузку на коленные суставы уменьшили.

      Ответить
  4. 19.01.2015 в 12:10

    Я часто принимаю травяные капсулы в желатине для профилактики. Не уверена в такой уж большой пользе для здоровья самого желатина, лично для меня его польза в удобстве: удобно в желатиновые капсулы облекать травы, чтобы не мучиться с их запариванием и завариванием. =)

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      19.01.2015 в 15:48

      От капсул не поправишься. Сейчас все лекарства и БАДы расфасовывают по капсулам. Так что принимайте на здоровье травки.

      Ответить
  5. 27.01.2015 в 16:10

    Я использую желатин в косметологии. Очень нравятся маски желатиновые. Да и желе готовлю!Вкусно и полезно!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      27.01.2015 в 17:29

      Мне тоже очень нравятся желатиновые маски.

      Ответить
  6. 07.02.2015 в 19:25

    Полезная статья, никогда раньше не задумалась о пользе желатина. Буду теперь знать.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      07.02.2015 в 20:31

      Да, В Интернете есть чему поучиться)))

      Ответить
  7. 17.02.2015 в 09:58

    Очень интересно было узнать о полезных свойствах желатина. Он еще и вкусный к тому же, если делать разные желе или мармелад. Но противопоказания настораживают.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      17.02.2015 в 14:22

      Достоинств у желатина очень много, согласна.

      Ответить
  8. 21.02.2015 в 12:17

    Интересно было узнать о свойствах желатина и его применении. Понравилась маска для волос на основе желатина, попробую сделать. =)

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      21.02.2015 в 13:25

      Желатин обладает многогранным действием. Для многих — это незаменимый продукт для восстановления соединительной ткани, т.е. суставов, хрящей.

      Ответить
  9. 24.02.2015 в 08:55

    Мы в бактериологической лаборатории используем питательные среды, в состав которых входит желатин.Вот про запоры и не знала, что желатин не желателен.Спасибо вам за столь обзорную статью.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      24.02.2015 в 12:38

      У желатина и впрямь очень много показаний к использованию.

      Ответить
  10. 23.04.2015 в 03:16

    А мы любим желе, покупаем желатин, который растворяется просто в горячей воде, не надо настаивать ночью, не надо варить, и делаем желе из сока, лучше всего подходит ананасовый

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      23.04.2015 в 04:02

      Наверное, вкусный и красивый десерт. Но не знала, что есть такой желатин, который не надо долго настаивать!

      Ответить
  11. Эльвира
    04.06.2015 в 07:59

    У меня подруга начала принимать желатин при болезни суставов,в итоге похорошела лицом,сглаживаются морщины.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      04.06.2015 в 13:21

      Конечно, столько коллагена получить. Но постоянно его есть не надо, только 2 — 3 раза в год, слишком большая белковая нагрузка.

      Ответить
  12. 21.02.2016 в 22:05

    Спасибо за познавательную статью!
    Очень все доступно, стал больше уважать желатин.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      22.02.2016 в 08:23

      Заходите в гости, буду рада!

      Ответить
  13. 14.11.2016 в 09:12

    Наталья,благодарю за статью!
    Для нашего далеко не юного физического возраста знания о желатине и его регулярное применение крайне важны.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      18.11.2016 в 05:54

      Согласна с Вами!

      Ответить
  14. Надежда
    02.05.2017 в 12:06

    Я использую желатин только в кулинарии, даже не задумывалась о возможности его применения для оздоровления. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      11.05.2017 в 19:42

      Для суставов в народной медицине желатин давно применяется. Но увлекаться им тоже не стоит. Он очень калорийный, да и не слишком хорошо усваивается и проникает в суставы. Надо есть побольше витамина С, он ускоряет созревание суставной ткани.

      Ответить
  15. людмила
    04.05.2017 в 14:37

    Я как то о желатине как о полезном или не полезном продукте никогда не думала, а оказывается зря. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      04.05.2017 в 16:23

      Людмила, ешьте побольше заливное, студень, различные желе, зефир, пастилу. Ну, по крайней мере, чтобы эти продукты появлялись иногда на Вашем столе. А можно и поддержать свои суставы, связки чистым желатином.

      Ответить
  16. Елена
    07.06.2017 в 09:43

    Не пойму, почему говорим о калорийности желатина: в 100гр 320 ккал. Готовлю суфле с 10-15 гр. это всего лишь 32-45 ккал. ничтожно мало. А больше этой дозы в сутки принимать не стоит. Или я что то упускаю?

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      07.06.2017 в 13:11

      Правильно Вы думаете — 10 г желатина — это всего 32 ккал. Но наверняка в суфле добавляете сахар, он-то и дает больше всего калорий.

      Ответить
  17. 02.07.2017 в 06:11

    Думаю что 355 калорий на 100 гр желатина это не так уж и много, ведь для приготовления пищи, желатина нужно на много меньше если я не ошибаюсь..)

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      02.07.2017 в 15:18

      Конечно, разовая доза будет на одного человека невелика. И едим мы его не каждый день.

      Ответить
  18. 25.08.2017 в 18:50

    Очень подробная и понятная статья про желатин. Теперь будем знать в чем его польза, как применять, где чем полезен. Все из Вашей подробной статьи Наталья узнали. Спасибо!

    Ответить
    • Наталия Богоявленская
      26.08.2017 в 09:28

      Только я желатин применяю либо с заливной рыбой, студнем, либо с десертами. Делала недавно чизкейк по рецепту, который есть на моем блоге.

      Ответить

Оставьте комментарий

наверх